Как установить Windows 10 в режиме EFI на VirtualBox

Категория: Виртуальные машины
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-03-2018 visibilityПросмотров: 18 415 chat_bubble_outlineКомментариев: 19
В последнее время на прилавках салонов-магазинов появляется все больше новеньких компьютеров, в которых вместо устаревшего BIOS используется UEFI. Эта технология представляет собой нечто вроде связующего звена между железом и операционной системой, обладая в то же время целым рядом преимуществ перед стандартным BIOS. UEFI позволяет полноценно работать с дисками GPT, обеспечивает более быстрый старт системы, поддерживает модификацию и имеет удобный графический интерфейс. Ознакомиться с UEFI в полной мере можно только на поддерживающем его ПК, а вот посмотреть структуру дисков GPT можно и на компьютере с обычным BIOS, эмулировав физический компьютер на базе BIOS UEFI, используя для этих целей популярный гипервизор VirtualBox, чем мы, собственно, и займемся. 

Как установить Windows 10 в режиме EFI на VirtualBox


Существует мнение, что установить на WM EFI можно только 64-битные системы, однако в нашем случае на 32-битную виртуальную машину установка 32-битной же Windows прошла без каких-либо проблем. Главное, чтобы сама система поддерживала EFI, определить же это очень просто. Откройте ISO-образ архиватором, — если в нем есть папка efi, значит система поддерживает и EFI.

Перед тем как приступать к демонстрации, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что VirtualBox также имеет свой «BIOS», вызываемый нажатием F12 при запуске виртуальной машины. Он крайне примитивен и поддерживает только смену приоритета загрузки с четырех устройств: жесткого диска, флоппи-дискеты, CD-ROM и сетевого ресурса. BIOS виртуальной машины UEFI отличается большим количеством функций. 

Чтобы в него попасть, нужно так же нажать при запуске F12, а когда появится окошко UEFI Interactiue Shell, дождаться приглашения ввести команду Shell. Введя exit и нажав ввод, вы попадете в примитивный UEFI-интерфейс VirtualBox. Настроек в нем гораздо больше. Здесь вы можете выбрать не только приоритет загрузки, но также настроить конфигурацию OVMF и iSCSI, консоли, выбрать загрузку из файла и так далее.

За исключением одной детали, процедура установки Windows на EFI-машину ничем не отличается, но имеются свои особенности в создании самой виртуального EFI-компьютера. Итак, создаем машину, даем ей имя, указываем версию и разрядность, выделяем нужный объем памяти, создаем новый виртуальный диск в формате VDI, формат хранения оставляем динамический, выбираем место хранения машины. А теперь важный момент. Заходим в настройки созданной виртуальной машины, переключаемся на вкладку «Система» и обязательно отмечаем птичкой чекбокс «Включить EFI. (Только специальные ОС)».
Запускаем машину, указываем путь к загрузочному образу ISO. Как только вверху появится предложение выбрать источник загрузки жмем ввод, иначе Windows попытается загрузиться с пустого VDI-диска. Обратите также внимание, что вместо привычного логотипа Windows на экране гипервизора появится логотип VirtualBox, — такова особенность установки системы на EFI-машину. После принятия лицензии, когда вы нажмете «Создать» в окошке с указанным незанятым пространством и выделите размер дискового пространства под том С, мастер создаст не два, а четыре раздела, как это бывает на дисках GPT.

Систему устанавливаем в основной, три предыдущих являются служебными. Далее процедура ничем не отличается от установки всех Windows 10: производится копирование файлов, настройка устройств, профиля и т.д. В результате вы получите такую же виртуальную машину, только диск ее будет иметь разметку стилей GPT. В виртуальную Windows EFI можно устанавливать дополнения гостевой ОС, соединять с хостовой посредством создание общих папок и буфера обмена и прочее.

Кстати, если в BIOS UEFI виртуальной машины будет доступна загрузка с USB, можете попробовать установить гостевую Windows с загрузочной флешки UEFI, предварительно подключив контроллер USB 2.0 или USB 3.0 в настройках виртуальной машины на вкладке USB.

Может статься, что для корректной работы WM с флешками понадобится установка расширения VirtualBox. В этом случае скачиваем его со странички www.virtualbox.org/wiki/Downloads (см. скриншот),

заходим в общие настройки самого VirtualBox, переключаемся на вкладку «Плагины», жмем справа плюсик и указываем путь с загруженному плагину vbox-extpack.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (19)

  1. img
    9 марта 2021 23:57 Илья Федотов
    Гость
    Доброй ночи. Так версии совпадают.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 марта 2021 18:04 Фёдор
    Гость
    Собственно говоря, я VirtualBox'ом не увлекаюсь, точнее вообще не припомню чтобы ставил/пользовал хоть раз. Все виртуальные машины только на Hyper-V в наличии. На сайте VirtualBox вижу последнюю версию 6.1,18 а к ней в придачу раздают VirtualBox 6.1.18 Oracle VM VirtualBox Extension Pack. Так может под неё какие-то дополнения от неизвестной версии уже не стоит использовать.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    5 марта 2021 10:30 Илья Федотов
    Гость
    вообщем теперь винда активирована, но проблема не ушла
    http://prnt.sc/10dhsal
    Это я к тому что драйвер графический с каким то косяком, да я отключил прозрачность и все стало норм, но что с активацией что без прозрачность работает не стабильно 
    Есть другая проблема, что iso образы не подключаются(. Расшарил диск хочу подключить iso а там ошибка...http://prnt.sc/10dhvrx
    почему iso не подключается. Про добавлении общей папки был параметр, "точка подключения"оставил пустым.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    5 марта 2021 10:05 Фёдор
    Гость
    Т.е дело в активации?
    Как возможная причиа. Проверить не помешает. Тут на сайте и статья есть как проверить. На картинке видно, что виртуальная машина подключена к сети, отключите, перезагрузите и проверьте что поменяется.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    5 марта 2021 08:23 Илья Федотов
    Гость
    Т.е дело в активации? Я же написал, что до установки дополнений гостевой ос все работало нормально, за исключением что разрешение экрана нельзя было поменять, а после установки дополнений и перезагрузки панель задач и пуск стали с эффектом прозрачности! Вот чтобы его отключить да надо активировать, на предыдущих версиях самой virtual box, все было нормально и без активации.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    4 марта 2021 21:08 Фёдор
    Гость
    http://prnt.sc/10cyuh5
    Под тремя буковками - Фон - пара строк ни о чем не говорит?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    4 марта 2021 17:26 Илья Федотов
    Гость
    Добрый день. Всё сделал, всё работает, но есть одна проблема, после того как я дополнения гостевой ОС в самой виртуальной машине, графика начинает лагать и плохо пользоваться системой, но зато я могу выбрать своё разрешение Full HD, но оно тоже глючит.
    Папки открываются норм, браузер, а вот что касается параметров, это жесть, причём на разных дистрибутивах и на разных хостах.
    скрины:
    http://prnt.sc/10cyuh5
    http://prnt.sc/10cyvh6
    http://prnt.sc/10cyw64

    http://prnt.sc/10d2kme
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    4 марта 2021 08:39 admin
    Администратор
    Добрый день. Надо установить VirtualBox от имени администратора, как показано в этой статье.
    https://remontcompa.ru/321-kak-ustanovit-virtualnuyu-mashinu.html

    сделайте всё, так как написано там и отпишитесь.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    3 марта 2021 20:55 Илья Федотов
    Гость
    Добрый день. Админ хелп. У меня ошибка памяти особенно при перезагрузке машины! Подозрение у меня, что установил не от имени админа... Как исправить переустановить правильно! А может быть связано с тем, что я при этом качал кал оф дьюти 98 гигов на диск куда и устанавливалась винда.
    https://prnt.sc/10cabpz скрин ошибки.
    Проц i5 10400, работа хоста на видеоядре от процы, 32 гига памяти, ssd 25 gb и hdd 1tb. В настройках выделил 8 гб оперативки, 256мб для видео и для проца все ядра, паравиртуализацию нужно включать hyper v? Или для vbox отсутствие?
    Admin вот ссылочка на видео. За качество прошу прощения. Думал может в обновлениях дело. Т.к зашёл в центр обновления, а там у некоторых ошибка скачивания 80070002
    https://youtu.be/3E765gNucDE
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    7 апреля 2020 11:38 Денис
    Гость
    Пробовал по всякому. Не загружается носитель. Пробовал даже сделать флэшку загрузочную в GPT FAT32, как рекомендовали недавно, и образ загрузки через командную строку сделал - не грузит. Вообще ниоткуда. Моргнет экран и все. Хотя в биосе машины устройство видно.
    И в практике устанавливали на ноут Win10 x64. Просто скидываешь содержимое образа на флешку, подготовленную GPT FAT32 и в правый usb-порт 2.0 тычешь, и поехали. 
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    30 мая 2018 19:51 Александр
    Гость

    некоторые люди в сети смогли у себя воспроизвести мою проблему, значит она есть, а то что у вас ее нет это еще инетересней, значит есть и решение, но пока оно не найдено

     

    Эти люди тоже сначала утверждали, что у них эта проблема не воспроизводится, а потом посмотрели видимо внимательней

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    30 мая 2018 15:14 admin
    Администратор

    Не могу сказать в чём у вас дело. У меня нет такой проблемы с 1803. 

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    30 мая 2018 14:29 Александр
    Гость

    Ну так я обьясняю, что делаю именно таким способом и у меня после установки из созданного мной wim файла системные процессы грузят процессор на 100% некоторое время каждый раз после перезагрузки, другими словами загрузка продлевается еще на несколько минут. И только на 1803 версии, ни на какой другой версии вплоть до win XP такого нет. Не мог же я 15 лет делать нормально, а потом с выходом обновления постоянно косячить.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    30 мая 2018 11:36 admin
    Администратор

    Создание дистрибутива Windows 10 с предустановленным программным обеспечением в режиме аудита

    https://remontcompa.ru/1508-sozdanie-distributiva-windows-10-s-predustanovlenny
    m-programmnym-obespecheniem.html

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    30 мая 2018 10:09 Александр
    Гость

    На здоровье! Может с моей проблемой с sysprep поможете? После запаковки лезут процессы в 1803, хоть в wim файл выводи, хоть просто перезагружайся после запаковки, одно и тоже, из-за этого теперь осваиваю оффлайн установку.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    30 мая 2018 07:17 admin
    Администратор

    Спасибо!

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    29 мая 2018 13:49 Александр
    Гость

    Для того, чтобы сделать этлонный образ для планшетов, которые работают только под x32 UEFI.

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    22 мая 2018 08:24 admin
    Администратор

    А зачем windows 10x32 устанавливать на UEFI?

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    10 мая 2018 22:40 Александр
    Гость

    У меня не получается запустить установку windows 10x32 с параметром uefi на Oracle VirtualBox, сразу выходит ошибка, полгода назад помню получалось, но уже забыл что делал. 

     

    Recovery

    Your PC/Device needs to be repaired

    This operating system uses the Physical Address Extension feature to support systems with more than 4 GB of RAM. You'll need to use a PC with a compatible processor to run the operating system.

    Error code: 0xc0000260

    You'll need to use recovery tools. If you don't have any installation media (like a disc or USB device), contact your PC administrator or PC/Device manufacturer.
    Press Enter to try again

    Press F1 to enter Recovery Environment

    Press F8 for Startup Settings

    Press Esc for UEFI Firmware Settings

     

    А все нашел как, галочку поставить надо было в одном месте.

    Система --> Процессор --> Доп. возможности: включить PAE/NX

    Без этого 32бит система не будет грузиться в uefi

     

    А у Вас кстати об этом ни слова

    Цитировать replyОтветить