Сборки Windows 8.1 и 10 All in One от Sergei Strelec

Категория: Windows 10 / Windows 8.1 / Сборки и дистрибутивы Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-08-2019 visibilityПросмотров: 20 822 chat_bubble_outlineКомментариев: 15

Привет, друзья. Меня нередко спрашивают в комментариях о механизмах создания дистрибутивов Windows по типу AIO. AIO – это аббревиатура от All in One, переводится как «Всё в одном», и это комплексные дистрибутивы, в которых собраны различные редакции одной версии Windows. Включая те, которые не поставляются в официальном дистрибутиве Microsoft, а поставляются отдельно. Как, например, Enterprise. Это могут быть сборники редакций для определённой архитектуры Windows – либо х86, либо х64. А могут быть масштабные сборники с редакциями для обеих архитектур. В состав сборок AIO также могут входить модифицированные сборки редакций с удалённым или интегрированным функционалом. У нас на сайте есть мануал по комплектации дистрибутива Windows нужными редакциями с помощью программы WinToolkit. Кому интересно поэкспериментировать, вперёд, друзья. Но если вам нужен только результат, то его можно заполучить в готовом виде. Ниже предлагаю поговорить о кастомных сборках Windows 8.1 и 10 AIO от Sergei Strelec.


Сборки Windows 8.1 и 10 All in One от Sergei Strelec


Кто такой Sergei Strelec, и почему этот парень не будет пихать в свои сборки различную дичь, точно знают те, кто пользуется его LiveDisk’ом – WinPE 10-8 Sergei Strelec. Об этом LiveDisk’е у нас на сайте масса материала, кому интересно узнать о его возможностях и использовании в деле, добро пожаловать, друзья, на страницу ссылок на публикации по этому LiveDisk’у. Или можете юзать тег LiveDisk by Sergei Strelec. Кому как удобнее. Но кроме поддержки и обновления LiveDisk’а Сергей на своём сайте предлагает ещё и свои кастомные сборки Windows 8.1 и 10 All in One. Есть также кастомная сборка All in One версии Windows 7, но о ней мы подробно говорим в отдельной статьеВсе сборки Windows Стрельца есть на его сайте. На сайте выбираем нужную нам систему, нужную сборку и внимательно читаем её описание. Ну а ниже мы рассмотрим суть сборок Windows 8.1 и 10.


Сразу хочу предупредить искателей кастомных сборок с готовой пиратской активацией – это не ваш вариант. Сборки Windows от Стрельца – это только дистрибутив. Такой же дистрибутив, как и поставляемый официально компанией Microsoft. После установки операционные системы из сборок AIO Сергея не будут активированы. Вопрос с лицензией вы решаете сами.


Windows 8.1


Сборка AIO Windows 8.1 - это сборник из более чем двадцати дистрибутивов Windows 8.1. Но эту сборку составляют два отдельных ISO-образа – для архитектуры х86 и х64.


Немного отойду от темы непосредственно сборки Сергея и скажу, друзья, что, хоть я и не любитель в целом левых дистрибутивов, но, будучи объективным, не могу не отметить удобство толково сделанных сборок без лишних вмешательств в операционную систему (максимум с интеграцией обновлений), в которых сборщики решают один хлопотный нюанс касательно установки Windows 8.1 – отключают этап ввода ключа продукта. Дело в том, что при установке Windows 8.1 с официального дистрибутива Microsoft непременно нужно вводить ключ продукта. Если не лицензионный, то как минимум триальный, пригодный только для процесса установки операционной системы.

Тогда как в процессе установки Windows 10 Microsoft позволяет отложить ввод ключа продукта.

И в процессе установки Windows 7 тоже ввод ключа сразу не обязателен. По большому счёту проблемы особой в этом нет. Если у вас есть лицензионный ключ Windows 8.1, вам всё равно его нужно будет вводить при активации системы. Если ключа нет, можно воспользоваться триальными ключами, либо же отредактировать дистрибутив Windows 8.1 и отключить этап обязательного ввода ключа. Но, повторюсь, если всему этому есть альтернатива в виде готового решения, почему бы не воспользоваться ею. И вот в сборке Windows 8.1 Стрельца этап обязательного ввода ключа убран. Есть этап ввода ключа при создании пользовательского профиля, но с возможностью пропуска.

Что же такое сборка AIO Windows 8.1 от Sergei Strelec? Нам предлагаются два установочных ISO х86 и х64. В состав каждого из них входят редакции:

  • Core (аналог Home),
  • Core Single Language (для одного языка),
  • Pro,
  • Pro VL (Volume License, та же Pro, только для корпораций на договорной основе),
  • Enterprise,
  • Embedded Industry Enterprise,
  • Embedded Industry Pro.

В сборке есть ещё эти же редакции, но с допиской «(Del Apps)». Это выпуски с удалёнными приложениями Modern UI, которые идут вместе с системой.

При выборе редакций с этой допиской Windows 8.1 установится без предустановленных приложений Modern UI.

Из проведённых над дистрибутивами Windows 8.1 действий – интеграция обновлений, внедрение DirectX и .NET Framework 4.8.0. Никаких настроек, удаления или внедрения функционала в основных редакциях не произведено. Удаление функционала произведено только в специальных редакциях – тех самых с допиской «(Del Apps)». В среду восстановления установочного процесса системы интегрирован MSDaRT.


Так что, друзья, если вы хотите «Восьмёрку» только с классическим функционалом, берите сборник AIO Стрельца. Чтобы потом не тратить время на удаление приложений Modern UI, при том, что ещё не все они могут быть удалены обычным образом, отдельные нужно удалять либо с помощью команд PowerShell, либо с помощью программ-твикеров.


Windows 10


Windows 10 by Sergei Strelec поставляется в формате сборки AIO с более чем 60-ю выпусками. Половина из них для архитектуры х86, половина - для х64. В сборнике присутствуют редакции Windows 10:

  • Home,
  • Home Single Language,
  • Pro,
  • Pro VL,
  • Pro for Workstations,
  • Pro Education,
  • Education,
  • Enterprise, 
  • IoT Enterprise, 
  • а также прочие, в зависимости от версии Windows 10 может быть разная подборка редакций.

Все эти редакции существуют в отдельных выпусках с допиской «(Del Apps)» и отдельно с допиской «(Del Store)». В редакциях «(Del Apps)» удалены предустановленные UWP-приложения Windows 10 и отключена постинсталляционная установка рекомендуемых приложений. В редакциях «(Del Store)» удалены и предустановленные приложения UWP, и сам магазин Microsoft Store. Т.е. это сборки по типу Windows 10 LTSB/LTSC. Только без отключённых функциональных обновлений.

В части изменений непосредственно системы: интеграция обновлений, добавление DirectX, включение NET Framework 3.5, интерграция в установочный процесс Windows 10 MSDaRT.


***


Вот это, друзья, такой поверхностный пробег по сборкам AIO Windows 8.1 и 10 от Стрельца. Сборки постоянно обновляются, в них со временем может быть проведена несколько отличная кастомизация, так что заходите на сайт сборщика по указанной в начале статьи ссылке, ищите сборки нужных вам систем и читайте описание. В описании каждой сборки будет конкретно указано, что в неё добавлено, а что, возможно, удалено.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (15)

  1. img
    20 ноября 2020 09:03 admin
    Администратор
    Значит всё хорошо.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 ноября 2020 16:42 Alex_C
    Ещё раз здравствуйте Админ, решение нашёл в Google
    1. Выключил центр обновления - ползунок в самый низ, затем искал обновления
    2. Включил как было, искал обновления, ошибка исчезла.
    Немного не понял, что это было? smile
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    19 ноября 2020 11:43 admin
    Администратор
    Здравствуйте! Ошибка 8024402F стала появляться у вас после установки последнего обновления Windows 8.1? Сможете посмотреть и назвать обновление?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    19 ноября 2020 10:23 Alex_C
    Здравствуйте Админ, Установил Windows 8.1, скачал и установил обновы, начал проверять новые обновы и система пишет Ошибка код 8024402F
    Сборка от Сергея Стрельца
    Подскажите что делать
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    5 февраля 2020 16:08 admin
    Администратор
    Цитата: Lelas
    А какая сборка самая быстрая и самая урезанная  ? 

    Эти сборки не урезаны, просто некоторые дистрибутивы идут с удалённым современным интерфейсом Windows 8.1 и 10. Это просто удобство для тех, кто не пользуется этим функционалом, чтобы не удалять вручную. Это не влияет на производительность операционной системы. 
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    5 февраля 2020 14:28 Lelas
    А какая сборка самая быстрая и самая урезанная  ? 
    Я до по сути ни чем что входит в саму систему дома не пользуюсь. Нужно картинки ставлю просмотровщик, нужны фильмы ставлю плеер , и т.д .нужна по максимуму чистая система без ненужных сервисов и программ , но с функционирующей сетью. 
    Эдакая десятка для игр и развлечений . Что посоветуете ? 
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    31 октября 2019 17:45 Николай
    Гость
    Добрый день, уважаемому автору! Спасибо за нужные статьи!
    Хочу Вас немного поправить: после 5-го скриншота сверху, вкралась ошибка в предложении: Так что, друзья, если вы хотите «Восьмёрку» только с классическим функционалом, берите сборник AIO Стрельца.
    Вероятно, по смыслу из предыдущего текста, нужно всё-таки было указать другую сборку, а именно: «(Del Apps)».
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    29 сентября 2019 22:17 admin
    Администратор
    Сергей,
    Спасибо, исправлено.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    29 сентября 2019 22:15 Сергей
    Гость
    последний абзац статьи дублирован!
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    18 сентября 2019 18:26 Гость
    Гость
    На nnm и rutracker-е появилась новая версия этой сборки от 13.09 , но варианта "Del Store" там нет . 
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    12 августа 2019 23:13 Антон Смирнов
    Гость
    Благодарю за все статьи о диске Sergei Strelec. 
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    12 августа 2019 16:12 Aндрей
    Гость
    Здравствуйте! Windows Embedded к сожалению в сборке отсутствует.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    12 августа 2019 07:32 Гость
    Гость
    Благодарю за все статьи о диске Sergei Strelec!
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    9 августа 2019 14:24 НиколайНеЧудотворец
    Гость
    Да, на просторах интернета действительно гуляет много слухов, самые реальные – Венду лишат индекса и будет не Windows 8.1 и Windows 10, а просто Windows, постоянно (дважды в год) обновляющаяся и воскресающая, как птица Феникс, из огня критики ОС.

    Беспокоиться не о чем – Венда будет всегда! 
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    8 августа 2019 22:41 admin
    Администратор
    Данила, 
    Думаю, Windows не канет в лету, пока на IT-рынке не появится годная операционная система, способная составить реальную конкуренцию Windows. Думаю, это не будет Unix-система, а совершенно новая разработка. Но прежде чем такая новая разработка появится, должно произойти некое эволюционное событие, которое упорядочит рынок комплектующих - вытеснит с него старое железо и ограничит допуск некачественного железа. Возможно, таким эволюционным событием станет появление комплектующих на базе технологии жидких кристаллов, о которой говорят футурологи. Но в любом случае пока что по условию невозможно создание быстрой, современной, стабильной, корректно работающей операционной системы, которая бы была совместима со всем железом, которое бездумно каждый год штампуется из-за маркетинговой гонки. Пока что эталоном является Mac OS, но у неё есть свои недостатки - цена Mac-устройств, меньшие функциональные возможности по сравнению с Windows, ограниченный выбор стороннего ПО.
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    8 августа 2019 22:15 Данила
    Гость
    Простой и быстрой Windows не будет никогда. О-о! Админ, хорошее предсказание, оптимистичное, без хлеба не останемся, да вот как говорят никогда не говори никогда. Одно правда -  прогресс никогда не бывает простым и быстрым. А как насчет того, что виндавс вообще канет в лету, причем очень скоро?
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    8 августа 2019 17:46 admin
    Администратор
    Гость,
    Вряд ли Майкрософт откажется от бренда Windows 10. Модульная система наверняка будет. В каком-то смысле любая существующая версия Windows - это модульная система. Он имеет свои редакции и специальные сборки, отличающиеся функционалом, она имеет подборку непредустановленных компонентов. Просто в будущем этими компонентами будут модули, т.е., типы интерфейса операционной системы. Простой и быстрой Windows не будет никогда.
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    8 августа 2019 13:28 гость
    Гость
    Здравствуйте. А правда будет Windows 11 ? На просторах интернета гуляет информация, что презентация новой системы будет весной следующего года. Что это будет модульная система. Очень простая и очень быстрая.
    Цитировать replyОтветить