Как установить Windows 10 » Windows » Функционал Windows » Как удалить Windows с компьютера полностью
Информация к новости
  • Просмотров: 2 315
  • Автор: admin
  • Дата: 23-12-2020
23-12-2020

Как удалить Windows с компьютера полностью

Категория: Функционал Windows / Жёсткий диск / LiveDisk


Привет, друзья. В этой публикации мы с вами поговорим, как удалить Windows с компьютера полностью. Что значит удалить Windows? У самой операционной системы нет такой функции, для удаления Windows нужно просто отформатировать её системные разделы с помощью программного обеспечения, работающего с внешнего носителя. Но давайте посмотрим на вопрос шире – зачем удалять Windows? Очевидно, это нужно в ситуациях, когда мы хотим передать свой компьютер или только жёсткий диск сторонним лицам, например, продать эти устройства. Или, возможно, мы хотим утилизировать их. В таком случае необходимо позаботиться о гигиене жёсткого диска, ведь в самой операционной системе и на диске хранится много нашей информации, в том числе конфиденциальной. Наши данные не должны достаться сторонним лицам. Ну и вот предлагаю рассмотреть вопрос удаления Windows в контексте утилизации жёсткого диска или его передачи третьим лицам. Как удалить Windows и зачистить все наши данные на диске?

Как удалить Windows с компьютера полностью



Примечание: друзья, в этой статье мы будем говорить об удалении Windows и наших данных в контексте отчуждения или утилизации жёсткого диска. Если у вас на компьютере установлено две или более Windows, и вы ищите информацию, чтобы удалить ненужные вам операционные системы и оставить одну рабочую, смотрите статью нашего сайта «Как удалить вторую Windows».

Как безопасно удалить Windows с компьютера


Прежде чем мы приступим непосредственно к рассмотрению темы, несколько слов о гигиене жёсткого диска. Почему важно делать зачистку диска перед его утилизацией или отчуждением как отдельного устройства, либо в составе ПК или ноутбука? Друзья, при форматировании разделов диска и при обычном удалении данных даже после очистки корзины данные исчезают лишь логически. Мы не увидим их в проводнике или стороннем файловом менеджере, но эти данные не удаляются физически из блоков или ячеек памяти жёсткого диска. Физическое удаление данных происходит путём перезаписи новыми данными в процессе дальнейшего использования жёсткого диска. И пока данные физически не удалены с жёсткого диска, они могут быть восстановлены специальными программами. А чтобы никто никогда не восстановил наши данные после отчуждения жёсткого диска, необходимо выполнить их зачистку, т.е. затирание, полное стирание.

Зачистка выполняется путём перезаписи блоков или ячеек памяти техническими данными. Делается такая зачистка с помощью разных программ, которые используют разные алгоритмы стирания. Эти алгоритмы могут быть менее безопасны, но предусматривать меньшее число циклов перезаписи, а, соответственно, меньшее время проведения этой операции. А могут быть более безопасны - предусматривать большее число циклов перезаписи, более сложные комбинации символов перезаписи, но по времени всё это будет длиться очень долго, несколько часов. Особенно долго на дисках с большими объёмами. Здесь просто нужно подстроиться под ситуацию: есть время, используем самые безопасные алгоритмы, нет времени – используем оптимальные.

Ну и теперь давайте приступим к рассмотрению вопроса непосредственно. Как удалить Windows с компьютера полностью, при этом сделать это безопасно?

Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 8.1 и 10


Первый способ, как удалить Windows, который мы рассмотрим – это способ, работающий только в Windows 8.1 и 10, и это способ с использованием функционала системы по возврату компьютера в исходное состояние. В рамках этого функционала происходит переустановка Windows 8.1 и 10 без внешнего носителя, и этот процесс при необходимости может быть выполнен со стиранием и зачисткой данных всего жёсткого диска. Т.е. стирается всё, что у нас есть на жёстком диске, а потом Windows 8.1 или 10 накатывается по новой. Способ примечателен тем, что нам не надо использовать никакого стороннего софта, не надо записывать никаких LiveDisk’ов или LiveUSB. И если вы хотите продать на вторичном рынке свой ПК или ноутбук, ваш компьютер будет с чистой операционной системой, а это будет плюс для потенциальных покупателей из числа обывателей. 

Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 10


Итак, как удалить Windows 10? В Windows 10 (начиная с версии 2004) возврат компьютера в исходное состояние происходит так. Открываем системное приложение «Параметры». Идём по пути «Обновление и безопасность > Восстановление». В блоке «Вернуть компьютер в исходное состояние» жмём «Начать».Далее – «Удалить все».
Перед нами предстанет выбор типа переустановки Windows 10 – локальная, с использованием локального образа системы для переустановки и загрузка из облака, т.е. облачная переустановка. Более подробно об облачной переустановке, друзья, можете почитать в статье «Облачная переустановка Windows 10: переустанавливаем систему без загрузочного носителя». Здесь лишь отмечу, что, если у вас подключён Интернет, выбирайте облачную переустановку. Так операционная система установится точно с целостного образа. Тогда как при локальной переустановке Windows 10, если образ установки окажется повреждён, что часто бывает, могут возникнуть проблемы.
Жмём «Изменить параметры».
Здесь в положении «Да» уже будет пункт «Загрузить и переустановить и Windows». И нам нужно в положение «Да» выставить пункт «Удалить файлы со всех дисков». Жмём «Подтвердить».
Жмём «Далее»
и «Сбросить».
Компьютер перезагрузится и запустится возврат компьютера в исходное состояние.
Далее, как и при обычном процессе установки Windows 10, нам нужно задать профильные настройки и создать учётную запись.
Если вы утилизируете жёсткий диск или продаёте его отдельно, вы можете на этом этапе просто выключить компьютер и изъять жёсткий диск для дальнейших манипуляций с ним. Если же вы отчуждаете жёсткий диск вместе с компьютером, можете доустановить Windows 10. Укажите региональные данные, укажите раскладку клавиатуры.
Примите лицензионное соглашение.
Создайте новую учётную запись Windows 10.
Учётную запись создавайте локальную, не подключайте учётную запись Microsoft со всеми своими персональными данными. Для создания локальной учётной записи используйте опцию «Автономная учётная запись».
Далее жмите «Ограниченные возможности».
Учётную запись создайте формальную, с каким-нибудь техническим именем типа WinUser или подобным.
Не задавайте пароль, оставьте форму пароля пустой.
Параметры конфиденциальности можете оставить по умолчанию.
И всё, далее система доустановится сама, и нам просто нужно будет установить отсутствующие драйверы.


Примечание: в версиях Windows 10 ранее 2004 процесс возврата компьютера в исходное состояние предусматривает только локальную переустановку. Он будет незначительно отличаться в деталях, но суть та же. И ещё: если у вас Windows 10 редакции Home, в процессе новой установки будет недоступно создание локальной учётной записи. В этом случае нужно на этапе задания региональных настроек отключить Интернет, и тогда создание локальной учётной записи станет доступно. Детали по этому нюансу можете посмотреть в статье «Как установить Windows 10», в самом её конце, в разделе «Особенности установки Windows 10 Home».

Возврат компьютера в исходное состояние с зачисткой данных в Windows 8.1


Как удалить Windows 8.1, используя возврат компьютера в исходное состояние?  В Windows 8.1 суть процедуры возврата в исходное состояние та же, что и у Windows 10, но реализовано всё несколько иначе. И нет функции облачной переустановки, переустановка возможна только с использованием локального образа установки Windows 8.1. А это значит, что если он не целостный, то в процессе переустановки могут возникнуть проблемы, и система может попросить вас подключить внешний установочный носитель Windows 8.1. Ну и, соответственно, для проведения этой процедуры вам нужно будет создать загрузочную флешку установки Windows 8.1. В идеале же возврат компьютера в исходное состояние в Windows 8.1 выглядит так. Открываем системные параметры, идём по пути «Обновление и восстановление > Восстановление». В блоке «Удаление всех данных и переустановка Windows» жмём «Начать».
Жмём «Далее».
Указываем «Все диски».
Указываем «Полностью очистить диск».
Жмём «Продолжить».
Компьютер перезагрузится и начнётся его возврат в исходное состояние.
После чего перед нами предстанет этап задания региональных настроек и создания учётной записи.
Как и в случае с Windows 10, здесь, если мы утилизируем жёсткий диск или отчуждаем отдельно только его, на этом всё. Можем выключить компьютер и далее разбираться с диском. Но если мы продаём свой ПК или ноутбук, доустанавливаем Windows 8.1. Принимаем условия лицензии.
Называем компьютер формальным именем типа PC, WinPC или наподобие.
Используем стандартные параметры.
Создаём новую учётную запись.
Создаём её локальную, без подключения к учётной записи Microsoft.
Придумываем пользователя, опять же, с формальным именем типа WinUser.
И всё: далее система сама доустановится, нам нужно будет установить отсутствующие драйверы, и компьютер будет готов к продаже.

***

Возможно, у некоторых из вас возникнет вопрос насчёт надёжности зачистки диска с использованием функционала возврата компьютера в исходное состояние. Увы, друзья, мне не удалось найти информацию о применяемых компанией Microsoft в рамках этого функционала алгоритмов перезаписи данных. Но я проверил эффективность затирания диска этим функционалом и в Windows 8.1, и в Windows 10. Две выбранные мной программы по восстановлению данных не смогли отыскать на диске никаких моих персональных данных. Но если вам нужно понимать, какой алгоритм используется, если вы хотите выбрать самый надёжный, тогда давайте работать со специальным ПО на внешнем носителе.

Зачистка жёсткого диска с помощью WinPE 10-8 Sergei Strelec


Как удалить Windows с компьютера полностью и зачистить жёсткий диск выбранным нами алгоритмом затирания данных? И как удалить Windows 7, в штате которой нет функционала возврата компьютера к исходному состоянию? Ответ на все эти вопросы, друзья – записанный на флешку или прочий внешний носитель WinPE 10-8 Sergei Strelec, одна из лучших сборок WinPE по типу реанимационной среды Windows. Где скачать образ этого WinPE, как записать на внешний носитель, смотрим здесь. Загружаем компьютер с WinPE 10-8 Sergei Strelec. В меню открываем раздел «Жёсткий диск», здесь содержатся менеджеры управления дисками, большая часть из них предусматривает функционал стирания и зачистки дисков. С помощью программы этого типы мы полностью удалим данные на жёстком диске, зачистим их с помощью безопасного алгоритма, также удалим разметку диска.
Я выберу программу AOMEI Partition Assistant. В её окне кликаем наш жёсткий диск, на панели операций выбираем «Стирание жёсткого диска».
И вот нам на выбор предлагается 4 алгоритма зачистки данных (4 метода затирания в терминологии программы):
  • Первый – это простая перезапись секторов нулями в один цикл (т.е. перезаписывается один раз);
  • Второй – перезапись случайными данными также в один цикл;
  • Третий – алгоритм Минобороны США DoD 5220.22-M, перезапись комбинациями цифр, предусматривает до 7 циклов;
  • Четвёртый – алгоритм по методу Гутмана, перезапись комбинациями цифр в 35 циклов.
Первый и второй алгоритмы производят стирание данных быстро, но небезопасно, эти методы оставляют какие-то шансы на восстановление данных. Четвёртый по методу Гутмана – это Too Much, стирание будет длиться очень долго, в основном больше суток, это в принципе максимально безопасный алгоритм. Оптимальный вариант – третий алгоритм DoD 5220.22-M, можем даже выставить не 7 циклов, а всего лишь 3, этого будет достаточно.
Подтверждаем операцию.
Применяем.
Друзья, обратите внимание, AOMEI Partition Assistant прогнозирует время проведения операции зачистки диска. При выбранном нами алгоритме DoD 5220.22-M с 3-мя циклами маленький диск на 50 Гб будет стираться полтора часа. Если ваш диск с большим объёмом, соответственно, у вас будет большее время. Это примерные расчёты, чтобы вы могли запустить операцию, когда вам удобно её провести. Жмём «Перейти», потом – «Да».
По завершении операции у нас будет очищенный от разметки и данных жёсткий диск, который уже можно утилизировать или продавать. Ну а если вы хотите продать компьютер или ноутбук с операционной системой, создайте на нём с помощью той же программы AOMEI Partition Assistant новую структуру разделов. С помощью присутствующего в среде WinPE браузера скачайте в Интернете дистрибутив нужной версии Windows. И установите Windows в той же среде WinPE. А как это делается, смотрите в статье «Как установить Windows с помощью Live-диска от Sergei Strelec». Также, друзья, можете удалить отчуждаемый или утилизируемый компьютер из учётной записи Microsoft.

Метки к статье: Системные функции LiveDisk WinPE 10-8 Sergei Strelec Жёсткий диск

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Grey3

25 декабря 2020 14:19

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 20.05.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 46
Возникает только один вопрос: что если у нас SSD-диск? Там есть операция TRIM  - может быть достаточно однократно выполнить её на весь диск? Или достаточно в Стрельце AOMEI Partition Assistant выбрать второй вариант, однократная перезапись случайных цифр? Или всё равно нужен вариант 3, многократная перезапись 3 раза? Но это достаточно напрягает сам диск, уменьшая его ресурс! Или надо записать на Стрельца нужную утилиту от производителя (например Самсунг), где есть возможность стереть весь диск? Но там нет возможности установить её портативную версию!
<
admin

25 декабря 2020 23:08

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 007
  • Комментариев: 41 447
Да. Если у вас SSD-диск, то никакая многократная запись не нужна, просто форматируйте диск один раз и всё. 
<
Фёдор

25 декабря 2020 23:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Возникает только один вопрос: что если у нас SSD-диск?
https://hdd.by/victoria5_faq/ смотреть Вопрос #10
<
Фёдор

28 декабря 2020 16:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А вот так https://www.diskpart.com/articles/how-to-wipe-a-hard-drive-from-bios-4125.html описывают порядок выполнения очистки HDD/SSD в самой AOMEI. По тому описанию выходит, что SSD для зачистки, после выбора операции и конкретного диска, необходимио переподключить на горячую. Что-то это мне навевает про установку назначенной операцией пароля на выбранный диск, а после горячего переподключения применения к нему TRIM по всей поляне со сбросом и пароля.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Январь 2021 (39)
Декабрь 2020 (41)
Ноябрь 2020 (36)
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (16)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник