Удалённый рабочий стол Chrome

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-02-2021 visibilityПросмотров: 2 061 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Привет, друзья. Удалённый рабочий стол Chrome – тема этой публикации, и в ней мы поговорим одновременно и о возможностях самого популярного браузера Google Chrome, и об удалённом доступе к компьютерным устройствам по Интернету. Удалённый доступ, реализуемый Хромом – бесплатный, кроссплатформенный, быстродейственный но, вместе с тем, это решение «на минималках», реализующее только базовые возможности, а, соответственно, пригодное только для разовых или нетребовательных задач. Тем не менее это рабочий способ быстро и без лишних танцев с бубном удалённо подключиться к компьютерам на базе Windows, Mac OS, Chrome OS, Linux с любых компьютерных и мобильных устройств, на которых есть, соответственно, десктопный или мобильный Chromium-браузер. Давайте же посмотрим, что же нам предлагает Google Chrome.

Удалённый рабочий стол Chrome

Что такое удалённый рабочий стол Chrome


Итак, друзья, удалённый рабочий стол Chrome. Это удалённое подключение с минимальной функциональностью, реализуемое веб-технологиями Google Chrome. Позволяет удалённо управлять компьютерами на базе Windows, Mac OS, Chrome OS, Linux с установленным браузером и настроенным удалённым доступом. Управляющим же устройством может быть любой компьютер с десктопным Chrome или любой iOS/Android-гаджет с мобильным Chrome. Причём браузером может как непосредственно десктопный или мобильный Chrome, так и любой иной на платформе Chromium. С помощью удалённого рабочего стола Chrome можем управлять чужими компьютерами через одноразовый код доступа, а можем управлять своими компьютерами, которые числятся за нашим Google-аккаунтом. Последний, кстати, является обязательным условием использования этой возможности браузера.

Что касается функциональности удалённого доступа с помощью Chrome, это, повторюсь, друзья, жёсткий минимум. Нам доступно непосредственно управление удалённым компьютером и общий с ним буфер обмена, но только для текста. В части обмена файлами между компьютерами буфера нет. Обмениваться файлами с удалённым компьютером мы сможем только через посредничество Google Drive или другого облака.

Удалённое подключение с помощью Chrome  


Ну и давайте посмотрим, как всё это работает на примере удалённого подключения к Windows-компьютеру. Идём на сайт сервиса «Удалённый рабочий стол Chrome». Жмём кнопку любого из действий – удалённого доступа или показа экрана.
Авторизуемся с помощью аккаунта Google, если он ещё не подключён в Chrome. Далее, если у нас управляющий компьютер, с которого мы будем подключаться к удалённому компьютеру, можем не устанавливать веб-приложение «Удалённый рабочий стол Chrome», просто переключаемся на вкладку «Удалённая поддержка».
Здесь нам нужно ввести код доступа и выполнить подключение.
На удалённом же компьютере необходимо настроить доступ, установив в него хост-модуль, который будет обеспечивать подключение.

Настройка удалённого компьютера


На удалённом компьютере работаем с вкладкой сервиса «Удалённый доступ». Устанавливаем веб-приложение сервиса.
Далее жмём кнопку загрузки для настройки удалённого доступа.
Кнопка отправит нас в магазин Google Chrome. И здесь мы устанавливаем расширение Chrome Remote Desktop.
После его установки нам будет предложено скачать хост-модуль для обеспечения удалённого доступа. Качаем.
Устанавливаем. На этом в плане реализации удалённого доступа в общем-то всё. И мы уже можем просить кого-то из знакомых подключиться к нам по одноразовому коду доступа. Во вкладке сервиса «Удалённая поддержка» генерируем код.
Сообщаем этот код пользователю управляющего компьютера. Ну и тот, как уже рассматривалось выше, через этот код подключается к нам.
Плюс к этому, мы должны ещё дополнительно у себя на экране разрешить подключение.

Постоянный удалённый доступ к своим компьютерам


Друзья, если вы хотите иметь к своим компьютерам постоянный удалённый доступ и подключаться к ним с других своих устройств, несмотря на минимализм возможностей в плане самого удалённого управления, сервис «Удалённый рабочий стол Chrome» может это предложить. После установки хост-модуля на вкладке сервиса «Удалённый доступ» у нас появилась возможность настройки постоянного доступа. Жмём «Включить».
Добавляем наш компьютер, можем придумать ему удобное имя.
Добавляем пин-код доступа к этому компьютеру. Друзья, с пин-кодом можете особо не заморачиваться, это лишь дополнительная мера защиты. Удалённый доступ с другого устройства вы получите только при условии авторизации в сервисе «Удалённый рабочий стол Chrome» посредством своего Google-аккаунта.
И вот теперь этот компьютер будет числиться в сервисе за нашим Google-аккаунтом. С любого компьютерного или мобильного устройства в любой момент сможем переименовать удалённый компьютер, удалить, но главное – подключиться к нему. Просто делаем клик на нём.
Вводим пин-код и подключаемся.
На мобильных iOS- и Android-устройствах удалённо подключаться можем и на сайте сервиса в окне Chrome, и с помощью приложения Chrome Remote Desktop. В приложении принцип подключения тот же: авторизуемся в нём с помощью Google-аккаунта, подключаемся к удалённому компьютеру, вводим пин-код.

Возможности удалённого управления  


Скромные возможности удалённого управления с помощью Chrome представлены, по сути, самим только управлением. Благо, с хорошей скоростью доступа и без тормозов. Могут, конечно, временами быть разные глюки, но, вспомним, сервис бесплатный и рассчитан на непритязательные нужды пользователей.

При подключении с мобильного приложения нам доступны виртуальная клавиатура и переключение на сенсорный ввод вместо, к слову сказать, отвратительно работающего управления курсором мыши.
При удалённом управлении в окне десктопного Google Chrome существенных возможностей, увы, не более. Оттягиваем настройки окна подключения.
Из существенных возможностей подключения: оконный или полноэкранный режим, выбор экрана, если их несколько на удалённом компьютере, и зачем-то есть статистика пропускной способности и скорости передачи данных для сисадминов. При таком минимуме функциональных возможностей удалённого рабочего стола Chrome вряд ли системщики будут массово использовать сервис. Но, Гуглу, видимо, виднее.

***

Вот такие, друзья, есть возможности удалённого подключения у браузера Google Chrome. Ну а если вам нужно более функциональное решение для удалённого доступа, с возможностью постоянного неконтролируемого доступа, но также бесплатное, смотрите обзоры программ SupRemo, AnyDesk и TeamViewer. И также можете посмотреть весь раздел статей сайта, посвящённый инструментам удалённого доступа в Windows.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    22 февраля 2021 08:43 admin
    Администратор
    Да.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 февраля 2021 00:47 Andrey2373
    Здравствуйте, Admin! Нужна ли учётка Google в браузере на удалённом ПК пользователя, которому нужно оказать одноразовую помощь? Я так понял, что учётка на удалённом ПК (браузере) нужна только для постоянного подключения к своим ПК. Верно?
    Цитировать replyОтветить