Сколько оперативной памяти нужно для Windows 10

Категория: Windows 10 / Оперативная память
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-06-2021 visibilityПросмотров: 4 533 chat_bubble_outlineКомментариев: 19
Привет, друзья. Интересный вопрос: сколько оперативной памяти нужно для Windows 10? 64-битные выпуски этой операционной системы могут взаимодействовать с огромнейшим её объёмом – 2 Тб. Исключение лишь составляет редакция Home, но и она может видеть аж 128 Гб «оперативки». Такие возможности Windows 10 могут быть реализованы только в производственных масштабах. Обывателям, многим профессионалам и геймерам такой потенциал операционной системы совершенно ни к чему, вкладывать денежные средства в любой избыток «оперативки» не имеет смысла. Но в какой её объём имеет смысл вкладываться? Сколько памяти должно быть у современного компьютера на базе Windows 10?

Сколько оперативной памяти нужно для Windows 10


Итак, оперативная память компьютера и Windows 10. Минимальный объём памяти для этой системы, согласно её системным требованиям, 1 Гб. Но, конечно же, это критически мало для «Десятки», она более требовательна к ресурсам компьютеров, чем версии-предшественницы Windows 8.1 и 7, имеющие такие же минимальные системные требования по части памяти. По факту самый минимум, с которым Windows 10 будет хоть как-то, но работать – это 2 Гб. Для оптимальной же работы с компьютером на базе «Десятки» нужен больший объём, какой конкретно, зависит от выполняемых пользовательских задач.

4 Гб




Оптимальный объём оперативной памяти при условии выполнения на компьютере с Windows 10 простейших пользовательских задач – 4 Гб. Этого хватит для веб-сёрфинга, офисных приложений, воспроизведения медиа.

8 Гб


Если вы хотите работать с ресурсоёмкими программами типа гипервизоров, фоторедакторов, видеоредакторов базового уровня и т.п., вам может хватить и 8 Гб оперативной памяти. Также этого объёма может быть достаточно для некоторых нетребовательных игр. 8 Гб вам может понадобится даже для выполнения простейших задач, но при условии многозадачности. Если вы, друзья, например, даже просто активно сёрфите в сети, у вас постоянно открыто множество вкладок, возможно, вы одновременно используете несколько браузеров, всё это дико потребляет ресурсы оперативной памяти.

16 Гб


16 Гб – это оптимальный объём «оперативки», если вы будете всерьёз заниматься редактированием видео, компьютерной графикой, 3D-дизайном и прочими профессиональными видами деятельности, где требуются мощные вычислительные ресурсы компьютера. 16 Гб – это вариант памяти для игрового компьютера, приобретённого не под конкретную игру с её системными требованиями, а под множество современных игр. С 16 Гб памяти вы сможете комфортно работать с виртуальными машинами: оставив 8 Гб хосту, остальные 8 Гб сможете распределить между двумя запускаемыми параллельно машинами, либо выделить одной для выполнения для ней ресурсоёмких задач. 16 Гб оперативной памяти – это стандарт производительного современного ПК или ноутбука. Даже если вы сейчас не сможете использовать такой потенциал памяти, он будет заделом на будущее.



32 и 64 Гб


32 Гб, а тем более 64 Гб оперативной памяти компьютера в массовом случае будет избытком. Такой объём будет оправдан только в определённой профессиональной или производственной деятельности.

***

Вот это, друзья, сколько оперативной памяти нужно для Windows 10 в зависимости от ваших пользовательских потребностей. Но я бы не рекомендовал вам покупать ноутбук с памятью меньше 8 Гб, либо комплектовать меньшим объёмом ПК. Установленный на компьютере объём «оперативки» может быть доступен вам не весь. С интегрированной графикой часть объёма будет идти на нужды графики. Подробнее об этом читайте в статье сайта «Память зарезервирована аппаратно в Windows 10».

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (19)

  1. img
    27 июня 2021 22:48 Grey3
    Цитата: Алекс.
    10-ка.

    Тогда не знаю... 10-ка, по идее, должна была работать жутко медленно на 1Гб памяти. При любой нагрузке. Как там могла быть свободной 600 Мб - абсолютно неясно. 200 Мб ещё могло быть, но 600? Разве что сразу после закрытия какой-нибудь программы вроде броузера - тогда это ещё возможно, часть памяти уже была выгружена в своп, а остаток освободился.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    24 июня 2021 15:34 Алекс.
    Гость
    10-ка.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    23 июня 2021 01:17 Grey3
    Цитата: Алекс.
    ...  Я устанавливал давно. Но точно помню, что загрузки диска на 100% не было. ... Да, SSD диск стоял, но износ был небольшой, за полгода года всего 1,6 TBW. ... Система работала нормально. А вот в интернете не очень быстро. ... Я хочу сказать, что всё работало с такой памятью. Это было типа эксперимента.
     А какая система там стояла? Win7, 8, 8.1 или уже 10?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    22 июня 2021 21:19 Алекс.
    Гость
    Можете дать картинку диспетчера задач с вашего ноутбука?

    Нет, не могу.  Я устанавливал давно. Но точно помню, что загрузки диска на 100% не было. В диспетчере устройств загрузка диска стояла на 0%, но это если ничего не делать. Файл подкачки автоматически создался при установке Windows. Я его пробовал отключать, но после этого некоторые программы отказывались работать. Да, SSD диск стоял, но износ был небольшой, за полгода года всего 1,6 TBW. Но если такими темпами шёл бы износ, то купить новый диск было бы не проблема. Система работала нормально. А вот в интернете не очень быстро. Можно было онлайн видео посмотреть в среднем качестве.В остальном нагрузка на процессор возрастала. Я хочу сказать, что всё работало с такой памятью. Это было типа эксперимента.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    21 июня 2021 19:23 Фёдор
    Гость
    тогда мой первый коммент в силе, и 3Гб у вас съела видеокарта.
    Параметры - Система - Дисплей - Дополнительные параметры дисплея - Свойства видеоадаптера для дисплея 1. В открывшемся окне Свойства: Generic PnP Monitor и Intel HD Graphics 4000 на вкладке Адаптер наблюдаем следующие данные:
    Доступно графической памяти: 1792 МБ
    Используется видеопамяти:       32 МБ
    Системной видеопамяти:          0 МБ
    Общей системной памяти:        1760 МБ
    По цифрам делаем вывод, что всего встроенная графика может откусить 1792 МБ максимально, а сейчас используется только 32 МБ. Чтобы заставить графику откусить все 1792 МБ, придется постараться чем-то систему нагрузить. Похоже у меня этого чего-то не наблюдается.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    21 июня 2021 12:38 Grey3
    Цитата: mzman
    ... В диспетчере задач. ...
    Надо смотреть на левую картинку - там указано (Применённая/Общая) память. Вот на Общую память и надо смотреть. Если там стоит 7,9 Гб - значит у вас всё в порядке. Если там стоит 4,9 Гб - то тогда мой первый коммент в силе, и 3Гб у вас съела видеокарта.
    Я видимо неправильно выразился в первом посте, речь идёт именно о цифре, стоящей после дроби на левой картинке "Память" диспетчера задач. У меня немецкая Виндовс, и я полагал, что Доступная - это не то, что снизу на правой картинке (это так сказать свободная память!), а именно на левой картинке после дроби. Это и есть Общая память, имеющаяся в системе - я говорил именно о ней. А так да, то что указано в "Доступная" на русском языке - это другое, это свободный остаток памяти.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    21 июня 2021 12:24 Гость Студент
    Гость
    В том-то и дело, что при этом используется свопинг - часть виртуальной памяти сбрасывается в pagefile.sys . А наличие свопинга - это очень плохо.

    Пусть так! Но он говорит, что при этом у него всё работало, но при этом возникает вопрос, как работало? Скорее всего работало всё медленно.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    21 июня 2021 11:58 Grey3
    Цитата: Алекс.
    Я ставил на ноутбук с 1 гб оперативной памяти всё работало. Свободной оставалось ещё примерно 600 Мб.

    В том-то и дело, что при этом используется свопинг - часть виртуальной памяти сбрасывается в pagefile.sys . А наличие свопинга - это очень плохо. Небольшой свопинг это ещё приемлемо, но вот количество зарезервированной памяти у вас явно больше 2Гб. В крайнем случае, 1,2Гб для Win8.1 или 800Мб для Win7.  И получается, что у вас в своп-файл улетает 400Мб для Win7,  800Мб для Win8.1 и 1,6Гб для Win10-32. Если для Win7 это почти нормально, то для Win8.1 уже много, а для Win10 вообще неприемлемо - машина постоянно занимается свопингом, и загрузка диска у вас наверняка 100%.
    Впрочем, если у вас стоит SSD, то работать так можно, но при этом износ диска резко возрастает - TBW растёт слишком быстро.
    Можете дать картинку диспетчера задач с вашего ноутбука?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    20 июня 2021 23:31 Алекс.
    Гость
    Я ставил на ноутбук с 1 гб оперативной памяти всё работало. Свободной оставалось ещё примерно 600 Мб.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    20 июня 2021 17:59 mzman
    Федор, большое спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь все стало понятно. Еще раз спасибо!
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    20 июня 2021 13:31 Фёдор
    Гость
    mzman, перезагружаю ноутбук и сразу открываю Диспетчер задач, перехожу на вкладку Производительность, выбираю Память и вижу:
    Используется (сжатая)    Доступно
    2,6 ГБ (0 МБ)                13,2 ГБ
    Эти числа обозначают, что в данный момент всеми загруженными, работающими процессами используется 2,6 ГБ и еще доступно свободной 13,2 ГБ из наличных 16 ГБ памяти на данном ноутбуке. В процессе работы, загрузки программ, открытия кучи страниц в браузере, эти числа естественно изменяются, увеличивается число используемой памяти, уменьшается число оставшейся доступной памяти из установленных в ноутбуке 16 ГБ оперативной памяти. Если выполнить команду %SystemRoot%\explorer.exe shell:::{BB06C0E4-D293-4f75-8A90-CB05B6477EEE} в окне Просмотр основных сведений о вашем компьютере (данном ноутбуке) числится установленная память 16,0 ГБ (15,9 ГБ доступно). То что 2,6 ГБ + 13,2 ГБ = 15, 8 ГБ не совпадает с 15,9 ГБ доступных в сведениях на 0,1 ГБ не важно, это за счет округлений в диспетчере погрешность, да в диспетчере тоже временами сумма может быть 15,9 ГБ.
    Вывод - вы не туда смотрите и не так смотрите, в диспетчере суммировать надо используемую процессами с остатком доступной (свободной).
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    20 июня 2021 08:49 mzman
    Цитата: Фёдор
    Где вы эти 4,9 ГБ видите в диспетчере задач или в просмотре основных сведений о вашем компьютере (%SystemRoot%\explorer.exe shell:::{BB06C0E4-D293-4f75-8A90-CB05B6477EEE}).

    В диспетчере задач. Видео карта MSI GeForce GTX 1660 AERO ITX OC [GTX 1660 AERO ITX 6G OC].
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    19 июня 2021 11:33 Знаток
    Гость
    16 Гб, это минимум памяти для какой-либо работы на полупрофессиональном и любительском уровне.

