Новый диспетчер задач современного формата в Windows 11

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 18-02-2022 visibilityПросмотров: 2 776 chat_bubble_outlineКомментариев: 4
Новый диспетчер задач современного формата в Windows 11

Друзья, интересная новость: на поприще эволюции Windows 11 есть успехи, и это зачатки нового системного диспетчера задач в современном формате – на базе современного интерфейса WinUI, в современном стиле Fluent Design, с поддержкой светлой и темной темы оформления под стать всему современному системному функционалу. Новый диспетчер задач появился в недавно обновлённой инсайдерской сборке Windows 11 на канале разработки Dev - 22557. Возможно, диспетчер задач ещё будет дорабатываться, но более-менее таким, как уже появился на канале разработки, он, вероятно, и будет поставлен в стабильную версию Windows 11 вместе с функциональным обновлением. Давайте же посмотрим на новый диспетчер задач Windows 11.


Новый диспетчер задач современного формата в Windows 11


Итак, друзья, диспетчер задач Windows 11. Текущая его реализация берёт начало в Windows 8, в которой он был кардинально переработан на фоне Windows 7. Windows 10 его унаследовала как есть и в процессе своей эволюции пополнила новыми функциями как то: отображение производительности видеокарты, типа устройств информации (SSD, HDD, сменный носитель), энергопотребления процессов. Windows 11 диспетчер задач достался с минимальными доработками в виде добавленного в основную вкладку отображения нагрузки на видеокарту для процессов. Но он достался в классическом формате функционала Windows. И вот сейчас Microsoft принялась за «переодевание» диспетчера задач в современный интерфейс. Новый диспетчер задач не шокирует нас радикальной новизной, он получил только новую оболочку с новой панелью инструментов, содержимое же его осталось прежним. В главном разделе «Процессы» мы будем видеть привычную нам таблицу процессов, как в классическом формате, просто эта таблица будет внутри современного приложения. В светлой теме диспетчер выглядит неказисто и, в общем-то от классического формата отличается только вертикально расположенными разделами-вкладками.

В тёмной теме с приметным эффектом Mica новый диспетчер смотрится более ново и необычно.  Выше таблицы на новой панели инструментов размещаются самые востребованные операции с процессами.

Будучи современным приложением, новый диспетчер задач Windows 11 с типичной для таких приложений левой боковой панелью разделов. И это те же разделы, что и в его классическом формате.

В разделе «Производительность» всё то же, что и классической реализации – детализация по ресурсам компьютера, графики мониторинга активности. На новой панели инструментов располагаются настройки вида графика, копирование данных в буфер, открытие системного монитора ресурсов.

В разделе «Журнал приложений», опять же, всё то же, что и в классике. На новой панели инструментов присутствует кнопка открытия выбранного приложения.

В разделе «Автозагрузка» имеем унаследованные от классического формата оперирование объектами автозагрузки и информацию о длительности последнего запуска BIOS. На новой панели инструментов присутствуют опции включения, отключения и свойств объектов автозагрузки.

В разделе «Пользователи» то же, что и в классическом формате. На новой панели инструментов реализованы кнопки отключения пользователей, запуска настроек учётных записей, открытия расположения исполняемого файла процесса, поиска по процессу информации в Интернете.

Без изменений по существу в новом диспетчере имеем раздел «Подробности».  На новой панели инструментов присутствуют кнопки завершения процессов и отображения их свойств.

И последний раздел – «Службы», здесь в таблице всё так же, как в классическом диспетчере. На новой панели инструментов располагаются кнопки пуска, остановки, перезапуска служб, открытия системных служб, открытия сведений по выбранным службам и поиска по ним информации в Интернете.

В параметрах нового диспетчера можем использовать те же настройки, что и для классического формата – выбрать раздел диспетчера, открывающийся по умолчанию, располагать окно диспетчера поверх других, скрывать свёрнутое, задать скорость обновления данных в реальном времени. Есть и новые опции: отображение полного имени учётной записи и отображение истории для всех процессов.


Вот так, друзья, выглядит новый современный диспетчер задач Windows 11. Он работает ещё сыровато, есть баги и глюки, не работают некоторые опции. Тем не менее уже можно получить представление о том, что нас ждёт в будущем. И это будущее - предположительно первое обновление Windows 11 22H2, запланированное Microsoft на вторую половину 2022 года.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (4)

  1. img
    28 января 2022 15:55 Александр Бирюков
    Гость

    супер класс, задачи не вылетают

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    26 января 2022 10:43 Антон П
    Гость
    В разделе «Автозагрузка» имеем унаследованную от классического формата отдельно расположенную информацию о длительности последнего запуска BIOS. 

    Приветствую! Разве Диспетчер задач может показывать время загрузки БИОСа? У вас об этом есть подробная статья?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    26 января 2022 09:32 glavred
    Администратор
    Гость,

    Исправлено

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    26 января 2022 05:52 Гость
    Гость

    Так функция показа длительности последней загрузки БИОС не нова - она и в Десятке присутствует, в том же разделе

    Цитировать replyОтветить