Что такое LTSC в продуктах Microsoft

Категория: Windows 10 / Сборки и дистрибутивы Windows / Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 14-01-2022 visibilityПросмотров: 6 152 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Что такое LTSC в продуктах Microsoft

Содержание:

В этой публикации, друзья, предлагаю поговорить о том, что такое LTSC в продуктах компании Microsoft. Если вы более-менее опытный пользователь ПК, наверняка знаете о существовании специальных выпусков Windows 10 LTSC и имеете примерное представление, что это такое. LTSC связан не только с операционной системой Windows, но также с Microsoft Office. LTSC – это формат поставки продуктов компании Microsoft с фиксированным жизненным циклом и долгосрочным облуживанием. Нацелен этот формат на отдельные ниши корпоративного сектора. Это не формат корпоративных пользователей не из этих отдельных ниш, и никак не формат домашних пользователей. Тем не менее с Windows и Office этого формата мы сталкиваемся в документации на сайте Microsoft, в IT-новостях, на торрент-трекерах и прочих софтобазах, где с лёгкостью можем заполучить эти продукты, не будучи корпоративными пользователями. Что же это такое – LTSC?


Что такое LTSC в продуктах Microsoft


LTSC-формат продуктов Microsoft

Итак, друзья, LTSC – это формат продуктов компании Microsoft в рамках её политики фиксированного жизненного цикла продуктов. Политики жизненного цикла продуктов определяют тип их поддержки и сферы использования.

В противовес фиксированной политике существует современная – когда Microsoft постоянно оказывает поддержку своих программных продуктов и сервисов при условии, что таковые обновляются и, соответственно, поддерживаются в актуальном состоянии. У современной политики нет срока поддержки, это бессрочная поддержка. А если Microsoft захочет эту поддержку прекратить, она обязана за один год до этого публично заявить о таком своём намерении. Всё это касается платных продуктов, с бесплатными компания как хочет, так и поступает, не беря на себя никаких обязательств. В условиях современной политики поддержка продуктов Microsoft включает: поставку обновлений безопасности и исправлений, поставку нового функционала, поставку онлайн-контента, обеспечение ресурсов техдокументации и баз знаний, онлайн-поддержку и поддержку по телефону. Современная политика жизненного цикла используется в актуальных продуктах компании, это обычные клиентские Windows 10 и 11 и приложения Microsoft Office 365.


Фиксированная политика жизненного цикла продуктов – это когда у поддержки Microsoft есть определённый срок, по истечении которого компания отправляет этот продукт на свалку истории. Этот срок долгий, по крайней мере таковым он был изначально. Так, например, старые версии Windows - Windows 7 и 8.1 – включали целых 10 лет поддержки. Из этих 10-ти лет первые 5 лет были основной фазой поддержки, в рамках которой Microsoft поставляла обновления безопасности и исправления, новый функционал, обеспечивала ресурсы техдокументации и баз знаний, онлайн-поддержку и поддержку по телефону. Следующие 5 лет были расширенной фазой поддержки, в рамках которой Microsoft поставляла только обновления безопасности и исправления, а также обеспечивала ресурсы техдокументации и баз знаний. Фиксированная политика жизненного цикла произросла из классической модели поставки продуктов Microsoft. С выпуском Windows 10 к операционной системе стала применяться современная политика жизненного цикла. А классическая модель поставки продуктов, собственно, и стала фиксированной политикой жизненного цикла с долгосрочным обслуживанием. Фиксированная политика применяется к продуктам Microsoft Office с бессрочной лицензией. В отличие от Office 365 с современной политикой жизненного цикла, поставляемых по платной подписке, приуроченные к году выпуска версии Office – Office 2016, Office 2019, Office 2021 – лицензируются единожды и пожизненно. Пакет Office 2016 имеет 10 лет поддержки, пакет Office 2019 – 7 лет, а Office 2021 – только 5 лет.

И вот, друзья, LTSC-формат – это формат продуктов с фиксированной политикой жизненного цикла и специальным нишевым предназначением, о котором мы будем говорить впредь. Для таких продуктов Microsoft придумала название LTSC. LTSC (аббр. Long-Term Servicing Channel) переводится как канал долгосрочного обслуживания. Но это название появилось позднее, ранее ему предшествовало LTSB (аббр. Long Term Servicing Branch), которое переводилось как ветвь долгосрочного обслуживания. Название LTSC более корректно отображает суть продуктов с фиксированной политикой. Этот формат сначала использовался только для Windows. Наряду с обычными выпусками Windows 10 с современной политикой Microsoft стала выпускать специальные с фиксированной политикой – сначала Windows 10 LTSB, потом Windows 10 LTSC. Позднее появился специальный выпуск Microsoft Office в LTSC-формате – Office 2021 LTSC.

Изначально Windows 10 LTSB/ LTSC были с унаследованной от классической модели 10-летней поддержкой, включающей основную и расширенную 5-летные фазы. Начиная с версии Windows LTSC 2021, выпущенной в 2021 году, Microsoft сократила вдвое срок поддержки, и он стал составлять только 5 лет основной поддержки. 5 лет поддержки и у Microsoft Office 2021 LTSC. К сокращению срока поддержки продуктов Microsoft пришлось прибегнуть из соображений безопасности и из-за морального устаревания продуктов. Компания заявляет, мол, редко обновляемое или вообще не обновляемое ПО трудно защитить, а без новых функций ПО становится менее продуктивным. В общем-то, оно так, но также не стоит упускать из виду коммерческий интерес компании, ведь новый поддерживаемый продукт – новая лицензия.


Ещё один фактор, почему Microsoft решила вдвое сократить срок поддержки Windows 10 LTSC: этот выпуск облюбовал корпоративный сектор, но та его часть, для которого он не предназначена. Специальность LTSC-формата Windows 10 предусматривает меньший объём обновлений. А меньше обновлений Windows – меньше головной боли для системщиков организаций. Но LTSC-формат не предназначен, чтобы решать головные боли системщиков организаций. У LTSC иное предназначение.


LTSC-продукты предназначены для критически важных компьютерных систем, которые должны бесперебойно работать без отвлечения на обновления или не имеют постоянного подключения к Интернету. И это не компьютеры офисного персонала организаций. LTSC-формат предназначен для целевых компьютерных устройств, где не требуется изменение функциональности с течением времени. Это устройства, которым не нужны новые драйверы или новые программные платформы, чтобы у них работало обновлённое ПО. Это рабочие устройства, по большей части в принципе независимые от массового ПО, имеющие своё узкопрофильное ПО. Это устройства как то: компьютеры медицинских систем, контроллеры промышленных процессов, системы управления воздушным движением, прочие отраслевые компьютерные системы, системы для майнинга и т.п.

Официально приобрести LTSC-продукты Microsoft можно только через каналы корпоративного лицензирования. Однако вопреки целевому предназначению, будучи заполученными в том числе неофициально, эти продукты используются массово в качестве стабильных решений.


Давайте теперь рассмотрим LTSC-формат применимо конкретно к Windows и конкретно к Office.


Windows 10 LTSC

Обычная Windows 10 поставляется в рамках современного политики жизненного цикла продукта и имеет малые сроки поддержки для каждой из версий - от 18 до 30 месяцев в зависимости от редакции. Новая Windows 11 также с современным жизненным циклом, но у неё сроки поддержки каждой версии больше - от 2 до 3 лет в зависимости от редакции. Специальных выпусков LTSB/LTSC Windows 10 с фиксированной политикой на сегодняшний день существует 4:

  • Windows 10 LTSB 2015 – первый выпуск, представленный с начала выхода Windows 10 в 2015 году, имеет 10 лет поддержки;
  • Windows 10 LTSB 2016 – второй выпуск от 2016 года, имеет 10 лет поддержки;
  • Windows 10 LTSC 2019 – третий выпуск от 2019 года, имеет 10 лет поддержки;
  • Windows 10 LTSC 2021 – четвёртый выпуск от 2021 года, имеет только 5 лет поддержки.

Последние 3 выпуска Microsoft представляет каждые 3 года, они базируются на актуальных в момент выхода версиях Windows 10 и, соответственно, предусматривают функционал этих версий. Специальные выпуски LTSB/LTSC имеют только классический функционал Windows 10, получают только обновления безопасности и исправления. И не предусматривают функциональных обновлений.

LTSC-формата Windows 11 ещё нет, но компания планирует таковой по мере отшлифовки новой операционной системы.


Как получить Windows 10 LTSC официально и неофициально, если надо, смотрим здесь.


Microsoft Office LTSC 2021

LTSC-формат офисного пакета Microsoft Office существует только для версии с пожизненной лицензией Office 2021, и это Microsoft Office LTSC 2021. Официально он выпущен 16 сентября 2021 года, имеет 5 лет поддержки и будет поддерживаться до 13 октября 2026 года. Предусматривает приложения Word, Excel, PowerPoint, Outlook, OneNote, Access, Publisher. И есть отдельно приложение Visio LTSC 2021. Предназначен для корпоративного и государственного рынка для рабочих мест без Интернета. Обновления безопасности и исправления для Office LTSC можно скачать и через Интернет, и также через локальное размещения для внутренних сетей организаций. Тогда как обычный Office 2021 будет получать функциональные обновления, Office LTSC таких получать не будет. Он не включает расширенные облачные возможности типа совместной работы над документами в режиме реального времени. И он не включает все новшества Office 2021. Так, Office 2021 LTSC не поддерживает современный интерфейс приложений, в нём нет функций динамических массивов и XLOOKUP для Excel, нет улучшения производительности для Word, Excel и PowerPoint. Т.е., как и Windows 10 LTSC, пакет Office 2021 LTSC – это стабильный продукт для использования стандартных возможностей офисных приложений.

Поставляясь через каналы корпоративного лицензирования, Office 2021 LTSC устанавливается на компьютерах организаций системными администраторами с помощью средства развёртывания Office Deployment Tool. Будучи обычным пользователем, вы можете заполучить Office 2021 LTSC упрощённым способом – с помощью утилиты Office Tool Plus, базирующейся на Office Deployment Tool, но имеющей юзабильный интерфейс.

Скачанный и установленный с помощью утилиты Office 2021 LTSC будет работать в триал-режиме 5 дней. Этот срок при необходимости можно продлить.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!