На моём компьютере была установлена Windows 7, я купил второй жёсткий диск и установил на него Windows 10, затем форматировал жёсткий диск с Windows 7, теперь Windows 10 не загружается. Почему?

Категория: Windows 10 / Windows 7 / Восстановление Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-04-2016 visibilityПросмотров: 100 410 chat_bubble_outlineКомментариев: 134

1. Здравствуйте Владимир, у меня к вам вопрос! На моём компьютере была установлена Windows 7, я купил второй жёсткий диск и установил на него Windows 10, десятка мне понравилась и я на радостях прямо из Windows 10 полностью форматировал жёсткий диск с установленной Windows 7, теперь Windows 10 не загружается, выходит ошибка "BOOTMGR is missing". Почему, что я сделал неправильно? 

2. Привет всем, вопрос такой! На моём компьютере установлена Windows 7, я купил второй жёсткий диск и хочу установить на него Windows 10, но с отдельным загрузчиком, независящим от Windows 7. Как это можно сделать не отключая жёсткий диск с Windows 7?

На моём компьютере была установлена Windows 7, я купил второй жёсткий диск и установил на него Windows 10, затем форматировал жёсткий диск с Windows 7, теперь Windows 10 не загружается. Почему?

Автор Владимир! 
Привет друзья! В сегодняшней статье я объясню, почему у нашего читателя, задавшего первый вопрос, произошло такое недоразумение и дам совет, как избежать этого в будущем.
Похожий вопрос уже задавался на этом сайте и в ответ было предложено довольно простое решение и даже написана статья: - Как установить на разные жёсткие диски несколько операционных систем с независимыми друг от друга загрузчиками, в ней предлагается для создания независящих друг от друга загрузчиков перед установкой второй операционной системы на второй физический диск, отключить физически первый жёсткий диск, в этом случае установленная Windows на первом жёстком диске ничего не будет знать о существовании Windows, установленной на второй жёсткий диск, соответственно каждая винда будет иметь свой отдельный загрузчик. В итоге вы можете форматировать любой жёсткий диск или вовсе вынуть его из системного блока! В результате Windows, находящаяся на другом жёстком диске прекрасно загрузится и будет работать, ведь у неё имеется свой отдельный загрузчик.
Это так сказать самый простой метод избежать проблем с загрузкой операционных систем, если у вас их несколько и установлены они на разные винчестеры.

Но хочу сказать, что создать независимые друг от друга загрузчики можно и без физического отключения того или иного жёсткого диска, подробности далее в статье.

Управление дисками моего компьютера.
Итак, имеем стационарный компьютер с одним жёстким диском и установленной на него Windows 7 на Диске 0.
Подключаем второй жёсткий диск (Диск 1) объём 500 Гб.

Создаём на Диске 1 два раздела.
Первый раздел, объём 500 Мб, присваиваем метку тома "Зарезервировано системой", делаем раздел активным и присваиваем букву диска (D:).
Под второй раздел, отдаём всё остальное пространство 466 Гб. Метку тома присваиваем Win10.

Загружаем компьютер с установочной флешки Windows 10.

Начало установки Windows 10.
Далее.

Установить 

Так как у нас нет ключа, жмём Пропустить.

Принимаем лицензионное соглашение и Далее. 

Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей).  

В данном окне выбираем для установки Windows 10 второй раздел 466 Гб (метка тома Win10) и жмём Далее.

Начинается процесс установки Windows 10, подробно на нём останавливаться не буду, та как он подробно описан в другой нашей статье

В появившемся загрузочном меню выбираем Windows 10.

Windows 10 установлена.

Управление дисками.

Запускаем командную строку от имени администратора и вводим команду:

bcdedit (данная команда - редактор данных конфигурации загрузки операционных систем Windows 7, 8.1, 10, покажет нам конфигурацию загрузчика Windows 10). Видим, что при своей исталляции Windows 10 прописалась в загрузчик Windows 7 (partition-\Device\HarddiskVolume1) - это и есть раздел "Зарезервировано системой" (100 МБ) на Диске 0.

