Окна в Windows 11

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-08-2021 visibilityПросмотров: 1 209 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Окна в Windows 11

Привет, друзья. В этой статье предлагаю поговорить об окнах Windows 11, точнее об их функциональности. Одна из главенствующих целей, которую ставила перед собой компания Microsoft при разработке новой операционной системы – пользовательское юзабилити и пользовательская многозадачность. И чтобы достичь этой цели, компании пришлось немного поработать над азами операционной системы – над её окнами. Окна приложений в Windows 11 получили скруглённые углы, что в целом улучшило дизайн системы и её восприятие пользователем. Существовавшая ранее в Windows функция крепления окон Snap Assist в 11-й версии получила неплохой апгрейд. А реализация новой панели задач в Windows 11 повлекла за собой новые возможности по работе с окнами в виде функций групп привязок и стыковки окон. Давайте обо всём этом поговорим подробнее.

 

Окна в Windows 11


Закруглённые углы окон


В Windows 8.1 и 10 Microsoft отошла от дизайна закруглённых углов окон, который до этого был у Windows XP, Vista и 7. В новой же Windows 11 компания решила вновь вернуться к этому решению. Закруглённые углы окон идеально вписываются в концепт Windows 11 как красивой, мягкой и гармоничной операционной системы. Закруглённые углы окон более естественны, чем острые. Округлых форм в природе значительно больше, чем заострённых. Человеческий мозг на примитивном уровне более благосклонно относится к фигурам округлой формы, тогда как угловатые формы у него ассоциируются с потенциальной угрозой.

Как утверждает Microsoft, закруглённый дизайн окон не будет влиять на производительность Windows 11.


Макеты привязки


В Windows 11, друзья, можем лицезреть эволюцию системной функции привязки окон Snap Assist. Это функция удобного распределения нескольких окон на экране компьютера: можем прикрепить одно окно к любой из граней экрана, и Snap Assist даст нам визуальную подсказку, какие другие окна к каким граням экрана можно прикрепить в один клик. Эта функция появилась в Windows 10, и Microsoft сочла её настолько фундаментально важной, что урезанную её, являющую лишь сам механизм крепления окон без визуальной подсказки, реализовала в Windows 8.1 и 7. Более подробно о том, что являет собой Snap Assist в Windows 10, можете почитать в статье «Как разделить экран в Windows 10».


В Windows 11, построенной на лёгкой платформе пользовательского интерфейса WinUI, функция Snap Assist стала более шустрой, получила другую анимацию и эффекты, но главное – обзавелась новой возможностью в виде макетов привязки окон (Snap Layouts). Это макеты расположения окон на экране. В Windows 10 компоновку окон на экране нам нужно формировать самим, размещая каждое окно в нужную область экрана. В Windows 11 мы можем сразу выбрать подходящий нам макет с нужной компоновкой окон. Для этого необходимо всего лишь подвести курсор к кнопке сворачивания-разворачивания окна любого приложения, либо же нажать горячие клавиши отображения макетов привязки Win+Z. Макеты привязки, ребята, адаптируются к размеру экрана. На маленьких экранах операционная система предлагает нам 4 макета с оптимальным размещением окон.


На больших экранах предлагаемых макетов будет больше: операционная система предложит 6 макетов с разной компоновкой окон.

Можем выбрать, например, макет с двумя равномерно расположенными на экране окнами. И далее с помощью визуальной подсказки выбираем другое окно для размещения на экране.

Или можем выбрать макет с четырьмя окнами.

И с помощью визуальной подсказки оперативно заполнить макет нужными окнами.


Группы привязки


Вместе с новым пользовательским интерфейсом Windows 11 получила новую панель задач. Ей пришлось расстаться с некоторыми старыми функциями как то: перетаскивание ярлыков для закрепления, панели инструментов, возможность настройки размера панели задач, возможность расположения её с любой стороны экрана. Но взамен панель задач получила примечательную функцию групп привязки. Это функция запоминания компоновок окон, созданных с помощью Snap Assist. Она позволяет нам оперативно вернуться к макетам привязки окон, с которыми мы работали до переключения на другие окна. Если окно у нас скомпоновано с другими, при его восстановлении на панели задач оно доступно нам отдельно и вместе с макетом привязки.

 

Стыковка окон


И ещё одна интересная возможность по работе с окнами, появившаяся в Windows 11 – их стыковка (Docking), это сохранение расположения окон на других экранах компьютера. В прежних версиях Windows, если мы отключим второй монитор ПК или внешний экран ноутбука, все размещённые на нём окна перемесятся на основной экран. В Windows 11 у нас есть возможность сохранения расположения окон на других экранах при их отключении. При отключении других экранов окна сворачиваются, при необходимости они могут быть развёрнуты на основном экране, но при подключении других экранов окна возвращаются на другие экраны. Стыковка – предустановленная настройка в системных параметрах, при необходимости может быть отключена.



Вот такие, друзья, возможности у окон Windows 11.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    17 августа 2021 10:13 chaser1973
    В Windows 10 на панели задач прямо за часами была кнопка "Свернуть все окна", а сейчас она где?
    Цитировать replyОтветить