Как восстановить Recovery-образ Windows с помощью программы Dism++

Категория: Windows / Восстановление Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 18-12-2019 visibilityПросмотров: 15 297 chat_bubble_outlineКомментариев: 27
Привет, друзья. Это очередная публикация по раскрытию возможностей одной интересной бесплатной программки, которой у нас на сайте посвящён целый цикл публикаций - Dism++. Это комплексный продукт, являющий собой удобный юзабильный инструментарий для работы с образами Windows в плане её развёртывания, обслуживания, редактирования дистрибутива и выполнения прочих операций из числа возможностей штатного консольного средства операционной системы Dism. И ниже мы рассмотрим, как с помощью программы Dism++ восстановить Recovery-образ заводской.

Как восстановить Recovery-образ Windows с помощью программы Dism++


***


Друзья, у многих из вас есть ноутбуки, планшеты, моноблоки, возможно, прочие компьютерные устройства, которые вы приобретали в магазине техники с предустановленной заводской Windows. Заводская Windows – это кастомная Windows 7, 8.1 или 10, в которую производители техники, компании Asus, Acer, HP, Samsung и прочие внедряют нечто своё. Это обычно драйверы устройств, активация OEM-лицензии, интегрированный брендовый (а иногда и просто левый) софт, интегрированные веб-сервисы производителей и т.п. Но главная особенность заводской Windows – это интегрированный в компьютерное устройство функционал отката системы, возврат её к заводским настройкам.



При любых неполадках Windows мы всегда сможем вернуть её к исходному состоянию, каким оно было при покупке компьютерного устройства. И сможем это сделать с помощью заводского Recovery-функционала – встроенной программы отката к заводским настройкам, запускаемой и в среде Windows, и также в отдельной среде по вызову определёнными клавишами при запуске устройства. Кстати, как происходит такое восстановление заводских настроек, вы можете почитать прямо на этом сайте. У нас опубликован цикл статей с манулами по Recovery-восстановлению ноутбуков от производителей Acer, HP, Asus, Samsung, Toshiba, Sony, Lenovo

И также по указанной выше ссылке вы найдёте статьи, решающие проблему, что делать, если заводской Recovery-функционал не работает. Как в таком случае откатить заводскую Windows? В этих статьях мы извлекали из Recovery-раздела на диске ноутбука образ заводской Windows и развёртывали его различными инструментами – программой WinNTSetup, консольными утилитами ImageX и Dism. В этих публикациях мы активно работали с командной строкой, и даже там, где развёртывали образ программой WinNTSetup, мы всё равно использовали консоль для доступа к разделу Recovery. В этой статье, друзья, мы будем делать, по сути, те же процедуры – получим доступ к разделу Recovery и развернём заводской образ Windows. Но в этих процедурах не будет участвовать консоль, не будет никаких команд и иных заморочек. Мы будем использовать только юзабильные средства – программу Bootice и упомянутую Dism++. Ну а вы уже, друзья, кому как лучше, выбирайте.

Примечание: ниже мы рассмотрим откат заводской Windows на примере проведения этой процедуры из среды работающей операционной системы. Но если у вас Windows не загружается, вам необходимо создать загрузочный носитель с LiveDisk’ом, на борту которого будут присутствовать обе программы – и Bootice, и Dism++. В качестве такого можно использовать знакомый нашим постоянным читателям WinPE 10-8 Sergei Strelec.

Доступ к разделу Recovery


Программа Bootice, друзья, нам нужна для доступа к разделу Recovery. Это обычно скрытый раздел, с неактивными функциями в контекстном меню штатного управления дисками.
Чтобы эти функции стали активными, и мы могли назначить разделу Recovery букву, дабы он отображался в проводнике, нам нужно убрать атрибут скрытого раздела. Что, собственно, и умеет делать программа Bootice. Качаем её на официальном сайте:


Она бесплатная, минималистичная, портативная. Запускаем Bootice. В выпадающем списке «Destination Disk» (диск назначения) выбираем жёсткий диск, где размещается раздел Recovery. Жмём «Parts Manage».
И вот видим раздел Recovery со скрытым атрибутом. Чтобы убрать этот атрибут, кликаем раздел и жмём «Unhide».
И вот наш раздел Recovery утратил атрибут скрытого и стал обычным пользовательским разделом. Далее нам нужно присвоить ему букву. Можем это сделать в той же программе Bootice, с помощью кнопки «Assign Drive Letter».
А можем использовать управление дисками Windows. В последнем раздел Recovery теперь может быть оперируемым, и в его контекстном меню нам стал доступен пункт изменения буквы диска.
Жмём «Добавить».


Ну и добавляем букву.
Теперь идём в проводник Windows и ищем файлы образа заводской Windows. Такие обычно существуют в форматах образов Windows SWM или WIM. Имя образа может быть «install», а может быть другое, например, в нашем случае образ назван в честь бренда ноутбука – «asus». Образ обычно разбит на составные части – файлы с припиской в виде порядкового номера в конце. В нашем случае файлов образа два – asus.swm и asus2.swm. И находятся они в корне раздела Recovery.

Развёртывание заводской Windows


Итак, файлы образа заводской Windows обнаружены, теперь можем приступать к развёртыванию образа на диске С при помощи Dism++. Скачать программу можно на официальном сайте:
Программа портативная, её просто нужно запустить и принять условия использования.  

Важный момент: друзья, папка с портативной Dism++ должна быть помещена на раздел диска, отличный от системного диска С. Мы будем работать с программой в режиме WinPE и форматировать диск С, чтобы после развёртывания образа заводской Windows у нас не было «хвостов» типа папки «Windows.old».

В программе Dism++ жмём меню «Восстановление». Выбираем «Запуск в среде восстановления Windows».
Соглашаемся на перезагрузку.
После перезагрузки Dism++ запустится в режиме WinPE. Принимаем условия.
В меню «Файл» выбираем «Применить образ».
В окошке применения образа в графе, где нужно ввести путь к файлу образа, жмём кнопку обзора.
Указываем путь к первому файлу (тому, что без номера-приписки в конце) образа заводской Windows на разделе Recovery.
Указываем раздел С, на который будет развёрнута заводская система.  Ставим галочку «Формат». И жмём «Ок».
Ждём, пока произведётся развёртывание образа.
Перезагружаем компьютерное устройство. И после установки драйверов и запуска системных служб мы должны попасть на этап задания региональных настроек и создания первого пользовательского профиля.
Что делать далее, друзья, полагаю, многие знают. Вот такой есть альтернативный способ отката Windows к заводским настройкам на случай, если родной Recovery-функционал вашего ноутбука или прочего компьютерного устройства перестанет работать.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (27)

  1. img
    25 января 2021 18:34 admin
    Администратор
    без загрузочной флешки с Windows не обойтись.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    25 января 2021 15:05 Гость Elena
    Гость
    у меня 7ка и кроме как в BOIS я никуда на компе войти не могу....
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    25 января 2021 07:48 admin
    Администратор
    восстановить загрузчик системы по этой статье
    https://remontcompa.ru/900-vosstanovlenie-zagruzchika-windows-10.html#
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    25 января 2021 00:41 Гость Elena
    Гость
    сделала все как в мануале, и все шло отлично до последнего шага. 
    выскочило окошко - Восстановление С прошло успешно
    началась перезагрузка и выскочил черны экран с надписью

    BOOTMGR is missing
    Pres CTRL+Alt+Del to restart

    CTRL+Alt+Del нажимала эффекта никакого
    что теперь с этим делать?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    13 августа 2020 18:38 admin
    Администратор
    Цитата: wecasel
    Можно каким то способом восстановить систему с заводскими разделами?

    Вы можете поискать на торрент-трекерах бэкап-снимки жёсткого диска с родной разметкой, включающей все заводские разделы, вашей модели компьютерного OEM-устройства. Поисковой запрос должен включать модель или серию вашего устройства + ключевое слово "Recovery". 
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    12 августа 2020 18:29 wecasel
    Гость
    Можно каким то способом восстановить систему с заводскими разделами? Я думаю там пропало название системного раздела, а в последствии и сам раздел во время создания разделов с лайфсиди-флешки, его даже в скрытых нет. Так как их было 4, а стало 3, а названия я не помню, так бы сам создал.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    12 августа 2020 17:59 admin
    Администратор
    Цитата: wecacal
    instal.wim можно вытаскивать на отдельный диск или это опасно?

    Вообще-то можно, но неясно о какой опасности вы говорите.
    Цитата: wecacal
    Instal.wim восстановит удалённые системные разделы, если они были?
    Нет, в этом файле запечатлён только образ Windows.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    12 августа 2020 16:14 wecacal
    Гость
    Instal.wim восстановит удалённые системные разделы, если они были?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    12 августа 2020 15:57 wecacal
    Гость
    instal.wim можно вытаскивать на отдельный диск или это опасно?

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    9 августа 2020 10:05 admin
    Администратор
    codojed761, в программе Bootice для скрытия разделов есть кнопка "Hide".
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    8 августа 2020 13:28 codojed761
    Гость
    Открытый раздел с буквой потом можно опять скрыть и убрать букву или он сам скроется после восстановления? Если можно то как.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    14 июля 2020 10:32 goga
    Интересное решение, как нибудь надо попробовать.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    20 апреля 2020 12:01 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Владимир
    как теперь быть?

    Ну скопируйте файл install.wim с раздела Recovery на другой раздел диска. И потом в режиме WinPE подтяните копию с этого другого раздела.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    19 апреля 2020 17:03 Гость Владимир
    Гость
    Ноутбук Samsung NP350EC7-S0DRU 2013 года Сделал все по инструкции: через bootice сделал раздел Recovery видимым, присвоив ему букву. Через проводник нашел нужный файл install.wim Но когда в DISM++ в режиме WINDOWS PE зашел в "Применить образ" и нажал "обзор", то не увидел в заветном месте никакого install.wim. Словно он стал скрытым. "Показать все файлы" тоже ничего не показало. И как теперь быть?
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    11 марта 2020 13:49 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Оксана
    реально ли развернуть раздел Recovery с "родного" HDD ноута на "неродной" SSD

    Реально.
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    10 марта 2020 11:36 Гость Оксана
    Гость
    Да, опыта недостаточно, но желание узнать и поэкспериментировать.... ))) Видимо я неправильно сформулировала вопрос. SSD абсолютно новый,  открывается как неразмеченное пространство (в управлении дисками)  вот я и пытаюсь уточнить реально ли развернуть раздел Recovery с "родного" HDD ноута на "неродной" SSD, подключенный через SATA-USB и надо ли заранее что-либо делать с SSD диском. Спасибо за понимание
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    10 марта 2020 11:16 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Оксана
    Или сначала новый SSD надо разбить на разделы, хотя его и так Dism будет форматировать. Пожалуйста поясните этот момент

    У вас постановка вопроса некорректная, это от недостатка опыта. Вам надо матчасть поизучать ещё, прежде чем браться за такого рода операции. Беритесь за более лёгкие операции по работе с Windows.
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    10 марта 2020 08:58 Гость Оксана
    Гость
    Небольшое уточнение - другой SSD, подключен через переходник SATA-USB ( или в боксе для жестких дисков). При выборе где разворачивать раздел восстановления указываем букву нового диска? Или сначала новый SSD надо разбить на разделы, хотя его и так Dism будет форматировать. Пожалуйста поясните этот момент
    Цитировать replyОтветить
  19. img
    9 марта 2020 20:25 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Оксана
    А можно развернуть таким образом Recovery на другой SSD подключенный к ноуту

    Можно.
    Цитировать replyОтветить
  20. img
    8 марта 2020 19:16 Гость Оксана
    Гость
    Здравствуйте. А можно развернуть таким образом Recovery на другой SSD подключенный к ноуту или только на диск С (где и была система)? спасибо

    Цитировать replyОтветить
  21. img
    22 января 2020 14:24 admin
    Администратор
    Люций, бывает и так.
    Цитировать replyОтветить
  22. img
    22 января 2020 10:55 Люций
    Гость
    А уменя не доходит до региональных настроек, все заканчивается на этапе загрузки (видео)
    https://radikal.ru/video/sQtABb2ZrpZ
    Цитировать replyОтветить
  23. img
    22 января 2020 10:00 admin
    Администратор
    Люций, ну развернуть Recovery на неродном устройстве получится не в каждом случае. Просто в моём случае процесс установки заводской Windows после развёртывания сам вошёл в режим аудита и там я произвёл сброс драйверов. Попробуйте снова развернуть ваш Recovery, но при первом запуске системы после указание региональных настроек не создавайте нового локального пользователя, а войдите в скрытую учётную запись администратора клавишами Ctrl+Shift+F3. Там вы сделаете сброс драйверов. И потом сможете создать уже обычную учётную запись Windows.
    Цитировать replyОтветить
  24. img
    22 января 2020 00:59 Люций
    Гость
    Здравствуйте, нашел на трекере разделу Recovery к своему ноутбуку Asus K52JU (в комплекте из 3 ISO,CD1,CD2 и CD3) 
    и попробовал установить его на виртуалку но ничего из этого не вышло,(скриншот)
    https://jpegshare.net/85/bf/85bfc24c2bf5f3c2800a202375714e2c.jpg.html 
    у вас я вижу получилось, расскажите пожалуйста как вы это сделали.
    Цитировать replyОтветить
  25. img
    19 декабря 2019 20:28 admin
    Администратор
    Халявщик, спрос на такую информацию в сети есть, да и объективно у Recovery перед чистой установкой Windows есть преимущества.
    Цитировать replyОтветить
  26. img
    19 декабря 2019 18:36 Халявщик
    Гость
    admin, в общем-то хорошая статья, но по крайней мере о её пользе для пользователей ноутов с историей обновления windows это как-то под вопросом, а надо ли так поступать. Ну да, установил 10-ку вместо 7-ки, зачем откатываться к заводской 7-ке? Или была 10-ка при покупке 1609, а гавкнулась 1909, зачем садиться в машину времени и тянуть старье? Если из-за драйверов, неких, особенных, так они на сайте разарабов есть и так, или уж сама 10-ка подтянет. Думаю эта статья полезна тем, у кого грохнулась ось не столь уж старого ноута или для закоренелого фаната 7-ки, тем более что на ноуте отлично работает 10-ка, если ее настроить с умом и жить хочется в ногу со временем, а железку выкидывать еще не хочется.
    Цитировать replyОтветить
  27. img
    19 декабря 2019 13:13 dgoncovch
    Отличная статья. Сталкивался один раз с такой проблемой. Но не знал как решить.
    Цитировать replyОтветить