Технология DirectStorage в Windows 10 и 11 для улучшения производительности в играх

Категория: Windows 10 / Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 8-06-2022 visibilityПросмотров: 875 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Технология DirectStorage в Windows 10 и 11 для улучшения производительности в играх

В этой публикации, друзья, поговорим о технологии улучшения игровой производительности на компьютере – DirectStorage. Технология является частью API DirectX 12 Ultimate, доступна для Windows 10 и 11. Что это за технология? Каким образом обеспечивает производительность в играх? Что нужно для использования этой технологии? Как её задействовать в Windows 10 и 11? Давайте разбираться в этих вопросах.   


Технология DirectStorage в Windows 10 и 11 для улучшения производительности в играх


Что такое DirectStorage


Итак, DirectStorage, это API (интерфейс прикладного программирования) в составе DirectX 12 Ultimate от компании Microsoft. Технология DirectStorage изначально появилась в игровых консолях Xbox Series X и S, позднее стала доступна для компьютеров на базе Windows 10 и 11. Реализует наибыстрейшее время загрузки игровых локаций при использовании высокоскоростного SSD NVMe.


DirectStorage обеспечивает упрощённый, прямой путь перемещения данных с жёсткого диска в память видеокарты, в обход процессора. Сравните, как происходит это без DirectStorage, посредством работы старых Win32 API: при запросе игрой данных они с жёсткого диска помещаются в оперативную память компьютера, потом из неё помещаются в память видеокарты. При использовании же DirectStorage, чтобы загрузить игровые текстуры, видеокарта за данными этих текстур обращается напрямую к SSD-накопителю, используя возможности его контроллера.


DirectStorage предусматривает методы распаковки сжатых данных, которые позволяют проводить эту работу средствами видеокарты, а не процессора, как происходит в рамках использования Win32 API. И получается, что при работе DirectStorage ещё и процессор лишается лишней нагрузки, что дополнительно даёт какую-то прибавку производительности во время игры.


DirectStorage, в отличие от старых Win32 API, позволяет разработчикам игр организовывать несколько очередей ввода-вывода данных, настраивать приоритеты и снижать задержки.


В итоге применения DirectStorage мы получаем быструю загрузку игр и локаций.


На снимке ниже приведены тесты скорости и времени загрузки игровых локаций с использованием DirectStorage и Win32 API на разных типах жёстких дисков. Они отчётливо показывают эффективность DirectStorage именно на накопителе SSD NVMe PCI-E 4.0. Тогда как при работе Win32 API накопитель SSD NVMe PCI-E 4.0 развивает скорость 2862 Мб/с, при работе DirectStorage – 4829 Мб/с. Т.е. последняя выигрывает более чем в 1,5 раза. Правда, во времени выигрыш DirectStorage составляет всего лишь 0,2 секунды.

Тем не менее, друзья, это шаг в будущее. DirectStorage сможет раскрыть потенциал высокоскоростных SSD NVMe с интерфейсом PCI-E 4.0. Немногие операции на компьютере могут освоить потенциал скоростей чтения таких накопителей, ведь это может быть более 7000 Мб/с. Так вот DirectStorage – одна из таких немногих операций, ей как раз таки могут пригодиться скорости чтения данных свыше 5000 Мб/с. DirectStorage сможет эффективно использовать возможности современных видеокарт. Сможет вывести видеоигры на новый уровень. С помощью DirectStorage разработчики игр смогут создавать более детализированные игровые миры. 


Что нужно для использования DirectStorage


Чтобы использовать технологию DirectStorage на компьютере, необходимы:

  • Операционная система Windows 10, но лучше Windows 11. В последней DirectStorage вроде как работает эффективнее;
  • Высокоскоростной накопитель SSD NVMe, работающий через интерфейс PCI-E 3.0 или 4.0. Желательно с объёмом на 1 Тб;
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 12 и с поддержкой Shader Model 6.0 (это видеокарты Nvidia начиная с серии RTX 2000 и AMD на базе RDNA 2).

Включать или настраивать как-то эту технологию не нужно. Она будет работать сама, если у нас всё ей соответствует. И при условии, что её поддерживает игра. А вот здесь, друзья, мы, как обычно бывает с новыми разработками, упираемся во внешние условности.


Какие игры поддерживают DirectStorage


Увы, пока что воспользоваться DirectStorage невозможно, ибо пока что нет игр, которые бы её поддерживали. Технология эта новая, только в марте этого, 2022 года компания Microsoft представила пакет SDK DirectStorage для разработчиков игр. Им предстоит её освоить, внедрить и протестировать. Ожидается, что первые игры с поддержкой DirectStorage появятся в начале 2023 года. Первой DirectStorage должна быть применена в ролевом боевике Forspoken.



Так что, друзья, если планируете апгрейд ПК, можете держать курс на приобретение накопителя SSD NVMe с интерфейсом PCI-E 4.0. Не забываем, что для его работы необходима поддержка материнской платой PCI-E 4.0 для слота M.2, куда вставляется такой накопитель.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!