Блокировка сайтов в браузере

Категория: Интернет / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-02-2024 visibilityПросмотров: 322 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Блокировка сайтов в браузере


В этой публикации, друзья, рассмотрим такой вопрос: блокировка сайтов в браузере. Это не постоянное решение по ограничению Интернета для детей, в этом случае больше подойдут программы родительского контроля, предлагающие комплексно весь нужный функционал. Блокировка сайтов в браузере – это простое и гибкое решение, когда нужно ограничить доступ к определённым сайтам не постоянно, а на время или для определённых пользователей. При этом не прибегать к блокировке сайтов на уровне системы с использованием файла hosts или вообще к полному отключению Интернета.


Блокировка сайтов в браузере


Блокировка сайтов в браузере позволяет легко управлять списком запрещённых и разрешённых сайтов - создавать чёрные и белые списки, оперативно применять и отменять эти списки по ситуации. Нюанс этого способа: сайты блокируются только в определённом браузере или нескольких. В остальных браузерах доступ к этим сайтам есть.

Соответственно, блокировка сайтов в браузере — это локальное и временное решение, актуальное в случаях, когда пользователь, для которого мы блокируем сайты, не вправе устанавливать и запускать свои программы, в частности, браузеры. Т.е. он стандартный пользователь или гость, который не может запускать программы, требующие прав администратора. А, возможно, ему групповыми политиками запрещён запуск любых программ кроме разрешённых. Либо этот пользователь и вовсе использует компьютер в режиме терминала (киоска). Тогда как мы являемся администратором компьютера.

Для блокировки сайтов в браузере можно использовать браузерные расширения. Но это будет слишком уж слабое решение, поскольку любое расширение в браузере можно отключить. Можно использовать приватный режим, в котором во многих браузерах не работают расширения. Также можно создать гостевой или просто другой профиль, в котором не будет никаких расширений, если браузер многопрофильный.

Оптимальное решение по блокировке сайтов в браузере предлагает бесплатная утилита от разработчика Sordum - URL Disabler. Она блокирует доступ к сайтам в 3-х браузерах - Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Edge, во всех их пользовательских профилях. Только в этих 3-х браузерах сайты будут заблокированы. И будут доступны в других браузерах. При попытке открытия заблокированного утилитой сайта будем видеть уведомление о его блокировке некой организацией.



Утилита позволяет использовать чёрные списки заблокированных сайтов и белые списки разблокированных сайтов, тогда как все остальные сайты заблокированы.

Чтобы заблокировать сайт, его адрес или домен необходимо ввести в поле в окошке утилиты. И добавить в список кнопкой-плюсиком.

Формируем таким образом список заблокированных сайтов и применяем изменения в меню «Файл» утилиты.

Если во время внесения сайтов для блокировки браузеры Chrome, Firefox или Edge работали, в том числе в фоновом режиме, необходимо перезапустить их. Для этого необходимо закрыть их, но не просто нажать на крестик окна, а выполнить выход в меню браузеров.



Либо можно использовать возможности утилиты URL Disabler и в её меню «Параметры» кликнуть «Принудительно закрыть браузеры».

А потом запускаем браузеры по новой.

Для снятия блокировки с сайтов снимаем галочки со всех или отдельных в списке. Применяем изменения. Перезапускаем браузеры.

Вообще убрать сайты из списка можно, выделив их и нажав кнопку-крестик.

Таким образом, друзья, реализуется список заблокированных сайтов, т.е. чёрный список. Его мы можем превратить в белый список, и только эти сайты или другие, какие мы внесём в него, будут доступны в браузерах Chrome, Firefox и Edge. Тогда как все остальные будут заблокированы. Это решение на случай, если нужно организовать доступ только к одному или подборке избранных сайтов. В окошке утилиты устанавливаем галочку «Включить белый список». И применяем изменения.

Включать и отключать блокировку всех сайтов списка можно в меню утилиты в правом нижнем углу. Здесь есть специальные опции для этого. И также здесь можем исключить любой из 3-х браузеров, чтобы для него не применялась блокировка, сняв его галочку.

Запуск URL Disabler возможен только с правами администратора. Плюс к этому, утилита портативная, может храниться на флешке, зашифрованном диске, в запароленной папке или в облаке. Более того, ещё и в самой утилите можно установить пароль на её запуск.

В окошке утилиты может быть только один чёрный или белый список сайтов. Но мы можем формировать разные списки и экспортировать их, а потом импортировать.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!