    Согласен. Вот у меня сейчас запущено два браузера со множеством открытых вкладок и фотошоп, а памяти задействовано виндой 7 Гб! То есть, если у меня всего 8 Гб памяти, то на всё остальное значит памяти нет.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    19 июня 2021 09:56 Фёдор
    Гость
    Цитата: Grey3
    Для 4Гб памяти лучше уж использовать Windows10-32bit.
    Для использования Windows 10-32 bit компьютер/ноутбук должен иметь поддержку Legacy, иначе, на компьютере/ноутбуке должен быть гибридный UEFI с поддержкой 32 и 64-битных загрузчиков. Вот один из примеров не возможности установки Windows10-32bit на ноутбук и с 2-мя ГБ памяти. https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_10-windows_install/%D
    1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA/3cce7a00-740e-4a65-bcdd-8d03fd0b
    d122
    Драйвера под этот ноутбук доступны только под Windows 10 x64. Память 2 ГБ распаяна на материнской плате и никаких слотов для установки дополнительной памяти нет. Спрашивается - и нахрена Эйсус это добро выпустил, а люди его покупали.
    Из FAQ на сайте ASUS от 2017 года.
    Почему у моего ноутбука нет Launch CSM и Legacy boot в BIOS?
    Согласно Intel, ноутбуки, оснащённые платформой Apollo Lake, больше не поддерживают эти две функции в биосе, и они были удалены.
    это другой комп, старый, на нём сейчас Win10-32 и там стоит 4 Гб памяти при 3,2 Гб доступных - хотя видеопамяти там всего 64М, а не 700М.
    Не только в видеоадаптерах дело.
    https://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml
    https://www.ixbt.com/soft/windows-4gb-2.shtml
    Цитата: mzman
    У меня Win 10 Pro-64 и установлено 8ГБ оперативной памяти. А доступно - 4,9 ГБ.
    Где вы эти 4,9 ГБ видите в диспетчере задач или в просмотре основных сведений о вашем компьютере (%SystemRoot%\explorer.exe shell:::{BB06C0E4-D293-4f75-8A90-CB05B6477EEE}).
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    18 июня 2021 19:10 Grey3
    Цитата: mzman
    ... У меня Win10 Pro-64 и установлено 8ГБ оперативнойпамяти. А доступно - 4,9 ГБ. А что означает этот параметр, т.е. система задействует только 4,9 ГБ из восьми?
    Предположительно, да. 3 Гб вероятно занято видеокартой. Надо посмотреть её описание, там должно быть указано, сколько именно она кушает. Впрочем, я предполагаю что там только 2 Гб занято видеопамятью, а вот куда делось остальное... вот в моём примере это абсолютно неясно - куда делись 700М.
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    18 июня 2021 05:52 mzman
    Grey3, доброго времени суток. У меня Win10 Pro-64 и установлено 8 ГБ оперативной памяти. А доступно - 4,9 ГБ. А что означает этот параметр, т.е. система задействует только 4,9 ГБ из восьми?
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    18 июня 2021 01:26 Grey3
    Нашёл. https://remontcompa.ru/windows/windows-10/1804-kak-zastavit-32-bitnuyu-windows-
    ispolzovat-bolee-3-gb-operativnoy-pamyati.html
    Номер 1804. Там ещё пара дополнений после моего вопроса, но мне пока не хочется пробовать (это другой комп, старый, на нём сейчас Win10-32 и там стоит 4Гб памяти при 3,2Гб доступных - хотя видеопамяти там всего 64М, а не 700М.)
    Как-нибудь потом, после очередного еженедельного бэкапа (с помощью Macrium Reflect), попробую ещё раз и отпишусь и туда, и сюда.
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    17 июня 2021 23:04 Grey3
    Для 4Гб памяти лучше уж использовать Windows10-32bit. Там будет где-то от 3,2 Гб до 3,9 Гб памяти, все 4 Гб она использовать не сможет.
    Хотя здесь было указание, как в Win10-32 можно использовать больше 4Гб, но тот способ у меня так и не заработал. Там надо было ставить дополнения на какую-то старую версию Win10-32, а у меня была уже свежЕе. Подробностей, к сожалению, уже не помню.

    А вообще сейчас уже надо ставить минимум 16 Гб памяти. У меня на 8 Гб в Taskmgr показывает доступно лишь 6Гб, используется от 4 до 6Гб, так что это уже предел, дальше уже начинается свопинг, а я ведь не использую RAM-диск! Так что 16 Гб нынче необходимый минимум - а у меня в наличии только 2 планки памяти, и если куплю 2*8, то старые 2*4 придётся продавать за смешную цену.

    Нынче вообще аппетиты десятки растут как на дрожжах. Для Win10-64 4 Гб уже абсолютно недостаточно! Тем более при наличии гипервизора (виртуальной машины) - для него уже и 16 Гб может не хватать.
    Цитировать replyОтветить
  19. img
    17 июня 2021 18:52 Гость Роман
    Гость
    16 Гб, это минимум памяти для какой-либо работы на полупрофессиональном и любительском уровне. 32/64 и больше, это оптимально для работы профессиональных архитекторов т.д и т.п, кто работает с современным софтом.
    Цитировать replyОтветить