Компьютер не выходит из спящего режима

Категория: Windows / Ошибки Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-07-2021 visibilityПросмотров: 3 936 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Современные операционные системы Windows поддерживают несколько режимов выключения, позволяющих быстро вернуться к работе в открытых приложениях. Таков, к примеру, режим «Гибернация», при использовании которого содержимое оперативной памяти сохраняется на жесткий диск. Даже если после перехода в этот режим компьютер будет полностью обесточен, при его включении содержимое файла гибернации будет загружено в оперативную память в том самом виде, в котором оно было в него записано. При использовании другого режима выключения — спящего, именуемого в Windows XP ждущим, данные сохраняются в оперативной памяти, которая продолжает получать питание от электрической сети или аккумулятора, тогда как жесткий диск, экран и некоторые другие устройства отключаются. 

Компьютер не выходит из спящего режима


Чтобы выйти из режима сна, достаточно нажать на клавиатуре любую клавишу или поднять крышку ноутбука, тогда как для выхода из гибернации пользователю нужно нажать кнопку питания. Увы, иногда эти дополнительные режимы выключения в силу тех или иных причин начинают работать неправильно, и тогда Windows либо не может выйти из сна (экран остается черным), либо, что случается намного реже, завершает свою работу аварийно. Как это обычно бывает, неполадка может иметь разные причины, лежащие как в работе программного, так и аппаратного обеспечения. Она может быть вызвана сбоем системных процессов, повреждением файла гибернации, сбившимися настройками BIOS, некорректной работой драйверов и функции «Быстрый запуск», неисправностью элементов питания и банальной разрядкой аккумулятора. 

Экстренное решение 




Если вы внезапно столкнулись с проблемой выхода из спящего режима, скорее всего, компьютер придется выключить принудительно. Для этого жмем и удерживаем кнопку питания несколько секунд, на десктопных ПК для принудительной перезагрузки можно нажать кнопку Reset, как вариант можно отключить компьютер от сети или извлечь батарею, если речь идёт о ноутбуке. После повторного включения компьютер включится в обычном режиме, при этом вы потеряете несохраненные файлы и сохраненные в оперативной памяти/файле гибернации процессы — цена, которую придется заплатить за принудительный выход из режима сна. После этого уже в работающей системе можно будет приступать к поиску решения проблемы.

Проверьте устройства пробуждения


Если вы хотите использовать для вывода компьютера из спящего режимы мышь или клавиатуру, нужно убедиться, что оные устройства поддерживают эту функцию. Вызовите из меню Win + X Диспетчер устройств и разверните пункт «Клавиатуры». Откройте свойства HID-клавиатуры, переключитесь на вкладку «Управление электропитанием» и отметьте флажком, если не отмечен, чекбокс «Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима». То же самое проделываем с устройством HID-совместимая мышь в категории «мыши и иные указующие устройства». 

Пересоздайте файл гибернации


Если у вас возникли проблемы с выходом из режима гибернации, попробуйте его отключить, а затем вновь активировать. При этом старый файл hiberfil.sys будет удален. Откройте от имени администратора командную строку, выполните команду powercfg -h off и перезагрузите компьютер. Затем в запущенной с администраторскими правами командной строке выполните команду powercfg -h on. Убедитесь, что опция «Гибернация» в меню управления электропитанием на месте, если ее вдруг там не окажется, воспользуйтесь рекомендацией из следующего решения.

Отключите функцию «Быстрый запуск»


В Windows 8.1 и ранних версиях Windows 10 проблема с выходом из гибернации и сна иногда вызывалась конфликтом с функцией «Быстрый запуск». Отключите ее и посмотрите, как будет вести себя системе. Откройте параметры электропитания командой powercfg.cpl, нажмите слева ссылку «Действие кнопок питания». В следующем окне жмем «Изменение параметров, которые сейчас недоступны» и снимаем флажок с пункта «Включить быстрый запуск». Обратите также внимание на пункты «Спящий режим» и «Режим гибернации», они отвечают на отображение одноименных пунктов в главном меню управления питанием компьютера. 
Запретите отключение жесткого диска



Проблемы выхода из спящего режима могут возникнуть из-за некорректных для данной конфигурации компьютера дополнительных настроек электропитания, в частности, отключения питания жесткого диска. Попробуйте запретить отключение диска при переходе в спящий режим, для чего командой control.exe powercfg.cpl,,3 откройте окошко дополнительных параметров электропитания, найдите и разверните пункт «Жесткий диск» и выставьте для опции «Отключать жесткий диск через» значение 0 (Никогда).

Обновите драйвер видеокарты


Еще один источник проблемы — некорректно работающий драйвер видеокарты. Обновите его, если на вашем ПК используется не самая свежая его версия. Разумеется, это должен быть «родной» драйвер, скачанный с официального сайта производителя видеокарты или загруженный с помощью стороннего менеджера драйверов. 

Отключение режима сна и прочие решения




Если проблему так и не удалось решить, можно порекомендовать отключить, если найдете способ, Intel Management Engine Interface, обновить/сбросить BIOS или просто отказаться от использования гибернации/спящего режима. Гибернацию отключаем уже известной командой powercfg -h off, для отключения спящего режима заходим в раздел Система → Питание и спящий режим приложения Параметры и выставляем для опции «Спящий режим» значение «Никогда». Дополнительно можно убрать опцию «Спящий режим» из меню управления питанием, воспользовавшись инструкцией по отключению быстрого запуска. 
В Windows 8.1 отключение спящего режима производится в настройках изменения параметров используемой схемы электропитания, метод, применимый и к Windows 10. 
Да, если таки решите сбрасывать BIOS, попробуйте перед этим найти в нём раздел настроек электропитания Power Management Setup, в нём найти опцию ACPI Suspend Type и поиграть с ее настройками (заменить S1 на S3 или наоборот), отвечающими за глубину погружения в сон. Например, режим S1 отличается более высоким энергопотреблением, следовательно, при его использовании разбудить компьютер будет легче. 
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    24 июля 2021 11:26 Гость Stas
    Гость
    Есть ноутбук с предустановленной Windows 8.1, обновился до Windows 10 и появилась такая проблема, перепробовал всё, что написано в статье, в итоге переустановил Win 10 заново и установил все драйвера, в том числе и на чипсет с сайта производителя ноута, после этого проблема пропала.
    Цитировать replyОтветить