» » Как правильно устанавливать накопительные обновления Windows 10
Информация к новости
  • Просмотров: 2 386
  • Автор: admin
  • Дата: 3-06-2019
3-06-2019

Как правильно устанавливать накопительные обновления Windows 10

Категория: Windows 10 / Обновления Windows / Резервное копирование

 

Друзья, привет. Четвёрка предшествующих статей на сайте была посвящена очередному накопительному обновлению Windows 10, выпущенному в этом году - May 2019 Update. В этих статьях мы комплексно обозревали новую версию «Десятки» 1903, рассматривали новый её компонент Windows Sandbox, решали вопрос с ошибкой запуска этого компонента в русскоязычной сборке системы, а также говорили о способах получения майского обновления. В комментариях к этим статьям, как и ожидалось, некоторые пользователи, успевшие обновиться до версии 1903, сообщили о проблемах, с которыми они столкнулись после осуществления этого процесса. И в этот раз я решил написать не просто инструкцию по откату системы к предыдущей версии, как это делал ранее в пик релиза каждого очередного накопительного обновления. Но раскрыть тему в более широком смысле и сделать в довесок подборку советов, как в принципе защититься от проблем с обновлением Windows 10 до следующей версии.


Как правильно устанавливать накопительные обновления Windows 10


Откат Windows 10 1903 к исходной версии системы

 

Если, друзья, вы уже установили May 2019 Update и обновились до Windows 10 1903, у вас есть примерно месяц для принятия решения вернуться обратно к вашей версии «Десятки», с которой вы стартовали запуск внедрения накопительного обновления. Для этого идём в приложение «Параметры», заходим в раздел «Обновление и безопасность», в подраздел «Восстановление». Идём пункт «Вернуться к предыдущей версии Windows 10».

Далее нам придётся пройти череду этапов, необходимых для отката. Указываем причину, по которой хотим сделать откат. 

Отказываемся от обновлений, которые теоретически могут исправить проблемы, если, конечно, эту возможность вы уже проверили, и она не дала нужных результатов.

Жмём «Далее».

Опять «Далее».

И стартуем – жмём «Вернуться к более ранней сборке».

Если обновлённая Windows 10 не загружается, запускаемся с её установочного носителя, проходим начальный этап. На втором этапе кликаем «Восстановление».

Далее – «Поиск и устранение неисправностей».

Затем – «Удалить обновления».

И удаляем обновления. Можем в первую очередь выбрать «Удалить последнее исправление», возможно, именно таковое препятствует работе обновлённой системы. Если вопрос не решится, пробуем второй пункт – «Удалить последнее обновление компонентов».

Однако, увы, как и сама «Десятка», этот её функционал работает нестабильно. Друзья, настоятельно не рекомендую вам рассчитывать только на штатную возможность возврата к предыдущей версии Windows 10. Приступать к обновлению операционной системы необходимо только с предварительно созданной её резервной копией штатным функционалом архивации или сторонними программами. И, конечно же, перед внедрением накопительного обновления необходимо подготовить загрузочный носитель с выбранным средством бэкапа, чтобы в случае неспособности системы загружаться можно было откатиться к резервной копии с этого загрузочного носителя. Но к вопросу резервного копирования мы ещё вернёмся.


Как не обновляться до Windows 10 1903

 

В комплексном обзоре May 2019 Update я упоминал о новой политике поставки обновлений Microsoft. Напомню: начиная с версии 1903, накопительные обновления больше не будут внедряться принудительно, причём это касается всех редакций, включая Home. При подходе очередного накопительного обновления операционная система лишь будет сообщать нам о возможности обновления, а запускать этот процесс или нет, будем решать мы сами. Но это будет работать уже со следующим накопительным обновлением – за второе полугодие 2019 года. Майское обновление будет внедряться ещё по старой схеме: пользователям редакции Home - в обязательном порядке, пользователям редакций Pro и выше – в обязательном порядке, если в настройках Центра обновления не установлена опция отложения функциональных обновлений.


Так что, друзья, если вас всё устраивает, и вы не хотите играть с накатом May 2019 Update в рулетку – повезёт/не повезёт, отключите функциональные обновления. В редакциях Pro и выше это делается в дополнительных параметрах Центра обновления. Идём в раздел последнего в приложении «Параметры», заходим в «Дополнительные параметры».

