Сколько можно работать за компьютером без перерыва

Категория: Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-05-2021 visibilityПросмотров: 2 598 chat_bubble_outlineКомментариев: 15
Привет, друзья. В этой публикации поговорим о том, сколько можно работать за компьютером без перерыва. Наверняка многих интересует этот вопрос, а особенно родителей в отношении детей. Воздействие электромагнитного излучения, зрительное напряжение, нервно-эмоциональные перегрузки, вынужденная сидячая поза – это лишь основные вредные факторы при работе с компьютером, и это только физические факторы. А ещё же есть психологические факторы: риски компьютерной зависимости, ухода от реальности, игромании. Так как же нужно ограничить работу с компьютером свою и своих детей, чтобы не навредить своему и своих детей здоровью?

Сколько можно работать за компьютером без перерыва

Друзья, разбираясь с поставленным темой статьи вопросом, мы не будем опираться на мнение каких-то авторитетных врачей, учёных-исследователей и прочих специалистов, высказывающих свои рекомендации. Мы обратимся к официальным нормам, действующим в РФ. И в конце публикации неформально обсудим некоторые нюансы по теме.

Сколько можно работать за компьютером без перерыва взрослым людям

Официально нормы времени работы с компьютером для работающих взрослых людей закреплены в санитарных нормах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Это сборник норм в части организации работы с компьютером, утверждённый главным санитарным врачом РФ в 2003 г. Долгое время документ регулировал отношения между работодателем и работниками в области охраны труда. За несоответствие нормам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 компетентные органы могли привлечь работодателя к административной ответственности. Т.е. если рабочие места работников, работающих с компьютерами, не были обустроены должным образом, если не проводились периодические медицинские осмотры таких работников, если в отношении них не соблюдались нормы времяпровождения за компьютером, работодатель мог получить штраф. С 1 января 2021 нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 утратили свою законную силу как юридический документ. Им в замену пришли санитарные нормы СП 2.2 3670-20, в которых говорится только о квадратуре размещения компьютерных экранов, и есть отсылка на закон, регулирующий нормативы освещённости рабочих мест. Таким образом государство облегчило участь работодателей в плане ответственности за организацию трудового процесса. Но ничто не мешает нам, пользователям компьютера, заботящимся о своём здоровье, руководствоваться упразднёнными нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 как техническим документом. Ведь в своё время эти нормы создавались как раз таки в защиту прав работающих, с целью сбережения их здоровья.

И вот, друзья, в нормах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 касательно времени провождения взрослых людей за компьютером установлено: 
  • Беспрерывная работать за компьютером - максимум 2 часа;
  • При активных нагрузках, коими являются чтение и ввод информации, необходимо делать 15-минутные паузы каждый час. Если нагрузки не слишком активны, паузы можно сократить до 10 минут;
  • Общее время, проведённое за компьютером в течение дня – максимум 6 часов.

Сколько можно работать за компьютером без перерыва беременным женщинам

Для беременных женщин нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 отдельно определяется только общее времяпровождение за компьютером: оно не должно быть более 3 часов в день.

Сколько можно работать за компьютером без перерыва детям


Времяпровождение детей за компьютером регламентируется действующими нормами РФ – нормами СП 2.4.3648-20, утверждёнными главным санитарным врачом РФ в сентябре 2020 г. Эти нормы являются юридическим документом, регулирующим отношения в сфере воспитания и образования детей, и за их несоблюдение воспитательные и образовательные учреждения могут быть привлечены к юридической ответственности. Нормы касаются любых цифровых средств отображения информации – компьютеров, ноутбуков, планшетов, интерактивных досок, любых иных устройств с сенсорными экранами и любых иных цифровых устройств в принципе, которые используются в процессе обучения детей.

Согласно нормам СП 2.4.3648-20 при воспитании деток до 5 лет в образовательных процессах нельзя вообще использовать цифровые средства отображения информации.

В образовательных процессах детей старше 5 лет непрерывное использование цифровых устройств не должно превышать: 
  • Для детей 5-7 лет - 5-7 минут;
  • Для учащихся 1-4 классов - 10 минут;
  • Для учащихся 5-9 классов - 15 минут.
Общая же продолжительность использования цифровых устройств отображения информации на одном уроке определяется отдельно для интерактивных досок и компьютеров. Для интерактивных досок не должна превышать:
  • Для детей до 10 лет - 20 минут;
  • Для детей старше 10 лет - 30 минут.
Общая продолжительность использования компьютера в течение одного урока не должна превышать:
  • Для детей 1-2 классов - 20 минут;
  • Для детей 3-4 классов - 25 минут;
  • Для детей 5-9 классов - 30 минут.
  • 10-11 классов - 35 минут.


Вот это, друзья, в РФ такие официальные нормы времяпровождения за компьютером. Сколько можно работать за компьютером без перерыва конкретно вам и вашим детям в домашних условиях – решаете только вы сами, исходя из индивидуальных особенностей и потребностей. Развитие сферы IT и её плотное внедрение в нашу жизнь порой само диктует нам, сколько мы должны отдать сил и времени работе с компьютером. Когда у нас сессия, дедлайн, когда наш начальник – тот ещё тиран, когда нас того и гляди подсидят более молодые, более перспективные сотрудники, мы должны рвать и метать за своё место под солнцем. И тут уже, конечно, не до норм охраны труда.
Ну а что касается времяпровождения за компьютером детей, настоятельно рекомендую взять этот процесс под контроль и контролировать его как можно сбалансированнее. Не забывайте о полезных для детей факторах компьютера:
  • Изучая компьютер с малых лет, ребёнок вырастет технически грамотным, что в будущем откроет для него лучшие перспективы в получении профильного образования и трудоустройства;
  • Обращаясь уверенно с компьютером, понимая азы его работы, ребёнок также будет уверенно чувствовать себя с любой электроникой;
  • Работа с компьютером развивает у детей логическое мышление, мелкую моторику, улучшает память, усиливает скорость реакции, улучшает концентрацию внимания;
  • Работа с компьютером обучает детей визуально воспринимать предметы и явления;
  • Работа с компьютером обучает детей самостоятельно получать информацию и работать с ней, а, соответственно, учит самостоятельности в принципе.
Ваш контроль времяпровождения детей за компьютером не должен сформировать у них отношение к компьютеру как запретному плоду или объекту, играющему роль триггера запуска негативных детских переживаний. Всё это может породить в сознании детей перекосы, которые не дадут им раскрыться во взрослой жизни – уход в виртуальный мир, компенсирующий недостаток компьютера в детстве, боязнь работы с техникой, боязнь новой информации, неспособность её корректно обрабатывать. Приучите детей делать перерывы в процессе работы с компьютером, грамотно объясните, почему это нужно делать, почему в принципе важно следить за своим здоровьем. Запрещая детям компьютер, планшет или смартфон сверх вашей нормы, предлагайте им альтернативу – обеспечьте материальными играми по возрасту и развитию, поручите заботу о домашнем питомце, отдайте в какую-то секцию, гуляйте с детьми на природе и т.п.

Ну и, конечно же, в целях сохранности здоровья своего и своих детей организуйте правильно пространство за компьютером: организуйте правильное освещение, купите хорошее компьютерное кресло, купите монитор с функцией сохранения зрения, не располагайте монитор ближе 50 см от ваших глаз. Если на компьютере у вас стоит Windows 10, настройте функцию «Ночной свет», если используете старшие версии Windows, прибегните к помощи программ типа CareUEyes.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (15)

  1. img
    9 мая 2021 18:16 Фёдор
    Гость
    Некоторые взрослые хуже всяких детей, да еще если имеют манию гонять часами в игрушки и бродить по злачным местам, включая различные соцсети, ютубы и прочее. Причем компьютер при этом не является обязательным аттрибутом.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    8 мая 2021 09:40 Владимир Спиридонов
    Гость
    Поставил прогу ChronoControl
    Хоть и бесит, 50 минут работы, 10 минут отключение экрана.
    Отправляю ПК в сон, и чем нибудь занимаюсь, поесть, попить, гимнастика, упражнения для глаз...
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    6 мая 2021 13:00 Троешник
    Гость
    Мне бы стыдно было такое во всеуслышание говорить.

    Потому что ты Жорик закомплексованный! Родители неправильно воспитывали. Бывает!
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    6 мая 2021 12:58 Jorik
    Гость
    Я могу утром поставить яйца вариться и сесть за комп, а через час вспомнить про яйца, а они уж сгорели нафик... 

    Надо же, даже не стесняются! Мне бы стыдно было такое во всеуслышание говорить.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    6 мая 2021 12:56 Гость Владимир
    Гость
    Надо срочно жениться и детей нарожать, тогда будет не до игр. 
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    6 мая 2021 12:49 Станислав З.
    Гость
    Этот ещё кашу гречневую с яйцами пытается варить, что похвально, а то большинство фастфуд какой ест. У нас есть один такой на работе, у него мать умерла, так он периодически стал в голодный обморок падать. Пришлось объяснять, что питаться надо нормально.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    6 мая 2021 12:43 Vadimchik
    Гость
    Зачем ему жена, у него комп жена!
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    6 мая 2021 12:42 Гость Владимир
    Гость
    У тебя жена то есть, али молодой ещё?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    6 мая 2021 12:39 Троешник
    Гость
    Я могу утром поставить яйца вариться и сесть за комп, а через час вспомнить про яйца, а они уж сгорели нафик. Или кашу гречневую сжечь. У меня все кастрюльки дома чёрные!
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    6 мая 2021 12:35 admin
    Администратор
    В любом деле нужна мера! Если работать за компом без перерыва несколько часов, то качество работы получается низкое. Самый простой пример из моей практики. Пишу без отдыха статью несколько часов подряд, затем отдыхаю минут тридцать и прочитываю статью, нахожу в ней много ошибок. Даже взять компьютерные игры. Можно в день играть всего один часик в любимую игру и получать от этого удовольствие! В процессе игры ты можешь вкусить все классные штуки, которые вложили в неё разработчики, но если играть больше этого времени, то это уже не ты играешь, а игра в тебя играет и выпивает из тебя все силы.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    6 мая 2021 12:00 rever58
    Цитата: Гость Владимир
    Иногда сядут за комп утром и вылезут из него только вечером для того чтобы поесть кое-как (пиццу какую-нибудь), потом опять засядут до полуночи, а кто и на всю ночь. На уроки наплевать, на здоровье тоже.
    ...и утром вылезут след. дня
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    6 мая 2021 11:46 zius
    Гость
    Иногда сядут за комп утром и вылезут из него только вечером для того чтобы поесть кое-как (пиццу какую-нибудь)
    был какой-то американский боевик, там по сюжету двое пришли что то взломать к крутому хакеру, тот ел пирожок рядом стоял большой термос, он съел пирожок, отвинтил крышу термоса и не отрывая пальцев от клавы справил в термос малую нужду и закрыл крышку.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    6 мая 2021 11:39 admin
    Администратор
    Владимир, это пока наплевать! Организм, пока молодой, может такие нагрузки переносить и не спать ночью, а вот после 30-ти начнутся проблемы и хождение по врачам. Вылезут всякие остеохондрозы, гипертонии, артриты, артрозы, заболевания желудка и кишечного тракта, ну и т.д.
    Насчёт глаз хочу добавить, мне сильно помогает функция «Ночной свет». Три раза в неделю хожу в спортзал, делаю специальные упражнения для людей с сидячей работой, хочу видео сделать на эту тему.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    6 мая 2021 11:29 Гость Владимир
    Гость
    Иногда сядут за комп утром и вылезут из него только вечером для того чтобы поесть кое-как (пиццу какую-нибудь), потом опять засядут до полуночи, а кто и на всю ночь. На уроки наплевать, на здоровье тоже.
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    6 мая 2021 11:21 Vadimchik
    Гость
    Никто этих норм не соблюдает, ни взрослые, ни дети, все сидят за компами сутками, в основном играют.
    Напишите статью о том, как теряется здоровье из-за долгого сидения за ПК. В основном падает зрение! Страдает сердечно-сосудистая система от недвижимого образа жизни.
    Цитировать replyОтветить