Как изменить имя сети в Windows 11

Категория: Windows / Windows 11
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-11-2021 visibilityПросмотров: 5 319 chat_bubble_outlineКомментариев: 7

Содержание:

Если вы используете несколько сетевых подключений, то наверное уже заметили, что Windows 11 даёт каждому из подключений своё имя. Обычно они называются "Сеть", "Сеть 1", "Сеть 2" и т.д. Это в свою очередь затрудняет опознание подключений, то есть проще говоря происходит путаница, и периодически вы подключаетесь не к той сети, к которой планировали. Для того, чтобы это изменить или просто вы захотели дать своему подключению красивое имя, воспользуйтесь методами описанными в нашей статье.

Метод 1. Параметры системы

В параметрах системы находится нужная настройка для переименования подключений.

1. Переходим в параметры системы. Нажимаем Пуск и выбираем "Параметры". Можно воспользоваться комбинацией "Win+I".

2. В левой части окна находим строку "Сеть и интернет". В правой же части нажимаем на "Дополнительные сетевые параметры".

3. Появится список, где отображены сетевые адаптеры. Находим нужный нам и нажимаем кнопку "Переименовать", которая находится чуть правее.

4. Пишем имя, которое хотим и щелкаем по кнопке "Сохранить".

Метод 2. Панель управления

Более стандартный вариант решения нашей задачи, который есть и в более старых версиях Windows — это способ через панель управления.

1. Первым делом нужно открыть панель управления. Можно найти ее через поиск Windows, а можно зайти в меню "Выполнить" и ввести "Control Panel".

2. Заходим в "Центр управления сетями и общим доступом".

Далее "Изменение параметров адаптера". Также можно использовать "Win+R" и ввести "ncpa.cpl". 

3. Во всплывшем окне выбираем нужное подключение, щелкаем по нему ПКМ и кликаем по строке "Переименовать".

4. Пишем предпочитаемое имя и жмём "Enter".

Метод 3. Реестр

Можно использовать редактор реестра для изменения имени сетевого интерфейса, но это гораздо более тяжёлый вариант.

1. Заходим в редактор реестра. Жмём Пуск, затем "Выполнить" или Win+R. Пишем "regedit".

2. Идём по пути:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Network

3. В левой части окна будет перечислено несколько ключей. Проверяем каждый ключ, то есть заходим в каждый и каждую папку "Connection". Ищем в какой из них будет параметр "Name" и в столбике "Значение" будет имя, которое мы хотим переименовать.

4. Кликаем по этому параметру ПКМ и выбираем "Изменить".

5. В строке "Значение" пишем новое название и жмём "Ок".

6. Далее нужно обязательно перезапустить ПК.

Благодаря этим действиям можно удобно и красиво организовать ваши подключения. Путаницы больше быть не должно.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

1. img
    24 января 2025 23:01 Гость Трофим
    Гость
    24 января 2025 19:11, rutulets написал:
    Так вот имя сети это именно то, что написано ниже "Сеть 2". Вот это имя сети хочу поменять, но не знаю как.

Запускаем regedit.exe, в меню Правка выбираем Найти... В открывшемся окне в строке найти вводим Сеть 2 и в самом низу ставим отметку в Искать только строку целиком. Нажимаем на кнопу Найти далее и ждем когда поиск выведет вас в раздел Profiles с подразделом {...} в котором есть параметр ProfileName с значением Сеть 2. Вот там можно пробовать и поменять значение. Если далее запустить тот же поиск, то ниже в разделе Signatures может быть еще один подраздел с именем из кучи циферок в котором может быть еще пара строковых параметров с значением Сеть 2, правка которых сомнительна. Главное запомнить/сохранить где, что и на что меняли, чтобы откатить в случае чего.

Цитировать replyОтветить
  2. img
    24 января 2025 19:11 rutulets
    Гость

Это статья не про изменение имени сети. Вот на одной из ваших картинок написано Ethernet (), а ниже Сеть 2. Так вот имя сети это именно то, что написано ниже "Сеть 2". Вот это имя сети хочу поменять, но не знаю как.

Цитировать replyОтветить
  3. img
    19 ноября 2021 23:07 Grey3

И всё-таки, это именно изменение названия адаптера.

Вот картинки с моего рабочего компа:
    http://prnt.sc/203apsf
    http://prnt.sc/203amfa
    Вот картинки с моего домашнего компа:
    http://prnt.sc/203a15q
    http://prnt.sc/203adck
    http://prnt.sc/203ah21
    Видно, что изменилось именно название адаптера, а имя сети осталось то, куда именно я подключался (fritzboxd). Ну и сам адаптер остался прежний, там указано конкретное оборудование (Realtek RTL...).

То есть, имя сети определяется самой сетью и не может произвольно меняться, а вот имя адаптера легко можно сменить. worried

Цитировать replyОтветить
  4. img
    19 ноября 2021 10:16 admin
    Администратор
    Понятно, что можно сменить тип сети, но вот как её при этом переименовать?

Так, как написано в статье. Именно таким образом меняется название сети.

А мне хотелось бы менять имя сети, а не адаптера.

В статье я не меняю имя адаптера. Название моего сетевого адаптера - Intel I211 Gigabit Network Connection! Его можно узнать в Диспетчере устройств.

Цитировать replyОтветить
  5. img
    16 ноября 2021 23:12 Grey3

Но при этом изменяется имя адаптера, а вовсе не имя сети?! flushed

А мне хотелось бы менять имя сети, а не адаптера... адаптер у нас ведь стандартный, Ethernet0 (или переименован в remontcompa.ru), а вот сеть может быть очень разная - Сеть 0, Сеть 2, Сеть 3 ... и как их различать? А хотелось бы! Поскольку разные сети могут иметь разные параметры. Одна например частная, другая общественная, и так далее... Понятно, что можно сменить тип сети, но вот как её при этом переименовать?

Цитировать replyОтветить
  6. img
    16 ноября 2021 21:16 admin
    Администратор

Не нужно никакого шифрования! Посмотрите статьи в этом разделе:

https://remontcompa.ru/1406-pryachem-windows.html

Цитировать replyОтветить
  7. img
    16 ноября 2021 21:14 Линар
    Гость

админ, хочу установить на ноутбук Windows, но чтобы другой человек не знал о её существовании и только я в неё мог заходить. Какую программу шифрования мне использовать?

Цитировать replyОтветить