Безопасный режим Windows 11

Категория: Windows / Windows 11
Добавил: access_timeОпубликовано: 24-10-2021 visibilityПросмотров: 5 389 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Безопасный режим Windows 11


Когда появляются какие-то ошибки, критические проблемы, либо же Windows не хочет запускаться, иногда приходится загружаться в безопасном режиме. Этот режим отсекает все сторонние приложения и оставляет лишь необходимые для работы системы драйверы и наборы файлов. Это значительно уменьшает количество сбоев и делает безопасный режим эффективным решением для устранения проблем и диагностики системы.


Безопасный режим Windows 11


***

При входе в безопасный режим нам предоставляется выбор, в каком режиме мы хотим загрузить систему. Есть три типа безопасного режима:

  • Безопасный режим — загрузка операционной системы без сторонних приложений, драйверов, а также без подключения к сети и Интернету;
  • Безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов — такая же загрузка Windows только с возможностью подключения к сети и Интернету;
  • Безопасный режим с поддержкой командной строки — в этом режиме графическая оболочка системы Windows не загружается, а используется только командная строка.

Перейдём к способам входа в безопасный режим.


Примечание: друзья, смотрите самый простой способ, как включить безопасный режим Windows с утилитой Safe Mode Launcher.





Приложение «Параметры»

Загрузить Windows 11 можно в безопасном режиме через приложение «Параметры». Запускаем его.В окошке «Система» жмём «Восстановление».

Тут в подменю  «Параметры восстановления» находим «Расширенные параметры запуска» и кликаем по кнопке «Перезагрузить сейчас».

Выскочит сообщение, что «Устройство будет перезапущено для сохранения результатов работы», а мы нажимаем кнопку «Перезапустить».

Компьютер перезагрузится, и появится среда восстановления Windows на синем экране. Выбираем «Поиск и устранение неисправностей — Дополнительные параметры — Параметры загрузки».

Нажимаем «Перезагрузить».

После включения ПК опять на синем экране покажутся «Параметры загрузки». При помощи клавиш F1-F9 выбираем один из типов загрузки режима.




Shift+перезагрузка

Запустить систему в безопасном режиме реально через меню «Пуск». Жмём «Пуск», удерживаем кнопку Shift, жмём кнопку питания, затем - кнопку перезагрузки.

Теперь после включения ПК мы сразу попадаем в среду восстановления Windows. Далее всё так же, как описано описано выше.


Экран блокировки

Запускать безопасный режим можно также на экране блокировки. На нём, удерживая зажатой клавишу Shift, жмём кнопку питания в нижней части экрана.

Перезагружаемся. Попадаем в среду восстановления Windows, а далее всё, как описано выше.


Конфигурация системы

Можно изменить конфигурацию системы и также попасть в безопасный режим Windows 11. И это особенный способ, как попасть в безопасный режим Windows.


Все предыдущие способы позволяют нам попасть в безопасный режим лишь один раз, а каждая последующая загрузка будет происходить в обычном режиме. Если мы изменим конфигурацию системы, Windows 11 всё время будет загружаться в безопасном режиме. Пока мы не отменим это обратной настройкой.


Жмём клавиши Win+R. Вводим:

msconfig

Жмём «Ок».

Во вкладке «Загрузки» устанавливаем галочку «Безопасный режим» в параметрах загрузки и подтверждаем действия нажатием «Ок».

Выскочит окошко «Настройка системы», жмём «Перезагрузка». Компьютер запустится в безопасном режиме.

Чтобы Windows 11 впоследствии загружалась как обычно, во вкладке «Загрузки» снимаем галочку «Безопасный режим» в параметрах загрузки.


F8 при загрузке Windows

Попасть в безопасный режим можно с помощью горячей клавиши при загрузке системы. Клавиша F8 используется для доступа к меню загрузки Windows, позволяющем нам выбрать различные варианты загрузки, включая безопасный режим. Начиная с Windows 8 меню загрузки по клавише F8 было удалено в целях сокращения времени загрузки системы. Для восстановления такой возможности можно отредактировать конфигурацию загрузки BCD - путём редактирования BCD в командной строке или с помощью утилиты Safe Mode Launcher. Но, друзья, необходимо учитывать, что материнские платы ПК и ноутбуки могут предусматривать свои способы доступа к меню загрузки Windows или безопасному режиму. Например, ноутбуки HP используют программу HP Support Assistant, которая может мешать доступу к безопасному режиму. Чтобы войти в безопасный режим на ноутбуке HP, необходимо отключить программу HP Support Assistant. На некоторых ноутбуках вместо одной клавиши F8 необходимо использовать сочетание Fn+F8.

Реализовав возможность использования клавиши F8 при загрузке компьютера, завершаем работу Windows. Ждём выключения компьютера. Запускаем его и сразу нажимаем с большой периодичностью F8. Появится меню дополнительных вариантов загрузки Windows. Стрелками на клавиатуре выбираем подходящий тип безопасного режима и нажимаем Enter.


Среда восстановления в меню загрузки 

Доступ к безопасному режиму можно реализовать, добавив меню загрузки Windows, которое обеспечит вход в среду восстановления Windows, а она в свою очередь – вход в безопасный режим.


Запуск безопасного режима, если Windows 11 не загружается

Если Windows 11 не загружается, войти в безопасный режим можно с помощью установочной флешки операционной системы и определённых манипуляций с командной строкой.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!