Как обновить сборку LiveDisk by Sergei Strelec на флешке без её перезаписи

Категория: Внешний носитель / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-10-2019 visibilityПросмотров: 9 418 chat_bubble_outlineКомментариев: 10
Привет, друзья. Эта статья для почитателей LiveDisk’а by Sergei Strelec, для тех, кто постоянно пользуется этим «живым диском», интересуется его потенциалом, ну или просто хранит его на случай возникновения проблем с компьютером. Напомню, LiveDisk by Sergei Strelec – это реанимационный LiveDisk на базе WinPE10-8, с его помощью можно восстанавливать и переустанавливать Windows, работать с загрузчиком, проводить действия по разметке дискового пространства, делать тесты железа компьютера и т.п. Ниже будем говорить о его обновлении - и в контексте процесса подержания актуальности софта на его борту, и в прямом контексте записи дистрибутива на съёмный носитель.

Как обновить сборку LiveDisk by Sergei Strelec на флешке без её перезаписи


Также напомню, что ссылки на все статьи сайта по теме LiveDisk’а Стрельца, где мы рассматриваем отдельные операции с использованием этого инструмента, вы можете найти здесь.

***


Итак, друзья, LiveDisk by Sergei Strelec. Кстати, так мы его называем для удобства, для простоты, но его дословное название - WinPE 10-8 Sergei Strelec. В этом названии заключена суть LiveDisk’а – платформа WinPE 10-8 и имя автора-сборщика Сергея Стрельца. Версия WinPE 10 или 8.1 зависит от режима запуска LiveDisk’а. При использовании загрузочного UEFI-носителя мы можем запустить LiveDisk только в режиме среды 64-битной WinPE10, поскольку это оптимальный режим работы для современных устройств. При использовании загрузочного Legacy-носителя (на компьютере с обычной BIOS) у нас есть выбор режима LiveDisk’а: можем запустить его в среде 64-битной WinPE10, среде 32-битной WinPE8 и таковой, но в режиме Native для старых компьютеров. Всё это сделано для возможности использования LiveDisk на как можно большем числе компьютерных устройств, включая ПК-динозавры, которые на «Десятке», пусть даже урезанной, не заведутся. 
Это только одна из значимых примечательностей LiveDisk’а Стрельца.

История версий LiveDisk’а by Sergei Strelec


Другая значимая примечательность – этот LiveDisk постоянно обновляется. WinPE 10-8 Sergei Strelec – не сборка-однодневка, являющая собой результат упражнений в собственной значимости энтузиаста, который раз поигрался и потом забыл о своём детище. Таких сборок на базе WinPE можно встретить на торрент-трекерах огромное множество. LiveDisk Стрельца – серьёзный проект, у него есть свой официальный сайт, своя аудитория, свой стиль и формат как программного продукта. Его сборщик держит руку на пульсе актуальности входящих в состав сборки версий программ и регулярно обновляет сборку, интегрируя в неё программные обновления, исправляя ошибки, добавляя новый софт. Обновления сборки выходят обычно каждый месяц-два. И эти обновления можно отслеживать. 

Если вы, друзья, давно записывали на флешку LiveDisk Стрельца, можете зайти на его официальный сайт Sergeistrelec.Ru и открыть раздел «История версий (RUS)». Здесь есть ссылки на каждое обновление сборки.
Раскрыв каждую из ссылок, увидим перечень обновлений сборки – перечень обновлённых программ, перечень добавленных программ, отметку об исправлениях и т.п. Для обновлённых программ будет указана версия, до которой каждая из программ обновлена в сборке.
Если какая-то из обновившихся программ интересует, тогда уже отправляемся на её официальный сайт и смотрим, что там в её новой версии реализовали уже непосредственно её разработчики. Ну и далее уже решаем для себя – стоит ли заморачиваться с обновлением сборки LiveDisk’а или нет.

Как узнать, какая сборка LiveDisk’а Стрельца записана на флешке


Как узнать, какая сборка LiveDisk’а Стрельца записана на флешке, если вы, друзья, не помните даже примерно, когда вы её записывали? Это очень просто. Заходим в папку на флешке «SSTR» и открываем с помощью блокнота файл VERSION INFO.
И в нём смотрим дату.

Обновление LiveDisk’а Стрельца


Если мы решили, что нам стоит заморачиваться с обновлением LiveDisk’а, можем сделать это без форматирования и пересоздания загрузочного носителя. Зачем подвергать флешку лишним операциям перезаписи данных, если можно обойтись просто заменой или добавлением некоторых файлов? И таким вот щадящим образом постоянно держать LiveDisk в актуальном состоянии.

Идём в раздел сайта LiveDisk’а «WinPE 10-8 Sergei Strelec (RUS)», если нужна сборка на русском. Или в раздел «WinPE 10-8 Sergei Strelec (ENG)», если нужна сборка на английском. Открываем последнюю публикацию с актуальной сборкой и качаем ISO-образ.
Примечание: друзья, не забывайте при непосредственной загрузке файла ISO отключать антивирус. Зачем, почему, для чего – читаем здесь.

Далее подключаем скачанный ISO для отображения в проводнике Windows. Напомню, что в Windows 8.1 и 10 это можно сделать просто двойным кликом по файлу, в среде же Windows 7 для подключения потребуется участие специального софта. Далее нам нужен будет файловый менеджер типа Total Commander (с отличным от системного проводника механизмом копирования данных). На одной панели файлового менеджера открываем подключённый ISO, на другой – корень флешки. И копируем из ISO в корень флешки папку «SSTR».
При копировании выбираем «Заменить более старые».
Вот, собственно, и всё. Если вы, друзья, устанавливали LiveDisk Стрельца по типу второй Windows, т.е. просто добавляли возможность его запуска в меню загрузчика операционной системы, вы можете обновить сборку точно таким же образом.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (10)

  1. img
    9 января 2020 13:20 _ivan
    А, у автора написано вот так:Если у Вас есть флешка с моей сборкой, достаточно удалить ее с флешки и распаковать туда новый образ. Форматировать или перезаписывать лишний раз не рекомендуется. 
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    26 октября 2019 19:53 admin
    Администратор
    p_vlad, кто им пользуется, тот знает почему. Работайте с теми инструментами, которые вам удобны.  
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    26 октября 2019 08:56 p_vlad
    А почему Вы рекомендуете тотал командер?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    25 октября 2019 21:44 admin
    Администратор
    Цитата: p_vlad
    А может быть это можно сделать силами ОС, не привлекая сторонний софт?

    Используйте проводник Windows.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    25 октября 2019 19:51 p_vlad
    Хотелось бы подробнее. Вы пишете: На одной панели файлового менеджера открываем подключённый ISO, на другой – корень флешки. И копируем из ISO в корень флешки папку «SSTR». Я впервые вижу тотал коммандер и не имею понятия как это всё сделать. А может быть это можно сделать силами ОС, не привлекая сторонний софт?
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    20 октября 2019 07:30 voxr
    Цитата: MS36
    Добрый день! Подскажите возможно добавить на флешку Стрельца, образ iso Windows? для загрузки напрямую из образа Windows
    MS36 без проблем. Я скачал сборку стрельца на его же загрузочную флешку, его же программой установки выбрал образ из сборки, какой мне надо и установил. Все ОК.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    19 октября 2019 18:51 admin
    Администратор
    MS36, вы можете просто закинуть установочный ISO на флешку, зайти в среду WinPE, в проводнике открыть ISO и запустить файл setup. И будет вам обычный процесс установки Windows. Если вы принципиально хотите, чтобы возможность запуска процесса установки Windows была прямо в меню загрузчика WinPE, то посмотрите этот вопрос на сайте sergeistrelec.ru. Возможно, он есть в FAQ. Если нет, задайте вопрос в комментариях к последней сборке. "Тамошняя" аудитория, по идее, должна вам подсказать.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    19 октября 2019 18:11 MS36
    Гость
    Добрый день! Подскажите возможно добавить на флешку Стрельца, образ iso Windows? для загрузки напрямую из образа Windows
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    17 октября 2019 12:59 Andrey2373
    Гость
    Спасибо, интересный способ. Ещё можно делать так: Если сборка Стрельца записывалась в UltraISO или утилитой для создания загрузочной флешки Simply Boot Flash Creator (автор Сергей Стрелец), то можно просто удалить старую сборку и распаковать на флешку новую сборку.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    17 октября 2019 09:03 Daemon
    Гость
    Пользуюсь этим liveCD диском года так с 2013, естественно постоянно перезаписывал. А о такой фиче только сейчас прочитал, надо будет попробовать
    Цитировать replyОтветить