При включении компьютера монитор включается и гаснет

Категория: Железо и периферия / Монитор
Добавил: access_timeОпубликовано: 31-07-2021 visibilityПросмотров: 826 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Подключение к системному блоку монитора занимает каких-то две-три минуты, всё что для этого нужно, это правильно соединить оба устройства кабелем. Куда больше времени и сил придётся потратить, если вдруг после включения компьютера с трансляцией изображения пользователю придётся столкнуться с проблемами. Характера они могут быть самого разнообразного, равно как и вызываться могут разными причинами, среди которых наиболее неприятными являются аппаратные неполадки, симптомом одной из которых является отключение монитора после включения компьютера. В данном случае отключение монитора происходит практически сразу после включения ПК, картинка появляется на какие-то одну или две секунды, после чего дисплей тут же гаснет. 

При включении компьютера монитор включается и гаснет

Поскольку операционная система ещё не успевает загрузиться, программные ошибки как причину неполадки можно исключить, источник неприятности нужно искать в работе аппаратуры, а это составляет далеко не всегда простую задачу для рядовых пользователей, не имеющих должного представления об устройстве аппаратных узлов компьютера. Впрочем, неполадка может наблюдаться и тогда, когда операционная система уже загружена. Экран гаснет, но индикатор на мониторе продолжает гореть, указывая на то, что устройство работает. Пользователь жмёт кнопку включения монитора, тот загорается на несколько секунд и снова гаснет — похожая, но имеющая в большинстве случаев те же причины неполадка. 
Вызвана она может быть неисправностью блока питания монитора, выходом из строя ламп подсветки, инвертора, реже дефектами кабеля и неисправностью видеокарты. Исключить два последних варианта достаточно просто, нужно всего лишь проверить состояние кабеля и подключить к компьютеру другой монитор, а если такового нет, подключить в качестве монитора телевизор. Сделать заключение о неисправности монитора в части подсветки тоже не составляет особого труда: погаснувший экран кажется черным, но если посветить на него фонариком, то можно будет увидеть слабо различимое изображение — явное указание на выход из строя лампах подсветки или неисправность инвертора либо платы питания, причём второй вариант встречается намного чаще. 

Неисправен инвертор

Инвертор — это отдельная плата или часть встроенной платы блока питания монитора, отвечающая за преобразование постоянного низковольтного напряжения в переменное высоковольтное. Инвертор обеспечивает работу ламп подсветки, регулировку яркости, стабилизирует ток лампы и предотвращает перегрузку и короткое замыкание. Образован инвертор двумя основными компонентами — управляющей платой и трансформатором. Признаком поломки платы является самопроизвольное отключение монитора сразу после включения компьютера или спустя короткое время после включения, при этом может отсутствовать подсветка при наличии слабо просматриваемого изображения, но может быть и такое, что отсутствует и подсветка, и изображение. В случае выхода трансформатора экран монитора не загорается вообще. Замена трансформатора или инвертора производится в сервисном центре, впрочем, если инвертор представлен отдельной платой, подключённой к внешнему блоку питания, с его заменой могут справиться опытные пользователи, имеющие навыки ремонта домашней электроники.
Неисправна плата питания

Выход из строя платы источника питания — типичная и самая распространённая причина рассматриваемой неполадки. Если БП внешний, замечательно, в этом случае его можно заменить, если же блок питания встроенный, придётся разбирать монитор, но эту операцию лучше доверить мастерам из сервисного центра. Разобрать монитор и произвести осмотр платы блока питания дело нехитрое, а вот подобрать и перепаять сгоревшие детали, заменить вздувшиеся конденсаторы, тут всё же потребуется некоторый опыт. К тому же ремонт мониторов требует соблюдения определённых правил техники безопасности. Так, нельзя приступать к ремонту монитора сразу после отключения его от сети, поскольку существует риск получения электротравмы от высоковольтного конденсатора, на разрядку которого требуется как минимум 10 минут после обесточивания устройства.
Конечно, нельзя исключать и другие причины внезапного отключения монитора при включении компьютера, но названные выше являются основными и наиболее часто встречающимися. Но как бы там ни было, в таких случаях мы традиционно рекомендуем не заниматься самодеятельностью, а обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!