Консоль управления MMC не может создать оснастку

Категория: Windows / Ошибки Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 30-04-2024 visibilityПросмотров: 263 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Консоль управления MMC не может создать оснастку


В этой публикации, друзья, рассмотрим, что делать, если консоль управления MMC не может создать оснастку. Эта ошибка может появиться при запуске различных классических системных средств Windows, использующих в своей работе MMC (Microsoft Management Console) - модульную среду для администрирования и управления различными компонентами операционной системы. Ошибка может появиться при запуске оснасток «Управление компьютером», «Управление дисками», «Диспетчер устройств», «Оптимизация дисков», «Просмотр событий», «Службы» и прочих.


Консоль управления MMC не может создать оснастку


Ограничения локальной групповой политики

Друзья, рассматриваемая ошибка может иметь разные формулировки, в которых содержится указание на причину проблемы. При запуске оснасток MMC можем видеть текст ошибки нечто:

«Консоль управления (MMC) не может создать оснастку из-за параметров политики текущего пользователя».

Формулировка ошибки указывает на то, что причина проблемы кроется неких параметрах политики текущего пользователя. А это есть не что иное, как ограничения, установленные локальными групповыми политиками. Поэтому в редакциях Windows начиная с Pro запускаем редактор локальной групповой политики. Для этого в командлет «Выполнить» (клавиши Win+R) или системный поиск вводим:

gpedit.msc

Раскрываем путь:



Конфигурация пользователя → Административные шаблоны → Компоненты Windows → Консоль управления (MMC) → Запрещённые и разрешённые оснастки

Справа ищем оснастку, при запуске которой появляется ошибка. В нашем случае это «Управление компьютером». Смотрим состояние параметра оснастки: если состояние параметра значится как «Отключена», это и есть причина ошибки – запрет использования оснастки локальными групповыми политиками. Делаем двойной клик на параметре.

Устанавливаем дефолтное значение «Не задано». Жмём внизу «Применить».

По этому же пути в редакторе локальной групповой политики можем пересмотреть все параметры, нет ли там для других параметров с состоянием «Отключена», т.е. запрета использования других оснасток MMC.

Что, друзья, делать в базовых редакция Windows Home, где редактор локальной групповой политики недоступен? Можно использовать сторонние средства для доступа к параметрам локальной групповой политики. А можно решить вопрос правкой системного реестра. В командлет «Выполнить» (клавиши Win+R) или системный поиск вводим:

regedit

В окне редакторе реестра в адресную строку вставляем путь:

Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\MMC

Пересматриваем все вложенные папки внутри «MMC». Те папки, где есть параметры с наименованием «Restrict_Run», а именно он отвечает за запрет запуска оснасток MMC, удаляем. Для удаления жмём на папке контекстное меню и выбираем «Удалить».



Пробуем запустить оснастку MMC. Если снова появляется ошибка, перезагружаем компьютер.


Восстановление целостности системных файлов

Рассматриваемая ошибка может указывать на повреждение системных файлов Windows, затрагивающих работу оснасток MMC. В таком случае при запуске оснастки будем видеть текст ошибки нечто:

«Консоль управления (ММС) не может создать оснастку. Оснастка может быть установлена неправильно».

В этом случае необходимо выполнить восстановление целостности системных файлов Windows.


Откат к точке восстановления или бэкапу

Друзья, если восстановление целостности системных файлов не решает проблему, возможно, у вас есть точка восстановления или бэкап Windows. Откат к ним мог бы решить проблему.


Обновление до последней сборки Windows

Если же ни точки восстановления, ни бэкапа нет, последнее, что остаётся – обновление Windows до её последней сборки. Детали в статьях:

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!