Сколько оперативной памяти нужно для игр

Категория: Железо и периферия / Оперативная память
Добавил: access_timeОпубликовано: 27-07-2021 visibilityПросмотров: 1 865 chat_bubble_outlineКомментариев: 9
Покупая готовый компьютер или подбирая комплектующие самостоятельно, мы обычно всегда учитываем те задачи, которые предстоит решать с его помощью. И это правильно, потому что какой смысл тратить средства на приобретение особо производительного ПК, если самое большее, для чего вы собираетесь его использовать, это просмотр сайтов и работа в «офисных» редакторах. Другое дело, если компьютер планируется использовать для работы с тяжёлой трехмерной графикой, виртуализации или игр. Ясно, что такой компьютер однозначно должен иметь большую производительность, чем у средних ПК бюджетного ряда, но какие именно ресурсы должны преобладать? Сколько, к примеру, нужно оперативной памяти для компьютерных игр — вопрос, столь часто задаваемый на форумах неискушёнными геймерами.

Сколько оперативной памяти нужно для игр

Сразу нужно оговориться, что общего универсального ответа на него не существует, поскольку разные игры предъявляют разные требования к производительности. Одно дело, если вы хотите убить время, играя в «Сапёра» или «Пасьянс» и совсем иное, если вы хотите поиграть в нечто действительно серьёзное, например, в Red Dead Redemption 2 или Microsoft Flight Simulator. Совершенно очевидно, что минимальными для современных компьютеров 4 Гб тут не обойтись, RAM нужно больше, но сколько именно? Чем больше, тем лучше? И да, и нет. Дело, в том, что далеко не все ресурсоёмкие программные продукты, к которым относятся игры, «налегают» именно на RAM.
Так, для браузеров и платформ виртуализации будет важнее ОЗУ, тогда как для игр первостепенное значение имеют ресурсы процессора и видеокарты. Именно два этих последних компонента определяют производительность любого игрового компьютера, впрочем, сбрасывать со счетов оперативную память тоже не стоит. Недостаток ОЗУ может сделать игровой процесс невыносимым, поэтому вряд ли будет разумным решением запускать на бюджетном офисном ПК с 4-6 Гб ОЗУ игру, в системных требованиях которой указано 8 Гб. Правда, кто-то может возразить, что, мол, если понизить настройки игры до минимума, то на относительно слабом компьютере можно будет поиграть даже в новые игры.
Да, это верно, но тогда придётся пойти на невыгодный компромисс между впечатлениями от игры и качеством графики. Что касается необходимого объёма ОЗУ для комфортной игры, тут нужно смотреть в первую очередь на те требования, которые предъявляет игра. Если обобщать, согласно результатам разных тестов, получается примерно такая картина. Компьютеры с 4 Гб RAM на борту для игр не подходят по определению: даже если игра требует 2 Гб памяти, скорее всего, вы всё равно столкнётесь с просадками фреймрейта. Чтобы запускать современные игры, на компьютере должно быть как минимум 8 Гб оперативной памяти, и это с учётом того, что вам придётся отказаться от параллельного запуска браузеров, видеоплееров и прочих более или менее требовательных к ресурсам памяти приложений.
Если не хотите себя стеснять, вам понадобится 16 Гб памяти — золотая середина для всех геймерских компьютеров 2020-2021 года. При этом у вас будет оставаться небольшой запас для запуска фоновых приложений, тех же игровых мессенджеров.
Что касается приобретающих всё большую популярность 32 Гб, тут геймерские мнения делятся на два лагеря. Одна сторона утверждает, что установка 32 Гб в игровой ПК не имеет особого смысла, так как прирост производительности даже в наиболее требовательных играх будет несущественным.
Сторонники 32 Гб ОЗУ аргументируют свои рекомендации обеспечением запаса ресурсов памяти на «все случаи жизни», например, если геймер вдруг пожелает поиграть на максимальных настройках. Кроме того, по их мнению, установка избыточного объёма памяти обеспечит компьютеру перспективу на будущее — слабый, на наш взгляд, аргумент, так как используемый тип памяти (обычно DDR4), скорее всего, устареет к тому времени, когда появятся игры, требующие такой объем ОЗУ. Впрочем, если учесть ту скорость, с которой развиваются игровые технологии, приобретение игрового ПК со всё ещё считающимися избыточными 32 Гб не такая уже и бессмысленная затея.  

