Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » Windows 10 LTSC 2019 - новая жизнь Windows 10 LTSB
Информация к новости
  • Просмотров: 391 805
  • Автор: admin
  • Дата: 15-11-2018
15-11-2018

Windows 10 LTSC 2019 - новая жизнь Windows 10 LTSB

Категория: Windows 10 / Сборки и дистрибутивы Windows

Привет, друзья. Microsoft наконец-то возобновила развёртывание Windows 10 October 2018 Update.  И вместе с этим вернула на сайт бесплатной загрузки её оценочных продуктов Evaluation Center дистрибутив Windows 10 LTSC 2019 - специальной сборки «Десятки» с урезанным функционалом, предлагаемой взамен упразднённой Windows 10 LTSB 2016. В этой статье будем разбираться в Windows 10 LTSC 2019 – что за сборка, с каким функционалом поставляется, чем отличается от LTSB, как её скачать и русифицировать.

Windows 10 LTSC 2019 - новая жизнь Windows 10 LTSB


Windows 10 LTSC 2019: что за сборка


Итак, Windows 10 LTSC — это новая инкарнация больше не поставляемой официально компанией Microsoft сборки Windows 10 LTSB. Это такая же урезанная функционально редакция Enterprise с долгосрочным сроком поддержки. LTSC расшифровывается как Long-Term Servicing Channel, по-русски «Канал долгосрочного обслуживания». Тогда как LTSB, вспомним, расшифровывалась как Long Term Servicing Branch, по-русски «Ветвь долгосрочного обслуживания». Разница в названиях, как видим, не принципиальная, да и суть сборки не поменялась. LTSC также предназначена для работы на компьютерах в коммерческом секторе, где важна стабильность работы машин и не нужны функциональные обновления. Долгосрочная поддержка для LTSC заявлена 10 лет.

Windows 10 LTSC базируется на версии системы 1809, самой актуальной на момент написания статьи. Упразднённая LTSB базировалась на версии 1607 от 2016 г. Как и она, LTSC поставляется в бесплатной ознакомительной версии, актированной ключом Evaluation-лицензии на 90 дней.

И, как и LTSB, ознакомительная LTSC не поставляется официально с русскоязычным дистрибутивом. На разных сторонних ресурсах наверняка можно встретить сборки с интегрированным русским языковым пакетом. Что это за ресурсы, и что в этих сборках кроме предустановленного русского пакета локализации – это уже другой вопрос. С левыми сборками не вижу смысла рисковать, поскольку система русифицируется очень просто, и этот момент мы, конечно же, рассмотрим ниже.

Что функционально являет собой Windows 10 LTSC? Это редакция Enterprise с минимальным комплектом современных UWP-функций. Система поставляется со стандартными классическими утилитами Windows, даже калькулятор в ней не UWP, а старый.

В ней нет:
• Предустановленных пользовательских UWP-приложений;
• Магазина Microsoft Store;
• Microsoft Edge,
• Cortana,
• Среды Windows Ink Workspace;
• Игрового режима; 
• OneDrive.

Тем не менее кое-какие функции из числа современных (на платформе UWP) в LTSC присутствуют:
• Настроечное приложение «Параметры»;
• «Безопасность Windows» - Защитник Windows, брандмауэр и иже с ними функции, которые там обитают в обычной «Десятке»; 
• Приложение «Быстрая помощь» (для удалённого доступа);
• Временная шкала Timeline.
В системе нет нового скриншотера «Фрагмент и набросок», присутствующего в обычных редакциях «Десятки», но сама возможность захвата экрана по клавишам Win+Shift+S или кнопкой «Фрагмент экрана» в Центре уведомлений присутствует. Просто снимок по умолчанию отправляется в буфер.

К интерфейсу LTSC можно применять точно такие же настройки персонализации, как и в обычных пользовательских редакциях «Десятки». Более того, поскольку LTSC базируется на версии 1809, в ней можно использовать тёмную тему оформления, действие которой, напомню, после октябрьского обновления расширилось и на системный проводник.

Меню «Пуск» в LTSC, как и в LTSB, изначально идёт простое, без закреплённых плиток приложений, сама же возможность крепить плитки оставлена. Для выхода в Интернет можно использовать Internet Explorer (в смысле для выхода в Интернет для скачивания Chrome, Firefox или другого браузера). Поскольку в системе нет предустановленного UWP-приложения «Фотографии», в неё нужно устанавливать сторонний просмотрщик изображений. Либо же можно вернуть классическое средство просмотра изображений.

  • Примечание: друзья, чтобы вернуть классическое средство просмотра изображений Windows, скачайте REG-файл для автоматической правки реестра по этой ссылке: https://cloud.mail.ru/public/8JwA/8qZE5HZvj 
Распакуйте архив, двойным кликом запустите PhotoViewer.reg и потом нажмите «Да».

А что же в плане обновлений? Windows 10 LTSC получает обновления стабильности и безопасности.

В дополнительных параметрах Центра обновления нет функции отложения функциональных обновлений, поскольку они по умолчанию не поставляются. Но, как и в обычных редакциях Pro и Enterprise, присутствует возможность приостановки обновлений стабильности и безопасности на 35 дней.


Чем отличаются LTSC и LTSB


Принцип сборки LTSC ничем существенно не отличается от LTSB. Ну разве что в LTSC нет встроенного клиента OneDrive, который присутствовал на борту LTSB. Все отличия только в версиях Windows 10 – 1809 и 1607, на которых базируются обе эти системы. Юридические нюансы по части бесплатного использования ознакомительных версий такие же. Кстати, о них.

Юридические нюансы LTSC  


Windows 10 LTSC 2019 с бесплатной Evaluation-лицензией на 90 дней является ознакомительным ПО. Система рекомендуется для использования IT-специалистами, её запрещается использовать компаниями для заработка денег. По истечении 90-го периода LTSC необходимо активировать уже платным ключом. Если нет, будут заблокированы настройки персонализации, на рабочем столе вынуждены будем лицезреть угрюмый чёрный цвет, но главное - компьютер будет сам перезагружаться через каждый час.

  • Примечание: кто, возможно, ещё не знает, срок бесплатного использования можно использовать троекратно без переустановки системы. Для этого нужно после каждых 90 дней сбрасывать активацию по этой статье (статья написана для Windows 7 Embedded, но она подходит и для ознакомительных Windows 8.1 и 10 Enterprise).

Производительность LTSC


Поскольку в LTSC нет большей части пользовательского UWP-функционала, работающего в фоне, система, естественно, потребляет меньше оперативной памяти, правда, разница несущественная. И в ней без стороннего софта и при полном простое меньше активно фоновых процессов, чем у тех же редакций Pro и Enterprise. Меньше, но ненамного. Так, например, у Windows 10 Pro 1809 без стороннего софта и при простое число фоновых процессов колеблется в районе 90. Немногим меньше – от 70 до 80 – я зафиксировал у LTSC, установленной с первичного дистрибутива, выложенного на сайте Evaluation Center в начале октября, ещё до отзыва компанией Microsoft обновления October 2018 Update. Установленная со свежевыложенного на Evaluation Center дистрибутива Windows 10 LTSC – это, видимо, уже допиленная система. Потому что без стороннего софта и при простое число её фоновых процессов в процессе моего наблюдения не превысило 70. Но для сравнения: у LTSB при таких же условиях процессов было до 60.

В целом же по ощущениям LTSC ведёт себя шустро, заметно шустрее, чем Pro. Я ещё отключил Защитник Windows и индексацию, и вот, вроде бы так и ничего, как для ограниченной 2-мя Гб оперативной памяти виртуальной машины на HDD-диске. Но вот если сравнивать быстродействие с другими версиями Windows, то на виртуальной машине с такой же (считайте, ущербной по современным меркам) конфигурацией всё равно Windows 8.1 более отзывчива. Особенно сборка Windows Embedded 8.1.

Как скачать Windows 10 LTSC


LTSC можно загрузить, как упоминалось, на специальном сайте Microsoft - Evaluation Center, вот ссылка:

Заходим на сайт, логинимся с помощью учётной записи Microsoft. Выбираем «Оценить сейчас», далее – «Windows 10 Enterprise».

Теперь «ISO - LTSC». Жмём кнопку «Продолжить».

Заполняем анкету. Снова «Продолжить»

Выбираем язык – английский. И скачиваем ISO с нужной разрядностью системы.

Устанавливаем систему, после установки русифицируем.

Как русифицировать Windows 10 LTSC 2019


Внутри установленной LTSC открываем приложение «Параметры» - «Settings». Идём в раздел языковых настроек. Добавляем новый язык.

Добавляем русский.

Устанавливаем его пакет.

После установки выходим из системы и заходим снова. Идём теперь в раздел языковых настроек. Жмём «Административные языковые параметры».

Жмём «Копировать параметры».

Выставляем всё так, как на скриншоте. Жмём «Ок».

Отказываемся от перезагрузки. И жмём «Изменить язык системы». Снова выставляем всё так, как на скриншоте. Жмём «Ок».

И вот теперь уже перезагружаемся. 


***

P.S. LTSC устанавливается без закреплённого на панели задач проводника. Открыть его можно клавишами Win+E. Ну или с помощью поиска.

Метки к статье: Выживание на слабом ПК Windows 10

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Апрель 2020 (2)
Март 2020 (10)
Февраль 2020 (9)
Январь 2020 (11)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (8)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник