Как установить для программы или игры отдельный от всей Windows масштаб

Категория: Windows 11 / Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-09-2023 visibilityПросмотров: 1 257 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Как установить для программы или игры отдельный от всей Windows масштаб


В этой публикации, друзья, поговорим о том, как установить для программы или игры отдельный от всей Windows масштаб. В Windows мы можем использовать разный масштаб изображения. Но оптимальный для самой среды операционной системы, многих программ и игр масштаб не всегда приемлем в отдельных программах и играх, подчиняющихся системным настройкам экрана. В этих программах и играх увеличенный масштаб может отображаться размыто или перекошено, изображение может быть обрезанным. Современные версии Windows - 10 и 11 – предусматривают решение для таких случаев. Это решение – переопределение режима масштабирования. Также можно прибегнуть к масштабированию в панелях управления драйверов видеокарт.


Как установить для программы или игры отдельный от всей Windows масштаб


Переопределение режима масштабирования в Windows 10 и 11


Итак, друзья, в Windows мы можем использовать не только исходный 100%-ный масштаб изображения, но также увеличенный. В Windows 10 и 11 системный масштаб настраивается в приложении «Параметры» по пути:

«Система → Дисплей»

Здесь нам доступны стандартные значения увеличения масштаба - 100%, 125%, 150%, 175%. И мы можем выбрать дополнительные настройки масштабирования.



В дополнительных настройкам нам предоставляется возможность установить любое значение увеличения масштаба, вплоть до шага в 1%.

Настроенный таким образом масштаб применяется для всей операционной системы Windows и установленных в ней программ и игр, за исключением тех, у которых своя среда 2D или 3D, и работает своё разрешение и масштабирование экрана. Однако не все программы и игры, подчиняющиеся системным настройкам экрана, оптимизированы под увеличение системного масштаба Windows. И при увеличенном масштабе могут отображаться некорректно. Для таких программ и игр лучше оставить исходный 100%-ный масштаб, и тогда их интерфейс будет выглядеть чётче и качественнее. А, возможно, их изображение будет лучше с альтернативным режимом масштабирования Windows.

Установить для программы или игры отдельный масштаб можно в Windows 10 и 11 с помощью функции изменения параметров высокого DPI. Она предусматривает переопределение режима масштабирования высокого разрешения – изменение способа, которым операционная система масштабирует изображение конкретной программы или игры. При задействовании этой возможности Windows либо не будет масштабировать, либо будет использовать другой алгоритм масштабирования, который может устранить проблемы типа размытия, искажения или обрезки изображения.

Давайте используем эту возможность Windows 10 и 11. Открываем свойства ярлыка нужной программы или игры – в контекстном меню на ярлыке жмём «Свойства».

Переходим на вкладку «Совместимость». Кликаем «Изменить параметры высокого DPI».



Устанавливаем галочку блока «Разрешение программы». Выбираем в выпадающем списке «Когда я открою эту программу».

Ниже в блоке «Переопределите режим масштабирования высокого разрешения», в его выпадающем списке выбираем, собственно, режим. Их нам предлагается три:

  • Приложение: этот режим означает, что Windows не будет масштабировать изображение программы или игры, а оставит его исходным, т.е. 100%-ным;
  • Система: этот режим означает, что Windows будет масштабировать изображение программы или игры с помощью системного алгоритма, который растягивает изображение до нужного размера;
  • Система (Расширенная): этот режим означает, что Windows будет масштабировать изображение приложения с помощью расширенного алгоритма, который учитывает DPI экрана и программы или игры.

В общем системном масштабировании Windows 10 и 11 применяется режим «Система (Расширенная)». Соответственно, друзья, если он вам не подходит, экспериментируйте с двумя другими режимами. И смотрите, какой лучше решает и решает ли вообще вашу проблему. В нашем примере нужен исходный 100%-ный масштаб. Потому мы выбираем режим «Приложение». И жмём «Ок».


Масштабирование в панелях управления драйверов видеокарт

Также, друзья, настройка масштабирования есть в панелях управления драйверов видеокарт. Например, в панели управления Nvidia такая настройка находится по пути:

Дисплей →Регулировка размера и положения рабочего стола

Здесь можно поэкспериментировать с разными режимами масштабирования. И попробовать задействовать опцию замещения режима масштабирования, заданного для игр и программ. Последняя позволяет заставить программы и игры использовать режим масштабирования Nvidia, а не тот, который они сами задают.


Вот так, друзья, можно установить для программы или игры отдельный от всей Windows 10 или 11 масштаб.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!