Использование одних монитора, мыши и клавиатуры на нескольких компьютерах

Категория: Монитор / Программы / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-07-2020 visibilityПросмотров: 9 109 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Привет, друзья. Интересную тему сегодня хочу затронуть – как использовать один монитор, одну клавиатуру и одну мышь при работе с несколькими компьютерами. Тема, безусловно, узкопрофильная, немногие из вас одновременно работают с несколькими компьютерами. Но даже если вы не IT-профессионал, не компьютерный мастер, если вы просто опытный пользователь, наверняка в вашей жизни станет случай, возможно, очередной, когда вам знакомые и близкие притащат свои системники или ноутбуки как минимум для решения банального вопроса с переустановкой Windows. Настройка переустановленной Windows – часто дело более затяжное, чем сам процесс её установки, над ним, возможно, придётся, долго медитировать. И чтобы эта медитация была комфортной, вы можете настраивать чужой компьютер параллельно с работой за своим компьютером, со своего рабочего места, с использованием своих, привычных вам монитора, клавиатуры и мыши. Рассмотрим ниже аппаратные и программные средства использования одного комплекта упомянутых периферийных устройств для управления несколькими компьютерами. 

Использование одних монитора, мыши и клавиатуры на нескольких компьютерах


KVM-переключатели


KVM-переключатели – это специальные устройства для коммутации одного комплекта подключаемой к компьютеру периферии между несколькими компьютерами. У них может быть разное обустройство, разные интерфейсы подключения дисплеев, разный функционал, включающий коммутацию разной компьютерной периферии – только клавиатуры и мышки или в добавок к ним монитора и прочих подключаемых устройств. Вот, к примеру, простая бюджетная модель KVM-переключателя, она рассчитана только на два компьютера с HDMI-портами, но предусматривает совместное использование ими клавиатуры, мыши, монитора, а также принтеров и USB-дисков.
Работает такой KVM-переключатель очень просто. Мы подключаем к нему через HDMI-порт монитор и через USB-порты клавиатуру и мышь.
Отходящие от свича HDMI- и USB-кабели подключаем к двум компьютерам. Подключаемая к свичу синяя круглая пластмасска – это кнопка переключения общей периферии между компьютерами.
Для этой модели KVM-переключателя заявлена поддержка в системах Windows, Mac, Linux и прочих. Стоит такой KVM-переключатель немногим более 1500 руб.

Безусловно, друзья, тратить даже такие деньги нет смысла, если вы постоянно не работаете с двумя компьютерами или частенько не промышляете решением программных проблем для других людей. Но для постоянного использования это будет более экономичное решение, нежели покупка лишних монитора, клавиатуры и мыши. Единственное, что при выборе KVM-переключателя необходимо внимательно смотреть характеристики устройства. Чтобы у него была поддержка нужного разрешения экрана, нужный функционал. И также желательно почитать отзывы, нет ли там массовых нареканий на задержку видеосигнала.

Программы для расшаривания клавиатуры и мыши 


Если у вас, друзья, для второго компьютера, при том, что это ПК, есть отдельный монитор, либо же если это ноутбук, то у него, соответственно, есть свой дисплей, только лишь для общего использования клавиатуры и мыши вы можете расшарить их в локальной сети при помощи специальных программ. Кроме этого, такие программы могут реализовать общий буфер обмена между компьютерами. Таких программ на рынке софта немного, но кое-какой выбор есть – Synergy, Mouse without Borders, Input Director, Multiplicity, Barrier, ShareMouse. Какие-то из них платные, какие-то бесплатные, но со своими заморочками типа установки в Windows дополнительных компонентов или сложной настройки в условиях отсутствия русскоязычной локализации.

Из всего этого ассортимента лично для себя я отметил как самый оптимальный вариант программу ShareMouse. Она существует только для Windows и Mac, не имеет поддержки русского языка, но простая, интуитивно-понятная, для базовой работы не требует никаких настроек, в общем, хорошая программа  по типу «бери и пользуйся». Но, друзья, программа условно-бесплатная, её бесплатная версия сильно ограничена, в ней, по сути, нам доступна только основная возможность использования мыши и клавиатуры. И только на двух компьютерах. Все остальные возможности программы, включая использование единого для компьютеров буфера обмена и увеличение числа компьютеров – прерогатива платных версий. Но в любом случае бесплатная версия ShareMouse является же и демо-версией программы с полным комплектом её возможностей. Как пользоваться ShareMouse?

Повторюсь, друзья, для использования ShareMouse или её аналогов компьютеры должны быть подключены в единую локальную сеть. Устанавливаем программу на главный компьютер, к которому подключены клавиатура и мышь, это будет компьютер-сервер. Вызываем ShareMouse из системного трея. Кликаем «Monitor Manager» для запуска так называемого менеджера мониторов.
В нашем менеджере пока что один монитор текущего компьютера-сервера. Он числится под буквой А.
Теперь мы устанавливаем ShareMouse на другой, клиентский компьютер. Программа на компьютере-сервере автоматически определила клиентский компьютер и установила подключение к нему, о чём, собственно, и уведомила нас системным сообщением.
И теперь у нас в менеджере мониторов ShareMouse два монитора, принадлежащих, соответственно, двум компьютерам. Монитор клиентского компьютера числится под буквой B, и на схеме видно, что логически он размещается левее монитора компьютера-сервера.
Это значит, что если мы теперь заведём указатель мыши за левую грань экрана компьютера-сервера, указатель окажется на экране клиентского компьютера, в среде его системы операционной системы. И там же будет работать ввод с клавиатуры. А если мы установим ShareMouse на ещё один клиентский компьютер в нашей локальной сети, то его экран в менеджере мониторов программы на компьютере-сервере получит следующую букву алфавита C. И изменится само расположение экранов. В нашем случае теперь для переключения ввода на первый клиентский компьютер нужно тянуть курсор мыши вправо за грань экрана компьютера-сервера. А для переключения ввода на второй клиентский компьютер – влево за грань экрана.
Если у вас, друзья, по какой-то причине ShareMouse автоматически не определит клиентский компьютер, в настройках программы на компьютере-сервере вы сможете вручную задать сетевые настройки для подключения.

Удалённое подключение


Если же у вас нет второго монитора для второго ПК, тут единственный выход – удалённое подключение. В локальной сети вы можете использовать штатное удалённое подключение Windows по протоколу RDP, это будет более быстрое подключение, чем по Интернету с использованием сторонних программ. Подробно о системной реализации удалённого доступа читайте в статье нашего сайта «Удалённое подключение в локальной сети по протоколу RDP».

Ну а если вам нужно управлять компьютерами, которые не находятся в одной локальной сети, то используйте сторонние программы типа AnyDesk или TeamViewer, которые предусматривают возможность настройки неконтролируемого удалённого доступа.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    8 июля 2020 10:05 Иван
    Гость
    Дэвид, ну вот совершенно с вами не согласен. То, о чем вы написали, да действительно KVM не нужен. При чем здесь групповые политики, сеть и, как вы пишите "глубже", вообще непонятно. Ваш опыт работы интересен. 
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    8 июля 2020 09:52 Иван
    Гость
     KVM - отличная и нужная вещь. В своё время, когда админил, у меня был KVM на 4 порта: мой ПК, ПК в другой сетке, 2 порта для восстановления компов. Очень экономит рабочее место. И для дома удобно.  
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    7 июля 2020 01:05 Дэвид
    Гость
    Из личного опыта. Пользовался, ради интереса, похожим коммутатором. Лично мне было неудобно. Просто потому, что установку запустил и иди другие дела делай. Собрался настраивать, особенно если лезешь в групповые политики, сеть или ещё глубже, сиди и настраивай. Постоянно отвлекаясь индивидуально и тонко ничего не настроить. Слабо себе представляю мастера у которого нет запасного моника, планок памяти видях итп девайсов. На примере интернет кафе в который завезли кейсы, а моники не успели, спокойно ставишь на один комп всё как надо, а дальше от компании к компу ходишь и запускаешь клонирование. И так 35 компов за пару часов с виндой и всем софтом готовы. Одного монитора хватило на все))))) Возможно кому-то при решении каких либо задач (не представляю каких) коммутаторы и проги с их функционалом нужны, но как то без них проще если реально часто с техникой работаешь. Ну а удалённый доступ тема отдельная и если Вивера и деска чаще всего более чем достаточно. Автору за статью спасибо было интересно почитать!!! И времена геим клубов вспомнил))))))
    Цитировать replyОтветить