Как узнать степень износа батареи ноутбука

Категория: Ноутбук
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-05-2024 visibilityПросмотров: 427 chat_bubble_outlineКомментариев: 5
Как узнать степень износа батареи ноутбука


В этой публикации, друзья, рассмотрим, как узнать степень износа батареи ноутбука. Имея ноутбук, одна из задач Must Have, которую нам необходимо время от времени выполнять в рамках обслуживания устройства – отслеживать степень износа его батареи. Это даст нам многое. Мы будем примерно представлять время автономной работы ноутбука в условиях текущего износа батареи. Но главное – при приближении к критическому проценту износа батареи сможем запланировать её замену, заблаговременно узнав, сколько она стоит, где её купить по выгодной цене и т.п. Ну а если мы будем покупать ноутбук на вторичном рынке, нам крайне необходимо знать степень износа батареи устройства, чтобы понимать с каким ресурсом мы её покупаем, и как скоро нам придётся потратиться на замену батареи. Узнать степень износа батареи ноутбука можно с помощью определённых Windows-программ.




Как узнать степень износа батареи ноутбука




Износ батареи ноутбука

Друзья, возраст батареи влияет на её способность удерживать заряд. Со временем ёмкость батареи ноутбука уменьшается. Это происходит из-за химических процессов, происходящих внутри батареи во время зарядки и разрядки. Ускорению потери ёмкости батареи способствуют факторы как то:

  • Циклы зарядки/разрядки - каждый цикл зарядки и последующей разрядки немного уменьшает общую ёмкость батареи;
  • Глубокая разрядка - полная разрядка батареи до нуля может ускорить её износ;
  • Высокий уровень заряда - постоянное поддержание батареи на 100% заряда может ускорить её износ;
  • Неправильное хранение - хранение батареи в разряженном состоянии может ускорить её износ;
  • Жара – если мы используем или храним ноутбук при высоких температурах, скорость химических реакций в батарее вырастает, что может ускорить её износ.

Как правило, батарея ноутбука теряет около 20% своей ёмкости в течение первых двух лет использования.

Признаки того, что батарея изношена:

  • Ноутбук работает значительно меньше времени без подзарядки, чем раньше;
  • Батарея быстро разряжается, даже когда ноутбук не используется;
  • Индикатор заряда батареи не всегда точен;
  • Батарея вздулась или деформировалась.

Если вы, друзья, заметили эти признаки, возможно, вам пора менять батарею. Но прежде давайте узнаем, какова степень её износа. Такую информацию предоставляют некоторые Windows-программы для диагностики компьютерных комплектующих.




Как узнать степень износа батареи ноутбука в программе HWINFO

Программа HWINFO – бесплатная, отображает детализированную информацию о компонентах компьютера. В числе информации этой программы – данные о батарее ноутбука. Отображаются в программном разделе «Батареи». Кликаем на единственной или одной из нескольких батарей. И смотрим справа по ней информацию, в частности, пункты:

  • «Расчётная мощность» – это номинальная ёмкость батареи, максимально возможная её ёмкость, та, что была при первой полной зарядке;
  • «Полная заряженная ёмкость» - это ёмкость батареи по факту, в данный момент, когда имеется определённая степень износа. Фактическая ёмкость будет меньше расчётной мощности в соответствии со степенью износа;
  • «Уровень износа» – это, собственно, сама степень износа, это выраженный в процентах оставшийся ресурс батареи. Чем он меньше, тем хуже;
  • «Текущая вместимость» - это сколько мА/ч фактически вмещает батарея при текущем проценте заряда.




Как узнать степень износа батареи ноутбука в программе AIDA64

Программа AIDA64 – известная программа, отображающая многие характеристики компьютера, платная, но её можно бесплатно использовать в течение 30-ти дней триал-срока тестирования. В числе отображаемых ею характеристик – сведения о батарее для ноутбуков. В программе AIDA64 слева открываем путь:

Компьютер → Электропитание

И справа смотрим сведения о батарее, в частности, пункты:

  • «Паспортная ёмкость» – это номинальная ёмкость, та, которую батарея имела при первом полном заряде;
  • «Ёмкость при полной зарядке» – фактическая ёмкость батареи с учётом степени износа. Фактическая ёмкость меньше паспортной ёмкости в соответствии со степенью износа;
  • «Текущая ёмкость» - это сколько мА/ч фактически вмещает батарея при текущем проценте заряда;
  • «Степень износа» – это и есть степень износа, это выраженный в процентах оставшийся ресурс батареи. Чем он меньше, тем хуже.






***

Друзья, скриншоты сведений обоих программ сделаны в одно время и на одном и том же ноутбуке. И, как видим, программа HWINFO более точна в определении степени износа батареи – указывает процент с десятичными долями. И если в нашем случае при износе 51,7% то, что это почти 52%, ещё не имеет значения, то в случаях подхода к критической отметке износа батареи десятые доли могут иметь значение для принятия нами решения о замене батареи.

Что такое критическая отметка износа батареи? Условно это 20% оставшегося ресурса. Если оставшийся ресурс батареи 20% и менее, батарею необходимо менять. Такой износ существенно сокращает время автономной работы ноутбука. Однако, друзья, если для вас важна автономность, можете заменить батарею и при меньшей степени износа – когда её ресурса остаётся 40-30%.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  1. img
    11 мая 2024 07:57 Степан Иванович
    Гость
    10 мая 2024 18:54, Виталий Владимирович написал:
    А на батарее со 100%-м износом вы даже в биос войти не сможете.

    Не всем требуется работать на ноутбуке без подключенного блока питания. Лично мне этого уже давно не требуется. С подключенным блоком питания лично у меня не один ноутбук позволяет заходить в биос и вызывать загрузочное меню при включении ноутбуков даже без подключенных батарей.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    10 мая 2024 18:54 Виталий Владимирович
    1 мая 2024 23:15, Степан Иванович написал:
    Случаи внезапного отключения ноутбука с работающей системой и программами уже бывали и не раз по отключению электроэнергии, вот только проблем из-за этого не было ни разу и резервных копий для восстановления работоспособности содержимого дисков ноутбука не было, нет и не планируется быть. Что-то не так наверно делаю. Есть еще один ноутбук, так его батарее уже почти 19 лет.

    Степан Иванович, дело не в этом. Батарея для чего нужна? Правильно -- чтобы загружаться и работать на ноутбуке без подключённого блока питания. А на батарее со 100%-м износом вы даже в биос войти не сможете.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    1 мая 2024 23:15 Степан Иванович
    Гость
    Наверное логичнее записать в контексте значения износа батареи: "Если износ батареи 80% и более, батарею необходимо менять.".

    Если у меня программы, перечисленные в статье, сообщают про батарею ноутбука о полной заряженности емкостью 0 mWh и уровне износа 100%, то это для меня это еще не означает, что мне требуется менять батарею на ноутбуке. Собственно батарее на ноутбуке уже почти 12 лет и не меняется она из-за емкости 0 mWh и уровня износа 100% уже несколько лет. Да и далее планов по ее замене нет. Случаи внезапного отключения ноутбука с работающей системой и программами уже бывали и не раз по отключению электроэнергии, вот только проблем из-за этого не было ни разу и резервных копий для восстановления работоспособности содержимого дисков ноутбука не было, нет и не планируется быть. Что-то не так наверно делаю. Есть еще один ноутбук, так его батарее уже почти 19 лет.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    1 мая 2024 08:34 glavred
    Администратор

    Спасибо, исправлено. 

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    30 апреля 2024 09:58 Виталий Владимирович

    Админ, в самом конце статьи в последнем абзаце запись "Если износ батареи 20% и менее, батарею необходимо менять."  некорректна. Наверное логичнее записать в контексте значения  износа батареи: "Если износ батареи 80% и более, батарею необходимо менять.".  

    Цитировать replyОтветить