Новый Media Player в Windows 11

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 24-11-2021 visibilityПросмотров: 701 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Новый Media Player в Windows 11

В этой публикации, друзья, рассмотрим новшество, появившееся в Windows 11, правда, пока что только в её инсайдерской ветви на канале разработки – новый штатный медиаплеер современного формата. Microsoft представила предварительную версию современного штатного приложения Media Player. Это приложение являет собой кардинально переработанное приложение-аудиоплеер Groove Music. В нём появилась поддержка видео, библиотек, потоковой передачи медиа, новые функции для непосредственно воспроизведения медиа. Новый Media Player создан на долгосрочную перспективу упразднения старого Windows Media Player классического формата. Но пока что новый Media Player функционально не дотягивает до старого. Давайте посмотрим, что являет собой новый штатный медиаплеер.


Новый Media Player в Windows 11

Классический штатный медиапроигрыватель Windows Media Player, друзья, давно уже пропах нафталином. Его нужно было сменить ещё в начале жизни Windows 10. У него устаревший внешний вид и отвратительнейшее юзабилити. Но Microsoft пошла иным путём: начиная ещё с Windows 8 компания реализовала малофункциональные медийные современные приложения отдельно для видео и отдельно для музыки, а в Windows 10 просто усовершенствовала эти приложения. В Windows 10 мы их знаем как видеопроигрыватель «Кино и ТВ» и аудиопроигрыватель Groove Music. Эти приложения хороши как проигрыватели с базовыми возможностями, впрочем, классический Windows Media Player в плане непосредственно воспроизведения медиаконтента может также предложить нам немногое. Но он обеспечивает возможность доступа к медиа на компьютерах в локальной сети, и именно на его базе компьютеры с расшаренным медиа существуют как сетевые медиасерверы DLNA.

Обеспечивая такую возможность, старый архаичный Windows Media Player пока что не может быть искоренён ни из Windows 10, ни даже из Windows 11. Новый же Media Player пока что может быть только проигрывателем потокового медиа. Что же он умеет, и что вообще являет собой?


Современный Media Player – это кардинально переработанное современное приложение Groove Music, которое теперь теряет своё название, и от которого остаются только возможности по воспроизведению аудио. Media Player является универсальным проигрывателем и для аудио, и для видео, поддерживает огромное количество их форматов, включая самые популярные. В новом приложении можно открывать локальные медийные файлы и папки, а также сетевые адреса потокового воспроизведения медиа.

Папки с видео и музыкой можно добавлять в библиотеки приложения.

Media Player получил от Groove Music функции упорядочивания аудио. В библиотеке музыки наши аудиоколлекции нам могут быть представлены по композициям, альбомам, исполнителям. Треки можем сортировать по алфавиту и жанрам.

Управляющих воспроизведением аудио возможностей стало больше. Появились функции передачи трека на сетевое медиаустройство, перемотки назад на 10 секунд и вперёд на 30 секунд, настройки скорости воспроизведения.

Появился эквалайзер с готовыми пресетами и возможностью тонкой настройки частот звучания.

Для библиотеки видео реализованы возможности сортировки по алфавиту и дате добавления.

Для воспроизведения видео Media Player получил те же возможности, что есть у современного приложения-проигрывателя «Кино и ТВ». И, как и для аудио, добавились функции настройки скорости воспроизведения и эквалайзер.

От Groove Music новый Media Player также унаследовал возможность создания плей-листов и очереди воспроизведения.

Эти возможности доступны как для аудио, так и для видео.

Вот такой, друзья, современный Media Player. Он подменяет собой Groove Music, но никак не касается работы видеопроигрывателя «Кино и ТВ», это приложение будет параллельно существовать в Windows 11 и получит вектор в сторону продвижения платного медиаконтента в Microsoft Store. И Media Player пока что никак не определяет судьбу классического Windows Media Player, последний по-прежнему обеспечивает функционал медиасервера в Windows 11, чего новый Media Player пока что делать не умеет. Но, возможно, в скором времени научится.


Для получения приложения Media Player в инсайдерской Windows 11 на канале разработки Dev необходимо просто обновить приложение Groove Music в Microsoft Store.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    24 ноября 2021 15:50 Vigo
    Гость

    Нормальный плеер из коробки, сейчас вообще красавчик стал, даже эквалайзер есть, ещё перемотка назад и вперёд, настройки скорости воспроизведения. Я когда 10 лет назад познакомился с виндой и не думал, что существуют какие-то ещё плееры, просто один раз он не воспроизвёл какое-то видео из сети и тогда я нашёл Кимплеер, а так бы и до сегодняшнего дня не знал о существовании другого софта. Про интернет-эксплорер тоже самое не могу сказать, уже давно пользуюсь хромом и оперой.

    Цитировать replyОтветить