Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » Как включить гибернацию в Windows 10
Информация к новости
  • Просмотров: 678
  • Автор: admin
  • Дата: 3-01-2021
3-01-2021

Как включить гибернацию в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows

Привет, друзья. Эту статью мы посвятим вопросу – как включить гибернацию в Windows 10. Гибернация – это один из трёх режимов энергосбережения операционной системы от Microsoft наряду со спящим режимом и гибридным спящим режимом. Сама операционная система отдаёт меньшее предпочтение гибернации, по умолчанию предлагая пользователю в качестве альтернативы выключению компьютера спящий режим. Тем не мене гибернация условно используется на ноутбуках. И при желании мы также можем пользоваться ей в отдельных ситуациях, когда именно этот режим энергосбережения будет целесообразен. Ну и вот, собственно, давайте ниже разберём, что такое гибернация, как она работает, чем отличается от двух других режимов энергосбережения Windows 10, и как её включить.

Как включить гибернацию в Windows 10



Что такое гибернация


Итак, друзья, режим гибернации Windows 10 – один из трёх режимов энергосбережения этой операционной системы, унаследованных актуальной версией от версий-предшественниц. Своё название режим получил от англ. hibernation — «зимняя спячка» из-за сходства принципа работы с зимней спячкой некоторых животных. Появилась гибернация ещё в Windows XP, но она называлась спящим режимом. Начиная с Vista спящим режимом стал называться усовершенствованный ждущий режим Windows XP, а первичный спящий режим стал гибернацией. Три режима энергосбережения – это спящий режим, гибридный спящий режим и, собственно, гибернация.


Примечание: все эти три режима, друзья, могут быть не на каждом ПК, ноутбуке, моноблоке или прочем компьютерном устройстве. Устройства должны аппаратно поддерживать режимы энергосбережения. И их поддержка не должна быть выключена в BIOS. Какие из режимов энергосбережения поддерживает конкретно ваше компьютерное устройство, вы можете посмотреть с помощью командной строки. Запустите её от имени администратора и введите:
powercfg -a
Далее вы получите перечень всех доступных вам режимов энергосбережения режимов. И также в этом перечне будет отображаться технология быстрого запуска Windows 10, которая, кстати, работает на базе гибернации. Спящий режим в этом перечне отображается как ждущий режим (S3). Вот в этом случае на ПК доступны все три режима.
А вот, например, на виртуальной машине VMware ни спящий режим, ни гибернация недоступны.

Эти три режима энергосбережения предназначены для экономного расходования заряда аккумулятора портативных компьютеров и электроэнергии стационарными компьютерами. Они являют собой более удобную альтернативу выключению компьютера на случаи, когда нам нужно на время отлучиться от него, это альтернатива, сохраняющая наш рабочий сеанс. Если нам в течении дня необходимо на какое-то время отойти от компьютера, нам не нужно закрывать все наши программы и файлы, выключать компьютер, потом снова его включать, запускать по новой программы и файлы. При погружении в режим энергосбережения операционная система фиксирует наш рабочий сеанс – все наши фоновые процессы, активные программы, открытые окна, документы и проекты. И потом восстанавливает всё это при выходе из режима энергосбережения. Для выхода из любого такого режима нужно нажать кнопку питания, любую клавишу на клавиатуре или пошевелить мышкой. Восстановление из режима энергосбережения занимает меньше времени, чем включение Windows 10, и избавляет от рутинных действий по новому запуску всех нужных нам программ и файлов. Между собой три режима энергосбережения отличаются оперативностью возобновления рабочего сеанса и эффективностью экономии энергии.
Гибернация – это самый эффективный в плане экономии энергии режим. При погружении в него наш рабочий сеанс сохраняется в специальный файл на жёстком диске, и компьютер отключается полностью, т.е. от электропитания отключаются все его компоненты. Но восстановление рабочего сеанса из гибернации происходит дольше, чем при других режимах. Дольше потому, что записанный на жёстком диске сеанс работы должен быть выгружен в оперативную память. У спящего режима этот процесс отсутствует, поскольку наш сеанс сохраняется непосредственно в оперативной памяти. Потому спящий режим более быстрый в плане восстановления работы компьютера. Однако он менее эффективный в плане экономии энергии, чем гибернация. При спящем режиме отключаются все компоненты, кроме оперативной памяти, где хранится наш сеанс, на этот компонент компьютера продолжает поступать питание. Но, друзья, как вы знаете, оперативная память не способна сохранять данные при отсутствии питания, и, если в спящем режиме произойдёт сбой питания – разрядится аккумулятор ноутбука или в случае с ПК в электросети произойдёт сбой, наш рабочий сеанс будет утерян. И вот третий режим энергосбережения - гибридный спящий режим – являет собой компромисс между спящим режимом и гибернацией. Он работает по принципу обычного спящего режима, т.е. обеспечивает оперативность восстановления данных. Но в гибридном спящем режиме наш рабочий сеанс дополнительно переписывается с оперативной памяти на жёсткий диск. И мы свой сеанс получим восстановленным, если даже произойдёт сбой питания.

Гибернация, друзья, не является дефолтным режимом энергосбережения Windows 10. Операционная система отдаёт предпочтение спящему режиму. Именно он реализован в опциях завершения работы системы, и уход именно в него настроен по умолчанию при определённом времени бездействия компьютера. Более подробно о спящем режиме, о всех его преимуществах можете почитать в статье сайта «Спящий режим Windows 10». Также в этой статье вы найдёте инструкцию по включению гибридного спящего режима, если сочтёте его более подходящим к вашей ситуации. Мы же вернёмся к гибернации. По умолчанию в Windows 10 уход в гибернацию назначается только для ноутбуков по истечении 180 минут нахождения устройства в спящем режиме. Таким образом операционная система упреждает потерю рабочего сеанса из-за разрядки аккумулятора в спящем режиме. 

Итого, друзья, о гибернации. Она дольше других режимов энергосбережения восстанавливает наш рабочий сеанс. Поскольку она хранит данные нашего рабочего сеанса на жёстком диске, она производит дополнительные операции перезаписи, а, соответственно, изнашивает ресурс SSD. Но она надёжна в плане сохранности нашего рабочего сеанса. Такая надёжность, конечно, не нужна, если в помещении, где стоит ПК, нечасто происходят перебои с электропитанием. И если с аккумулятором ноутбука всё в порядке. Повторюсь, гибернация сама включится на ноутбуке после трёх часов нахождения в спящем режиме. Но если у вас часто происходят перебои с электропитанием, если аккумулятор ноутбука сильно изношен, в таком случае вам лучше предпочесть дефолтному спящему режиму гибернацию. Давайте разберём дальше, как включить гибернацию в Windows 10 и настроить её автоматическое применение после спящего режима.

Как включить гибернацию в Windows 10


Чтобы включить гибернацию, отправляемся в системные настройки электропитания. В поле команды «Выполнить» или в системный поиск вписываем:  
powercfg.cpl
Кликаем «Действия кнопок питания».
Здесь, если хотите, можете назначить погружение в режим гибернации на кнопку питания компьютера или на клавишу сна, если у вас расширенная клавиатура.
Если у вас ноутбук, гибернацию вы можете назначить ещё и на закрытие крышки. И также вам будут доступны варианты назначения всего этого отдельно, когда ноутбук работает от батареи, и отдельно, когда он работает от сети. Назначенный при питании от сети спящий режим оставляйте как есть, а вот при питании от батареи либо на кнопку питания, либо на закрытие крышки можете назначить гибернацию.
Но можете кнопки не трогать, а просто добавить гибернацию в перечень вариантов завершения работы. Жмём «Изменение параметров, которые сейчас недоступны»
Ставим галочку «Режим гибернации» и жмём «Сохранить изменения».
И вот у нас гибернация появилась в вариантах выключения компьютера в меню «Пуск».
И также она появилась в вариантах выключения компьютера в меню по клавишам Win+X.

Важно: если у вас гибернация не появилась в вариантах выключения компьютера, возможно, у вас гибернация отключена на системном уровне. Чтобы включить, запустите командную строку от имени администратора, введите:
powercfg –h on
И смотрите, появилась ли гибернация в числе вариантов выключения компьютера.

Также, друзья, вы можете создать на рабочем столе или закрепить на панели задач Windows 10 кнопку погружения компьютера в гибернацию. На пустом рабочем столе делаем клик правой клавишей мыши, выбираем создание ярлыка.
Вписываем объект:
C:\Windows\System32\rundll32.exe PowrProf.dll,SetSuspendState
Называем объект «Гибернация». Жмём «Готово».
На созданном ярлыке делаем клик правой клавишей мыши, запускаем свойства. В свойствах меняем значок и можем задать свои горячие клавиши.

Автоматический уход в гибернацию 


А как сделать так, чтобы компьютер при бездействии автоматически погружался не в сон, как это предусмотрено Windows 10, а в гибернацию? Настройка автоматического погружения в гибернацию так прямо не предусмотрена операционной системой, но мы можем использовать настройки гибернации после сна, как это назначено по умолчанию на ноутбуках. Идём снова в настройки электропитания (в системный поиск или команду «Выполнить» вписываем powercfg.cpl). Жмём «Настройки перехода в спящий режим».
Жмём «Изменить дополнительные параметры питания».
В пункте «Сон» раскрываем подпункт «Гибернация после». Здесь на ПК будет стоять значение «Никогда», а на ноутбуках должно стоять 180 минут (отдельно для питания от батареи и отдельно для питания от электросети). И вот нам нужно указать, через какое время после погружения в сон мы хотим, чтобы компьютер уходил в гибернацию. При необходимости вы можете выставить самое минимальное значение в 1 минуту.

***

Вот это, друзья, всё, что касается такой функции, как гибернация, и как её включить в Windows 10. Дополнительно о ней вы также можете узнать в статье сайта «Как отключить гибернацию в Windows 10». Там мы будем говорить о файле гибернации hiberfil.sys, об уменьшении размера этого файла, а также об отключении этой функции.

Метки к статье: Windows 10 Системные функции

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Январь 2021 (39)
Декабрь 2020 (41)
Ноябрь 2020 (36)
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (16)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник