Слабый процессор и мощная видеокарта

Категория: Железо и периферия / Процессор / Видеокарта
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-02-2021 visibilityПросмотров: 35 843 chat_bubble_outlineКомментариев: 8


Здравствуйте, друзья! Очень часто, когда дело доходит до апгрейда компьютера, появляются вопросы: что первым нужно заменить и на чём можно сэкономить? Если с первым вопросом можно разобраться без последствий, то вот следствие второго часто приводит к созданию несбалансированной сборки. Что такое несбалансированная сборка? Если сказать просто, то это когда комплектующее, которое должно быть использовано на 100%, загружено слишком слабо, а которое должно быть менее нагружено маслает на полную. Чтобы этого не происходило нужно знать какая железка какую раскрывает. Когда стоит выбор из-за нехватки денег какую деталь купить первой, чаще всего люди первым делом меняют видеокарту. Частый вопрос раскрывает ли процессор видеокарту или наоборот раскрывает ли видеокарта процессор? Такие вопросы возникают не только при апгрейде старого ПК, но и при покупке нового.

Слабый процессор и мощная видеокарта

Для того, чтобы узнать как ведёт себя ваше железо в играх, нужно установить программу для мониторинга параметров компьютера, такую как, например, Msi Afterburner или FPS Monitor. Тут можно промониторить температуры, частоты, загрузку комплектующих и т.д. Если бы, например, мы занимались разгоном, то нас больше бы интересовали температуры, но так как мы говорим о раскрытии и не раскрытии потенциала железа, то сконцентрируемся именно на процентах нагрузки. Итак, хорошими показателями считается, когда видеокарта нагружена все время на 99 — 100 % без каких-либо просадок и перепадов. Если при этом остальное железо не нагружено под завязку, то есть, если видеокарта работает на 100 %, а процессор скажем на 70, то это нормально. В этом случае говорят, что процессор видеокарту раскрывает и считается, что ваша сборка более или менее сбалансирована. При этом нет жёстких требований к нагрузке на процессор, то есть если процессор будет нагружен на 80 или на 30 %, это также будет нормально. Здесь уже вопрос в том, сколько ресурсов вашего компа остаётся для фоновых задач. Например, если ваша видеокарта нагружена на 100 %, а процессор на 30 % и вы захотите параллельно постримить, то никакой проблемы в этом не будет. Вы запустите стрим, нагрузка на процессор возрастёт, но при этом вы ничего не потеряете и получите весь максимальный потенциал и фреймрейт видеокарты.


Другое дело, если у вас уже до стрима и процессор и видеокарта нагружены на полную или видеокарта на полную, а процессор почти на полную, то с такой нагрузкой всё ещё можно играть и вы получите полный потенциал своего железа, но если вы запустите стрим или любую тяжёлую фоновую задачу, у вас начнутся подлагивания или вы просто потеряете несколько десятков кадров в секунду. То есть это больше вопрос вашего комфорта и чего вы, собственно, хотите от своего компьютера. Чем больше фоновых задач рендеринга, стриминга и тому подобных вещей вы хотите, тем мощнее должен быть ваш процессор — это очевидно. Но в любом случае, если видеокарта нагружена на полную, а процессор на 100 % или меньше, желательно, чтобы меньше, считается, что процессор видеокарту раскрывает. Совсем другое дело, если процессор уже нагружен на полную, то есть, если датчик нагрузки процессора все время показывает 100 %, а нагрузка на видеокарту меньше 100, неважно 60, 70, 80 или 30 процентов, в таком случае говорится, что процессор видеокарту не раскрывает и, соответственно, вы получаете только часть мощности вашей видеокарты. Какая-то часть ресурсов просто простаивает.


Как без всяких датчиков и показателей, а только по показателям частоты кадров определить, что ваш процессор не справляется с мощной видеокартой? В общем, главный признак — это когда вы в игре опускаете настройки, а фреймрейт при этом не растёт, то есть когда и на ультрах и на минималках вы получаете одну и ту же частоту кадров. Вы можете быть уверены, что ваш процессор слишком слаб, но для уверенности лучше, конечно, скачайте все эти датчики, включите и убедитесь в этом наглядно. Итак, из всего этого можно сделать вывод, что если мы говорим о раскрытии, то это может быть сказано только по отношению процессора к видеокарте, то есть процессор должен видеокарту раскрывать, но никак не наоборот. Нет такого понятия, что видеокарта раскрывает процессор. В целом, если видеокарта нагружена на 100 % — это хорошо, она должна быть нагружена, только в таком случае она выдаст максимально возможный для неё фреймрейт, ради чего вы её скорее всего и покупали. Если у вас процессор нагружен на 100 % — это не очень хорошо, значит, у вас не остаётся никакого запаса под фоновые задачи. Если у вас оперативная память загружена на сто процентов — это тоже нехорошо, у вас нехватка оперативной памяти. Есть ещё один подводный камень, заключается он вот в чём, одна и та же видеокарта даже при 100-процентной нагрузке, но с разными процессорами может выдавать ощутимо разный фреймрейт, причём, чем процессор мощнее, тем фреймрейт выше. К тому же, одни игры более требовательны к процессору, другие — к видеокарте.




Для чего мы все это рассказывали? В первую очередь для того, чтобы вы не облажались с покупкой, так как сейчас б/у рынок, торговые площадки по типу Avito и различные компьютерные супермакеты просто наводнены несбалансированными сборками. Свою мощность в них видеокарта, естественно, не раскроет, а стоят они запредельно дорого. Мы промониторили и решили разобрать парочку примеров.


Celeron G4930 + GeForce RTX 2080 TI

Итак, вот и первый подозреваемый. ПК с двухъядерным процессором Celeron G4930 от Intel 8-го поколения Coffee Lake S. Имеет 2 потока, 14-нанометровый техпроцесс и частоту в 3200 МГц.

К нему в комплекте идёт видеокарта GeForce RTX 2080 TI с частотой в турбобусте 1545 МГц и 12 нанометрами.

Стоимость компьютера 130 000 рублей с учётом нынешнего дефицита. Ну и посмотрим, что мы будем иметь в тестах. Первая игра The Witcher 3 с максимальным пресетом графики и Full HD. Низкие настройки даже пробовать не будем, не для этого же вы хотели себе 2080 TI. Имеем не более 30 fps, при этом все лагает, фризит и тормозит. Бывают длительные фризы на 3 — 5 секунд. В этом случае у нас CPU постоянно загружен на 100 %, а видеокарта не выдаёт более 30 % всей своей мощности. Соответственно около 70 % производительности карты просто простаивает. В Hitman 3 имеем около 20 кадров, игра постоянно фризит и останавливается. Поиграть нормально также не получится. Процессор загружен на 100 %, а видеокарта менее 25 %. Соответственно по расчётам около 75 % производительности GPU не задействовано. В такие игры как World of Tanks и Doom Eternal можно поиграть уже с очень даже комфортной частотой кадров. WOT выдаёт 80 fps, а Doom и вовсе переваливает за сотню. При всём этом процессор загружен на 100 %, а видеокарта на 40 — 50 %. Играть, в принципе, комфортно, за исключением того, что текстуры не всегда вовремя подгружаются. Такие игрушки как Cyberpunk 2077, Assassin's Creed Valhalla, Horizon Zero Dawn, Control, Borderlands 3 вовсе не захотели запускаться, лишь некоторые пустили посмотреть на вступительный блок. Делаем вывод, сборка несбалансирована и покупать такую не стоит, а собирать самому подобную вообще унизительно.


Intel Core i5 3470 + GeForce RTX 3060 TI

Также была найдена сборка на довольно стареньком процессоре Intel Core i5 3470. Процессор 2012 года семейства Ivy Bridge, имеет 4 ядра и 4 потока частотой до 3600 МГц. Построен на 22-нанометровом техпроцессе. Кэш 3 уровня 6 Мб. Что же не так со сборкой? А то, что идёт этот процессор в связке с RTX 3060 TI. И в тестах результаты такие. В Red Dead Redemption 2 CPU нагружен на 95 — 100 %, а видеокарта нагружается в пределах 70 fps. Частота кадров при этом довольно играбельна и равна 60 — 70 кадрам с просадками до 50. Играть вполне комфортно, однако изредка проскакивает медленная прогрузка текстур и короткие зависания. В Need For Speed Heat ситуация более плачевная. Процессор нагружен постоянно на 100 %, при этом видеокарта напрягается только до 40 %, остальные 60 простаивают. Fps в игре не поднимается выше 50 кадров. Играть можно, ситуация чуть лучше, чем с предыдущей игрой, однако есть редкие фризы, в игре, связанной со скоростью это особенно видно. Resident Evil показала себя также не с лучшей стороны. Fps около 120 кадров, однако, имеются частые просадки вплоть до 3 кадров в секунду, что делает ощущения от игры неприятные. Процессор работает постоянно на 100 %, а вот видеокарта нагружается максимум до 60%. Зато The Witcher показал себя куда лучше, в среднем 80 fps, да просадки имеются, но редкие. Процессор загружен на 100%, но и видеокарта показывает результат в 90 — 100 %. Да, все тесты проходили в разрешении Full HD. В общем, эту связку мы бы тоже не рекомендовали. Тут нужен процессор помощнее.




Intel Pentium Gold G6400 + GeForce RTX 3070

Не раз попадались компьютеры на процессоре десятого поколения Comet Lake S Intel Pentium Gold G6400. Новый процессор построенный на 14-нанометровом техпроцессе. Имеет в наличии 2 ядра и 4 потока с частотой 4000 МГц. Объём L3-кэша 4 Мб. При этом у этих ПК была видеокарта GeForce RTX 3070. Отличнейшая карта, построенная на базе новой архитектуры Ampere, построенная на 8-нанометровом техпроцессе. Объем видеопамяти у карточки 8 Гб GDDR6. Частота видеопамяти 14000 МГц. По факту карта является наследником топовой в прошлом RTX 2080 TI. На первый взгляд неплохая сборка, новый процессор 2020 года, отличная видеокарта последней линейки RTX 30-й серии. Но не будем делать преждевременные выводы, а перейдём к тестам и выясним так ли это. Сразу оговоримся, что тестируем в разрешении Full HD. Первая игра на тесте у нас The Witcher 3. Для неё мощности процессора нам недостаточно, загружен он на 95 — 100 процентов, при этом видеокарта используется всего на 50 % от своей полной мощности. Настройки выставлены на максимум. Fps в среднем достигает 70 кадров в секунду. Игра изначально подлагивает, но позже становится играть комфортно. Фризы происходят лишь при загрузке локаций. А вот в Borderlands 3 поиграть комфортно не удастся. На высоких настройках игра прям сильно подтормаживает. Fps достигает 80 кадров, но постоянно просаживается. Видеокарта нагружается до 40 %. Horizon Zero Dawn идёт не особо плавно, но поиграть можно. С первых кадров видно, что процессора для игры недостаточно, так как загружен он постоянно на 100 %. Видеокарта нагружена на 60 % и fps при этом достигает 65 кадров. А, например, в Watch Dogs Legion на высоких настройках поиграть с удовольствием вообще не получится. Карта нагружается не более, чем на 30 % и частота кадров держится на уровне 20. Cyberpunk 2077 запустить удастся, но поиграть комфортно – нет. Fps не превышает 30 кадров, загрузка видеокарты застывает на отметке 40 %, а процессор пашет на всю. Видеоряд вообще не плавный, чётко видно, что все упирается в слабый CPU. А вот в игре Control процессору удалось нагрузить GeForce RTX 3070 по полной на высоком пресете графики и с трассировкой лучей. Да, GPU на 100 % и CPU также. Средняя частота кадров — 70%. Играть приятно, видеоряд очень плавный. В целом с таким процессором поиграть можно в не особо требовательные игры, а вот в тяжёлые играть будет очень дискомфортно.


Intel Celeron G5905 + GeForce RTX 3090

Хотелось бы описать ситуацию с очень дешёвым процессором и самой дорогой видеокартой, а именно Intel Celeron G5905 и GeForce RTX 3090. Сейчас проц можно купить за 40 долларов, а видюху примерно за 2700 долларов. Процессор этот самый дешёвый из нового десятого поколения Comet Lake 2020 года. Имеет техпроцесс 14-нанометров, 2 ядра и 2 потока. Частота процессора 3500 МГц. Кэш третьего уровня 4 Мб. Ну о видеокарте мы уже говорили в наших предыдущих статьях. Видеокарта с 24 Гб видеопамяти GDDR6X и частотой графического процессора 1890 МГц. Просто монстр мира GPU. Ну а теперь перейдем к главному, к тестам. Первая игра Metro Exodus. И сразу же видим, что начальное видео при запуске игры лагает. Процессор, как мы и догадывались, загружен полностью и даже больше, а видеокарта нагружается не более 10 %, но это только в начальном видеобоксе. В первый раз игра запустилась более чем за 7 минут. Мы решили запустить игру в 4К и на ультра пресете. Во время самого гейминга с трассировкой лучей средний fps равен 45 кадрам. Естественно, CPU загружен на 100 %, а видеокарта всего на 60. Играть вообще не комфортно и, кажется, что играешь с частотой кадров не более 30. Постоянные фризы и лаги, никакой плавности. Counter-Strike Go мы запустили в 1080p и получили 80 кадров в секунду. Игра очень требовательна именно к потокам процессора оттого и такой низкий результат по меркам CS. В Doom Eternal ситуация куда лучше, конечно, за счёт оптимизации самой игры. Тут мы имеем более 100 fps, хоть и видеокарта нагружена всего на 40 %. Кстати, что в 4К, что в Full HD результаты идентичны. Need For Speed Heat вообще отказался запускаться. The Witcher в 4К и максимальными настройками лагал очень сильно, при этом fps скакал от 1 до 30 кадров постоянно. Видеоряд совсем не плавный. Загрузка GPU не более 30 %, а CPU, конечно, 100 %. Red Dead Redemption 2 в 4К лагал заметно меньше, но тоже тормозил. Fps был более стабилен, но равнялся всего 30 кадрам в секунду. Карта грузилась до 40 %, остальные 60 отдыхали. World of Tanks работает как надо, не лагает и не зависает, 70 кадров в секунду. Показания GPU при этом 60 %. Assassin's Creed Valhalla завис на экране загрузки. В итоге это значит, что даже самая дорогая и мощная видеокарта почти бесполезна, если у вас плохой процессор.

Так вот, ребята, что мы хотели донести? Какая бы мощная и супер крутая видеокарта не была, если процессор ваш устарел или вы на нём сэкономили, то и такая карта будет бесполезна. Сами подумайте, заплатили вы за всю мощность карты, а без подходящего процессора она будет работать только, к примеру, на треть. Помимо этого не стоит рассматривать такие компьютеры на торговых площадках, не важно в б/у варианте или новом. Будьте аккуратны и внимательны, горе-сборщики очень часто хотят нас надуть, а в связи с дефицитом на видеокарты сумма развода будет весьма велика. Либо сразу рассчитывайте на замену процессора, а, соответственно, иногда может понадобиться и замена материнской платы. Для нормальной и полноценной работы компьютера нужно полное соответствие всех компонентов ПК, к тому же на рынке появляется все больше игр с высокими требованиями как к видеокарте, так и к процессору. Если вы хотите точно определить сбалансированность процессора и видеокарты персонального компьютера, читайте эту статью.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (8)

  1. img
    5 ноября 2023 19:01 admin
    Администратор

    Intel Core i5-11400F слишком слаб для NVIDIA GeForce RTX 4060, отставание 28%.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    4 ноября 2023 06:08 Гость Николай
    Гость

    Такое дело, насколько критично будет, проц i5-11400 и карта rtx 4060?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    3 июня 2022 12:22 Влад Одесса
    Гость

    Долго искал такую статью, чтобы подтвердить свою теорию, спасибо. Ещё и проц мой 3470 в статье, которому более 10 лет, у меня сейчас работает в паре с 3070, захлёбывается почти везде, пора менять)

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    27 февраля 2021 12:17 admin
    Администратор
    Простой пример: старый пень Core 2 Duo E7400, 2800 MHz и что пользователю надо, чтобы не менять мать с причиндалами, так это поставить видюху, причём актуальную. А вот какую? Мой выбор пал на nvidia gt 1030

    У вас получилась хорошая связка процессор + видеокарта, тем более gt 1030, это самая минимальная игровая карта.

    А где обратные примеры, когда проц. мощный, а карта не очень? Или скажем памяти всего 8 Гб?

    На максималках в разрешении Full HD ни одна игра не запустится вообще. Про разрешение 4K говорить совсем не приходится.

    У меня в паре работают Core i7-4790K (4500MHz) + Asus GTX 1080Ti, всё это на материнке Asus Maximus VII Hero. Работает на ура.

    тоже неплохая связка процессор + видеокарта.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    27 февраля 2021 09:23 Степан
    Гость
    У меня в паре работают Core i7-4790K (4500MHz) + Asus GTX 1080Ti, всё это на материнке Asus Maximus VII Hero. Работает на ура.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    26 февраля 2021 23:39 Grey3
    А где обратные примеры, когда проц. мощный, а карта не очень? Или скажем памяти всего 8 Гб?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    26 февраля 2021 20:48 Николай
    Гость
    В статье рассмотрены сборки с упором на игровые тесты. Ну, а что делать, если пользователь не игрок, а встроенная видеокарта почила? Простой пример: старый пень Core 2 Duo E7400, 2800 MHz и что пользователю надо, чтобы не менять мать с причиндалами, так это поставить видюху, причём актуальную. А вот какую? Мой выбор пал на nvidia gt 1030, хотя можно было и дешевле найти, но приоритет  - декодеры просмотра видео, а именно с этой модели без танцев с бубнами "дай мне только h264 или выкинь свою видеокарту" (ну или костыли расширениями в браузере) благополучно аппаратно работают все декодеры до h265 включительно. И, в данном случае неважно как сочетаются проц. с картой, ведь всё равно играть никто не будет, а жизнь компу ещё на пяток лет с такой потребностью продлится да и для бюджета не так затратно.
    Цитировать replyОтветить