Обновлённое приложение виртуальной доски Whiteboard в Windows 10 и 11

Категория: Windows 10 / Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-11-2021 visibilityПросмотров: 2 164 chat_bubble_outlineКомментариев: 7
Обновлённое приложение виртуальной доски Whiteboard в Windows 10 и 11

В этой публикации, друзья, поговорим о новшествах штатного современного приложения Windows 10 и 11 - Whiteboard. Это виртуальная доска от компании Microsoft для свободного выражения рукописных и текстовых идей. Существует как веб-сервис в формате офисных веб-приложений Microsoft. И существует как клиентские приложения – современные UWP для Windows 10 и 11, а также мобильные для iOS и Android. Приложение виртуальной доски за свою жизнь претерпело много трансформаций: из среды Windows Ink Workspace в первых версиях Windows 10 оно выросло в отдельный проект - веб-проект с синхронизацией данных и клиентским кроссплатформенным софтом. Будучи одним из примечательных продуктов Microsoft, приложение виртуальной доски входит в состав арсенала Windows 10 и 11. А недавно в рамках подгонки современных приложений под формат Windows 11 проект Whiteboard получил некоторые изменения. Давайте посмотрим, что в нём изменилось.


Обновлённое приложение виртуальной доски Whiteboard в Windows 10 и 11


Виртуальная доска Microsoft Whiteboard

Итак, друзья, Whiteboard от компании Microsoft. Это виртуальная доска для свободного выражения наших идей, желаний, планов, задач, это среда для обучения. Являет собой неограниченный масштабируемый цифровой холст для рукописного рисования, внесения рукописных и текстовых заметок, вставки стикеров и изображений. Whiteboard – не просто холст для свободного нанесения на него различных объектов, это среда, хорошо заточенная под сенсорный ввод, в частности, под использование стилусов, которыми можно писать и рисовать максимально органично как обычной ручкой. И это среда с технологиями интеллектуального корректирования рукописных форм в более приглядный вид. Каждая доска – это как отдельный документ, и таких досок у нас может быть множество. Работая по принципу клиентского ПО, приложения Microsoft Whiteboard на компьютерных и мобильных устройствах синхронизируются с нашим аккаунтом Microsoft. И мы с любого устройства можем иметь доступ ко всем созданным и разрисованным доскам в нашем аккаунте. Досками можно делиться с другими пользователями и выполнять совместную работу. Приложение Whiteboard входит в комплект штатных современных UWP-приложений Windows 10 и 11. В Windows 10 оно есть в среде Windows Ink Workspace, которая запускается клавишами Win+W. В Windows 11 этой среды нет, приложение Whiteboard существует просто отдельно.


Друзья, что являло собой изначально приложение Whiteboard в Windows 10, можете посмотреть в статье сайта «Microsoft Whiteboard - Виртуальная доска для Windows 10». Недавно же весь проект виртуальной доски получил значительное обновление: Microsoft подогнала всё под стиль и формат Windows 11, какие-то возможности убрала, а какие-то добавила, но в общем-то сделала проект лучше. Что изменилось в виртуальной доске?


Новые объекты и инструменты рукописного ввода


У виртуальной доски Whiteboard появилось боковое меню слева, где нам комплексно предлагаются все возможные инструменты: режим выбора, позволяющий переключаться на объекты и перетаскивать саму доску, средства рукописного ввода, создание объектов, которые могут быть на доске.

Инструментов рукописного ввода стало меньше: из 6 штук оставлены только 3 пера, лишние убраны, оставлены маркер, ластик и лассо, убрана линейка. Линии пера теперь могут быть в виде односторонней и двусторонней стрелок.

В числе объектов, которые мы можем размещать на виртуальной доске, остались: текст, заметки, изображения, шаблоны. Убраны таблицы, убрана возможность размещать на доске ссылки, списки, документы Word и PDF, презентации PowerPoint. Добавлены новые возможности для старых объектов и появились новые объекты. У заметок появился формат сеток, это добавление заметок кластером по 6 штук. Заметки в кластере можем удалять и добавлять новые.

Появились новые шаблоны объектов, это заточенные под те или иные задачи образцы представления информации в структурированных блоках с надписями, заметками и прочими объектами доски.

Microsoft решила упростить рисование фигур, она убрала линейку, под которую надо было ранее чертить прямые линии, и просто сделала возможность рисования прямых фигур с зажатой клавишей Shift. Плюс к этому, предложила набор готовых фигур и стрелок.

В Whiteboard работает механизм интеллектуального корректирования рукописного ввода, он преобразовывает написанное и нарисованное нами от руки в более аккуратный вид. Этот механизм улучшен. Вот так он работает при корявом рукописном вводе с использованием мыши.

А при включении в настройках доски автоматического корректирования рукописных фигур нарисованные фигуры могут и вовсе преобразовываться в формы с идеальными линиями. Эта возможность была и ранее в Whiteboard, но предусматривалась ещё и для коррекции рукописных таблиц.

Виртуальная доска пополнилась новыми объектами – реакциями. Это смайлы и знаки.

Появилась новая функция замещения текста на объектах. Microsoft активно развивает в своих продуктах специальные возможности – возможности для людей с ограничениями. И замещение текста при создании контента – это функция из разряда заботы о людях с особыми потребностями. Замещение текста также используется в офисных приложениях Microsoft. Замещающий текст на картинках, рисунках, фигурах, диаграммах, элементах SmartArt и прочих графических объектах позволяет пользователям с проблемами зрения понимать содержание этих объектов. Это содержание озвучивается экранным диктором. Если наша доска будет использоваться совместно с людьми, у которых есть проблемы со зрением, можем внести в поле замещающего текста пояснение, что изображено на графическом объекте, либо же продублировать печатным текстом рукописный текст.


Доска для свободного полёта мысли


Вот такие, друзья, изменения у виртуальной доски Microsoft Whiteboard. Как видим, компания в целом пересмотрела своё видение этого продукта, сделала его максимально адаптивным для современного обывателя. А такой уже ничего не чертит под линейку, предпочитая вставить готовую нужную форму. Виртуальная доска стала проще, без ненужных вставок документов и таблиц, стала более нацеленной на создание простого и понятного контента, нацеленной на более свободное выражение своих мыслей.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    4 июня 2022 12:49 glavred
    Администратор
    Гость Татьяна,

    Это невозможно.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    1 мая 2022 03:50 Гость Татьяна
    Гость

    Как вернуть предыдущую версию?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    8 апреля 2022 08:26 admin
    Администратор

    Здравствуйте! Пока не нашёл способ вернуть старую версию виртуальной доски Whiteboard.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    7 апреля 2022 09:08 Евгения Ильшатовна Наместникова
    Гость

    В школе работать с этой доской невозможно, панель наверху, дети не дотягиваются, при использовании пера сильно искажает подчерк, текст становится нечитаемым. Ластиком работать неудобно. Как вернуть прежнюю версию?

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    22 ноября 2021 12:53 Гость Олег
    Гость

    Ластик сильно испортился. Раньше можно было аккуратно подтереть что-то. Теперь он стирает кусками, которые были нарисованы без отрыва пера.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    19 ноября 2021 18:20 glavred
    Администратор
    4598,

    Нет, у нас используется Microsoft PowerPoint

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    19 ноября 2021 17:47 4598
    Гость

    в Windows Ink Workspace оно было каким-то убогим, сейчас сильно трансформировалось в лучшую сторону, даже вы заставки на сайте в ней фигачите

    Цитировать replyОтветить