Сколько электроэнергии потребляет компьютер в час

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-03-2021 visibilityПросмотров: 28 941 chat_bubble_outlineКомментариев: 2


Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим такой вопрос - сколько электроэнергии потребляет компьютер в час. Если вас беспокоят суммы в коммунальных платёжных квитанциях за электроэнергию, и вы хотите разобраться, что больше всего влияет на эти суммы, самое время узнать, насколько прожорлив ваш стационарный ПК. Ниже мы рассмотрим, какие факторы влияют на потребление электроэнергии компьютером. Узнаем, сколько в среднем в час потребляют разные компьютеры на разные задачи. И также узнаем, как точно определить потребление электроэнергии своим компьютером в своих условиях его использования.

Сколько электроэнергии потребляет компьютер в час

Сколько электроэнергии потребляет компьютер в час: теория


Друзья, потребление энергии стационарным компьютером включает потребление всех устройств в его составе - как внутренних, так и внешних. Из внешних это монитор, аудиосистема, принтеры, сканеры и прочие устройства, не питающиеся от блока питания компьютера, а отдельно подключаемые к электросети. Из внутренних устройств это все компоненты системного блока – материнская плата, процессор, оперативная память, кулер, видеокарта, жёсткие диски, подключаемая периферия. Все эти компоненты суммарно по условию не смогут потребить больше мощности блока питания системника. Точнее узнать максимально возможное потребление энергии системником мы сможем, суммировав мощности всех его внутренних устройств. Однако это будет всего лишь максимально возможное потребление энергии системником – потребление на грани возможностей всех внутренних компонентов, и в таком жёстком режиме системник не будет работать постоянно. Реальное же потребление всеми устройствами компьютера энергии зависит от двух факторов - класса энергопотребления этих устройств, их настроек, если такие предусматриваются, и по факту выполняемых на компьютере задач. Давайте рассмотрим эти факторы.

Класс энергопотребления определяет номинальная (максимально возможная) мощность каждого из внутренних и внешних устройств компьютера. ПК с мощными процессорами, видеокартами, мониторами с большой диагональю экрана, а это самые значимые в плане энергопотребления устройства, будут более прожорливы в плане энергии, чем менее мощные устройства. Номинальная мощность:




  • Процессоров зависит от их производительности. У маломощных экономных процессоров - 65 Вт, усреднённых – 95 Вт, мощных игровых – 105 Вт, 125 Вт, 165 Вт.
  • Видеокарт зависит от их производительности. Может быть от минимальных 30 Вт до максимальных 350 Вт.
  • Материнских плат зависит от их функциональных возможностей. На питание самих плат (без учёта подключённых устройств типа видео-/аудиокарт, кулеров и т.п.) уходит 20-35 Вт.
  • Кулера зависит от его охлаждающей мощности, обычно до 3 Вт.
  • Жёстких дисков зависит от их типа и подключения. Диски HDD могут потреблять максимально до 9 Вт (чаще до 6 Вт), диски SSD – до 3 Вт.
  • Мониторов зависит от диагонали и разрешения экрана, типа матрицы, внедрённых технологий энергоэффективности (экосохранения). Для диагоналей экрана до 27 дюймов обычно составляет до 25 Вт, свыше 27 дюймов – до 30 Вт. Для сравнения: у старых 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов номинальная мощность была 90-120 Вт.
Это, друзья, мы упомянули только основные внутренние и внешние устройства компьютера. Чтобы узнать номинальную мощность конкретно вашего компьютера, друзья, вам нужно узнать номинальную мощность всех его устройств и сложить. Но нужно ли это делать – другой вопрос. Друзья, повторюсь номинальная мощность устройств компьютера – это максимально возможная мощность, потребление энергии на грани возможностей устройств. А на грани своих возможностей все компоненты ПК обычно не будут работать и, соответственно, фактический расход электроэнергии будет существенно меньшим.

Сколько энергии по факту потребляют все устройства компьютера - это напрямую зависит от запущенных нами на компьютере задач, настроек изображения монитора и, возможно, другой настраиваемой периферии. Компьютер в простое будет потреблять меньше энергии, чем при выполнении даже нетребовательных задач типа веб-серфинга или редактирования текста. А при выполнении задач типа рендеринга видео или воспроизведения 3D графики потребление энергии будет больше, чем при веб-сёрфинге, редактировании текста или иных задачах. Монитору с максимальными настройками яркости нужно больше энергии, чем с настройками умеренными. При активных режимах экосохранения современные мониторы могут использовать в 2 раза меньше энергии. А монитор в режиме готовности (при отключённом экране работающего компьютера) берёт совсем мало - менее 1 Вт. Потребление энергии жёстких дисков в простое и при работе с данными может отличаться иногда даже в десятки раз.

Так, слабенький или усреднённый ПК с энергоэффективным монитором за час простоя потребит до 100 Вт (0,1 кВт). За час выполнения на нём нетребовательных задач – до 200 Вт (0,2 кВт). На мощном игровом компьютере на такие же нетребовательные задачи за час может уйти до 250 Вт (0,25 кВт), а на ресурсоёмкие операции типа компьютерных игр – более 400 Вт (0,4 кВт). В спящем режиме компьютера, когда энергия минимально потребляется только оперативной памятью, сетевым устройством, световыми индикаторами монитора и периферии, сетевым фильтром и т.п., расход энергии составляет обычно 7-10% от общей номинальной мощности всех устройств компьютера.

Сколько электроэнергии потребляет компьютер в час, как видим, разительно отличается в зависимости от класса энергопотребления и выполняемых задач. Точно же узнать показатель в каждом конкретном случае можно только опытным путём – выполнить замеры ваттметром, либо отследить показания счётчика.

Ваттметр




Точно установить, сколько электроэнергии потребляет компьютер в час, можно с помощью ваттметра – измерительного прибора для определения мощности электрического тока. С его помощью можно измерить фактически потребляемую мощность любого электроприбора.

Современные цифровые ваттметры могут не только определять фактическое потребление энергии, но просчитывать суммарные показатели за указанные нами промежутки времени и вычислять стоимость потреблённой энергии на основании указанного нами тарифа. Чтобы измерить фактически потребляемую мощность электроприбора, необходимо подключить его к ваттметру, а ваттметр включить в электросеть.
Ну а в случае с компьютером к ваттметру, соответственно, нужно подключить сетевой фильтр со всеми подключёнными устройствами компьютерами – системным блоком, монитором, аудиосистемой и прочей отдельно питаемой периферией. Далее включаем компьютер, выполняем на компьютере различные задачи и отслеживаем фактическое потребление энергии на дисплее ваттметра. Это и будет потребление энергии компьютером в час в рамках выполнения тех или иных задач.

Счётчик электроэнергии


Хоть ваттметр и недорогой прибор, стоит до 1000 руб., но, друзья, есть совершенно бесплатный способ определения, сколько электроэнергии потребляет компьютер в час. Более того, этот способ ближе к нашему кошельку: какая разница, что и сколько конкретно потребляет электроэнергии, важно, как всё это считает счётчик, и сколько мы за это заплатим. Правда, счётчик покажет очень грубо: модели современных цифровых обычно не отображают ватт-часы, т.е. сотые доли кВт/ч, а показывают только десятые доли кВт/ч, а аналоговые счётчики и вовсе дают нам знать только о сотых долях кВт/ч. Но имеем то, что имеем.

Чтобы вычислить потребление электроэнергии компьютером, необходимо в помещении отключить все остальные электроприборы и оставить работать только стационарный ПК со всей его периферией. Далее фиксируем показатели счётчика до и после определённого промежутка времени, в течение этого времени выполняем на компьютере те или иные задачи и вычисляем разницу показателей. Давайте, друзья, измерим, сколько в разных ситуациях потребляет энергии наш тестовый компьютер с номинальными мощностями:
  • процессора Intel Xeon E31225 - 95 Вт,
  • видеокарты GeForce GT 640 - 49 Вт,
  • монитора с PLS-матрицей и большим экраном - 25 Вт,
  • прочей внутренней начинки и периферии. 
Для начала посмотрим, сколько электроэнергии потребляет компьютер в час в спящем режиме. Фиксируем показатель десятых долей кВт/ч на счётчике – 81. Погружаем компьютер в сон, запускаем на смартфоне таймер на час, через час смотрим на счётчик - его показатель стал больше на 2 десятые доли кВт/ч и составил 83. Т.е. за час было использовано примерно 20 Вт. Но, друзья, на время проведения этого эксперимента я не отключал роутер, и я просто отниму от 20 Вт номинальную мощность роутера 5,4 Вт. В итоге у меня выйдет, что компьютер в спящем режиме использовал менее 15 Вт (0,015 кВт).
Пробудим компьютер и поработаем на нём в текстовом редакторе 10 минут. До этого счётчик показывал десятые доли кВт/ч 83, после – 86. За 10 минут минимальных нагрузок компьютер скушал 30 Вт. Умножим этот показатель на 6 и определим, что за 60 минут, т.е. за один час таких минимальных нагрузок скушать компьютеру пришлось бы 180 Вт (0,18 кВт)
Ещё раз зафиксируем показатель счётчика и 10 минут посмотрим на компьютере видео на YouTube. В итоге показатель десятых долей с 86 увеличился до 89. Здесь также на выполнение задачи ушло 30 Вт, и за час это составило бы 180 Вт (0,18 кВт).
А вот в стресс-тесте, выполненной программой AIDA64, с максимальной нагрузкой на процессор, видеокарту, оперативную память и жёсткие диски, расход электроэнергии компьютером увеличился. За 10 минут он потребил 40 Вт, подняв показатель счётчика с 89 до 93. Соответственно, за час потребление в условиях стресс-теста составило бы 240 Вт (0,24 кВт).
Вот это, друзья, так потребляет электроэнергию усреднённый стационарный компьютер – не самого экономного, но и не самого прожорливого класса процессора и монитора, но с экономной видеокартой. Ну а если у вас аналоговый счётчик электроэнергии, показывающий только сотые доли кВт/ч, можете просто проводить тесты дольше.

Калькулятор потребляемой мощности OuterVision


Друзья, ещё более грубый метод определения, сколько электроэнергии потребляет компьютер в час – теоретический, расчёт с помощью сервисов типа калькуляторов подбора блока питания. Некоторые типа OuterVision могут рассчитывать приблизительное максимальное потребление энергии компьютеров в зависимости от их комплектующих и условно выполняемых задач. И, обратите внимание, это максимальное реальное потребление энергии, а не совокупность номинальной мощности всех устройств компьютера. Идём на сайт сервиса, указываем компоненты нашего компьютера, их число, указываем время использования 1 час в день и жмём кнопку расчёта. Получаем результат - в моём случае мой компьютер с номинальными мощностями:

  • процессора Intel i3-9100F - 65 Вт,
  • видеокарты GeForce GTX 1050 Ті - 75 Вт,
  • монитора с IPS-матрицей и большим экраном - 30 Вт,
  • прочей внутренней начинки и периферии;
при выполнении задач, не связанных с 3D играми и рендерингом видео, будет потреблять максимально 230 Вт (0,23 кВт).

Сколько стоит потребление компьютером электроэнергии


Ну и, друзья то, ради чего затевалось определение, сколько электроэнергии потребляет компьютер в час – сколько стоит удовольствие использовать компьютер в месяц. Здесь всё просто: потребляемые в час киловатты нужно умножить на часы работы компьютера, потом умножить на дни месяца, а потом умножить на тариф электроэнергии. Например, давайте представим, что мой компьютер будет работать на максимальные задачи, но не связанные с 3D играми и рендерингом видео, потребляя каждый час те самые вычисленные сервисом OuterVision 0,23 кВт. При этом компьютер не будет в простое, не будет уходить в сон, не будут снижаться нагрузки, не будет отключаться экран монитора. И так компьютер будет работать, скажем, по 8 часов каждый день. Это составит (8*0,23 кВт) 1,84 Вт в день, а в месяц – максимум (1,84 кВт * 31 день) 57,04 кВт. Умножаем эти 57,04 кВт на тариф, например, у меня это одноставочный тариф по г. Ульяновску 3,9 руб. за кВт/ч. И получаем месячную стоимость энергопотребления компьютера (57,04 кВт * 3,9 кВт/ч) 222 руб. с копейками. Это неплохо, в других регионах РФ, при использовании более прожорливых компьютеров, при выполнении на компьютере задач типа 3D игр и рендеринга видео расчёты месячного потребления энергии были бы значительно большими.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    10 марта 2021 16:10 Николай
    Гость
    Для ноутбуков можно увидеть расход через программу AIDA64 например, и там же увидеть, с какой скоростью идёт заряд аккумулятора.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    10 марта 2021 16:10 Гость Роман
    Гость
    Нормальная тема. Народу у кого комп работает без выключения думаю будет интересно, сколько денег вылетает в трубу просто так. 
    Делал себе NAS домой. Обычный комп отпал со старта - сильно много жрёт. 
    Купил плату AsRock на проце j3455 4 гига памяти и диск 2,5 на 750Гб. БП MeanWell 35Вт 12В и преобразователь PicoPsu (3.3в 5в 12в).  Короче два конфига проверял. Первый это классическая винда 10ка, второй это софт синолоджи на флешке.
    Короче на синолоджи жрал 7-8 Вт (простой /работа), на винде (понизил частоту проца до 800мгц) в простое 6вт, работа 7вт. Если юзать два диска в зеркале, то ещё сверху 1 вт накинуть. 
    То есть, по энергоэффективности я собрал NAS не хуже заводского - при этом он абсолютно бесшумны - нет не одного вентилятора.
    Цитировать replyОтветить