Файл подкачки в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 30-12-2020 visibilityПросмотров: 7 246 chat_bubble_outlineКомментариев: 16
Привет, друзья. В этой публикации мы поговорим о файле подкачки Windows 10. Этот файл, его, кстати, также называют виртуальной памятью или swap-файлом, используется операционной системой Windows с целью расширения оперативной памяти. Если ресурса физической оперативной памяти компьютера становится недостаточно для запущенных новых операций, часть её ресурса высвобождается путём выгрузки данных в файл подкачки на жёсткий диск. А потом при необходимости эти данные обратно загружаются из файла подкачки в оперативную память. Это сугубо системная операция, нам, пользователям ни о чём заботиться не нужно: в Windows подкачка активна по умолчанию, система сама определяет оптимальный размер её файла. Причём каждая новая версия Windows эволюционно лучше справляется с работой этого файла. Тем не менее в отдельных случаях файл подкачки можно перенастроить, отключить вовсе или перенести на другой диск компьютера. Давайте рассмотрим, как это делается.


Файл подкачки в Windows 10


Файл подкачки в Windows 10: основы


Итак, друзья, файл подкачки. Это расширение (или дополнение) физической оперативной памяти компьютера. При нехватке последней, если мы запускаем на компьютере новые задачи, часть её данных выгружается в этот файл. А при нашем обращении к программам с выгруженными данными эти данные загружаются из файла подкачки обратно в оперативную память. На компьютерных устройствах с HDD этот процесс иногда даже можно отследить: если у нас в течение рабочего сеанса было активно много разных программ, при обращении к давно свёрнутым первые секунды они могут подтормаживать. Это из-за того, что данным этих программ нужно из файла подкачки поступить в оперативную память. Также файл подкачки необходим для сохранения дампов памяти синих экранов смерти Windows. Физически этот файл являет собой скрытый системный файл pagefile.sys, и он размещается в корне диска С.
В Windows 10 в плане устройства файла подкачки и его настроек ничего не изменилось, всё это система унаследовала от версий-предшественниц. Но у «Десятки», помимо классического pagefile.sys, есть файл подкачки нового формата - swapfile.sys. Он нужен для работы современных универсальных приложений UWP. У этих приложений отличный от классических программ принцип работы, и, соответственно, они работают со своим форматом файла подкачки, функционирующим по схожему с режимом гибернации Windows принципу – сохраняют в файл подкачки своё рабочее состояние, а при обращении пользователя пробуждаются и восстанавливают работу. Физически современный swapfile.sys размещается рядом с pagefile.sys в корне диска С. У старого и нового формата файла подкачки радикально отличающиеся запросы в плане занимаемого на диске места. Вот, например, в частном случае классический pagefile.sys в Windows 10 занимает больше 5 Гб, тогда как современный swapfile.sys скромно ютится всего лишь на 16-ти Мб. А вообще его вес обычно не превышает 256 Мб.
У swapfile.sys нет своих системных настроек, мы не можем указывать его размер, да и в этом нет смысла, учитывая скромный вес файла. Современный swapfile.sys не переносится на другой диск компьютера, как это можно сделать с классическим pagefile.sys. Но при отключении последнего современный файл подкачки наследует системные изменения: swapfile.sys перестаёт работать, а его файл, как и pagefile.sys, удаляется с диска компьютера. В силу незначительности роли современного файла подкачки swapfile.sys далее предлагаю рассматривать работу только классического pagefile.sys.

Вот, друзья, это что касается основ работы файла подкачки в Windows 10. Самое главное, что вам нужно знать о нём – это что вам ничего не нужно с ним делать. Он автоматически оптимально настроен в Windows 10. При желании вы можете поэкспериментировать с его настройкой, можете даже отключить его, но существенного прироста производительности вы не получите. Надобность вмешиваться в работу этого файла с пользой дела оправдана только в одном случае - если у вас мало места на диске С. В таком случае вы можете ограничить размер этого файла или перенести его на другой диск компьютера.

Как узнать, сколько файл подкачки занимает места




Если вы хотите посмотреть, сколько файл подкачки у вас занимает места на диске, вы можете это сделать с помощью проводника Windows 10. Но для этого проводник надо настроить на отображение скрытых системных файлов. Для их отображения в проводнике нужно в меню «Вид» нажать «Параметры», далее – «Изменить параметры». В открывшемся окошке во вкладке «Вид» необходимо убрать галочку «Скрывать защищённые системные файлы» и выставить галочку «Показывать скрытые файлы, папки и диски». И нажать «Применить».

Также можете использовать сторонний файловый менеджер. Если вы работаете с Total Commander или с аналогичным функциональным файловым менеджером, включайте отображение скрытых системных файлов и идите в корень диска С. Я буду пользоваться простейшим файловым менеджером с юзабилити-дизайном Immersive Explorer. Это бесплатный файловый менеджер в стиле современного формата интерфейса Windows 10, он минималистичный, но с немногими продвинутыми функциями. Кто хочет, присоединяйтесь ко мне: в разделе «Мой компьютер» выбираем диск С.
На панели операций внизу с режима отображения файлов плитками «Tile View» переключаемся на режим списка «List View».
Далее кликаем «Скрытые файлы» и включаем «Отображать защищённые системные файлы». И, собственно, смотрим, сколько занимает места pagefile.sys.
Обратите внимание, друзья, в последнем случае его размер вырос почти до 10 Гб. Это снимок pagefile.sys на одном и том же компьютере, просто при создании последнего снимка в фоне работала виртуальная машина, программное обеспечение которой требовательно к ресурсу оперативной памяти. Вот Windows 10 и выгрузила большой объём данных в файл подкачки. Это чтобы вы понимали, каких размахов объёма может достигать этот файл, если его максимальный размер определяет сама операционная система. Однако вмешиваться в эту тему и ограничивать объём файла подкачки или вообще его отключать в данном случае не стоит. Если ограничить или отключить файл подкачки, при запуске виртуальной машины компьютер просто уйдёт в ступор. Благо, это специфический случай, далеко не все из вас работают с ПО типа гипервизоров. Но если вас смущает занимаемое файлом подкачки место на диске С, вы можете ограничить размер этого файла или перенести его на другой диск компьютера. А каким должен быть оптимальный размер файла подкачки? И можно ли его вообще отключить?

Можно ли отключить файл подкачки


Можно ли отключить файл подкачки в Windows 10? Технически – да, но делать этого не стоит, даже если у вас на компьютере 16 Гб и более оперативной памяти. Даже если у вас избыток памяти, при отключённой подкачке у вас всё равно может вылетать системное сообщение ««На компьютере недостаточно памяти».
Также при отключённом файле подкачки могут некорректно работать или вообще не работать некоторые программы. Например, те же гипервизоры, программы для стрима и обработки видео, Photoshop и прочие. Так что, если вы хотите отключить файл подкачки, лучше этой идее предпочесть выставление его минимального объёма, который для Windows 10 составляет 400 Мб. Тем не менее, если вы хотите поэкспериментировать, как будет вести себя ваша система без файла подкачки, далее мы рассмотрим, как это реализовать.

Какой оптимальный размер файла подкачки


Какой оптимальный размер файла подкачки в Windows 10? Он зависит от объёма оперативной памяти, имеющейся у компьютера: чем памяти больше, тем меньше нужен размер этого файла. При автоматической настройке файла подкачки его размер плавающий, и в отдельных случаях операционная система может увеличить его до огромных масштабов, как в приведённом выше примере. Если вы хотите самостоятельно установить предельный размер этого файла, друзья, руководствуйтесь приведёнными в этой таблице цифрами для своего объёма оперативной памяти.
Ну и давайте разберём, как же меняются настройки файла подкачки. 

Настройки файла подкачки

 
Чтобы перенастроить файл подкачки, в системный поиск Windows 10 вписываем:
sysdm.cpl 
Откроется окно системных свойств классического формата. Во вкладке «Дополнительно» нам нужна графа «Быстродействие», жмём в ней «Параметры».
Далее переключаемся на вкладку «Дополнительно». И в графе «Виртуальная память» кликаем «Изменить».
Откроется окошко настройки виртуальной памяти - собственно, файла подкачки. Здесь мы будем далее его настраивать. Снимаем галочку автовыбора объёма этого файла.
После любых изменений нужна будет перезагрузка компьютера.

Как изменить размер файла подкачки




Если вы, друзья, хотите установить свой размер файла подкачки, кликаете «Указать размер». В графы «Исходный размер» и «Максимальный размер» вписываете ваш размер. Жмёте «Задать» и «Ок».

