Приложение-скриншотер «Ножницы» в Windows 11

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 14-08-2021 visibilityПросмотров: 1 619 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Приложение-скриншотер «Ножницы» в Windows 11

Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим обновлённое приложение-скриншотер «Ножницы» в Windows 11. Скриншотер «Ножницы» (Snipping Tool) присутствует в Windows начиная с Vista. Минималистичное, быстрое, простое - это приложение тем не менее позволяет создавать снимки экрана с выбором различной его области и с отсрочкой старта снимка. И также позволяет делать несложные пометки на снимках простейшими средствами редактирования. В 2018 году в Windows 10 на смену устаревшим классическим «Ножницам» пришло современное UWP-приложение «Набросок на фрагменте экрана», а сами «Ножницы» вроде как планировались к удалению. Но из Windows 10 Microsoft их пока что так и не убрала, а в Windows 11 дала им новую жизнь, скрестив их с тем самым современным UWP-приложением «Набросок на фрагменте экрана». Давайте посмотрим, что получись из этого у компании.


Приложение-скриншотер «Ножницы» в Windows 11


Недавно инсайдерская Windows 11 Insider Preview обновилась до сборки 22000.132 (на канале разработчиков), и в ней присутствует обновлённое приложение-скриншотер «Ножницы», при этом отсутствует приложение «Набросок на фрагменте экрана». Эти приложения слились воедино, первое получило весь функционал второго, от первого, по сути, осталось только название. Уже новый скриншотер был ещё немного доработан, и теперь мы имеем в штате Windows 11 один, но хороший современный скриншотер, весьма неплохой подручный инструмент для оперативного создания снимков экрана. Приложение получило новый дизайн интерфейса под стать Windows 11 с применением эффекта слюды Mica в Fluent Design. При запуске «Ножниц» нам предлагается несколько операций. Можем просто кликнуть «Создать».

И далее указать область создания снимка – выборочную прямой или произвольной формы, весь экран или выбранное окно.

А можем сразу выбрать в окне «Ножниц» область снимка и при необходимости установить отсрочку создания снимка на 3, 5 или 10 секунд.

Либо же можем без запуска приложения сделать снимок с выбором области, воспользовавшись горячими клавишами Win+Shift+S. После создания снимок отправляется в буфер обмена, а при необходимости по ссылке из центра уведомлений Windows 11 можем открыть снимок для редактирования.

Редактирующих операций немного, только самые необходимые – масштабирование, обрезка, ручка, маркер, линейка для ровного черчения ручкой и маркером, ластик. Отредактированный снимок можно скопировать, сохранить, и можно поделиться им.

У новых «Ножниц» есть кое-какие настройки.

Можем назначить запуск «Ножниц» по клавише Print Screen. Можем включить сохранение снимков, и тогда после создания снимок будет открываться в редакторе автоматически. Можем включить работу «Ножниц» в нескольких окнах. А можем настроить для снимков автоматическое добавление простенькой рамочки.

Новый скриншотер поддерживает тёмную и светлую темы.

Вот такой, друзья, апгрейд получило штатное приложение «Ножницы» для создания скриншотов в Windows 11.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    14 августа 2021 09:01 Гость
    Гость

    Она ещё может снимать видео с экрана, но уметь пользоваться встроенными в ОС инструментами тоже нужно.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    14 августа 2021 08:57 Simon
    Гость

    Посвящается тем, кто не хочет платить 19,95 долларов за пожизненную лицензию FSCapture, которая всё же будет поудобнее и функциональнее.

    Цитировать replyОтветить