» » » Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными
Информация к новости
  • Просмотров: 3 341
  • Автор: admin
  • Дата: 1-05-2019
1-05-2019

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

Категория: Безопасность / Шифрование данных

Друзья, привет. Эта статья для тех, кто ищет для себя максимально удобный способ работы со своими секретными данными в среде Windows. Когда нужно, чтобы эти данные не обнаружили близкие или сторонние лица, имеющие доступ к компьютеру. Существует множество способов, как это можно сделать, и один из таких – создание в среде Windows защищённого паролем виртуального диска, скрываемого из числа устройств информации в проводнике и файловых менеджерах. И отображаемого при необходимости. А поможет нам в этом бесплатная программа SafeHouse Explorer.

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

***

Итак, друзья, защищённый паролем виртуальный диск для хранения секретных файлов на компьютере. У этого способа есть масса альтернатив – хранение данных в облачных сервисах, хранение локально на компьютере в запароленных папках, на съёмных носителях с аппаратной парольной блокировкой, использование программных механизмов шифрования данных, в частности, штатного BitLocker. Если информацию нужно спрятать от детей или неопытных пользователей, можно обойтись простенькими методами типа удаления буквы диска в управлении дисками Windows. И подключать букву лишь на время работы с таким диском. Или же можно специально для хранения секретных данных с использованием средств Windows создать виртуальный диск VHD, подключать его для отображения в системе на время работы с данными, а потом отключать. Сам же файл VHD можно спрятать куда-нибудь подальше. Можно даже в смонтированном состоянии VHD-диска применить шифрование BitLocker по типу того, как это делается с обычными разделами и съёмными носителями.
 
Однако у BitLocker есть такой недостаток, как невозможность использования этой технологии для шифрования данных в редакциях Windows Home. У нас на сайте, кстати, есть мануал по работе со сторонней программой-шифровальщиком TrueCrypt. Это весьма серьёзная программулина, которая с помощью различных алгоритмов шифрует физические носители информации, включая раздел Windows С, а также может создавать скрываемые виртуальные диски для хранения данных. Предлагаемая же к рассмотрению программа SafeHouse Explorer – аналог TrueCrypt, менее размашистый в плане возможностей, но более простой в освоении и использовании инструмент. И, возможно, больше подойдёт новичкам или просто для домашних нужд.
 

О программе SafeHouse Explorer


SafeHouse Explorer предлагает только работу с запароленными виртуальными дисками, создаваемыми и монтируемыми средствами самой же программы. В смонтированном виде такие виртуальные диски отображаются в проводнике и файловых менеджерах, и с ними можно работать как с обычными физическими разделами или носителями. При закрытии же программы они исчезают из системы, а единственным доказательством их существования являются файлы типа «.sdsk» - непосредственно файлы этих виртуальных дисков.
 
SafeHouse Explorer не предлагает на выбор множество алгоритмов шифрования, программа предусматривает лишь один алгоритм, используемый по умолчанию - надёжное 256-битное шифрование Twofish.
 
Как упоминалось, SafeHouse Explorer – бесплатный продукт, скачать его можно на официальном сайте:
http://www.safehousesoftware.com/SafeHouseExplorer.aspx

А теперь давайте рассмотрим принцип работы и возможности программы.
 

Создание виртуального диска


Запускаем SafeHouse Explorer. Программа без поддержки русского, но она довольно минималистична, так что думаю вы, друзья, не потеряетесь. Минималистичная SafeHouse Explorer являет собой примитивный файловый менеджер типа проводника, разделённый на две панели. Слева будут отображаться активные виртуальные диски, справа – их содержимое. Ну и, в отличие от обычного файлового менеджера, программа обустроена функциями по созданию и оперированию виртуальными дисками. Создадим первый такой. Жмём «New Volume».

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными 

Теперь «Далее».


Здесь нам нужно указать путь на физическом диске, где будет храниться файл виртуального диска «.sdsk». Указываем путь в графе «Folder». В графе «Filename» задаём имя файлу «.sdsk». И ниже кто хочет, тот может описание придумать.


На следующем этапе нам необходимо указать размер виртуального диска. Для удобства можно выставить измерение в гигабайтах. И я в качестве размера укажу 5 Гб, мне этого будет достаточно для хранения секретных данных. 


А теперь придумываем пароль и подтверждаем его.

 

Далее кто не хочет, чтобы на рабочем столе появился ярлык запуска виртуального диска, может снять галочку его создания. Ну и, наконец, нажимаем «Create Volume» - чтобы стартовать создание виртуального диска.


По завершении жмём «Finish».


И соглашаемся на его открытие – по сути, монтирование в среду системы.

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

Работа с виртуальным диском


Так происходит первичное монтирование виртуального диска. Как в дальнейшем его монтировать? Для этого достаточно либо запустить созданный его ярлык на рабочем столе. Либо в окне запущенной программы SafeHouse Explorer открыть файл «.sdsk».

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

Далее вводим пароль.


И увидим отображение диска в проводнике программы. В этом проводнике можем непосредственно проводить базовые операции с файлами.

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

А можем использовать для этого проводник или файловые менеджеры. Виртуальный диск отображается в системе как обычный физический диск, ему назначается буква, и к нему можно обращаться при работе с любой программой Windows.

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

По завершении работы с секретными данными можем скрыть виртуальный диск, т.е. размонтировать его. Для этого в окне SafeHouse Explorer есть специальная кнопка. Либо просто закрываем программу.

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

И тогда он перестанет быть доступен в проводнике, файловых менеджерах и других программах.

Смена файловой системы


У SafeHouse Explorer достаточно простенький пошаговый процесс создания виртуального диска. И программа по умолчанию сама задаёт тип файловой системы – FAT32. Это ограниченная файловая система, она не позволяет хранить файлы, вес которых превышает 4 Гб.

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

Но этот момент можно исправить с помощью штатных средств Windows. В проводнике на смонтированном виртуальном диске вызываем контекстное меню и выбираем «Форматировать».

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

Выбираем файловую систему NTFS. Я ещё и выберу больший, нежели предустановленный, размер кластера. Жмём «Начать».


И форматируем.



Самораспаковывающийся виртуальный диск


Виртуальные диски, созданные SafeHouse Explorer, доступны только в среде Windows, и только при наличии установленной и запущенной программы. Но при необходимости виртуальный диск можно открыть и в среде LiveDisk, при условии, что он на базе WinPE. Виртуальные диски весом до 3 Гб можно укомплектовать в самораспаковывающийся EXE-файл. И работать с ними в среде LiveDisk или с флешки на чужом компьютере. Но такой способ лишь открывает доступ к содержимому виртуального диска в проводнике SafeHouse Explorer, такой способ не монтирует диск в систему.
 
Для создания самораспаковывающегося EXE-файла в меню «Tools» выбираем «Make Self-Extracting Volume...». Кстати, при этой операции обрабатываемый виртуальный диск должен быть размонтирован.


Далее в графе «Existing Volume to Copy» указываем путь к файлу «.sdsk» виртуального диска. А в графе «Self-Extracting EXE File to Create» указываем путь создания EXE-файла на выходе. И жмём «Start».


По итогу закрываем окно.


Для открытия такого виртуального диска в дальнейшем запускаем EXE-файл и вводим пароль.

Как создать защищённый паролем виртуальный диск для работы с секретными данными

***

Вот такая вот простенькая, но полезная программка SafeHouse Explorer. Думаю, многим стоит взять её на заметку.

Метки к статье: Шифрование

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Вопрос

1 мая 2019 08:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Ух ты! Шикарная статья, давно ждал поста на шифровальную тематику от авторов сайта. Как всегда, материал подан просто и доходчиво. Спасибо. Однако я про эту прогу знал, но почему-то она у меня не прижилась.

В качестве альтернативы позволю предложить русскоязычную очень простую, но от этого не менее мощную утилиту:

Rohos Mini drive — Бесплатная утилита для шифрования данных на USB flash накопителях, создающая скрытый, защищённый раздел на любом USB flash drive и на любом другом разделе.

Rohos Disk Browser(Portable) — Портативная версия. Запускается с USB drive на любом ПК и позволяет полноценно работать с защищенной частью USB drive и любым другом защищенном разделом.

А в качестве просьбы - написать статью про DiskCryptor - просто шикарную программу для полного шифрования дисков под Microsoft Windows, которая позволяет шифровать все жесткие диски ПК или отдельные разделы – включая возможность зашифровать раздел и диск, на котором установлен ОС!

Заранее спасибо.

<
admin

1 мая 2019 08:32

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 763
  • Комментариев: 38 691

Вопрос, надо будет глянуть ваши программки. За содержательный фидбек спасибо

<
Инна

1 мая 2019 10:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Не работает, что описано

<
Вопрос

1 мая 2019 11:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Нарочно скачал и запустил программу - все работает.

Вам Инна нужно попробовать проверить свой диск на наличие ошибок и битых секторов - наличие ошибок на диске может мешать созданию закрытого раздела (верный признак). Зайдите в "мой компьютер" нажмите правой кнопкой на диск С и дальше - свойства - сервис - выполнить проверку - проверять и находить битые сектора - ок - перезагрузка - ничего не трогайте - перезагрузка - диск станет легче дышать и все получится. Ну, а если трудно с англоязычными программами, используйте проги, которые я указал выше, к ним можете добавить - Dekart Private Disk Light (рус) - 794 кб, надо устанавливать, найдете сами; или uWall_lastest (en) - 568 кб, портабельная - http://hummerstudio.com/uwall, они простейшие, в 4 кнопки, но очень мощные, Вам будет достаточно.

<
Вопрос

1 мая 2019 12:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Что придает солидности SafeHouse Explorer:

- очень быстрое подключение зашифрованного диска;

- наличие паник-кнопки в основновном окне программы, бац по ней - и все диски размонтированы;

- при удалении просит проверить отключены ли должным образом зашифрованные диски, чтобы пользовательские данные не пропали.

минусы:

- по-моему, не совсем внятный, английский интерфейс;

- файл-контейнеру, который становится зашифроанным диском присваивается специфическое имя и расширение - светит, как прожектор, это надо исправлять после установки программы и создания диска(максимально обезличивать хранилище);

- установка какого-то непонятного драйвера в систему, якобы для ускорения работы проги, что он делает на самом деле - неизвестно...

...буду ковырять дальше.. winked 

<
Ladomir

16 мая 2019 15:35

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 5.04.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7

Цитата: Вопрос
А в качестве просьбы - написать статью про DiskCryptor - просто шикарную программу для полного шифрования дисков под Microsoft Windows, которая позволяет шифровать все жесткие диски ПК или отдельные разделы – включая возможность зашифровать раздел и диск, на котором установлен ОС!

Насколько я в курсе, DiskCryptor не обновляется с 2014 г. и не поддерживает UEFI/GPT...

<
Вопрос

18 мая 2019 11:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Насколько я в курсе, DiskCryptor не обновляется с 2014 г. и не поддерживает UEFI/GPT...
Это верно.

 

Current Version
Version        Status       Date
1.1.846.118   Stable       09.07.2014
 
Features are NOT supported when encrypting system/boot partitions:

- UEFI/GPT. Change UEFI to Legacy BIOS and convert GPT to MBR.
- National symbols in password. If your keyboard has QWERTZ or AZERTY layout, then you can use symbols only from the following sets: [a–z][A–Z][0–9].
- Conversion into a dynamic disk. System will not boot after the conversion.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (14)
Апрель 2019 (15)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник