Служба репозитория состояний грузит процессор

Категория: Ошибки Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 13-04-2024 visibilityПросмотров: 230 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Служба репозитория состояний грузит процессор


В этой публикации, друзья, рассмотрим, что делать, если служба репозитория состояний грузит процессор. Служба репозитория состояний — это системная служба в операционных системах Windows 10 и Windows 11, отвечающая за хранение и управление информацией о состоянии различных приложений, процессов и параметров системы. Играет ключевую роль в обновлении и установке приложений из Microsoft Store. Обычно её работа незаметна, эта служба потребляет минимум ресурсов компьютера. Но иногда эта служба может оказывать влияние на ресурс процессора.


Служба репозитория состояний грузит процессор

В числе функций службы репозитория состояний:

  • Хранение данных - служба хранит информацию о конфигурации системы, параметрах приложений, состоянии различных процессов;
  • Управление обновлениями - служба участвует в процессе обновления приложений из Microsoft Store;
  • Синхронизация данных - служба синхронизирует данные о состоянии между устройствами, связанными с одной учётной записью Microsoft;
  • Персонализация - служба помогает персонализировать интерфейс Windows, сохраняя информацию о предпочитаемых настройках пользователя.


Перезапуск службы репозитория состояний

Если служба репозитория состояний грузит процессор, для начала, друзья, пробуем перезапустить её. Делается это в системной утилите служб Windows, она запускается через командлет «Выполнить» (клавиши Win+R) или системный поиск, в любой из них вводим:

services.msc

Также системную утилиту служб можно запустить в диспетчере задач Windows (клавиши запуска Ctrl+Shift+Esc). В его разделе «Службы» есть отсылка на запуск утилиты служб.



В утилите служб находим службу репозитория состояний, вызываем на ней контекстное меню, выбираем «Перезапустить».


Обновление Windows

Устранить рассматриваемую проблему потенциально может помочь установка обновлений Windows. Компания Microsoft может выпустить обновление, исправляющее проблему со службой репозитория состояний.


Восстановление целостности системных файлов

То, что служба репозитория состояний грузит процессор, может быть вызвано нецелостностью системных файлов. Повреждённые файлы Windows могут привести к некорректной работе этой службы. Необходимо восстановить целостность системных файлов.




Фоновые программы и приложения

Причиной того, что служба репозитория состояний грузит процессор, может быть фоновая работа каких-то программ и приложений из-за их багов и проблем. Необходимо проверить этот вариант, поочерёдно закрывая работающие в фоне программы и приложения.


Переустановка программ и приложений

Если служба репозитория состояний грузит процессор при работе одного какого-то конкретного приложения, можно попробовать это приложение исправить, сбросить или переустановить. Вызывать проблемы с этой службой могут повреждённые файлы приложения, его некорректная установка, вылезшие после обновлений Windows проблемы и т.п.

Также, друзья, вне зависимости от операций, в процессе которых наблюдается рассматриваемая проблема, можно попробовать восстановить штатный браузер Microsoft Edge. Этот браузер использует службу репозитория состояний для синхронизации и восстановления своих сессий, может взаимодействовать с другими системными компонентами, зависящими от этой службы. И любые проблемы с функциями браузера или системными компонентами могут привести к дополнительной нагрузке процессора. Для восстановления Microsoft Edge в системном приложении «Параметры» в Windows 11 идём по пути:

Приложения → Установленные приложения

В Windows 10 идём по пути:

Приложения → Приложения и возможности

В списке программ и приложений ищем Microsoft Edge, в его меню выбираем «Изменить».

И жмём «Восстановить».


Переустановка штатных приложений

В системном приложении «Параметры» можем исправить, сбросить, переустановить или восстановить только Microsoft Edge и устанавливаемые из Microsoft Store приложения. Но в Windows 10 и 11 есть же ещё штатные приложения, интегрированные в неё. Если служба репозитория состояний грузит процессор при работе одного из штатных приложений операционной системы, можно попробовать переустановить штатные приложения. Для этого запускаем PowerShell или в Windows 11 терминал от имени администратора. Терминал можно запустить в меню по клавишам Win+X, это пункт «Терминал (Администратор)». Вводим команду:

Get-AppXPackage -allusers | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"}

И ожидаем её завершения.


Точка отката или бэкап Windows

Если ничто из предложенного не устраняет проблему, возможно, друзья, у вас есть точка восстановления или бэкап Windows, чтобы можно было к ним откатиться.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!