Программа Rufus 4.х: как пользоваться

Категория: Программы / Загрузочный носитель
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-07-2023 visibilityПросмотров: 14 178 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Программа Rufus 4.х: как пользоваться


В этой публикации, друзья, рассмотрим, как пользоваться программой Rufus в её версии 4.х. Rufus – это утилита, т.е. небольшая Windows-программка для решения специализированных задач. Такими задачами является создание загрузочных USB-устройств – флешек, внешних дисков, карт памяти и т.п. С помощью утилиты можно создавать носители установки Windows, Linux, MS-DOS, FreeDOS, загрузочные носители с автономными средами типа LiveDisk на базе WinPE и Linux. Rufus может быть установлена в операционную систему, а может работать как портативная. Создана энтузиастами с GitHub, стремительно развивается, регулярно пополняется новыми функциями, полностью бесплатная. Имеет массу примечательных возможностей, делающих её гораздо интереснее других утилит по созданию загрузочных носителей. В числе этих возможностей – годные твики при установке Windows. Что за возможности предлагает Rufus?


Программа Rufus 4.х: как пользоваться



Примечание: друзья, на нашем сайте есть целая серия статей, посвящённая этой программке. В них вы найдёте инструкции, как её использовать в конкретных ситуациях и для конкретных целей.



Как скачать Rufus

Скачать утилиту Rufus можно:

Актуальные версии Rufus не поддерживают создание загрузочных носителей с Windows XP и Vista. Возможно, в скором времени не будет поддержки и Windows 7. Для этих целей можно использовать старые версии Rufus 2.х, они есть на сайте утилиты.



Актуальные версии Rufus не работают в среде Windows 7 и более ранних версиях операционной системы. В таких случаях, а также, если с запуском утилиты есть проблемы, Rufus можно запустить в среде WinPE 11-10-8 Sergei Strelec.


Выбор носителя

Если к компьютеру подключено несколько USB-носителей, первым делом выбираем нужный в блоке «Устройство».


Скачивание установочных образов Windows с помощью Rufus

Rufus предусматривает возможность скачивания ISO-образов установки Windows – Windows 8.1, 10 и 11. Скачиваются чистые актуальные дистрибутивы с официальных ресурсов Microsoft. В блоке «Метод загрузки» выбираем «Скачать». Выбираем версию Windows.

Выбираем параметры образа. Жмём «Скачать». И указываем место сохранения скачиваемого образа.




Примечание: друзья, в РФ и Беларуси для скачивания образов Windows нужен VPN, он должен работать на системном уровне. Возможно, вам проще будет скачать образы Windows с сайта Microsoft с использованием простейшего VPN-инструмента – VPN-расширения в браузере.



Создание загрузочной флешки UEFI и Legacy

Для создания загрузочной флешки в блоке «Метод загрузки» указываем «Выбрать». Указываем путь к записываемому ISO-образу.

Далее в блоке «Схема раздела» выбираем:

  • «GPT» для современных компьютеров с BIOS UEFI, таким образом будет создана загрузочная флешка UEFI.
  • «MBR» для старых компьютеров с BIOS Legacy, таким образом будет создана загрузочная флешка Legacy.

При создании загрузочной флешки UEFI в блоке «Файловая система» нам может предлагаться выбор – либо FAT32, либо NTFS. Но в некоторых случаях NTFS будет единственным возможным выбором.

Друзья, Rufus может создавать загрузочные флешки UEFI с файловой системой NTFS, создатели утилиты нашли способ обмана UEFI. И Rufus сама выбирает NTFS как единственную возможную файловую систему, если на записываемом образе есть файлы, вес которых превышает 4 Гб. А такие файлы не поддерживает старая файловая система FAT32. Что в таком случае нужно учесть?


Флешка UEFI с NTFS загрузится в режиме UEFI, но здесь принципиально важно отключить в BIOS безопасную загрузку. Отключать нужно вне зависимости от того, сертифицированное ПО мы загружаем или нет.


Далее жмём внизу «Старт».

При создании установочного носителя Windows нам будут предлагаться твики – внесение некоторых настроек в дистрибутив операционной системы. Первые три самые годные, пригодятся практически каждому:

  • Снятие ограничений на установку Windows 11 на несоответствующих ей компьютерах;
  • Создание локальной учётной записи пользователя с тем же именем, что на текущем компьютере. Этот твик делает возможной установку Windows 11 без Интернета. Кто не в курсе, при установке Windows 11 локальную учётную запись создать нельзя, создать можно только учётную запись с авторизацией в аккаунте Microsoft, а для этого нужен Интернет. Это ограничение можно обойти, но Rufus предлагает простое и незаморочливое решение;
  • Установка тех же региональных параметров, что для текущего пользователя используемого компьютера. Это не особо значимо, но сэкономит немного времени при первичной настройке процесса установки Windows.

Примечание: детально об этих твиках – в статье «Как ускорить установку Windows с помощью утилиты Rufus».


Отмечаем галочками твики, которые нам нужны. Жмём «Ок».

Начнётся запись носителя. Дожидаемся завершения.


Создание Windows To Go

Утилита Rufus может создавать Windows To Go – портативную Windows, работающую на флешке. Это может быть портативная Windows 7, 8.1, 10, 11. Указываем её установочный образ в блоке «Метод загрузки». В блоке «Параметры образа» вместо стандартной установки Windows указываем Windows To Go. Жмём «Старт».

И ожидаем завершения установки портативной Windows. Друзья, ожидать можно бесконечно долго, если у вас обычная флешка, а не скоростная. Windows To Go на обычной медленной флешке – так себе затея, будет долго устанавливаться и тормознуто работать. Смотрим подробно о Windows To Go.


Тип форматирования и проверка бэдов

У Rufus есть расширенные параметры форматирования USB-устройств. При создании носителей по умолчанию утилита проводит их быстрое (поверхностное) форматирование. Но если нужно, можем раскрыть скрытый блок «Показать расширенные параметры форматирования». И снять галочку быстрого форматирования, чтобы активировать полное (глубокое) форматирование. И также при необходимости можем активировать опцию проверки носителя на бэд-блоки. Друзья, это только при надобности, без надобности это делать не нужно.


Бэкап загрузочной флешки в файл VHD

Друзья, Rufus позволяет делает бэкап загрузочной флешки путём переноса её содержимого в файл виртуального диска VHD. Можно сделать бэкап всего того, что в данный момент записано на флешку, и сохранить на компьютере. Стереть флешку и использовать для других задач. Потом вернуть на флешку былое из бэкапа.

В окне Rufus раскрываем скрытый блок «Показать расширенные свойства диска». Ставим галочку «Список USB-дисков». Блок «Устройство» пополнится значком в виде дискетки. Это функция сохранения записанного носителя – его структуры и содержимого – в файл виртуального диска VHD. Кликаем этот значок и указываем путь сохранения VHD-файла.

С такого файла VHD, кстати, сможем запустить виртуальную машину, как если бы загрузили её с флешки. Как восстановить флешку с сохранённого файла VHD?

Двойным кликом подключаем VHD для монтирования в Windows. Далее клонируем его структуру и содержимое любой программой для резервного копирования. Например, простеньким бэкапером R-Drive Image.



Вот, друзья, это основные возможности утилиты Rufus.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    14 февраля 2024 11:01 admin
    Администратор

    Не экспериментировал с этой настройкой в этой проге.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    13 февраля 2024 00:47 Peter15ntl
    Гость

    А что за опция отключения автоматического шифрования диска Bitlocker? Если её не выделить, диски будут автоматом зашифрованы?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    5 июля 2023 12:21 Гость Павел
    Гость

    Rufus - классная программа! Лучшая в своём роде. Может скачать и залить дистрибутив винды на флешку. Создаёт Windows To  Go и проверяет флешку на сбойные сектора. Создаёт установщик Windows 11 с возможностью обхода TPM и установки на простые ПК.

    Насчёт создания бэкапа загрузочной флешки я даже не знал.

    Цитировать replyОтветить