Куда приспособить старый компьютер

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-09-2023 visibilityПросмотров: 1 364 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Куда приспособить старый компьютер


Вопреки распространенному мнению, технологии никогда не стояли на месте, а те периоды, в которые, как нам кажется, ничего не происходило, в действительности были временем накопления знаний перед новым прорывом. Мы живем в эпоху одного из таких прорывов, когда технологии развиваются достаточно динамично. Об этом можно судить по тому, насколько быстро устаревает компьютерная техника, а устаревает она действительно быстро – с каждым выходом нового поколения процессоров и материнских плат.


Куда приспособить старый компьютер


И если ПК, выпущенный пару лет назад, уже не «первой свежести», то что можно сказать о компьютерах и ноутбуках, выпущенных 10, 15 или даже 20 лет назад? Годятся ли они на что-то кроме разборки на детали? Конечно, в отличие от телефонов, функционал которых привязан к сервисным службам. У вас есть старый компьютер, который вы не можете или не хотите продавать, и вы не знаете, что с ним делать? Возможно, вам просто не хватает идей, и если так, мы готовы вам их предложить.


Минимальный ПК

Старый ПК можно использовать для нетребовательных задач, установив на него нетребовательную операционную систему или вообще запуская его с WinPE 11-10-8 Sergei Strelec.




Локальное хранилище файлов

Если на компьютере имеется более или менее вместительный жесткий диск, такой ПК вполне сгодится под домашнюю библиотеку. Электронные книги, документы, фото популярных форматов, аудио и видео среднего качества – с просмотром этого контента вполне успешно справляются Windows XP и даже Windows 95.


Облачный NAS-сервер

Не слишком древний компьютер можно превратить в персональное облачное хранилище NAS, установив на него операционную систему для NAS. Наиболее популярными из таких систем являются FreeNAS, TrueNAS, XigmaNAS и OpenMediaVault. Детали:


Попробуйте Linux

Windows – самая популярная, но далеко не единственная клиентская десктопная система. Как насчет того, чтобы расширить свой пользовательский опыт, попробовав Linux или другую UNIX-систему? Существует как минимум десяток дистрибутивов Linux, которые можно установить даже на древние ПК, например, Puppy Linux или Tiny Core Linux, отличающиеся минимальными требованиями к «железу».


Точка доступа

Старый ноутбук можно превратить в дополнительную точку доступа или использовать в качестве ретранслятора беспроводного сигнала. Для этого на портативный компьютер нужно будет установить приложение MyPublicWiFi – в сети без проблем можно найти версии для Windows XP и 7.




Видеорегистратор

Установив на старый оснащенный видеокамерой лэптоп специальное программное обеспечение типа Ivideon Server, можно превратить его в видеорегистратор и получать к нему доступ с мобильного устройства. С тем же успехом вы можете использовать для видеонаблюдения старый десктопный ПК, подключив к нему внешнюю веб-камеры и управляя ею средствами Ivideon Server, iSpy, ZoneMinder или аналогичного приложения.


Платформа для ретро-игр

Если вы горячий поклонник компьютерных игр из 90-х, установите на свой старый компьютер MS DOS или Windows 95 и запускайте ретро-игрушки непосредственно на «железе», без использования эмуляторов.


Внешний брандмауэр

В корпоративных сетях не слишком старый компьютер можно использовать в качестве отдельного брандмауэра. Суть данного решения заключается в следующем: компьютер с установленным на него специальным ПО становится промежуточным узлом между Интернетом и компьютерами в локальной сети. Благодаря такому подходу фаерволы на клиентских ПК становятся не нужны, так как весь трафик контролируется централизованно на одном компьютере.


Фоторамка

Если устаревший ПК имеет плоский экран с более или менее хорошей цветопередачей, исправный жесткий диск и привод, из него можно создать неплохую фоторамку. Инструкции по превращению в этот гаджет компьютера или лэптопа можно найти в Интернете, однако если вы недостаточно хорошо разбираетесь в устройстве «железа», от подобных экспериментов рекомендуем воздержаться.


Платформа тестирования ПО

Не слишком старый компьютер можно использовать как полигон для тестирования программ, в стабильности и безопасности которых вы не уверены, а также различных экспериментальных настроек, твиков и тому подобное. Если с системой что-то случится, вы просто отформатируете диск и переустановите ОС.


Вместо итога

Итак, каким-бы бесполезным ни казался старенький, но все еще рабочий компьютер, не стоит спешить с ним расставаться. При грамотном подходе найти применения можно даже самым скромным вычислительным мощностям, а если таки все же решитесь от него избавиться, не выбрасывайте его. Будет гораздо больше пользы, если вы пожертвуете его одной из благотворительных организаций или продадите по символической цене через e-аукцион объявлений тем, кому он действительно может пригодиться. Не забудьте только перед этим отформатировать и затереть жесткий диск, чтобы никто не смог получить доступ к вашим файлам.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    14 января 2024 14:36 Qwazenda1
    Гость
    VitCOM,

    пиши статью

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    9 сентября 2023 08:14 VitCOM
    Гость

    Я сделал из старого ноута на atom сервер умного дома (HomeAssistant).

    Цитировать replyОтветить