Заключение

Итак, что у нас получается в сухом остатке? При наличии от 4-8 Гб выделенной видеопамяти при низких и средних настройках игровой графики вам понадобится минимум 8 Гб ОЗУ, при высоких — порядка 10-12 Гб оперативной памяти, при очень высоких и максимальных — 16 Гб или даже больше.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (9)

  1. img
    27 июля 2021 20:46 Гость Роман
    Гость
    Игры все разные до безобразия, где то видеопамять грузится постоянно (много и быстро сменяемых сцен), где-то здоровенные карты с открытым миром - тут уже упор идёт в оперативку. Ну и все это можно умножить на криворукость команды разработчиков, кто свой код оптимизирует, а кто-то и нет  в итоге у вас вся память забита (зарезервированна) всяким мусором. 
    А так-то делаем как и в старые добрые времена - читаем минимальные и рекомендуемые требования к игре. Как по мне 16 гиг сейчас вполне хватит, при условии нормального видика среднего ценового диапазона (то есть на котором идут все современные игры в FHD). А вообще сейчас память настолько дешева относительно нормального видика - что её количеством и стоимостью можно пренебречь .
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    27 июля 2021 12:46 admin
    Администратор
    Да, всё актуально.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    27 июля 2021 12:45 Ганс
    Гость
    эта статья по дешёвым видеокартам у вас актуальна?
    https://remontcompa.ru/zhelezo-i-periferiya/videokarty/2287-deshevye-videokarty
    -2021.html
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    27 июля 2021 11:07 qwerty
    Гость
    могу десяток хороших игр 2021 года назвать, для которых вполне хватит 8 Гб памяти.

    на ноуте запущенный браузер и винда уже потребляют вместе 4Гб памяти, а где игре то с 8 Гб разойтись?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    27 июля 2021 11:00 Молодой Жук
    Гость
    У меня у сына ноутбук с видеокартой GTX 1050 и оперативкой 8 Гб, тормозили все новые игры без разбора на низких настройках.

    Не согласен. Игры все разные. Я вам могу десяток хороших игр 2021 года назвать, для которых вполне хватит 8 Гб памяти.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    27 июля 2021 10:56 admin
    Администратор
    В ноутбуках до 50 тысяч р. вы найдёте только 1030, это минимальная карта для игр:
    https://remontcompa.ru/noutbuk/2147-nedorogoj-noutbuk-dlja-raboty-2020.html

    думаю в этом году поиграть можно худо-бедно уже с GTX 1050.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    27 июля 2021 10:50 Михаил1987
    Гость
    16 Гб памяти — золотая середина для всех геймерских компьютеров 2020-2021 года.

    согласен с этим утверждением. А вот какая видеокарта подойдёт для всех геймерских компьютеров 2020-2021 года, кто скажет?
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    27 июля 2021 10:43 admin
    Администратор
    Спасибо. GTX 1050 у вас справляется с новыми игрульками?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    27 июля 2021 10:17 qwerty
    Гость
    У меня у сына ноутбук с видеокартой GTX 1050 и оперативкой 8 Гб, тормозили все новые игры без разбора на низких настройках. Докупили ещё одну планку 8 Гб и тормоза пропали! А хотели ноутбук менять. При запущенной игре, в диспетчере задач на вкладке "Производительность" --> "Память" видно, что потребляемая ноутбуком память 9,5-10 Гб! То есть, 8 Гб уже мало для современных игр.
    Цитировать replyОтветить