Учётная запись «Гость» в Windows 11

Категория: Windows 11 / Учётные записи и пароли / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 24-01-2024 visibilityПросмотров: 961 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Учётная запись «Гость» в Windows 11


В этой публикации, друзья, рассмотрим, как организовать в Windows 11 учётную запись «Гость». И рассмотрим этот вопрос расширено – не только как включить встроенного в операционной системе пользователя «Гость», но также как создать гостевую учётную запись другим способом, и какие есть альтернативы использования компьютера гостями. Эти возможности Windows 11 могут стать решением для тех из вас, кому приходиться делиться своим компьютером с другими пользователями, чтобы предотвратить внесение ими нежелательных изменений.


Учётная запись «Гость» в Windows 11


Встроенная учётная запись «Гость»

«Гость» - это встроенная в Windows специальная локальная учётная запись для временного использования. Не предусматривает пароля. Предназначена для использования в общественных местах, где людям нужен краткосрочный доступ к компьютеру без сохранения данных.

Такая учётная запись имеет много ограничений, в ней:

  • Отсутствует меню «Пуск» и панель задач, переключаться между окнами можно только клавишами Alt+Tab, проводник запускается клавишами Win+E;
  • Нет доступа к современным настройкам Windows в приложении «Параметры», только к классическим в панели управления;
  • Невозможен запуск любых операций, требующих прав администратора, без пароля последнего;
  • Запись данных возможна только в папках пользовательского профиля «Гостя» - «Загрузки», «Документы», «Музыка» и пр., а также на съёмных устройствах информации. В других местах на внутренних логических дисках компьютера для этого потребуется пароль администратора;
  • Нет магазина Microsoft Store, невозможно установить никакие современные UWP-приложения, нет даже штатных таких приложений;
  • Нет OneDrive и доступа к локальным сетевым ресурсам.



Без пароля администратора в такой учётной записи можно только использовать классические установленные программы и портативные на флешке, запускаемые без прав администратора. И перемещать данные между доступными местами.

Выход из учётной записи «Гость» выполняется с помощью экрана безопасности, запускаемого клавишами Ctrl+Alt+Del.

Данные и настройки, внесённые в браузер и, возможно, какие-то другие программы, скачанные или перемещённые файлы – всё это сохраняется в учётной записи «Гость» по завершении сеанса работы.

В Windows по версию 8.1 включительно пользователя «Гость» можно было активировать в настройках учётных записей панели управления. Начиная с Windows 10 «Гость» недоступен в настройках учётных записей. Включить его можно помощью оснастки локальных пользователей и групп. Затем потребуется кое-что настроить в локальных групповых политиках. Оба эти системные инструмент доступны в редакциях Windows начиная с Pro.

Жмём клавиши Win+R. Вписываем:

lusrmgr.msc

В разделе «Пользователи» двойным кликом открываем свойства учётной записи «Гость».



В свойствах, в открывшейся их вкладке «Общие» снимаем галочки всей опций. Жмём «Применить».

Далее снова жмём клавиши Win+R. Вписываем:

gpedit.msc

Раскрываем путь:

Конфигурация компьютера → Конфигурация Windows → Параметры безопасности → Локальные политики → Назначение прав пользователя

Делаем двойной клик на параметре «Запретить локальной вход».

Этот параметр, как видим из его названия, запрещает вход в Windows с учётной записи «Гость». Кликаем «Гостя». Жмём «Удалить».

И жмём «Применить».

Друзья, если у вас Windows 11 Home, можете включить учётную запись «Гость» с помощью программы Dism++. В разделе «Дополнительно» выбираем «Учётные записи». Кликаем «Гость», жмём для него «Включить».

А для доступа к локальной групповой политике используем различные сторонние средства.


Учётная запись из группы «Гости»

Друзья, в Windows 11 гостевую учётную запись можно организовать путём создания обычной учётной записи стандартного пользователя и определения её в группу «Гости». В плане возможностей такая учётная запись не сильно отличается от встроенного в Windows пользователя «Гость». Имеет те же ограничения, но в ней можно записывать данные на внутренние диски компьютера без пароля администратора, есть панель задач и меню «Пуск». Правда, это меню мало чем поможет гостю, поскольку всё, что там отображается - магазин Microsoft Store, UWP-приложения, системные инструменты, лишь отображается, но не запускается.

Создать учётную запись из группы «Гости» можно в любой редакции Windows, включая Home. Как создать такую гостевую учётную, запись смотрим здесь.


Режим терминала (киоска)

Максимально ограничить своих гостей можно, организовав им доступ к компьютеру в режиме терминала (киоска). В таком режиме есть доступ только к одному современному приложению из Microsoft Store или браузеру Microsoft Edge.


Больше или меньше ограничений для гостей

Гостевые учётные записи имеют массу ограничений, но в них есть доступ к панели управления. Без прав администратора с её помощью мало что можно изменить, но в числе этого малого, например, настройки электропитания компьютера. Запретить доступ к панели управления, запретить запуск каких-то программ и внести другие ограничения для гостей можно с помощью локальных групповых политик. Также гостей можно ограничить в использовании Интернета.

Возможно, друзья, вам нужно не урезание возможностей гостей, а, наоборот, расширение возможностей гостей. Гостевые учётные записи не позволяют работать с современными приложениями из Microsoft Store. Гости не смогут запустить на компьютере элементарно системный блокнот, калькулятор, приложение погоды и т.п. Можно создать для гостей учётную запись стандартного пользователя. Без пароля администратора он не запустит программ и системных функций, требующих прав администратора. И не установит программ, требующих прав администратора. Скорректировать возможности стандартного пользователя можно с помощью тех же локальных групповых политик.

В Windows 11 Home, где отсутствует доступ к локальным групповым политикам, можно использовать бесплатную утилиту Windows Settings Blocker. Она блокирует доступ ко всем или отдельным настройкам в приложении «Параметры» и панели управления. Запускаем её в гостевой учётной записи. В настройках снимаем галочку «Применить ко всем пользователям». Поочерёдно выбираем настройки приложения «Параметры» и панели управления.

Запрещаем эти настройки. И применяем изменения зелёной галочкой.

Более гибкие или более удобные возможности для ограничения возможностей гостей могут предложить программы родительского контроля.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    26 января 2024 19:05 admin
    Администратор

    DVDFab, но он платный, конечно можно найти варианты на известном ресурсе.

    Сам пользуюсь Adobe Premiere Pro.

    Да вы наберите в поисковике "Как объединить два видеофайла", выйдет много вариантов с бесплатными программами.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    24 января 2024 22:37 Дмитрий
    Гость

    Владислав, VirtualDUB попробуй.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    24 января 2024 16:16 Владислав
    Гость

    Есть четыре файла видеофайла VTS_01_0.VOB, VTS_01_1.VOB, VTS_01_2.VOB, VTS_01_3.VOB, VTS_01_4.VOB, находятся на компакт диске. Как из этих файлов сделать один фильм в формате AVI или MPEG-4? Нужен простой способ.

    Цитировать replyОтветить