Как отключить файл подкачки


Ежели вам нужно отключить файл подкачки, кликайте «Без файла подкачки». Жмите «Задать» и «Ок».
Затем жмите «Да». 
При отключении файла подкачки после перезагрузки компьютера файлы pagefile.sys и swapfile.sys в идеале должны удалиться сами с диска.

Как перенести файл подкачки на другой диск


Друзья, если вам надо перенести файл подкачки на другой диск компьютера, для диска С настройте работу без файла подкачки. А для другого диска укажите «Размер по выбору системы». Жмите «Задать» и «Ок».


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (16)

  1. img
    18 сентября 2021 21:51 admin
    Администратор

    А в чём собственно говоря ваша проблема?

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    18 сентября 2021 20:57 Гость Михаил
    Гость

    Что делать, если у меня один SSD диск, на котором виндовс 8.1 с установленными играми. Заменил ОЗУ с 6Гб до 16ГБ.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    1 июля 2021 10:31 z204
    Цитата: Миха
    А чем отличается настройка "размер по выбору системы" от "автоматически выбирать объём файла", что лучше выбрать при 16Гб ОЗУ?
    Первое - это файл подкачки размер которого тупо устанавливается системой в зависимости от объёма ОЗУ на компьютере. Второе - это динамическое определение размера файла подкачки в зависимости от текущих требований системы. 
    Это так, в качестве пояснения, но лично моё мнение: если памяти достаточно и комп не бунтует - смело отключайте файл подкачки.
    Для выполнения работы в офисе (win 8.1) с несколькими одновременно открытыми прогами  (документы, браузер, фотошоп, почта) я уже несколько лет работаю без файла подкачки. По ощущениям комп стал не то что бы шустрее (это тоже есть), но реже стал тупить в те моменты, когда винчестер занят на 90-100% какими-то процессами. На борту 8 ГБ оперативки. Сообщения о нехватке памяти выходят очень редко и, в общем-то, не доставляют никаких хлопот, ибо проблема решается быстро, закрытием пары-тройки лишних окон в браузере и т.п. То же самое сделал с компом бухгалтера. Она фотошопом не пользуется и проблем с нехваткой ОЗУ вообще не испытывает. 1С работает нормально. Дома на компе 16 гб ОЗУ и Win 10. Система тоже работает без подкачки. Всё стабильно даже при редактировании видео.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    3 мая 2021 13:49 Анатолий
    Гость
    Цитата: admin
    Цитата: Анатолий
    Вот сейчас сидел и мучался с игрой WarZone, ругается на файл подкачки

    Игра ругается на файл подкачки, выставленный в Windows по умолчанию? Или вы изменяли файл подкачки?
    Цитата: Анатолий
    Хотел бы уточнить, вот при моих конфигурациях какой объем и на какой диск будет лучше поставить? Как пример из таблицы? 

    В таблице указано для 8 Гб RAM файл подкачки 2016 Мб.
    + Я много раз слышал, что данная игра ругается даже когда 16 Гб оперативки с включённой подкачкой, что уже странно при таком объёме. Я просто хотел спросить именно не про игру, а про свои потребности). Оставить, как системой установлено или изменить на табличные значения?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    3 мая 2021 13:42 Анатолий
    Гость
    Цитата: admin
    Цитата: Анатолий
    Вот сейчас сидел и мучался с игрой WarZone, ругается на файл подкачки

    Игра ругается на файл подкачки, выставленный в Windows по умолчанию? Или вы изменяли файл подкачки?
    Цитата: Анатолий
    Хотел бы уточнить, вот при моих конфигурациях какой объем и на какой диск будет лучше поставить? Как пример из таблицы? 

    В таблице указано для 8 Гб RAM файл подкачки 2016 Мб.
    Я до этого момента вовсе не знал, что такое файл подкачки) Сейчас прочитал, изучил эту тему. У меня в Windows было поставлено изначально на диск D 4060 (точно не помню, где-то в районе 4000-4100). На диск C подкачка выключена. До этого я ничего вовсе не трогал
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    3 мая 2021 11:32 Фёдор
    Гость
    В таблице указано для 8 Гб RAM файл подкачки 2016 Мб.
    На ноутбукес 16 ГБ памяти, Windows 10 Pro x64 в параметрах виртуальной памяти стоит птичка на "Автоматически выбирать объем файла подкачи". Система пишет про минимальный размер 16 МБ, рекомендуется 2929 МБ, текущий размер 16384 МБ (pagefile.sys). И этот текущий размер в 16 ГБ соответствует размеру оперативной памяти, был установлен системой и никогда не корректировался пользователем. Размер swapfile.sys 16 МБ. Почему размер pagefile.sys система выбрала таким большим и как его система использует, пользователя никогда не заботило и сейчас ему также на тот размер до звезды.
    На другом диске этого же ноутбука с 16 ГБ памяти, Windows 10 Single Language x64, размер pagefile.sys 2432 MB, его выбор и размер тоже никогда не корректировался пользователем. А вот swapfile.sys там 256 МБ. Однако, комплект современных универсальных приложений UWP в этих двух системах практически не отличается.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    3 мая 2021 08:01 admin
    Администратор
    Цитата: Анатолий
    Вот сейчас сидел и мучался с игрой WarZone, ругается на файл подкачки

    Игра ругается на файл подкачки, выставленный в Windows по умолчанию? Или вы изменяли файл подкачки?
    Цитата: Анатолий
    Хотел бы уточнить, вот при моих конфигурациях какой объем и на какой диск будет лучше поставить? Как пример из таблицы? 

    В таблице указано для 8 Гб RAM файл подкачки 2016 Мб.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    3 мая 2021 00:36 Анатолий
    Гость
    Добрый день!
    У меня SSD на 237 гб и HDD на 1 тб, оперативка на 8 гб, Windows 10

    Вот сейчас сидел и мучался с игрой WarZone, ругается на файл подкачки
    Хотел бы уточнить, вот при моих конфигурациях какой объем и на какой диск будет лучше поставить? Как пример из таблицы? 
    Из деятельности играю в игры, порой в требовательные (на подобии Cyberpunk) и фотошоп
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    22 апреля 2021 12:11 admin
    Администратор
    Конечно не имеет смысла переносить файл подкачки с SSD на HDD. Вы сразу потеряете в производительности. 
    Имеет смысл установить на компьютер максимальный объём оперативки, который поддерживает ваш процессор и материнка.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    22 апреля 2021 12:01 Гость Евгений
    Гость
    Добрый день
    Как лучше сделать для повышения производительности в играх?

    У меня SSD на 111 гб, на котором стоит винда и HDD 931 гб, на котором установлено всё остальное.

    Сейчас файл подкачки стоит на SSD (автоматически выбирать объём файла подкачки; по выбору системы; рекомендуется 2934; текущий размер 2944)

    Но у меня есть ещё один HDD 232 гб (я его отключил от ПК, т.к. не использую)
    Имеет ли смысл его подключить и полностью отдать под файл подкачки?

    Заранее спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    1 апреля 2021 13:51 admin
    Администратор
    Ничего страшного, если вы разместите файл подкачки на SSD, система будет более отзывчивее, чем на HDD. Конечно это немного сократит ресурс SSD, но совсем ненамного. У меня работает уже больше пяти лет.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    1 апреля 2021 11:28 Кирилл
    Гость
    Добрый день), если у меня в ноуте SSD (240 гб) и хард (500гб), на обоих стоит винда 7-ка и оба разделены на 2 тома для системы и игр, медиа соответственно, 8 гб оперативы. Переключаюсь через биос на каждую периодически, т.к для работы стоят проги на харде на старой 7-ке, а на SSD юзаю новую винду. Играю на обеих системах. Куда мне лучше размещать файл подкачки так как перелопатил кучу инфы одни говорят на SSD нельзя, другие, что только на него нужно и я уже не знаю куда его лепить и на какой том) на обе системы по 2048? Подскажите? Спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    18 февраля 2021 16:49 admin
    Администратор
    Вам подойдёт таблица из статьи.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    18 февраля 2021 15:59 Гость Миша
    Гость
    Играю, серфинг, Фотошоп, торрента качаю.
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    18 февраля 2021 11:21 admin
    Администратор
    чем отличается настройка "размер по выбору системы" от "автоматически выбирать объём файла"

    мои эксперименты показали, что ничем.

    что лучше выбрать при 16Гб ОЗУ

    в каких программах вы в основном работаете?
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    18 февраля 2021 09:41 Миха
    Гость
    А чем отличается настройка "размер по выбору системы" от "автоматически выбирать объём файла", что лучше выбрать при 16Гб ОЗУ?
    Цитировать replyОтветить