Новое приложение «Фотографии» в Windows 11

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 13-10-2022 visibilityПросмотров: 1 721 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Новое приложение «Фотографии» в Windows 11

В этой публикации, друзья, рассмотрим новое штатное приложение «Фотографии» Windows 11. Примерно год назад, перед официальным выпуском Windows 11 штатное приложение «Фотографии», каким мы его знали в Windows 10, было кардинально обновлено. Оно получило обновлённый интерфейс в стиле Windows 11, ленту превью изображений и некоторые прочие новые функции. И вот ему, по сути, младенцу уже готовится участь отправки на свалку истории. Microsoft готовит новое штатное приложение «Фотографии» - более простое, без встроенного видеоредактора, как в старом. Давайте посмотрим на новое приложение «Фотографии».


Новое приложение «Фотографии» в Windows 11


Основная причина недолгой жизни обновлённого с прошлого года приложения «Фотографии» - покупка в 2021 году компанией Microsoft веб-сервиса облачного видеоредактора Clipchamp. Клиентское приложение которого начиная с Windows 11 22H2 интегрировано в дистрибутив операционной системы и поставляется в числе штатных приложений. Clipchamp составляет конкуренцию встроенному в старое приложение «Фотографии» ещё со времён Windows 10 простейшему видеоредактору. Clipchamp - условно-бесплатный продукт. При этом он более функционален даже в рамках бесплатного использования. Новое приложение «Фотографии» сплошь и рядом напичкано отсылками на запуск Clipchamp. Но пока что интеграции с ним не имеет.


Собственно, вырезанный функционал видеоредактора из старого приложения «Фотографии» и является основным отличием нового этого приложения. Плюс к этому, Microsoft немного изменила организацию интерфейса, сделав его проще, чище и в едином стиле с прочими современными штатными приложениями Windows 11. В остальном новое приложение «Фотографии» — это внешне переработанное старое, со всем костяком его функционала. Как и старое, новое приложение являет собой интерфейс универсальной медиатеки для двух типов контента - изображений и видео.


У нового приложения «Фотографии» теперь типичная для современных приложений Windows 11 боковая панель слева. На ней размещаются места хранения изображений – локальные папки, съёмные носители, облако OneDrive.

Основное окно, как и в старом приложении «Фотографии», отведено под галерею контента. Убран не только видеоредактор, но также коллекции «Альбомы», «Люди» и автоматически формируемые коллекции. Оставлена только коллекция «Избранное». Убрана временная шкала дат создания контента.


Но появились новые критерии сортировки и фильтры. Контент можем отсортировать не только по дате создания, как ранее, но также по дате съёмки, дате изменения, имени. И в разных направлениях – по возрастанию и убыванию. Фильтры можем установить для отображения отдельно изображений и отдельно видео. Виды контента пополнились двумя новыми представлениями - квадратами и рекой. Они применяются для разных размеров превью контента.

Для изображений убрана возможность запуска слайд-шоу. Перечень функций контекстного меню на отдельных изображениях и видео добавился возможностями копирования пути их файлов, переименования, создания резервной копии в OneDrive (отправки в облако).

Новое приложение «Фотографии» получило возможность открытия изображений и видео в отдельных окнах. Тогда как старое такой возможности не имело, открывало контент в едином окне приложения. И мы не могли элементарно открыть на экране несколько изображений или видео сразу.

При открытии изображений и видео у нас, как и в старом приложении «Фотографии», будет появляться лента превью. Её при необходимости можно скрыть, выбрав в контекстном меню «Скрыть диафильм». Эта новая возможность, но она появилась ещё в старом приложении «Фотографии».

Новое приложение унаследовало все возможности редактирования изображений и видео. Для изображений это обрезка, отзеркаливание, повороты, цветокоррекция, цветовые фильтры, наложение надписей.

Для видео – обрезка.

Для видео сохранена функция сохранения кадров в файл изображения (создания скриншотов видеоряда).

Новое приложение «Фотографии» заточено под использование облака OneDrive. Помимо функции отправки контента в облако, в приложение интегрирован виджет с информацией о свободном месте в OneDrive. И есть новая функция в блоке OneDrive «Воспоминания». В ней якобы содержатся коллекции изображений и видео, но эти коллекции - лишь отсылки в веб-интерфейс облака.

Именно в веб-интерфейс OneDrive перекочевали упразднённая коллекция «Альбомы», ранее автоматически формировавшиеся в старом приложении коллекции контента из недавно просмотренного, по тегам и местам.

Новое приложение «Фотографии» уже тестируется в инсайдерской Windows 11, пока что на канале Dev. Вскоре оно в стабильной Windows 11 заменит собой старое приложение «Фотографии». Но старое не уйдёт в никуда, а будет доступно для установки по желанию в Microsoft Store. Оно теперь называется Microsoft Photos Legacy, т.е. устаревшее приложение «Фотографии».

Так что, если нам нравится старый системный видеоредактор из-за его простоты, его можно будет реализовать в Windows 11, установив устаревшее приложение «Фотографии».


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!