Установщик Windows всегда создаёт загрузчик на Диске 0даже если на Диске 0 отсутствует операционная система и нет активного раздела, то установщик создаст активный раздел и там разместит файлы загрузки, а операционную систему разместит на том диске, который Вы укажете. 

На диске (C:) с установленной Windows 10 создался только диспетчер загрузки Win 10 (файл bootmgr).

Если сейчас форматировать или отсоединить жёсткий диск с установленной Windows 7, то Windows 10 не загрузится и выдаст ошибку: "BOOTMGR is missing", что означает, Windows не может найти файлы загрузки: (файл bootmgr и папку Boot с файлом данных конфигурации загрузки BCD), и это правильно, ведь файлы загрузки остались на жёстком диске с установленной Windows 7.

Мало того, если мы отсоединим жёсткий диск с установленной Windows 10, то Windows 7 тоже сразу не загрузится, ведь в файле конфигурации загрузки первой прописана Windows 10, а жёсткий диск с ней в данный момент отсутствует. Чтобы загрузить Windows 7 нажмите F9.

Создаём на каждом жёстком диске отдельный загрузчик

Вводим команду в командной строке:

bcdboot C:\Windows /s d: (данная команда создаёт полноценный загрузчик Windows 10 на разделе "Зарезервировано системой", буква диска (D:).

Теперь на диске (D:) "Зарезервировано системой" создан полноценный и независимый от Windows 7 загрузчик, файл bootmgr и папочка Boot с файлом данных конфигурации загрузки BCD.

Нам остаётся только отмонтировать от данного раздела букву диска (D:) и сделать его скрытым.

Входим в Управление дисками и убираем букву (D:) с раздела "Зарезервировано системой".

Также на нашем скрытом разделе "Зарезервировано системой" 500 Мб находится среда восстановления и для её активации нам нужно в командной строке запущенной от имени администратора выполнить команду reagentc (данная команда используется для настройки образа загрузки среды восстановления Windows). Вводим команду: 

reagentc /info (данная команда отображает текущее состояние среды восстановления Windows). Видим, что среда восстановления не активирована (состояние среды восстановления Windows - Disabled), активируем её следующей командой.

reagentc /enable (активируем среду восстановления)

reagentc /info (состояние среды восстановления Windows - Enabled). Среда восстановления активирована

Теперь, если вы войдёте в Windows 10 в параметры Обновление и безопасность --> Восстановление --> Особые варианты загрузки, то операционная система загрузится в среду восстановления (Поиск и устранение неисправностей -->

Дополнительные параметры).

Перезагружаемся и входим в Windows 7 

Запускаем командную строку от имени администратора и вводим команду bcdedit (данная команда - редактор данных конфигурации загрузки, покажет нам конфигурацию загрузчика Windows 7.

Как я вам и говорил, Windows 10 прописалась в файл конфигурации загрузки Windows 7.

Уберём Windows 10 из файла конфигурации загрузки Windows 7, ведь Windows 10 мы создали свой загрузчик на первом скрытом разделе "Зарезервировано системой" Диска 1.

вводим команду msconfig 

Выбираем пункт Загрузка и видим содержимое данных конфигурации загрузки операционных систем (файл BCD), в нём, кроме Windows 7 ещё прописана Windows 10, которая загружается первой по умолчанию, удаляем её.  

Выделяем строчку с Windows 7 левой мышью и жмём на кнопку Использовать по умолчанию.

Выделяем строчку с Windows 10 левой мышью и жмём на кнопку Удалить.

Применить и ОК 

Перезагрузка. 

Открываем командную строку от имени администратора и вводим команду bcdedit и смотрим конфигурацию загрузчика Windows 7, как видим, Windows 10 здесь больше не присутствует.

Если загрузиться в Windows 10 и посмотреть конфигурацию загрузчика Win 10 командой bcdedit, то здесь мы также не увидим Windows 7, так как у Windows 10 сейчас имеется свой отдельный загрузчик.

Статьи по этой теме:

1. Пересоздание хранилища загрузки на диске MBR с двумя установленными операционными системами (Windows 7 и Windows 10)
  2. Как пересоздать конфигурацию хранилища загрузки
  3. Как убрать меню загрузки операционных систем при наличии в системе двух жёстких дисков (на обоих установлены Windows 10) и создать файлы загрузки на каждом жёстком диске отдельно
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Как убрать меню загрузки Windows и сделать двум системам отдельные загрузчики
Как пересоздать конфигурацию хранилища загрузки
Разбил жёсткий диск на два тома, на первый том установил Windows 7, а на второй том установил Windows 10, теперь по умолчанию первой загружается Windows 10. Как сделать так, чтобы по умолчанию загружалась Windows 7
Windows XP не видит жёсткий диск объёмом 3 Тб
Что делать, если после установки на компьютер с Windows 10 операционной системы Windows 7 нет меню выбора OS при загрузке
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Назад 1 2 3 Вперед

Комментарии (134)

1. img
    31 июля 2021 19:47 admin
    Администратор
    Пересоздайте хранилище загрузки по этой статье
    http://remontcompa.ru/983-kak-propisat-v-zagruzchik-vtoruyu-operacionnuyu-siste
    mu.html
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    31 июля 2021 17:43 Nish
    Гость
    У меня виндовс 10 стоит на двух жестких дисках, на hdd 32b, на ssd 64b. Загрузчики  разные, то есть, на 32b свой загрузчик, а на 64 свой загрузчик. Как сделать так, чтобы при загрузки системы был выбор с какого диска загружаться? 
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    21 апреля 2021 16:38 admin
    Администратор
    пересоздайте хранилище загрузки
    http://remontcompa.ru/983-kak-propisat-v-zagruzchik-vtoruyu-operacionnuyu-siste
    mu.html
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    21 апреля 2021 15:07 Игорь
    Гость
    Добрый день.. 
    была 7ка, поставил вин 10 на диск С а загрузчик остался на диске E. Подскажите как мне перенести загрузчик с диска E на диск C ? Из-за того что на диске E системы не могу его форматировать, без диска E система не загружается...

Microsoft Windows [Version 10.0.18363.1379]
    (c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2019. Все права защищены.

C:\WINDOWS\system32>bcdedit

Диспетчер загрузки Windows
    --------------------
    идентификатор           {bootmgr}
    device                  partition=E:
    description             Windows Boot Manager
    locale                  ru-RU
    inherit                 {globalsettings}
    default                 {current}
    resumeobject            {7183c128-c0d7-11e9-805d-fd12958be36c}
    displayorder            {current}
    toolsdisplayorder       {memdiag}
    timeout                 30

Загрузка Windows
    -------------------
    идентификатор           {current}
    device                  partition=C:
    path                    \WINDOWS\system32\winload.exe
    description             Windows 10
    locale                  ru-RU
    inherit                 {bootloadersettings}
    recoverysequence        {9bc1066e-c0d7-11e9-8f40-a5e3cb016328}
    displaymessageoverride  Recovery
    recoveryenabled         Yes
    allowedinmemorysettings 0x15000075
    osdevice                partition=C:
    systemroot              \WINDOWS
    resumeobject            {7183c128-c0d7-11e9-805d-fd12958be36c}
    nx                      OptIn
    bootmenupolicy          Standard
    usefirmwarepcisettings  No

C:\WINDOWS\system32>
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    23 января 2021 16:49 Макс
    Гость
    Огромное вам спасибо!  Благодаря вашей статье, победил свой компьютер!
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    9 сентября 2020 23:33 Александр
    Гость
    Здравствуйте. Могу ли я после подключения второго жесткого диска и создания раздела в 500 мб, использовать программу WinNTSetup, в которой я укажу загрузчиком этот 500мб раздел, а оставшееся место под установку Win10 ?
    Я так понимаю это упростит задачу и после установки системы этой прогой мне не придется: 
    1. Создавать отдельный загрузчик под win10 (тк он уже будет создан)
    2. Активировать среду восстановления с помощью reagentc
    3. Удалять Windows 10 из файла конфигурации загрузки Windows 7 
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    14 мая 2020 17:36 admin
    Администратор
    Александр, вам дан ответ.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    13 мая 2020 14:56 Александр
    Гость
    Извиняюсь, что не написал все в одном сообщении.
    Сейчас еще попробовал и заметил,  если оставить подключенным диск с win10 то система с него не загружается с ошибкой в стиле win7, а если остается подключенным диск с win7 то система не запускается с ошибкой в стиле win10. Мне кажется тут не похоже на проблему с биосом
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    13 мая 2020 14:46 Александр
    Гость
    На скриншоте по ссылке видно, что система находится на разделе С диска 1, а диспетчер загрузки на разделе D диска 0 , верно? так и должно быть?
    А еще заметил, что при отключении одного из дисков, оставшийся подключенный диск отображается в биосе верно, но система находящаяся на нем не запускается.
    http://prnt.sc/sfyv8c
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    13 мая 2020 08:54 admin
    Администратор
    Александр, у вас у каждой из систем на двух дисках свой независимый загрузчик. Что у вас там не так с BIOS, надо по месту разбираться. Как вариант могу предложить вам просто в каждый из загрузчиков на каждом диске прописать обе системы и запускать нужную из меню мультизагрузки Windows. Внимательно ознакомьтесь с этой статьёй и можете попробовать такой вариант.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    12 мая 2020 17:00 Александр
    Гость
    https://prnt.sc/sfdpif
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    11 мая 2020 19:33 admin
    Администратор
    Александр, выложите скриншот управления дисками Windows (diskmgmt.msc). Скриншот загрузите в облако или на бесплатный фотохостинг (например, на http://prnt.sc), скопируйте публичную ссылку и опубликуйте здесь.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    11 мая 2020 18:40 Александр
    Гость
    Добрый день. Очень нужна ваша помощь. У меня в пк стоит 2 диска, на одном(hdd)  стоит windows 7, на втором (ssd) стояла тоже windows 7, и вчера решил установить на второй диск windows 10, после этого у меня в биосе диски перепутаны, я выбираю загрузку windows 10 с диска (ssd), а запускается windows 7 с hdd. Мне кажется теперь у меня загрузчик windows 10 находится на hdd, а загрузчик windows 7 находится на ssd. Подскажите, как сделать чтобы у каждой системы был свой независимый загрузчик?

Цитировать replyОтветить
  14. img
    15 апреля 2020 13:17 Гость Михаил
    Гость
    Спасибо большое за ответы
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    15 апреля 2020 10:27 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Михаил
    Обязательно буквы дисков должны идти последовательно?

Нет, присваивайте какую хотите букву.
    Или десятка все-таки полезет что-то затирать в семерочном загрузчике, когда я подключу диск с семеркой?

Не полезет.
    Просто у меня на диске с семеркой зарезервированного раздела, куда можно прописать ее загрузчик, нету, все лежит в корне раздела С.

Ну так создайте этот раздел, можете в любом месте диска.

Цитировать replyОтветить
  16. img
    15 апреля 2020 02:57 Гость Михаил
    Гость
    И еще один вопрос (извиняюсь, что не дописал сразу в одном сообщении). Если устанавливать windows 10 на отдельный диск с физическим отключением диска, на котором уже установлена ранее windows 7, нужно ли создавать эти зарезервированные области? Ведь получится, что загрузчики обеих Windows будут в корне двух разных дисков. Или десятка все-таки полезет что-то затирать в семерочном загрузчике, когда я подключу диск с семеркой? Или, как вариант, хватит ли создания зарезервированного раздела только для десятки (при сохранении условия установки десятки с отключенным диском с семеркой)? Просто у меня на диске с семеркой зарезервированного раздела, куда можно прописать ее загрузчик, нету, все лежит в корне раздела С.
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    15 апреля 2020 02:41 Гость Михаил
    Гость
    Спасибо за статью, очень полезная. Возник вопрос. Цитирую:"Первый раздел, объём 500 Мб, присваиваем метку тома "Зарезервировано системой", делаем раздел активным и присваиваем букву диска (D:). ". А что если назвать этот раздел другой буквой? Например, W. Это как-то повлияет? Обязательно буквы дисков должны идти последовательно?
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    8 февраля 2020 13:54 Виктор Ф
    Уважаемый Админ!
    Ещё раз спасибо за совет. Всё получилось.
    Руководствуясь Вашей статьёй «Как создать заново Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой)» создал на своих дисках активные разделы и в них программой Dism++ поместил соответствующие загрузчики. Всё работает.
    Удачи Вам!
    В.Ф.
    Цитировать replyОтветить
  19. img
    5 февраля 2020 18:38 Виктор Ф
    Спасибо!
    Буду пробовать.
    Цитировать replyОтветить
  20. img
    5 февраля 2020 05:19 admin
    Администратор
    Цитата: Виктор Ф
    У меня такой вопрос - могу ли я, руководствуясь этой Вашей статьёй, создать для каждой из моих ОС свой загрузчик (BIOS у меня MBR)

Можете. На каждом из жёстких дисков создайте первичный активный раздел на 100 Мб. Можете использовать для этого программу AOMEI Partition Assistant и инструкцию, описанную в п.6 этой статьи. Делаете всё, кроме ввода команды в командную строку. Вместо этого используете программу Dism++ для восстановления загрузчика на другом диске.
    Цитировать replyОтветить
  21. img
    4 февраля 2020 20:00 Виктор Ф
    Уважаемый Админ!
    У меня на компьютере 3 диска, и на каждом установлено по ОС: на диске 0 - Windows 10, на диске 1 - Windows 7 и на диске 2 - ещё одна Windows 7, но загрузчик у всех один, он расположен на диске 0 в отдельном, специально созданном, разделе. Для настройки порядка запуска ОС я использовал EasyBCD. 
    У меня такой вопрос - могу ли я, руководствуясь этой Вашей статьёй, создать для каждой из моих ОС свой загрузчик (BIOS у меня MBR). Меня смущает, что в Вашей статье описан случай, когда очередная ОС ставится с нуля, а у меня они уже стоят и мне бы не хотелось их переустанавливать.

Цитировать replyОтветить
  22. img
    28 августа 2019 22:32 Дмитрий
    Гость
    Я загружаюсь с флешки ( используя  бот меню ) не в режиме UEFI. Но ничего не получается. Буду создавать загрузчик вручную. Спасибо за помощь и ваше терпение (из-за моей компьютерной безграмотности). 
    Цитировать replyОтветить
  23. img
    28 августа 2019 19:03 admin
    Администратор
    Дмитрий,
    Вы пишете, что у вас BIOS UEFI, но диски у вас в стиле разметки MBR. Значит, у вас UEFI либо отключён, либо находится в режиме совместимости. И если вы загружаетесь с флешки в режиме UEFI, то Windows не станет на MBR-диск. Причём тут безопасная загрузка? Я вам дал простейший способ, как не заморачиваясь, создать загрузчик на диске 0 - отключить диск 1 и установить систему на неразмеченное место, чтобы она сама себе создала загрузочный раздел. Понимаете? Если у вас это не получается, ну ищите причину. Или пробуйте создать загрузчик на диске 0 вручную. С помощью любого менеджера дисков уменьшите первый раздел вашего диска 0 на 350 Мб, но чтобы в начале диска было пустое место из этих 350 Мб. Затем пробуйте создать MBR-загрузчик вручную, как показано в этой статье.
    Цитировать replyОтветить
  24. img
    28 августа 2019 15:59 Дмитрий
    Гость
    У меня на компьтере : Состояние безопасной загрузки не поддерживается
    Цитировать replyОтветить
  25. img
    28 августа 2019 13:06 admin
    Администратор
    Дмитрий,
    Загрузитесь с установочного диска Windowsв условиях отключённого UEFI
    Цитировать replyОтветить
  26. img
    28 августа 2019 12:27 Дмитрий
    Гость
    Здравствуйте! Всё сделал как вы сказали. Дошёл до установки. Удалил первый раздел и стал на пустое место устанавливать windows. Опять: "Программа не может создать раздел или найти существующий" . Восстановил систему используя  бэкап  Dism++. Может всё повториь исполбьзуя  LiveDisk by Sergei Strelec ? Или может используя этот диск сделать бэкапы систем.  Затем удалить на диске 0 все разделы . Вновь используя диск сделать новую  разбивку диска 0  и  чистую установку используя ISO образ windows 10?
    Цитировать replyОтветить
  27. img
    24 августа 2019 11:07 admin
    Администратор
    Дмитрий,
    Ну это нужно копаться в инструкции к вашему устройству. Если у вас нет возможности отключить диск, попробуйте просто сделать ваш активный раздел M неактивным. Запустите процесс установки Windows, на первом же этапе вызовите командную строку клавишами Shift+F10. Переключитесь на английский клавишами Shift+Alt. Введите:
    diskpart
    lis dis
    sel disk 1
    lis par
    sel part  № (вместо № указываете номер вашего раздела M, ориентируйтесь по размеру раздела)
    inactive
    Дальше установите Windows, как я вам сказал, на пустое место после удаления первого раздела на диске 0.
    Цитировать replyОтветить
  28. img
    24 августа 2019 09:40 Дмитрий
    Гость
    А как в BIOS отключить диск? У меня  ASUS  UEFI BIOS Utility - EZ Mode
    Интерфейс SATA 3
    Цитировать replyОтветить
  29. img
    22 августа 2019 23:10 admin
    Администратор
    Дмитрий, 
    Сделайте бэкап установленной на разделе H Windows в файл WIM по этой статье. Потом переустановите Windows. При переустановке отключите ваш диск 1 (в BIOS или просто отключите SATA-кабель). При установке Windows удалите раздел H и укажите для установки нераспределённое пространство. После установки Windows ничего не настраивайте, просто восстановите старую систему из WIM-бэкапа. Вторую Windows, та что сейчас на диске С, добавьте в меню загрузчика вот этим способом.

