Какие существуют разновидности Windows 10

Категория: Лицензирование и активация / Сборки и дистрибутивы Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 18-12-2020 visibilityПросмотров: 79 666 chat_bubble_outlineКомментариев: 8
Каждая из версий Windows существует в нескольких редакциях (выпусках). У старых версий, выпускаемых в 90-е годы, их было значительно меньше.  Эволюция операционной системы, адаптация компании Microsoft к современному рынку сбыта, а также прочие обстоятельства обусловили появление новых разновидностей Windows. Последняя версия 10 – лидер по их числу. Её дистрибутивов – как функциональных редакций, так и сборок, фиксирующих то или иное состояние системы – существует огромное множество. Ниже попробуем разобраться в них.

Какие существуют разновидности Windows 10


Прежде чем приступить к обзору дистрибутивов конкретно «Десятки», предлагаю для начала посмотреть на изначальную структуру разновидностей Windows. Так поймём всю грандиозность размаха основного продукта Microsoft.

Семейства Windows


Главенствующий критерий деления Windows – это семейства. Основные семейства такие:
  • Windows NT – это линейка десктопных (для ПК, ноутбуков и планшетов) и линейка серверных систем, начиная с Windows NT 3.1 и заканчивая Windows 10 и серверной Windows Server 2022. Десктопные NT – это те, что используются повсеместно;
  • Windows Embedded – тип системы для терминалов, банкоматов, прочих автоматов и различной аппаратуры;
  • Windows 10 IoT – пришедшая на замену Embedded операционная система для производственных устройств, но уже с большим перечнем их поддержки. Среди таких устройств – системы автоматизации «Умный дом»;
  • Windows Mobile, она же в более раннем релизе Windows Phone – платформа для мобильных устройств.

***

В каждом семействе могут существовать свои линейки (как в случае с NT), свои версии, свои редакции, свои подредакции и т.п. У «Десятки» же делений ещё больше. Если будем скачивать её установочный ISO-образ не с помощью официальной утилиты от Microsoft MediaCreationTool, а, например, посредством программы Windows ISO Downloader, в перечне выбора увидим массу возможных дистрибутивов.

В случае с «Десяткой» имеем не только стабильную ветвь операционной системы, но и ветвь в рамках проекта Windows Insider – программы тестирования новшеств операционной системы. Плюс к этому, поскольку Microsoft заявила, что как минимум в скором будущем не будет новых версий системы, и компания собирается работать над совершенствованием «Десятки» параллельно с её использованием массами, по итогу этой работы на сегодняшний день имеем массу сборок и версий самой версии 10. К этим всем разновидностям мы ещё вернёмся, а пока же рассмотрим, какие существуют редакции системы.

Редакции Windows 10




Редакции – четвёртое колено деления Windows NT. В семействе существует две линейки, в линейках есть свои версии, а у каждой из версий – свои редакции. Редакции предусматриваются прежде всего для удобства самой компании Microsoft, так ей выгоднее торговать лицензионными копиями операционной системы. Основа торговли – редакция Pro, от неё уже пляшется в ту или иную сторону. Урезая какой-то функционал, компания снижает лицензионную плату за использование операционной системы, делая её таким образом доступной по цене большему числу лиц. А, предлагая дополнительные возможности в редакциях для определённых сегментов рынка, компания умудряется торговать одним и тем же, но по принципу «Для бедных цена - рубль, для богатых - два». 

В плане урезания возможностей, кстати, компании нужно отдать должное. В отличие от производителей процессоров, которые толкают на рынок модели для «днищенских» ноутбуков, заведомо понимая, что такие процессоры непригодны для использования в современных условиях, Microsoft меру знает и палку не перегибает. Базовая редакция Home любой из версий Виндовс способна в полной мере удовлетворить потребности обывателя.

Итак, какие существуют редакции Виндовс 10?

Home
Home (Домашняя) – базовый набор возможностей «Десятки» с урезанными функциями редакции Pro как то: групповая политика, BitLocker, Hyper-V, средства удалённого подключения, подключение к Azure AD и т.п.  Home также ограничена в возможности отложить системные обновления на определённый срок, как это можно делать в редакциях выше. Это бюджетный вариант законного использования системы, но не самый дешёвый.

Home Single Language
Производная от Home подредакция Home Single Language (Домашняя для одного языка) ограничена использованием Windows только в рамках одного системного языка. У неё самый дешёвый лицензионный ключ.