И для параметра обновления компонентов выставляем значение 365 – т.е. отложение накопительных обновлений на год.

В редакциях Home версий «Десятки» по 1809 включительно для этих целей необходимо прибегнуть к дополнительным средствам. Детально об этом читайте в п. 2 статьи «Как отключить или отложить обновления в Windows 10 Home».

Когда лучше всего обновляться до новой версии Windows 10

 

Итак, друзья, вы отложили накопительные обновления на 365 дней, т.е. на год. Но нужно ли ждать целый год, если вас в новой версии Windows 10 заинтересовало что-то из её новинок? Нет, конечно же, вы можете указать срок не 365 дней, а меньший, на ваше усмотрение. Но тогда вы можете столкнуться с ситуацией, когда система начнёт обновляться непредвиденно, в неудачный для этого момент. А у вас не будет свежего системного бэкапа. Максимально возможный срок отложения накопительных обновления 365 дней – это защита от непредвиденных ситуаций. Вы в любой момент сможете сами инициировать установку накопительного обновления с помощью помощника по обновлению от Microsoft или с использованием других способов, вот они все здесь перечисляются.

Как правильно устанавливать накопительные обновления Windows 10

Когда лучше всего обновляться до новой версии Windows 10? Как показывают мои наблюдения, это можно делать спустя месяца два после официального релиза накопительного обновления компанией Microsoft. За это время оно обычно проходит обкатку на массовом потребителе, и Microsoft какие находит проблемы, решает их путём внедрения обновлений исправления.

Обновление VS чистая установка новой версии Windows 10

 

У обновления текущей версии Windows 10 до новой с внедрённым накопительным обновлением есть только одно преимущество перед чистой установкой новой версии – сохранение настроек самой операционной системы, сохранение установленных сторонних программ вместе с их настройками, сохранение пользовательских профилей вместе с их данными. Однако недостатков больше:

  • Это более долгий по времени процесс, поскольку он выполняется в среде работающей Windows и включает резервацию её текущей версии в папку «Windows.old» для возможности отката к этой текущей версии;
  • Обновление может пройти некорректно, с ошибками, и в итоге мы получим систему тормознутую, с неработающими отдельными функциям, слетевшими драйверами и т.п.:
  • Риски могут быть ещё жёстче – процесс обновления может завершиться неудачей, и мы не получим ни старой, ни новой версии Windows 10, а либо BSOD, либо чёрный экран пугающей неизвестности, либо циклическую перезагрузку на экране автоматического восстановления.

Чтобы избежать рисков при обновлении до новой версии «Десятки», её лучше устанавливать с нуля. С нуля и первично на другой раздел диска, чтобы, не подвергая риску потерять наработанную систему текущей версии, протестировать новую версию на реальном железе. Если с новой версией Windows 10 будет всё в порядке, её раздел можно клонировать на раздел основной системы. Но если у вас нет лишнего места под вторую Windows, покажу, друзья, далее простой способ резервного копирования и отката текущей операционной системы. Он будет в разы удобнее, но главное – надёжнее, чем рассмотренный выше штатный откат к предыдущей версии Windows 10.


Резервное копирование и откат с помощью DISM++

 

Опытные пользователи наверняка знают, что такое средство DISM – это штатное средство работы с образами Windows, в частности, для их запаковки в дистрибутив или бэкап. Сложность работы с DISM заключается в необходимости работать с командной строкой, а, соответственно, знать нужные команды и внимательно их вводить. Но есть способ использовать DISM без этих недостатков, с использованием утилиты DISM++, которая являет собой графический интерфейс этого средства. Скачать утилиту DISM++ можно здесь:

https://www.chuyu.me/en/index.html

Утилита портативная, просто запускаем её. Создадим с её помощью резервную копию текущей версии Windows 10. Если систем на диске установлено несколько, кликаем ту, что на диске С. И в меню «Восстановление» выбираем «Бэкап системы».

Указываем путь к сохранению на несистемном разделе диска файла резервной копии в формате WIM. Также задаём имя этому файлу.

На этом всё, ждём, пока процесс создания резервной копии завершится. Далее можем обновляться до новой версии Windows 10. И если что нам не понравится, откатываемся с помощью DISM++ к исходной версии системы. Запускаем утилиту, в том же меню «Восстановление» в этот раз жмём «Восстановление». 

Указываем путь к WIM-файлу резервной копии предыдущей версии Windows. Ниже указываем путь разворачивания WIM-файла на диске С, ставим галочку опции «Формат». И жмём «Ок». 

Система восстановит на диске С файлы Windows из резервной копии, и после перезагрузки будем наблюдать прежнюю версию «Десятки».
 
А как быть на случай неспособности системы загружаться? На этот случай необходимо заготовить на флешке LiveDisk Сергея Стрельца и проделать описанную операцию по восстановлению из резервной копии в утилите DISM++, присутствующей на этом «живом диске». 

Единственное только отличие, что вместо раздела С, возможно, надо будет указать раздел с другой буквой – той, под какой в среде LiveDisk’а будет значиться раздел Windows. Открываем проводник, смотрим и указываем правильный раздел. Скачать LiveDisk Стрельца можно на сайте Sergeistrelec.Ru.
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Странник

3 июня 2019 10:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

«Умом Десятку не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать…»

 

<
Jack3

3 июня 2019 10:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

"В десятку можно только верить".

<
admin

3 июня 2019 11:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1730
  • Комментариев: 38210

Фидбек в творческом выражении оценён, спасибо, друзья wink 

<
Иван

3 июня 2019 16:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Всем здравствуйте! Отличные комментарии, прям в точку! 

<
нафталиныч

3 июня 2019 22:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

admin, да не, мне не жалко, пишите, а то мне лень этим "энтузазимом" заниматься. А комменты это не награда, а приговор (шучу, если шо). Если тут можно в буриме поиграть, могу присоединиться wink Только, если по теме, полно утилиток запрещающих обновление, а также тех, что позволяют выбрать чего надо поставить, а от чего отказаться. Всем остальным, у которых винда живет не более месяца из-за любви к играм, этот материал наверно лишний.

<
admin

4 июня 2019 00:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1730
  • Комментариев: 38210

Цитата: нафталиныч
у которых винда живет не более месяца

палку не перегибайте

<
voxr

4 июня 2019 07:58

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.12.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 24

Хватит ахинею нести, лучше , если в теме, то напишите об ожидаемой как пишут многими облегченной версии Windows 10 - Lite OS. По слухам речь идёт об операционной системе "облачного" типа, местом хранения пользовательской информации также станет защищенное облачное хранилище и необходимость в антивирусных приложениях также отпадёт. НО... Для работы Windows Lite нужен постоянно интернет! Кто в теме?

<
admin

4 июня 2019 10:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1730
  • Комментариев: 38210

voxr, слухи идите и собирайте там, где их распространяют. Что вы будете потом делать с этими слухами? Пережёвывать в уме? А эта статья не ахинея, она дельная, в ней изложен реальный фактаж, анализ существующих проблем и советы, как избежать этих проблем.

<
voxr

4 июня 2019 10:36

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.12.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 24

Цитата: admin
voxr, слухи идите и собирайте там, где их распространяют. Что вы будете потом делать с этими слухами? Пережёвывать в уме? А эта статья не ахинея, она дельная, в ней изложен реальный фактаж, анализ существующих проблем и советы, как избежать этих проблем.

Я вообще то имел ввиду не статью, а ваши с с нафталинычем комменты.

<
нафталиныч

4 июня 2019 11:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

voxr, первое время платформа Lite OS будет существовать как бета-версия, а выпуск полноценной стабильной сборки планируется на осень 2019 года. 6 апреля 2019 года стало известно, что компания позволила скачать новую ОС своим партнерам, но совершенно секретно (хотоите, ищите утечки и тестируйте сами). Предполагается, что платными будут пакет программ Office 2019, а также дополнительное дисковое пространство в облачном хранилище OneDrive. За любое "расширение" придется заплатить. Не будет поддержки привычных win32 приложений. В середине-конце лета будет доступна для скачивания бетка. Оконная десятка почит в скором в прошлое. Но не надейтесь, все равно заплатите, только по другой схеме. Учитывая будущее и 5G, то к интернету у вас будет подключен даже унитаз. Но пока нет предмета для "исследования", то как правильно сказал адимн, нефик пережевывать сплетни.

Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Июнь 2019 (10)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (15)
Март 2019 (23)
Февраль 2019 (18)
Январь 2019 (21)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник