Перенос Windows на другой диск с помощью программы Dism++
Привет, друзья. Актуальнейшая тема современности – перенос Windows на другой жёсткий диск. Многие из вас наверняка уже сталкивались с заменой жёсткого диска – вследствие его выходя из строя, с целью замены HDD на SSD для улучшения производительности ПК. Аппаратная замена или добавление жёсткого диска – операция на пару минут, а вот с установкой на него Windows и потом её настройкой приходиться возиться несколько часов. И чтобы не возиться, различные программы в числе своих возможностей предлагают такую функцию, как перенос Windows на другой диск. Эта функция ещё называется клонированием или миграцией Windows. И в этой статье мы будем говорить о переносе Windows, но не о её клонировании или миграции, как интеллектуальной функции, решающей вопрос с корректным копированием системного загрузчика. Мы будем переносить систему, так сказать, вручную: создадим на другом диске загрузочный раздел, саму же Windows захватим в WIM-образ, а потом развернём его на другом диске с помощью программы Dism++.
Перенос Windows на другой диск с помощью программы Dism++
Интеллектуальное клонирование Windows VS бесплатный её перенос
Итак, друзья, для переноса Windows на другой жёсткий диск отдельные программы могут предложить интеллектуальную операцию клонирования (миграции) операционной системы. В рамках проведения такой операции на другой диск – диск назначения - копируются все системные разделы, со всей их атрибутикой и содержимым. Но при этом клонированный загрузчик содержит запись о загрузке уже не исходной Windows, а клонированной. И, соответственно, последняя успешно загружается при указании в приоритете загрузки BIOS диска назначения. У нас на сайте есть много мануалов по проведению операции клонирования (миграции) Windows с использованием различных программ: Paragon Migrate OS to SSD, Paragon Домашний Эксперт, Acronis True Image, AOMEI Partition Assistant. Тогда зачем заморачиваться и переносить Windows вручную, не лучше ли клонировать систему предлагающей такую возможность программой?
Дело в том, друзья, что интеллектуальное клонирование (миграция) Windows – это платная операция. Она предлагается либо изначально платными программами, как упомянутые от компаний Paragon и Acronis, либо платными редакциями изначально бесплатных программ типа продуктов от AOMEI и EaseUS. Есть программы, которые могут в бесплатных редакциях предложить интеллектуальный перенос загрузчика в рамках клонирования всего жёсткого диска, но это решение только для случаев, когда мы меняем диск на равный по объёму и не собираемся ничего менять в структуре разделов. Если на другой диск нужно перенести только саму Windows, необходимо клонировать отдельно её системные разделы. Это также бесплатная операция в некоторых программах. Но тогда это не будет операция интеллектуального переноса, и после клонирования разделов нам нужно будет восстановить загрузку перенесённой на новый диск Windows.
Собственно, что мы и сделали в предыдущей статье сайта – мы с помощью бесплатной триалки программы R-Drive Image сделали посекторное клонирование системных разделов, а потом бесплатной программой Dism++ внесли запись о загрузке клонированной Windows в её же клонированный загрузчик. Этот способ являет собой бесплатный аналог миграции системы – он переносит на диск назначения только системные разделы. При этом не затрагивает структуру разделов такого диска и не уничтожает хранящиеся на других разделах данные. Т.е. диском назначения может быть как чистый HDD или SSD, так и с имеющейся разметкой и хранящимися файлами на других разделах. Эти файлы в процессе переноса Windows не страдают. Ниже рассмотрим альтернативу этому способу, альтернативу также бесплатную, но уже без использования копирующих разделы диска программ.
Мы вручную создадим на диске назначения загрузочный и системный разделы, захватим исходную Windows в файл WIM, а потом развернём её на диске назначения. Для проведения всех этих операций нам потребуется три инструмента – штатное управление дисками Windows, командная строка и бесплатная портативная программа Dism++. Dism++ – это комплексная программа, предусматривающая, в частности, работу с образами Windows на базе функций системной консольной утилиты Dism.
Скачать программу можно здесь: https://www.chuyu.me/en/index.html
И поскольку мы будем вручную создавать на диске назначения раздел загрузчика, то для двух разных стилей разметки GPT и MBR процесс переноса Windows будет несколько отличаться. Следовательно, процессы для разных стилей разметки будем рассматривать отдельно. И ещё: друзья, обратите внимание, чтобы ваш диск назначения был того же стиля разметки, что и исходный диск - либо GPT, либо MBR. Если стиль разный, первично проведите конвертирование стиля разметки диска назначения, чтобы он был такой же, как у исходного диска.
Перенос Windows на другой GPT-диск
Итак, у нас имеется EFI-система Windows на исходном GPT-диске, в системном управлении дисками он значится как Диск 0. Windows нужно перенести на диск назначения, значащийся как Диск 1, на пустое нераспределённое место в начале диска.

diskpart
lis dis
sel dis 1 (здесь каждый вместо 1 указываем номер своего диска назначения, как он значится в системе)
creat par efi size=200
format fs=FAT32
exit

Таким образом мы создали скрытый загрузочный раздел EFI на 200 Мб. Возвращаемся теперь к управлению дисками и с его помощью создаём обычный NTFS-раздел под саму Windows.

В итоге у нас образовалось на диске назначения два раздела – загрузочный EFI и системный раздел, он же будущий диск С Windows.



На этом всё.

Перенос Windows на другой MBR-диск
Теперь рассмотрим аналогичный процесс переноса Windows на диск назначения со стилем разметки. В системном управлении дисками у нас, опять же, исходный диск значится как Диск 0. Диск назначения, куда нужно перенести Windows – это Диск 1. На нём в начале есть нераспределённое место. Здесь мы создаём обычный NTFS-раздел, это будет раздел MBR-загрузчика.


Теперь запускаем от имени администратора командную строку и вводим:
diskpart
lis vol
sel vol 3 (здесь каждый вместо 3 указывает номер, под каким в перечне отображённых разделов значится раздел загрузчика на 500 Мб)
activ
exit



Вот, собственно, и всё. Можем в приоритете загрузки BIOS выставлять диск назначения и тестировать запуск перенесённой Windows.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter