The AC power adapter wattage and type cannot be determined

Категория: Ноутбук
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-04-2024 visibilityПросмотров: 162 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
The AC power adapter wattage and type cannot be determined

Содержание:



В этой публикации, друзья, рассмотрим вопрос, актуальный для владельцев ноутбуков Dell. При включении устройства иногда на экране можно обнаружить уведомление:

«Alert! The AC power adapter wattage and type cannot be determined. The battery may not charge. The system will adjust performance to match the power available».

Перевод уведомления на русский язык:

«Внимание! Невозможно определить мощность и тип адаптера переменного тока. Аккумулятор может не заряжаться. Система настроит производительность, чтобы соответствовать доступной мощности».

Что за уведомление, о чём оно, что делать при его появлении?


The AC power adapter wattage and type cannot be determined


Причины появления уведомления и их решения

Уведомление о невозможности определения мощности и типа адаптера переменного тока появляется на ноутбуках Dell, когда они не могут определить, какой адаптер, т.е. зарядное устройство используется. В таких случаях обычно ноутбук перестаёт заряжаться. И может переключиться на слабый уровень производительности путём снижения частот работы процессора.

Для начала, друзья, попробуйте просто перезагрузить ноутбук. И проверьте, появится ли это уведомление снова. В некоторых случаях это уведомление может отображаться из-за глюков в работе BIOS. Если при новом запуске ноутбука уведомление не появляется, потенциально устранить проблему можно путём сброса настроек BIOS или её обновления. На старых ноутбуках Dell для сброса настроек BIOS входим в неё при запуске ноутбука путём нажатия клавиши F2. В разделе «Exit» выбираем «Load Optimal Defaults» и подтверждаем сброс.



На новых ноутбуках Dell войти в BIOS также можно с помощью клавиши F2 при запуске. Но функция сброса настроек BIOS может находиться в разных местах. Например, на некоторых ноутбуках это кнопка «Restore Settings» по пути:

General Battery → Information

Что делать, если уведомление «The AC power adapter wattage and type cannot be determined…» появляется постоянно? Ноутбуки Dell могут не определять, какое зарядное устройство используется, в случаях как то:

  • Использование неродного зарядного устройства. Один из коннекторов зарядного устройства ноутбуков Dell отвечает за идентификацию блока питания. И сообщает ноутбуку различную информацию, в частности, о производителе, мощности, напряжении, силе тока. При использовании стороннего зарядного устройства эта информация не поступает. В результате ноутбук не может определить, какое зарядное устройство используется. И, собственно, выдаёт рассматриваемое уведомление. Решение здесь – использовать для ноутбуков Dell их родные, оригинальные зарядные устройства;
  • Неисправность зарядного устройства. Можно обратиться в сервис, возможно, причина неисправности несложная, например, это повреждение только кабеля, и ремонт будет стоить дешевле покупки нового зарядного устройства. Если нет, тогда нужно исправное зарядное устройство от Dell;
  • Неисправность разъёма питания на ноутбуке. Если расшаталось или повредилось гнездо подключения зарядного устройства, нужна замена гнезда в сервисе.

Что делать, если уведомление «The AC power adapter wattage and type cannot be determined…» появляется, но при этом используется оригинальное исправное, проверенное на другом ноутбуке Dell или в сервисе зарядное устройство? В этом случае может помочь сброс питания путём разрядки материнской платы. Отключаем от ноутбука зарядное устройство, все подключённые периферийные устройства, вынимаем батарею. Зажимаем кнопку питания на 30 секунд. Эта операция также сбрасывает настройки BIOS к дефолтным.

Ещё, друзья, если ваш ноутбук Dell предусматривает порт USB Type-C с поддержкой зарядки, можно попробовать зарядить батарею, подключив к этому порту универсальное зарядное устройство Type-C.


Как отключить уведомление

В качестве временной меры, если нет возможности решить проблему прямо сейчас, ноутбук нежелательно, но в принципе можно использовать и так. Если сам кабель зарядного устройства не повреждён, не будет заряжаться батарея ноутбука, но он может работать от электросети. А уведомление, если оно напрягает, можно отключить.

На более старых ноутбуках Dell уведомление «The AC power adapter wattage and type cannot be determined…» появляется на чёрном фоне. И оно предусматривает возможность собственного отключения при нажатии клавиши F3.



После решения вопроса с зарядным устройством желательно включить назад это уведомление. Для этого входим в BIOS нажатием клавиши F2 в момент запуска ноутбука. В разделе «Advanced» ищем пункт «Adapter Warnings», выставляем для него значение «Enabled».

И сохраняем настройки BIOS.

На более новых ноутбуках Dell это уведомление появляется на сине-белом экране. Внизу предусматривает возможность входа в BIOS, это кнопка «BIOS Setup», жмём её.

В настройках BIOS идём по пути:

POST Behavior → Adapter Warning

Снимаем галочку с пункта «Enable Adapter Warnings». Жмём «Apply» и подтверждаем внесение изменений.

И здесь также после решения вопроса с зарядным устройством желательно включить уведомление, установив назад его галочку.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!