Pro
Pro (Профессиональная) – редакция с оптимальной подборкой функционала для продвинутых пользователей.

Pro for Workstations
Pro for Workstations (Профессиональная для рабочих станций) – продвинутая подредакция для мощных компьютеров, в частности, для серверного оборудования. Появилась вместе с осенним крупным апдейтом Fall Creators Update. Её ключевой особенностью является улучшенная надёжность хранения данных, в частности, работа с файловой системой ReFS.



Enterprise
Enterprise (Корпоративная) – редакция для организаций, предусматривающая поверх возможностей Pro усиленные технологии безопасности и функционал, предназначенный для системщиков-профессионалов. У «Корпоративной» есть урезанная функционально и с долгосрочной задержкой поставки обновлений подредакция LTSB для предприятий и сервисов, коим нужна стабильная среда для функционирования техники. Microsoft не продаёт Enterprise обычным пользователям, только юридическим лицам по подписке. Компания заявляет, что покупка этой редакции частными лицами невозможна в принципе, однако в Интернете купить лицензию для Enterprise можно сплошь и рядом. И, естественно, далеко не все точки продаж цифровых ключей будут требовать от нас подтверждения о причастности к сфере хозяйствования.

Enterprise multi-session
Enterprise multi-session, ранее известная как Enterprise for Virtual Desktops - подредакция Enterprise, заточенная под работу операционной системы по типу узла сеанса удалённого рабочего стола.

IoT Enterprise


IoT Enterprise - подредакция Enterprise, заточенная под работу на устройствах фиксированного назначения (терминалы, вывески, почтоматы, телекоммуникационные системы, торговое, медицинкое, бортовое, транспортное и пр. оборудование)

Education
Education (Образовательная) – это, по сути, та же редакция Enterprise, только с возможностью удаления голосового ассистента Кортаны и невозможностью перехода на LTSB. Главное отличие Education – её ориентация на рынок образовательных учреждений и в связи с этим распространение по цене, в разы меньшей, нежели Enterprise. Приобрести редакцию могут ВУЗы, ПТУ, библиотеки, музеи, благотворительные организации, преподавательский состав учебных заведений и сами студенты, если они не заочники. Условием приобретения редакции является право компании Microsoft требовать документального подтверждения соответствующего статуса покупателя.

S
S – редакция, урезанная в части недоступности десктопного функционала. Её специфика детально описывается в этой статье. Редакция более не существует.


Примечание: друзья, детальное сравнение основных редакций Windows 10 вы можете посмотреть на сайте Майкрософт, где компания представляет подробную сравнительную таблицу с описанием доступного для редакций функционала.

N и KN
Windows N – это не отдельная редакция, даже не подредакция, это разновидность Home и Pro без Windows Media Player и ещё некоторых компонентов. Урезанную сборку Microsoft вынуждена была создать в 2004 году в соответствии с требованием Европейской Комиссии, ставшей на защиту интересов сторонних европейских разработчиков, что выпускали свои мультимедийные продукты.

Windows KN также появилась в принудительном порядке. Через пару лет после европейского прецедента решение против Microsoft вынесла Южнокорейская Торговая комиссия, удовлетворив иск разработчика Daum Communications и обязав софтверного гиганта выпускать на южнокорейский рынок сборку операционной системы без штатного проигрывателя и Instant Messenger (мессенджера на борту Windows XP).

В версии Windows 10 сборки N и KN не предусматривают предустановленных приложений Windows Media Player, Groove Music, «Кино и ТВ», «Запись голоса» и «Скайп». Также не работают функции синхронизации системы, веб-камера, Cortana, открытие PDF-файлов в Microsoft Edge и прочие вещи. Windows 10 N и KN предназначены, соответственно, для Европы и Южной Кореи – территориальных юрисдикций органов, вынесших решения против Microsoft. И поскольку существование этих сборок носит принудительный характер, естественно, компания о них без надобности не распространяет информацию.

Сборки и версии Windows 10


Если мы откроем свойства «Десятки», в графе характеристик увидим отметку о её версии и сборке.

Номер сборки отражает информацию об определённом наборе функционала Windows 10 и меняется часто, по мере внедрения обновлений в стабильную ветвь после их «обкатки» в рамках программы Windows Insider. Номера версий «Десятки» меняются реже, их смена приурочена к серии функциональных обновлений, выпускаемых каждые полгода. Порядковые номера версий не носят последовательный характер, в них заключена информация о месяце или полугодии и годе выпуска. Кроме номеров, у версий есть названия – технические (для разработчиков Microsoft и инсайдеров) и носящие название самих полугодичных функциональных обновлений (простые понятия для обычных пользователей). Версий Windows 10 много:
  • 1507, Threshold 1 – первое обновление «Десятки», вышедшее в июле 2015 г.;
  • 1511, Threshold 2, по-простому November Update – второе обновление, вышедшее в ноябре 2015 г.;
  • 1607, Redstone 1, по-простому Anniversary Update – третье обновление, вышедшее в июле 2016 г.
  • 1703, Redstone 2, по-простому Creators Update – четвёртое обновление, вышедшее в марте 2017 г.;
  • 1709, Redstone 3, по-простому Fall Creators Update – пятое обновление, вышедшее в октябре 2017 г.;
  • 1803, Redstone 4, по-простому April 2018 Update – шестое обновление, вышедшее в апреле 2018 г.; 
  • 1809, Redstone 5, по-простому October 2018 Update – седьмое обновление, вышедшее в октябре 2018 г.;
  • 1903, 19H1, по-простому May 2019 Update – восьмое обновление, вышедшее в мае 2019 г.;
  • 1909, Vanadium или 19H2, по-простому November 2019 Update – девятое обновление, вышедшее в ноябре 2019 г.;
  • 2004, 20H1, по-простому May 2020 Update – десятое обновление, вышедшее в мае 2020 г.;
  • 2009, 20H2, Windows 10 «Manganese» - одиннадцатое незначительное обновление, вышедшее в октябре 2020 г.
Каждая версия Windows 10 имеет свой граничный срок поддержки компанией Microsoft. Детальнее об этом смотрите в статье «Как узнать дату окончательной поддержки нужной версии Windows 10».

Вот сколько много щупалец у гигантского спрута под названием Windows 10.
 
Статьи на эту тему:
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (8)

  1. img
    16 декабря 2020 08:40 admin
    Администратор
    Что вы хотели узнать о Win10 IOT?
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    15 декабря 2020 20:22 AND
    Гость
    Здравствуйте! А где же Win10 IOT, о которой вскользь упомянули в одной из статей
    https://remontcompa.ru/1526-vyzhivaem-na-slabom-pk-menyaem-windows-xp-na-window
    s-embedded-7.html
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    2 мая 2018 05:39 admin
    Администратор

    Некоторые программы и игры работают стабильнее на 64-битной винде.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    1 мая 2018 21:31 пассажир
    Гость

    64 битная версия Windows будет нормально работать на компьютере с 3 Гб оперативки.

    А смысл?

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    21 декабря 2017 09:01 admin
    Администратор

    64 битная версия Windows будет нормально работать на компьютере с 3 Гб оперативки.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    21 декабря 2017 00:06 гость
    Гость

    А для компьтера с 3 гигабайтами оперативки, версию какой разрядности посоветуете? сейчас установлена 32-битная, но говорят можно и с 2 гигами оперативки ставить 64 битную версию.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    16 декабря 2017 09:30 Гость
    Гость

    Спасибо за статью. Многого не знал. Подобная инфа на сайте мелкомягких выложена не совсем человеческим языком или неправильно переведена на русский, а может специально запутана. 

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    14 декабря 2017 12:08 olega4

    Хорошая познавательная статья, но всё же не хватает Окончание поддержки версий этих релизов Windows 10 для полной информации.

     

    ОС для ПК                     Дата начала доступности    Окончание поддержки

    Windows 10 версии 1507 **  29 июля 2015 г.                 9 мая 2017 г.
    Windows 10 версии 1511 **  10 ноября 2015 г.               10 октября 2017 г.
    Windows 10 версии 1607 **  2 августа 2016 г.             Ориентировочно март 2018 г.
    Windows 10 версии 1703 **  5 апреля 2017 г.           Ориентировочно сентябрь 2018 г.
    Windows 10 версии 1709**   17 октября 2017 г.           Ориентировочно март 2019 г.

    И как мы видим короткие сроки поддержки по сравнению с предшествующими версиями Windows.

    Цитировать replyОтветить