Как пользоваться PrimoCache: ускорение HDD за счёт оперативной памяти

Категория: Чистка, оптимизация, твики / Программы / Жёсткий диск / Оперативная память
Добавил: access_timeОпубликовано: 25-06-2024 visibilityПросмотров: 340 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Как пользоваться PrimoCache: ускорение HDD за счёт оперативной памяти


Друзья, ранее мы говорили о возможностях и ключевых моментах работы программы PrimoCache, ускоряющей работу жёстких дисков методом кэширования их данных в оперативной памяти, за счёт ресурса её самой, SSD и флэш-устройств информации. В этой публикации будем применять возможности программы на деле. И рассмотрим, как с её помощью ускорить диск HDD за счёт оперативной памяти. Ну а ещё в одной статье, посвящённой этой программе, раскроем тему ускорения диска HDD за счёт и оперативной памяти, и SSD. Ускорение HDD за счёт оперативной памяти предполагает кэширование его данных в памяти с выделением для этих задач определённого её объёма. Подготавливаем всё необходимое для поставленной задачи: устанавливаем программу PrimoCache, определяем, какой у нас есть свободный объём оперативной памяти. И давайте работать с программой.


Как создать задачу кэширования

Друзья, ускорение диска путём кэширования его данных в оперативной памяти рассмотрим на примере HDD. Именно этому типу устройства информации, как никакому иному, нужны различные оптимизирующие операции, способные увеличить производительность дисковых операций. Но кэширование данных можно применить к любому типу жёсткого диска, внутреннему или внешнему, будь это HDD или SSD. В случае SSD целью может быть ускорение (для устройств SATA), либо экономия ресурса.

Чтобы ускорить диск за счёт оперативной памяти, в программе PrimoCache кликаем кнопку добавления новой задачи кэширования.

В открывшемся окошке добавляем диск, отмечая его галочкой. Это может быть жёсткий диск со всеми его разделами.

А может быть логический диск, т.е. раздел жёсткого диска, либо несколько таковых сразу.



Далее увидим окно конфигурации кэширования. Выставляем настройки кэширования:

  • В графе «OS Managed Memory» указываем объём оперативной памяти, который отдаём под кэширование. Чем больше объём памяти, тем лучше, но этот объём должен составлять избыток оперативной памяти на компьютере - не задействоваться операционной системой и регулярно используемыми программами. После выделения этого объёма памяти программе PrimoCache Windows и программы не смогут его использовать. Лишняя «оперативка» есть у немногих, соответственно, в большинстве случаев отдаваемый кэшированию PrimoCache объём будет составлять не более 4 Гб. В нашем случае его 2 Гб;
  • В графе «Block Size» выставляем размер блока (кластера) кэша. Оптимальный размер – 16 Кб;
  • Устанавливаем галочку функции «Enable Defer-Write», это включение отложенной записи данных на диск. Эта функция обеспечивает ускорение работы диска в части записи данных. Без включения этой функции данные будут записываться напрямую на жёсткий диск. И кэширование будет работать в половину своей эффективности, только в части чтения данных. В графе этой функции «Latency» необходимо установить время задержки записи данных на жёсткий диск. Время выставляется в секундах. Это может быть минимальное время, например, 10 секунд. Но, друзья, наши тесты кэширования PrimoCache показали низкую эффективность такой задержки. Тогда как задержка в 300 секунд дала ощутимый результат. Кэширование с целью экономии ресурса SSD должно предусматривать достаточно длительную задержку, чтобы не записывались временные файлы. При настройке кэширования для диска, на котором важна скорость выполнения операций, а данные не критичны, для задержки можно установить значение «Infinity», т.е. бесконечно. И тогда данные будут оставаться в кэше, и не будут записываться на диск до заполнения кэша, либо исчезнут при перезагрузке компьютера.

Далее жмём кнопку расширенных настроек функции отложенной записи.

В графе «Write Mode» выбираем метод отложенной записи. Оптимальный вариант - интеллектуальный метод Intelligent. Можем установить галочку функции свободного кэша при записи «Free Cache on Written», она предусматривает освобождение места в кэше после выполнение записи данных на диск.

Всё, друзья, мы сконфигурировали задачу кэширования. Можем её запускать в работу - жмём кнопку «Start».



После запуска задачи кэширования будем наблюдать её в окне программы PrimoCache. Здесь нам будут доступны различные операции управления этой задачей. В частности, вторая кнопка на панели инструментов позволит включить в задачу кэширования другие физические или логические диски компьютера. Третья кнопка позволит внести изменения в конфигурацию задачи кэширования.

Также можем добавить другие задачи кэширования. Но, друзья, для других задач нужен отдельный неприкасаемый объём оперативной памяти. А если мы будем добавлять другие диски в текущую задачу, все они будут использовать тот объём памяти, что установлен для задачи.

В итоге можем закрыть программу PrimoCache, она продолжит работать в фоне, обеспечивая свои задачи. И будет автоматически запускаться вместе с Windows.

При создании задачи кэширования мы рассмотрели базовые настройки её конфигурации. Теперь, друзья, давайте о двух дополнительных настройках конфигурации, которые могут стоить нашего внимания.


Пресеты конфигурации задачи кэширования

При конфигурации задачи кэширования можем нажать кнопку «Preset Configurations». Здесь нам предлагаются готовые пресеты конфигурации, заточенные под определённые цели, а также возможность импорта настроек конфигурации. Это может упростить настройку программы PrimoCach, в частности, при переустановке Windows или переходе на другой компьютер. В числе операций здесь:

  • Configuration: Accelerate Read – конфигурация ускоренного чтения;
  • Configuration: Accelerate Write - конфигурация ускоренной записи;
  • Configuration: Accelerate Write (Enable L2) - конфигурация ускоренной записи с включением кэша L2, т.е. с задействованием SSD или флэш-устройства;
  • Configuration: Accelerate Read & Write - конфигурация ускоренных чтения и записи;
  • Last Used Configuration – загрузка последней использованной конфигурации;
  • Load Configuration - загрузка файла экспорта конфигурации.

Экспортировать конфигурацию задачи кэширования можем в окне PrimoCache. На задаче вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Export Configuration».


Невидимая оперативная память компьютера

Другая примечательная функция при конфигурации задачи кэширования - OS Invisible Memory. Это задействование невидимой оперативной памяти. Windows может видеть и использовать в работе не всю оперативную память компьютера. Но невидимую Windows память могут видеть отдельные программы, и PrimoCache в числе таких. Если это ваш случай, жмём кнопку управления невидимой памятью. Далее жмём «Change IM».

Жмём «Yes», затем – «Continue».

И жмём «Ок».

После этого в настройках конфигурации задачи кэширования нам будет доступно два типа оперативной памяти – видимая OS Managed Memory (MM) и невидимая OS Invisible Memory (IM). Можем распределить между ними кэш PrimoCache. А можем под кэш использовать только невидимую память и указать её максимально возможный объём, тот, что не видится Windows. Таким образом задействуем всю память компьютера.


Как приостановить кэширование

Друзья, при использовании кэширования PrimoCache у нас может возникнуть необходимость приостановки этой операции. В качестве мер упреждения потери данных кэша при определённых обстоятельствах, либо из иных соображений. Для этого в окне программы выбираем всю задачу кэширования, либо отдельные её диски, для которых будет работать приостановка, а для других – нет. И используем определённые кнопки на панели инструментов.

Можем приостановить отложенную запись, чтобы данные кэша были сброшены на диск. А потом возобновить отложенную запись.

Также можем приостановить или заморозить кеширование. Обе функции приостанавливают все операции кэширования, в случае с заморозкой выполняется только чтение данных из кэша. Впоследствии кэширование можем возобновить.


Как очистить кэш

Перед операциями с большими объёмами данных, где может потребоваться весь объём кэша, можно выполнить его очистку. В окне PrimoCache на задаче кэширования вызываем контекстное меню и выбираем «Clear Cache Content». Можно выполнить сброс кэша для отдельного диска, в этом случае на нём вызываем контекстное меню и жмём «Clear Cache Content (this volume)».


Как удалить задачу кэширования

За ненадобности любую из задач кэширования можно удалить. Удалить полностью или в части отдельных дисков, т.е. исключить их из задачи кэширования. В окне программы выбираем задачу или диск, что нужно удалить. И на панели инструментов жмём кнопку удаления.


***

Другие статьи о программе PrimoCache:

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!