Цитировать replyОтветить
  30. img
    22 августа 2019 21:17 Дмитрий
    Гость
    https://cloud.mail.ru/public/33hH/4B3fAWDB5 (Научился отправлять ссылки на просмотр файлов из облака) У меня стоит 2 внутренних 0 и 1 диски , а также наружный 3 диск. Скриншоты с одной и второй системы. Системы установлены на 0 диске на разделах 130gb и 150gb.  Ещё установлена система на наружном диске. Она перестала загружаться после установки систем на диск 0. Она мне в принципе не нужна. Как установить загрузчик на диск 0 и удалить с диска 1 (там я его тоже не вижу)
    Цитировать replyОтветить
  31. img
    22 августа 2019 14:57 Дмитрий
    Гость

Здравствуйте! Опять вынужден обратиться за помощью. Компьютер работает. Установил,как ужу писал, 2 windows 10.
    Обе системы установлены на диск 0 Но на этом диске нет раздела "Зарезервировано системой" Посылаю ссылки на скриншоты: 1 Управление дисками 2. Скриншот Командной строки. Загрузчик оказался на другом диске. Можно воспользоваться рекомендациями данной статьи и установить один загрузчик на диск 0

https://imge.to/i/mkwlj
    https://imge.to/i/mklUf
    https://a.radikal.ru/a22/1908/4a/5175f11bd8a7.png
    https://a.radikal.ru/a23/1908/d4/17a5c111d976.png

Цитировать replyОтветить
  32. img
    9 августа 2019 22:26 Дмитрий
    Гость
    Большое спасибо за вашу помощь. Перезаписал загрузочную флешку и подключил к другому порту. Помогло. Установил систему как вы рекомендовали. Ещё раз большое спасибо за вашу бескорыстную помощь.
    С уважением Дмитрий.
    Цитировать replyОтветить
  33. img
    7 августа 2019 23:31 admin
    Администратор
    Цитата: Дмитрий
    Что дальше делать не знаю.

Сделайте скриншот управления дисками Windows и стрелкой укажите ваш проблемный жёсткий диск, если он не один в системе. Скриншот загрузите в облако или на бесплатный фотохостинг (например на http://prnt.sc), скопируйте публичную ссылку и опубликуйте здесь.
    Цитировать replyОтветить
  34. img
    7 августа 2019 22:40 Дмитрий
    Гость
    Здравствуйте! Спасибо за подсказку. Систему сохранил используя  LiveDisk by Sergei Strelec.
    Затем решил на первый раздел диска установить чистую систему. Как вы рекомендовали удалил раздел и на пустое место поставил windows , нажал "далее". Началась установка и сразу прекратилась : ошибка 0x8004240F Не удалось создать новый раздел на выбранном неиспользуемом пространстве. Что дальше делать не знаю.

Цитировать replyОтветить
  35. img
    6 августа 2019 23:18 admin
    Администратор
    Цитата: Дмитрий
    А сохранить работающую систему со всемит установленными програмами нельзя?

Можно, делается вот так.

Цитировать replyОтветить
  36. img
    6 августа 2019 21:09 Дмитрий
    Гость

А сохранить работающую систему со всемит установленными програмами нельзя? Вторую систему,указанным вами способом,установить на другой раздел

Цитировать replyОтветить
  37. img
    6 августа 2019 17:13 admin
    Администратор

Дмитрий,

Установите Windows на пустое место. На этапе форматирования с помощью кнопки "Удалить" удалите первый раздел диска, куда вы хотите установить Windows. Если есть загрузочный раздел, то и его удалите. В начале диска должно быть пустое нераспределённое место. Вот на это пустое место и ставьте Windows.

https://remontcompa.ru/uploads/posts/2019-05/1556833260_skrin_8.png

Цитировать replyОтветить
  38. img
    6 августа 2019 16:10 Дмитрий
    Гость

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста, разобраться и исправить то,что сам сотворил.

У меня на компьютере стоят 2 внутренних жёстких диска и один наружный. На диске 0 установлены 2 системы windows 10. Программа Hard Disk Sentinel Pro показала здоровье диска 0 плохое-18%. Я решил заменить диск. Чтобы потом не делать чистую установку сделал резервные копии обеих систем и сохранил их на внешнем диске. На диск 1 и внешний диск установил windows 10 с загрузчиками , чтобы загрузиться после замены диска. Заменил диск. Загрузился с внешнего диска. Программой AOMEI Partition Assistant Professional  произвёл разбивку нового диска на 4 раздела. Программой AOMEI Backupper усановил на первый раздел первую резервную копию(этой программой её создавал). Прогрпаммой Ashampoo backup (ней я создавал резервную копию) установил вторую резервную копию на второй раздел.  На те разделы где они были до этого. Перезагрузил компьютер.Открылось окно Восстановление (как в вашей статье) Кнопки ВВОД ,F8 ,F9 не работают. Нажал перезагрузку затем F8 в бот меню щёлкнул по новому диску. Открылось меню загрузки : Система на 1 разделе нового диска , система на диске 1 и на вненшнем диске. Но загружается теперь только с первого диска и только через бот меню. Стёр систему с диска 1 , но всё осталось попрежнему. Решил на вторй раздел поставить чистую систеиу при поимощит USB флешки,пишет : "Программа не может создать раздел или найти существующий" . Подскажите ,пожалуста, как мне восстановить работоспособность компьютера.

Цитировать replyОтветить
  39. img
    11 января 2019 21:44 Александр
    Гость

Спасибо за статью! Особенно понравилось то, что подробно объяснён механизм создания загрузчика ОС на Диске 0. Сам способ восстановления быстрый, всё можно сделать за несколько секунд командой bcdboot C:\Windows /s d:

Цитировать replyОтветить
  40. img
    29 июня 2018 09:48 Dim_1999
    Гость

Добрый день.

Установлены две операционные системы - Windows 7 и Windows 10 - на разные жесткие диски, каждая со своей загрузкой, переключение выполняю через BIOS.

В 10-ке назначены буквы всем логическим дискам от HDD 7-ки, в 7-ке - буква назначена только одному логическому диску от HDD 10-ки. 

Проблема следующая:

- каждый раз, после работы в Windows 10 и перезагрузки в Windows 7 7-ка обязательно запускает проверку всех дисков, даже тех, которым не назначены буквы! (бэдов нет, проверял неоднократно, но иногда фиксируются ошибки индексов, а иногда вообще никаких ошибок)

Если из 7-ки потом перезагрузиться в 7-ку - проверок больше нет. Как только была хоть одна загрузка 10-ки - всё, следующая загрузка 7-ки сопровождается проверкой дисков.

