Ошибка System Thread Exception Not Handled в Windows 10

Категория: Ошибки Windows 10 / Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 10-05-2021 visibilityПросмотров: 6 371 chat_bubble_outlineКомментариев: 7
Привет, друзья. В этой статье будем разбираться с ошибкой на синем экране смерти System Thread Exception Not Handled в Windows 10. Ошибка может как быть легкоустранимой, так и нести нам совсем не благую весть о состоянии Windows 10 или нашего компьютерного устройства. Ниже рассмотрим основные причины, которые могут вызывать появление этой ошибки. И поговорим о способах устранения этих причин.

Ошибка System Thread Exception Not Handled в Windows 10

Итак, друзья, синий экран смерти с ошибкой System Thread Exception Not Handled в Windows 10. Часто появляется при включении или выходе из сна компьютера, но также может возникать и внезапно при работе компьютера. В ряде случаев после возникновения этой ошибки компьютер перезапускается и продолжает нормальную работу, но ошибка может выскочить впредь. А в ряде случаев эта ошибка сопровождается циклическим перезапуском компьютера, стопорением на экране смерти и, соответственно, невозможностью работы Windows 10. Переводится эта ошибка как «необрабатываемое исключение потока системы». Означает критический системный сбой вследствие:
  • Повреждения важных для работы Windows 10 системных файлов;
  • Проблем с драйверами устройств компьютера;
  • Повреждения жёсткого диска;
  • Скопления хлама в оперативной памяти;
  • Ошибок оперативной памяти;
  • Аппаратных неполадок прочих комплектующих компьютера;
  • Наличия проблем в BIOS.
И ещё синий экран смерти с разными ошибками, в том числе с рассматриваемой, может появляться в инсайдерских сборках Windows 10 по причине проблем в самих сборках.
В части случаев для решения проблемы нам потребуется выполнить некоторые действия в работающей Windows 10. Если она не запускается, но запускается среда восстановления, попробуйте запустить систему в безопасном режиме.
Если и среда восстановления у вас не будет запускаться, в безопасный режим можно попробовать зайти с использованием установочного носителя Windows 10

Итак, что можно предпринять при возникновении синего экрана смерти с ошибкой System Thread Exception Not Handled в Windows 10?

Перезапуск компьютера


Если вы долгое время не выключали компьютер, а погружали его в сон или гибернацию, и вас при выходе из сна или гибернации появляется ошибка, просто перезагрузите Windows 10. Если компьютер долгое время не выключать, в оперативной памяти скапливается всякий хлам, который может давать о себе знать различной симптоматикой, в частности, синим экраном смерти с рассматриваемой ошибкой. Также ошибка может исчезнуть, если вы полностью отключите компьютер – завершите его работу и отключите от электросети на несколько минут. А случае с ноутбуками с отсоединяемой батареей необходимо ещё и вынуть батарею на эти несколько минут.

Восстановление целостности системных файлов 




Рассматриваемая ошибка может быть следствием повреждения системных файлов Windows 10. Разного рода сбои при оперировании системными файлами могут вызвать их повреждение или уничтожение. В таком случае может помочь восстановление Windows из бэкапа или к точке восстановления, но если таковые не делались заранее, тогда необходимо прибегнуть к восстановлению целостности системных файлов.


Примечание: друзья, если у вас не получится зайти в безопасный режим даже с использованием его установочного носителя, можете попробовать восстановить целостность системных файлов вот этим способом.


Проблемы с драйверами


Синий экран смерти с ошибкой System Thread Exception Not Handled в Windows 10 может быть следствием проблем с драйверами. Файлы драйверов значимых для запуска системы устройств компьютера, как и системные файлы, могут быть повреждены или уничтожены вследствие различных сбоев. Также драйверы могут быть устаревшими или некорректными, т.е. несовместимыми с используемым устройством компьютера. Какой именно драйвер вызывает ошибку, может быть указано в скобках после самой ошибки на синем экране. Если такое указание есть, это хорошо: можете вписать название драйвера в интернет-поиск и поискать по нему информацию – это драйвер какого устройства компьютера. Дабы заполучить точное название причинного драйвера, можете воспользоваться утилитой расшифровки минидампов синего экрана смерти BlueScreenView. Ну а если причинный драйвер не установлен, не беда, будем разбираться со всеми драйверами. Как разбираться? Поэтапно:
  • Для начала можно попробовать обновить драйверы.
  • Если обновление не поможет, можно сделать сброс драйверов с помощью Sysprep. После такого сброса система сама переустановит некоторые драйверы. Далее запускаем программу Snappy Driver Installer. И комплексно обновляем драйвера и устанавливаем отсутствующие.
  • Если сброс драйверов не поможет, нужно удалить и установить по новой драйвер видеокарты, он обычно не переустанавливается в процессе сброса драйверов с помощью Sysprep. Также отдельно переустановить нужно драйвера тех устройств, которые, как и видеокарта, устанавливаются по типу инсталляции программ (вебки, тачпады, принтера и т.п.). Деинсталлируем такие драйверы и устанавливаем их по новой.
Сброс или удаление драйверов и установка по новой поможет, в частности, в тех случаях, когда на какое-то устройство был установлен не его драйвер. Для упреждения установки неверных драйверов по новой, устанавливайте их с помощью упомянутой программы Snappy Driver Installer. Ну а если речь идёт о специфическом драйвере для специфического устройства, внимательно подбирайте драйвер на официальном веб-ресурсе производителя такого устройства.

Переустановка Windows 10


Если ничего из перечисленного выше не помогает, тогда остаётся только переустановить Windows 10. Если у вас запускается хотя бы среда восстановления, в качестве альтернативы полной переустановке, можете попробовать облачную переустановку, это будет менее заморочливо. Но если вам есть что терять в процессе переустановки, прежде исключите вероятность возникновения рассматриваемой ошибки из-за описываемых далее причин. Либо просто установите новую Windows 10 на другой раздел жёсткого диска, протестируйте её, чтобы исключить вероятность наличия далее рассматриваемых причин. На другой раздел диска Windows 10 с установочного носителя устанавливается как обычно, только в процессе установки мы обязательно выбираем выборочный тип установки.
И указываем местом установки новой системы раздел, отличный от того, на котором уже есть наша Windows 10.
Если на этом разделе есть ценные файлы, вызовите клавишами Shift+F10 командную строку, впишите:
explorer
Нажмите Enter и в открывшемся окошке проводника переместите файлы куда надо.
Впоследствии за ненадобности вторая Windows 10 легко удаляется

Проблемы с устройствами компьютера




Причиной ошибки System Thread Exception Not Handled в Windows 10 могут быть проблемы с какими-то устройствами компьютера – материнской платой, жёстким диском, оперативной памятью, видеокартой, блоком питания. В статье сайта «Зависание компьютера» у нас описаны проблемы, которые могут приводить к зависанию компьютера. Часть этих проблем - неполадки оперативной памяти, перегрев процессора и видеокарты, неисправности жёсткого диска и блока питания, окисление контактов - могут быть причиной синего экрана смерти с ошибкой System Thread Exception Not Handled. В этой статье вы найдёте рекомендации, что можно нам, обычным пользователям самим предпринять в случае аппаратных проблем компьютера. Далее этого – только сервисный центр или вызов компьютерного мастера на дом.

Несовместимые с Windows 10 устройства


Иногда рассматриваемая ошибка может возникать из-за несовместимых с Windows 10 устройств типа веб-камер или мышек от Microsoft или Logitech. Также ошибку могут вызывать некоторые флешки и прочие подключаемые носители информации. Запустите компьютер с отключёнными этими устройствами, и, если ошибка не будет возникать, эти устройства, соответственно, нужно будет заменить другими.

Проблемы в BIOS


Причиной ошибки System Thread Exception Not Handled в Windows 10 могут быть настройки в BIOS. Нужно сбросить настройки BIOS, т.е. загрузить оптимальные её настройки, которые были изначально. В каждой BIOS есть параметр, который отвечает за сброс настроек - Load Optimized Defaults, Load Setup Defaults, Load Fail-Safe Defaults и т.п. 
Как сбрасываются настройки в BIOS на разных ноутбуках, можете посмотреть в этой статье.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    12 мая 2021 19:39 Фёдор
    Гость
    Запускаем командную строку и выполняем команду
    C:\WUNDOWS\system32>wmic diskdrive get status
    Status
    OK
    OK
    OK
    По выводу у всех трех физических дисков в системе все в порядке.

    Для пущей важности и проверки выполняем еще команду
    C:\WUNDOWS\system32>wmic /namespace:\\root\wmi path MSStorageDriver_FailurePredictStatus
    Active  InstanceName                                   PredictFailure  Reason
    TRUE    SCSI\Disk&(0 из диспетчера устройств)  FALSE           0
    TRUE    SCSI\Disk&(1 из диспетчера устройств)  FALSE           0
    TRUE    SCSI\Disk&(2 из диспетчера устройств)  FALSE           0
    По выводу у всех трех физических дисков в системе все в порядке.

    Теперь посмотрим что скажут программы
    CrystalDiskInfo 8.11.1 x64
    ST750LX003-1AC154 750,1 GB (это диск 0 из диспетчера устройств)
    Техсостояние - Тревога
    05 Переназначенные сектора - 3240 (RAW-значение)

    Hard Disk Sentinel 5.60 Pro
    ST750LX003-1AC154 (698,6 GB) (это диск 0 из диспетчера устройств)
    Быстродействие: 100% - Отлично
    Здоровье: 9% - Критическое
    Сбойных секторов на этом диске: 3240. Их содержимое перемещено в незанятую область.
    БлаБлаБла...
    Немедленно сделайте резервную копию, чтобы не потерять данные.
    Время работы: 1136 дн. 13 ч.
    Примерно осталось: 9 дн.
    Всего пусков/остановок: 16801
    Состояние (%) от 27.07.2020 = 9 до 12.05.2021 = 9 (просто ровненькая прямая). Причем те 3240 сбойных сектора и ровненькая прямая в 9% были еще задолго до 27.07.2020 в несколько лет. Так что про оставшиеся 9 дн. жизни для этого диска явная туфта от программы, иначе они просто без размерные.
    Диск ST750LX003-1AC154 SATA III это гибридный SSHD, а те 3240, насколько подозреваю, не что иное как давшая дуба NAND-память SLC/8GB, использовавшаяся как кэш данных.
    Как раньше было у этого диска лет 8 назад со скоростями история уже умалчивает, а сейчас CrystalDiskMark дает
    SEQ1M Q8T1 Read / Write - 84.08 (MB/s) / 83.68 (MB/s)
    SEQ1M Q1T1 Read / Write - 82.89 (MB/s) / 82.20 (MB/s)
    RND4K Q32T1 Read / Write - 0.77 (MB/s) / 0.83 (MB/s)
    RND4K Q1T1 Read / Write - 0.98 (MB/s) / 0.79 (MB/s)
    Кстати, на этом диске даже имеется установленная система Windows 10 и проблем с ней не наблюдается, тем более при статусе ОК из WMI.

    У диска 2 (просто HDD) с возможностями SATA II на том же контроллере SATA III эти показатели из CrystalDiskMark будут похуже
    SEQ1M Q8T1 Read / Write - 55.93 (MB/s) / 52.19 (MB/s)
    SEQ1M Q1T1 Read / Write - 57.59 (MB/s) / 53.66 (MB/s)
    RND4K Q32T1 Read / Write - 0.60 (MB/s) / 0.61 (MB/s)
    RND4K Q1T1 Read / Write - 0.28 (MB/s) / 0.62 (MB/s)

    Диск 1 мерять не будем, он SSD и Hard Disk Sentinel ему обещает еще более 1000 дн. безоблачной жизни к уже прожитым 7 годам, а не 87 д.н. и 5 ч. по информации от программы.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    12 мая 2021 10:29 admin
    Администратор
    Есть программы CrystalDiskInfo или Hard Disk Sentinel Pro. Пример настройки уведомлений здесь:
    https://remontcompa.ru/windows/vosstanovlenie-windows/2342-rebuild-raid-1.html
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    12 мая 2021 09:56 JonnySN
    Гость
    короче вводим "wmic diskdrive get status" и видим состояние всех жёстких дисков. А есть проги, которые предупредят хотя бы за месяц, два до исхода диска?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    12 мая 2021 09:32 admin
    Администратор
    можно заглянуть и почитать

    да, спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    11 мая 2021 22:48 Фёдор
    Гость
    Вот тоже интересно, должна же быть в винде встроенная диагностика винтов, чтобы можно было вовремя скопировать данные на другой диск.
    Например можно заглянуть и почитать: 
    https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/how-to-check-a-computers-hard-drive
    -using-smart-in-windows-10-for-a-potential-problem.htm
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    11 мая 2021 14:06 admin
    Администратор
    Как исправить ошибку 0xc000007b в Windows 10
    https://remontcompa.ru/windows/oshibki-windows-10/2340-kak-ispravit-oshibku-0xc
    000007b-v-windows-10.html

    анализ жёсткого диска с помощью встроенных в Windows 10 средств
    https://remontcompa.ru/hard-disk/1106-kak-uznat-sostoyanie-zhestkogo-diska.html
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    11 мая 2021 14:03 JonnySN
    Гость
    У меня часто выходила синяя смерть с кодом ошибки 0x0000007b. Я просто с ней измучился! Переустанавливаю систему заново и через неделю опять эта ошибка. Дело оказалось в жёстком диске. Там SMART уже показывал, что диск на исходе. Вот тоже интересно, должна же быть в винде встроенная диагностика винтов, чтобы можно было вовремя скопировать данные на другой диск.
    Цитировать replyОтветить