Windows 10 Sun Valley: концепты и реалии

Категория: Windows 10 / Обновления Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 29-04-2021 visibilityПросмотров: 2 211 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Привет, друзья. В этой публикации предлагаю поговорить о Windows 10 Sun Valley – проекте компании Microsoft по редизайну актуальной операционной системы. По слухам, в рамках этого проекта Microsoft тестирует изменения интерфейса «Десятки» - изменения, призванные сделать систему более стильной, современной, удобной для пользователя, да и просто освежить её внешний вид. Смена интерфейса в рамках Sun Valley коснётся оформления и организации некоторых элементов системной оболочки. По тем же слухам, релиз Sun Valley может состояться уже во втором полугодии 2021 года, вместе с обновлением за второе полугодие 21H1. Давайте рассмотрим существующие в сети концепты Windows 10 Sun Valley. И поговорим о фактических изменениях Windows 10 в максимально свежей инсайдерской сборке, дабы понять, есть ли уже в системе хотя бы намёки на Sun Valley.

Windows 10 Sun Valley: концепты и реалии


Итак, друзья, Windows 10 Sun Valley, переводится как «солнечная долина». Слухи о проекте под кодовым названием Sun Valley по изменению дизайна Windows 10 в сети ходят ещё с ноября прошлого года. Всё, что известно о проекте – это утечки информации, сама же компания о таком проекте упорно молчит. По слухам, редизайн операционной системы в рамках Sun Valley предусматривает:
  • Новые иконки – яркие и объёмные;
  • Скругление углов и плавающий формат меню «Пуск», центра уведомлений, контекстных меню и прочих элементов системной оболочки;
  • Реорганизацию меню «Пуск» и центра уведомлений;
  • Системный проводник в новом современном формате UWP;
  • И прочие изменения.
На основании утечек из Microsoft некоторые дизайнеры создали концепты обновлённого в рамках Sun Valley интерфейса Windows 10. Давайте посмотрим на эти концепты.

Концепты Windows 10 Sun Valley


Согласно имеющимся в сети дизайнерским концептам изменённый в рамках проекта Sun Valley интерфейс Windows 10 будет выглядеть так. Углы меню «Пуск» и его плиток скруглятся. Меню примет плавающий формат - будет визуально отделено от панели задач, т.е. примет плавающий или, если хотите, парящий вид. Такой плавающий формат системного оформления реализован в Mac OS.
Что особенно эффектно будет смотреться в тёмной теме оформления.
Но может быть так, что меню «Пуск» будет не в привычном левом углу экрана, а посерение, и это будет компактное меню «Пуск» из Windows 10X.
Где и каким должно быть меню «Пуск», можем решать мы сами в настройках персонализации приложения «Параметры». Там у нас может быть переключатель обычного и компактного режимов.
Скруглённые углы, плавающий формат и изменённую организацию получит центр уведомлений Windows 10. Зоны уведомлений и быстрых настроек будут разделены, появится отдельная панель управления аудио. Возможен вариант, что системный трей будет убран с панели задач и переместится в область быстрых настроек.
Скруглённые углы будут у окон всех системных приложений, панелей и контекстных меню.
Контекстные меню на ярлыках панели задач в масть дизайну системы в целом будут также в плавающем формате.
Кардинально преобразится проводник Windows 10: это будет современное приложение UWP с минимальной подборкой управляющих операций и, возможно, сокрытым расширенным функционалом.
За счёт скругления углов элементов системной оболочки интерфейс Windows 10 станет более аккуратным. Также аккуратности системе добавит более плавная, но вместе с тем более простая анимация. Имеющийся дизайн операционной системы получит больше областей применения тёмной темы. Некоторые предустановленные UWP-приложения сменят интерфейс на новый, ещё более интуитивный, на новой платформе WinUI, образец такого интерфейса уже можем видеть на примере приложения «Будильники и часы».
Возможно, будет переработана среда представления задач Task View, в ней может появиться информация учётной записи Microsoft (типа отдельных параметров, события календаря, списки дел, новости, интересы и т.п.). Друзья, и это только то, что известно из утечек информации, из них также известно, что это не все новшества редизайна Windows 10, есть и другие, неизвестные.

Реалии разработки Windows 10


А теперь, друзья, давайте поговорим о реалиях разработки Windows 10 – есть ли в ранних инсайдерских сборках хотя бы какие-то намёки на Sun Valley. Если верить слухам, проект должен быть воплощён в функциональном обновлении операционной системы за второе полугодие 21H2, а это октябрь-ноябрь месяц. Не так уж и много осталось до этого времени, по логике, системные изменения редизайна уже должны активно тестироваться в программе Windows Insider. Но в свежайшей ранней сборке Insider Preview на текущий момент (21364) из намёков на Sun Valley только новые иконки. Яркие объёмные новые иконки в скором времени заменят плоские аскетичные иконки, которые у Windows 10 сейчас. Новые иконки получат профильные папки.
Обычные папки.
Системные приложения (часть приложений их уже получила).
Разделы панели управления, что косвенно свидетельствует о том, что сама панель не скоро ещё будет упразднена.
В числе давно уже тестируемых в рамках Windows Insider новшеств Windows 10 – «Новости и интересы», настраиваемая инфопанель с погодой и новостями.
В этой инсайдерской сборке есть много других изменений операционной системы, но, увы, в их числе нет причастных к Sun Valley. Кроме новых иконок ни одно из новшеств интерфейса согласно утечкам информации не реализовано в актуальной ранней сборке Windows Insider, а, соответственно, не запущено даже в раннее инсайдерское тестирование. Посему, друзья, лично моё субъективное мнение: Sun Valley в обновлении за второе полугодие 2021 года мы вряд увидим. Оно если и будет, то позднее.


Ну и, друзья, наконец, можете сами посмотреть концепты обновлённого дизайна Windows 10 Sun Valley на YouTube. Смотрите, делитесь впечатлениями и, возможно, имеющейся у вас информации насчёт проекта.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!