Как включить TPM в БИОС

Категория: Windows 11 / Железо и периферия / Процессор
Добавил: access_timeОпубликовано: 12-07-2021 visibilityПросмотров: 9 371 chat_bubble_outlineКомментариев: 1

Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим, как включить TPM в БИОС. TPM – это компьютерный криптомодуль безопасности, он и даром не нужен был большинству из нас до недавнего времени, пока компания Microsoft в конце июня этого, 2021 года не презентовала новую операционную систему Windows 11, для официального использования которой необходим TPM версии 2.0. У Windows 11 ужесточённые системные требования, нацеленные на ПК и ноутбуки только с современным железом, и вот одно из требований касается наличия на компьютере TPM 2.0 - аппаратного, либо эмулируемого технологиями материнки. Если у вашего компьютера есть устройство TPM или технология его эмуляции, обычно эти вещи по умолчанию отключены в БИОС. Давайте рассмотрим, что вообще такое TPM 2.0, и как его включить в БИОС.


Как включить TPM в БИОС


Что такое TPM 2.0

Друзья, ужесточённые системные требования Windows 11 делают невозможным официальное использование операционной системы на ПК и ноутбуках, выпущенных ранее 2017 года. В перечне поддержки новой Windows значатся процессоры не ранее 2017 года выпуска. Немногим старше нижней планки поддерживаемых процессоров версия 2.0 спецификации TPM: этот стандарт стал обязательным для поддержки аппаратными модулями и эмуляцией процессорами в 2015 году, а массово сертифицированные компанией Microsoft OEM-устройства с TPM 2.0 на борту на рынке стали появляться начиная с 2016 года. Друзья, если хотите, можете посмотреть полный разбор системных требований Windows 11 – детально о них всех, об их значимости для работы с новой операционной системой – в статье сайта «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен». Что же касается конкретно TPM 2.0, если его нет, если нет именно версии 2.0, в таком случае Windows 11 обычным способом с использованием установочного носителя не установится. В процессе обычной установки столкнёмся с ошибкой.

TPM (абрр. Trust Platform Module) – это криптографический модуль безопасности, служащий для защиты данных, он есть в современных смартфонах, планшетах, ноутбуках. Являет собой небольшой чип, хранит в своей микросхеме криптоключи шифрования. Имея уникальный идентификатор, обеспечивает подлинность доступа на компьютерном устройстве, защищает от буткитов и руткитов на уязвимом этапе до загрузки Windows. Обеспечивает функции с использованием биометрических данных типа Windows Hello, доступа с использованием сканера отпечатков пальцев. Обеспечивает возможность электронной подписи документации. TPM может быть реализован:

  • Как аппаратное устройство и интегрирован в ноутбук, моноблок и прочий тип компьютерного устройства;
  • Как аппаратное устройство и интегрирован в материнскую плату ПК, но это редчайшие случаи, таких материнок немного;
  • Как потенциальная возможность установки в материнскую плату ПК, предусматривающую разъём под TPM-модуль. Такой разъём есть только на современных материнках, совместимое аппаратное устройство TPM 2.0 необходимо приобретать отдельно и устанавливать в материнку;
  • Программмо, путём эмуляции TPM технологиями материнки, точнее её чипсетом. Эмулировать TPM 2.0 могут только современные материнки, навскидку 4-летней давности, собственно, когда спецификация 2.0 стала обязательной.

И аппаратный модуль TPM, и технология его эмуляции обычно не активны по умолчанию, и при необходимости включаются в БИОС.


Друзья, если ваш ПК или ноутбук 2016 года выпуска и новее, можете побороться за право установки Windows 11 официально. Не факт, но возможно, что TPM 2.0 у вас есть, и его необходимо только активировать в БИОС. Но прежде давайте проверим, возможно, у вас модуль TPM уже активен.


Как проверить, активен ли TPM 2.0

Дабы узнать, есть ли и включён ли у вас на компьютере TPM 2.0, можете использовать утилиту проверки совместимости компьютеров с Windows 11 WhyNotWin11, это бесплатная утилита, взять её можно на GitHub. Запустите её и посмотрите, какой вердикт она выдаст насчёт TPM. Если у вас есть и включён TPM 2.0, в последней графе таблицы утилиты увидите отметку зелёным маркером этого компонента и констатацию его обнаружения. Если TPM 2.0 не активен, либо отсутствует, утилита констатирует это и отметит этот компонент красным маркером.

Также проверить наличие и активность TPM 2.0 можно с помощью системных средств Windows. В командную строку введите:

tpm.msc

Оснастка управления устройством TPM при его наличии и активности отобразит состояние устройства, что оно готово к использованию. И укажет версию спецификации модуля.

Если TPM на компьютере не активен, либо его нет вовсе, увидим уведомление о невозможности найти модуль.

Если TPM 2.0 не обнаружен, отправляемся в БИОС и будем его искать там.

 

Как включить TPM 2.0 на ноутбуке


В БИОС ноутбуков аппаратный TPM 2.0 искать нужно по разделам настроек безопасности или расширенным, и искать нужно по фигурировании в названии опции «TPM» - TPM Device, просто TPM, TPM Support и т.п. Может быть опция с полным наименованием модуля - Trusted Platform Module, а может быть опция с названием Security Chip. Ищем и выставляем активной эту опцию.

Другой пример, как включить TPM 2.0 на ноутбуке – выставленные настройки активности модуля и отключённая настройка его очистки. Устанавливаем для настройки «TPM Device» значение «Available», для настройки «TPM State» – значение «Enable», а для настройки «Clear TPM» – значение «No».


Как включить эмуляцию TPM 2.0 на ПК


На десктопах можно включить реализацию TPM 2.0 программной технологией в BIOS материнской платы. Если у вас компьютер на базе AMD, здесь технология будет носить название fTPM. Ищите такую опцию в расширенных настройках БИОС, у меня, например, на материнке Gigabyte она по пути «Setting > Miscellaneous».

Выставляем опцию технологии в положение «Enabled».

Если у вас компьютер на базе процессора Intel, здесь технология эмуляции TPM в материнских платах будет носить название PTT. На материнке Asus, например, её искать нужно в разделе дополнительных настроек «Конфигурация PCH-FW».

Здесь необходимо выставить для опции «TPM выбор устройства» значение технологии PTT.

Либо для опции «TPM Device Seletction» нужно выставить значение «Включить Firmware TPM».


***

Друзья, если у вас нет TPM 2.0, вряд ли стоит заморачиваться его отсутствием. Даже если после выхода Windows 11 Microsoft не ослабит системные требования в плане этого устройства, нужно понимать, что оно не играет никакой роли непосредственно в работе новой операционной системы. Она требует модуль безопасности, как и Secure Boot и UEFI, только на этапе своей установки, и только при выполнении этого процесса стандартным способом с установочного носителя. При установке Windows 11 альтернативными способами никаким требованиям соответствовать не нужно. Детально об этих альтернативных способах смотрите статью «Как установить Windows 11 без TPM 2.0, Secure Boot и UEFI».


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    3 августа 2021 23:22 vld
    Гость
    Добрый день! Есть мнение, что ТПМ реализуется чипом материнской платы. На некоторых платах настройки ТМП в БИОС скрыты, но они есть, так же как и ТПМ на этих платах. Мне удалось включить скрытое меню настроек ТМП в БИОС моей платы ASUS Z170-A способом, описанным в посте 12 форума https://www.win-raid.com/t9091f2705-Cannot-enable-Intel-PTT-TPM-at-ASUS-motherb
    oard.html . До их включения ничего похожего на ТПМ и т.д. в БИОСе найти не удалось. Сейчас команда tpm.msc выдает наличие в системе ТПМ 2.0. С помощью указанных в посте инструментов можно попробовать поискать и включить скрытые настройки ТМП в БИОСе и других моделей плат. Да, процессор у меня G4500. Спасибо.
    Цитировать replyОтветить