Пробовал пропускать проверку пробелом и сам проверял "грязный бит" - да, каждый раз после работы в 10-ке почему-то диски имеют пометку "грязным битом".

В борьбе с этим даже заменил HDD с win10 на новый из упаковки и установил 10-ку заново - ничего не изменилось.

Прошу разъяснить в чем дело и как с этим бороться.

С уважением, Дмитрий.

Цитировать replyОтветить
  41. img
    3 мая 2018 22:44 Владимир

В режиме efi для установщика Диск 0 необязателен.

обязательным является неразмеченная область(минимум 100мб)  

для создания раздела efi

если уже есть установленная Efi OS на  жёстком диске например на диске 2

и вы хотите установить вторую Efi OS например на диске 0

то установщик загрузчик создаст на диске 2(добавит загрузочную запись в bcd)

а OS  установит на диск 0

Цитировать replyОтветить
  42. img
    3 мая 2018 22:19 Vadyar
    Гость

А если на компьютере включен UEFI и установка ОС происходит на диски GPT, то установщик Windows тоже создаст загрузчик на Диске 0?

Цитировать replyОтветить
  43. img
    3 мая 2018 21:45 admin
    Администратор

Жмёте при загрузке на клавишу Delete или F8 и входите в меню загрузки, затем с помощью стрелок на клавиатуре выбираете жёсткий диск с нужной Вам операционной системой и жмёте Enter, происходит загрузка выбранной Вами Windows. Подробная статья

https://remontcompa.ru/553-u-vas-ustanovleno-dve-operacionnye-sistemy-na-dvuh-r
    aznyh-zhestkih-diskah-pri-udalenii-iz-kompyutera-odnogo-zhestkogo-diska-peresta
    et-zapuskatsya-windows-nahodyaschayasya-na-vtorom-vinchestere.html

Цитировать replyОтветить
  44. img
    3 мая 2018 21:41 Vadyar
    Гость

Если мы на каждом диске создали отдельные загрузчики, то меню загрузки с выбором Win 10 и Win 7 теперь не будет. Как тогда загружаться в нужную винду, если меню загрузки с выбором ОС нет?

Цитировать replyОтветить
  45. img
    6 февраля 2018 07:50 admin
    Администратор

Написали по поводу вашего вопроса статью.

https://remontcompa.ru/1507-peresozdanie-hranilischa-zagruzki-na-diske-mbr-s-dv
    umya-ustanovlennymi-operacionnymi-sistemami-windows-7-i-windows-10.html

Цитировать replyОтветить
  46. img
    5 февраля 2018 21:19 Виктор
    Гость

Благодарю за помощь !

Цитировать replyОтветить
  47. img
    5 февраля 2018 20:54 admin
    Администратор

как сделать меню выбора загрузки систем без выставления приоритетов дисков в BIOS ?

Тогда у вас не будет отдельных загрузчиков, а будет один и расположен он будет на Диске 0 на скрытом разделе "Зарезервировано системой" (размер 500 Мб).

Загрузитесь в Windows 10 и посмотрите букву диска с установленной Win 7 (допустим будет бква диска G:), затем введите команду в командной строке администратора

bcdboot G:\Windows

где G: буква диска с установленной Windows 7

Цитировать replyОтветить
  48. img
    5 февраля 2018 20:27 Виктор
    Гость

Здравствуйте Admin.  Windows 10 у меня установлена на раздел G.

Цитировать replyОтветить
  49. img
    5 февраля 2018 14:02 admin
    Администратор

У вас Windows 10 установлена на раздел G?

Цитировать replyОтветить
  50. img
    4 февраля 2018 22:06 Виктор
    Гость

Здравствуйте Admin. Огромная благодарность за помощь! Приятно иметь дело с профессионалом, который вникает в проблемы нуждающихся. 

Сделал, как вы подсказали, активный раздел "Зарезервировано системой" (размер 500 Мб) на Диске 0, поменял приоритеты дисков -  Windows 10 загрузилась. Остался ещё один вопрос - как сделать меню выбора загрузки систем без выставления приоритетов дисков в BIOS ?

Заранее спасибо.

Цитировать replyОтветить