Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » Как разделить экран в Windows 10
Информация к новости
  • Просмотров: 1 514
  • Автор: admin
  • Дата: 26-02-2021
26-02-2021

Как разделить экран в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows / Программы / Монитор

Привет, друзья. В этой публикации мы рассмотрим, как разделить экран в Windows 10. Если у вас большой широкоформатный экран монитора, вы можете одновременно работать с окнами двух или более приложений, отобразив их на экране в удобной вам компоновке. Расположить на экране нужные окна в удобной компоновке можно вручную, а можно поступить проще и воспользоваться системной функцией Windows 10 Snap Assist – функцией прикрепления окон к краям экрана. Ниже мы рассмотрим все возможности этой системной функции «Десятки», а также поговорим об альтернативных решениях по разделению экрана, реализуемых с помощью сторонних программ.

Как разделить экран в Windows 10 или что такое Snap Assist - системная функция прикрепления окон Windows 10

Итак, друзья, системная функция Snap Assist Windows 10. Если вы с ней ещё не знакомы, познакомьтесь – зацепите мышью любое окно и подведите к любой из боковых граней экрана. И увидите, как операционная система даст вам визуальную подсказку, что вы можете расположить окно в половину экрана, в ту половину экрана, к грани которой вы подвели окно.
Активация/деактивация Snap Assist и её некоторые настройки находятся в системном приложении «Параметры» по пути «Система > Многозадачность». И сама функция, и все её возможности активны по умолчанию.
Snap Assist существует не только в Windows 10, но также в более старших версиях Windows 8.1 и 7. Однако только в Windows 10 эта функция обустроена эффектом, когда при прикреплении окна к одной части экрана в другой части отображаются превьюшки активных окон. Всего лишь одним кликом, сделав его на нужной превьюшке, мы разместим окно в другой части экрана. И оперативно получим двухоконную компоновку экрана.
Разместить два приложения на экране в двухоконной компоновке можно ещё оперативнее. Просто крепим нужные два окна к нужным краям экрана с помощью горячих клавиш:
  • Win+ ←
  • Win +→
Клавиша Win и стрелка влево крепит окно к левому краю, а Win и стрелка вправо – соответственно, к правому краю. Snap Assist может работать не только с двухоконной компоновкой, но также с трёхоконной или четырёхоконной. Чтобы создать трёх- или четырёхоконную компоновку, прикрепляем первое окно к одному из краёв экрана. Далее жжём клавиши Win+↑, и окно свернётся на четверть экрана.
Подносим второе окно к нижней грани экрана и прикрепляем ко второй четверти экрана.
Затем подносим третье окно к противоположной грани экрана и прикрепляем.
Если нужна четырёхоконная компоновка, кликаем третье окно и жмём те же клавиши Win+↑, чтобы окно свернулось на четверть экрана. И, наконец, подносим четвёртое окно к низу грани экрана, на оставшееся пустое место. И прикрепляем. 
Трёх- и четырёхоконная компоновка предусматривают небольшое наложение свернувшихся в четверть экрана окон для максимально эффективного использования места. Если вам нужно свернувшееся в четверть экрана окно развернуть в половину экрана, можете либо перекрепить это окно, либо использовать клавиши Win+↓. На этом, друзья, возможности системной функции Windows 10 Snap Assist, увы, заканчиваются.

Утилита WindowGrid


Немногим более возможностей, чем Snap Assist, может предложить небольшая бесплатная утилита WindowGrid. Она реализует альтернативу Snap Assist по разделению экрана, при этом может предложить не только четырёхоконную компоновку экрана, но, по сути, компоновку с любым числом ячеек под окна. Если вы предпочитаете работать с четырёх- или шестиоконной компоновкой экрана, с реализацией разделения экрана этой утилитой вам будет работать проще. WindowGrid реализует сетку, появляющуюся при перетаскивании окон с определённой зажатой клавишей, и в этой сетке мы можем выбирать, куда поместить окно.
Утилита может работать, будучи установленной в среду Windows, а может работать портативно. Если нужен портативный вариант работы утилиты, при первом запуске, когда появится вопрос, хотим ли мы установить WindowGrid, отвечаем «Нет».
После запуска идём в настройки утилиты. По умолчанию WindowGrid предусматривает сетку, как видим в графе «Grid», 12*6, т.е. из 72-х ячеек под окна.
В большинстве случаев такая сетка не нужна, уменьшим её, например, до четырёхоконной компоновки, сделаем 2*2 и сохраним изменения. И также, друзья, обратите внимание на клавиши, с которыми взаимодействует утилита. Сетка будет отображаться, если мы левой клавишей мыши зацепим окно, будем его удерживать и нажмём одну из клавиш - пробела, левого Ctrl, правой или средней кнопок мыши.
При этом с помощью левого Ctrl и средней кнопки мыши мы сможем помещать окна в сугубо отведённые им ячейки. А при помощи пробела и правой кнопки мыши отдельные окна сможем расширить на две или более ячеек. Удерживаем окно и делаем раз нажатие пробела или правой кнопки мыши для активации сетки. Потом делаем второй раз нажатие пробела или правой кнопки мыши для активации расширения окна на несколько ячеек. И размещаем окно на нескольких ячейках сетки.

Программа FancyZones


И рассмотрим, друзья, ещё одну реализацию стороннего решения, предлагающего, как разделить экран в Windows 10 – с помощью бесплатной программы FancyZones. Она круче и системной функции Snap Assist, и утилиты WindowGrid. FancyZones - это программа-твикер, являющая собой винегрет из различных дополнительных возможностей Windows, в числе которых: экранный определитель кода цвета, переназначатель кнопок клавиатуры, твики для проводника, альтернативный системный поисковик, оконный менеджер. Последний, собственно, и реализует в операционной системе разделение экрана. Зажимаем и удерживаем окно, жмём клавишу Shift, видим сетку компоновки окон.
Бросаем окно в нужную область окно. Всё просто.
Настраивается разделение экрана во вкладке программы «FancyZones». Здесь можем оставить или убрать по умолчанию назначенную клавишу Shift, которая при перемещении окон будет активировать сетку компоновки. И можем назначить для активации сетки использование правой клавиши мыши. Но главное – это настройка самих компоновок, жмём «Запуск редактора макета».
В редакторе макета можем выбрать любую из существующих компоновок, либо же создать свою, т.е. создать полностью свой макет.
И вот, друзья, примечательность FancyZones заключается разнообразии этих макетов. Можем сделать трёх-, четырёх-, пяти-, шестиоконною компоновку или даже более. Можем сделать компоновку с одинаковыми ячейками, а можем с разными. Можем настроить близость окон друг к другу. И даже можем сделать не сетку с умещением окон, а просто макет свободного расположения окон на экране, например, два окна внахлёст или много окон каскадом. Либо вот ещё интересное применение макета свободного расположения окон – окно заданного размера. Например, если вам нужно сделать серию скриншотов окон разных приложений Windows 10 в едином стиле. В редакторе макета создаём макет «Canvas».
Добавляем одно окно и корректируем его размер по ширине под экранную линейку.
Далее помещаем в этот макет разные приложения, но всегда получаем окно нужного размера.

***

Мы рассмотрели только бесплатные способы, как разделить экран в Windows 10. Для этой цели есть и платные сторонние программы, например, DisplayFusion или Actual Multiple Monitors. В плане разделения экрана они не предложат больших возможностей, чем FancyZones, но, возможно, вам приглянутся их иные функции.

И, наконец, отмечу, друзья, что у производителей мониторов может быть своя реализация эффективного распределения экранного пространства. Это могут быть опции прошивки монитора, а может быть софт по типу драйвера для Windows, устанавливающийся на официальном сайте производителя монитора. И такие реализации могут предусматривать не только разные компоновки окон, но также отображение в разных областях экрана разных источников видеосигнала. Но, конечно, такие возможности существуют в основном для дорогостоящих широкоформатных мониторов с большой диагональю (21:9, 32:9). Если у вас такой продвинутый монитор, зайдите на страничку его спецификаций на сайте производителя и посмотрите, какие в нём реализованы технологии. А если в обозримом будущем вы планируете приобретать продвинутый монитор, смотрите модели с поддержкой фирменного софта Samsung Easy Setting Box, Dell Display Manager, LG 4-Screen Split, Acer Display Widget. Ну и о самом софте предварительно поюзайте информацию в сети.

Метки к статье: Windows 10 Монитор Системные функции

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Nepomnyu2

26 февраля 2021 08:56

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 23.10.2020
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 96
Здраствуйте. Удивляюсь постоянно всесторонним знаниям Дмитрия. Являюсь постоянным подписчиком этого сайта. Невозможно найти другой такой сайт. Все описывается простым человеческим языком. Даже таким лузерам как я - все понятно. Удачи и спасибо за образование в компьютерной сфере
<
STAROGIL

26 февраля 2021 09:32

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 25.05.2019
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
В WIN 7 тоже подобная функция присутствует.
<
admin

26 февраля 2021 13:09

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
И вам спасибо! На нашем сайте уже несколько лет трудятся два человека.
https://remontcompa.ru/820-avtor-sayta-remontcomparu-malyshev-dimitriy.html

ещё Владимира забыл, но он не хочет популярности.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*
Архив новостей Апрель 2021 (30)
Март 2021 (43)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (35)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник