Утилита Store Apps Tool - скрытые возможности для приложений Microsoft Store

Категория: Чистка, оптимизация, твики / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-12-2023 visibilityПросмотров: 713 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Утилита Store Apps Tool - скрытые возможности для приложений Microsoft Store


В этой статье, друзья, поговорим о возможностях утилиты Store Apps Tool. Это небольшая бесплатная утилита от проекта Sordum, специализирующегося на разработке утилит по управлению Windows. Store Apps Tool предлагает недоступные в системном интерфейсе возможности для современных приложений UWP Windows 10 и 11 – штатных и установленных в Microsoft Store. Что за возможности?


Утилита Store Apps Tool - скрытые возможности для приложений Microsoft Store


Утилита Store Apps Tool

Для современных приложений из Microsoft Store некоторые возможности Windows недоступны столь простым образом, как возможности для классических программ Win32. Файлы приложений хранятся в скрытой системной папке «WindowsApps», имеющей ограниченный доступ из-за политики безопасности. Простым способом с использованием системных настроек не создать ярлык или исполняемый файл запуска современного приложения, не настроить его запуск, скажем, в планировщике заданий, не добавить в автозагрузку, если само приложение такой возможности не предусматривает.

Для решения этих и иных вопросов с современными приложениями и создана утилита Store Apps Tool. Скачать её можно на сайте проекта разработчиков Sordum.


Имя семейства пакетов и AppID

Store Apps Tool – это простейший способ получить имя семейства пакетов и идентификатор AppID современных приложений. Что может потребоваться для поиска, удаления, настройки работы приложений и т.п. В окне утилиты выбираем приложение и в меню правки копируем его расположение.



В расположении приложения сокрыты искомые нами данные. Так, например, расположение штатного медиаплеера содержит:

  • ZuneMusic – это имя семейства пакета;
  • 8wekyb3d8bbwe – это уникальный AppID приложения.


Где хранятся приложения Microsoft Store

Утилита даёт ответ на вопрос, где хранятся приложения Microsoft Store. В виде простейшего способа открытия папки любого современного приложения внутри упомянутой скрытой системной папки «WindowsApps» без редактирования её параметров безопасности. В меню правки для нужного приложения жмём открытие расположения.

И получаем доступ к файлам приложения в системном проводнике.




Команда запуска приложений Microsoft Store

Store Apps Tool станет удобным вспомогательным инструментом при запуске современных приложений через командлет «Выполнить», командную строку, PowerShell. А также при создании заданий в планировщике и скриптов с участием приложений. Кликаем нужное приложение и клавишами Ctrl+C копируем команду запуска. Либо используем копирование команды в меню правки.


Как создать ярлык или скрипт запуска приложений Microsoft Store

Утилита может создавать для современных приложений ярлыки, а также файлы скриптов запуска BAT и VBS. Кликаем приложение, в меню правки выбираем создание ярлыка или скрипта.

И указываем путь сохранения их файлов.


Как добавить приложение Microsoft Store в контекстное меню рабочего стола

Современные приложения можно запускать из контекстного меню на рабочем столе. А в Windows 11 – из расширенного меню, появляющегося при вызове дополнительных его параметров.

Для нужных приложений в окне Store Apps Tool в меню правки жмём добавление в контекстное меню стола.

При необходимости вносим правки в обустройство самого меню. И жмём «Установить».


Как добавить приложение Microsoft Store в автозагрузку

Наконец, одна из самых примечательных возможностей утилиты – добавление современных приложений в автозагрузку Windows. В меню правки для нужных приложений жмём пункт добавления их ярлыков в папку автозагрузки.

Для удаления приложений из автозагрузки жмём этот пункт повторно, чтобы убралась его галочка.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!