ARGB на материнской плате

Категория: Железо и периферия / Материнская плата
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-02-2024 visibilityПросмотров: 384 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
ARGB на материнской плате


В этой публикации, друзья, рассмотрим такой вопрос: ARGB на материнской плате. ARGB – это один из типов подсветки ПК, самый продвинутый. Для подключения такой подсветки необходимо наличие на материнской плате ARGB-разъёма, минимум одного или нескольких. Что являет собой ARGB-подсветка, чем отличается от других типов подсветки? Что нужно для её организации? И что делать, если на материнской плате нет разъёма для подключения ARGB?


ARGB на материнской плате


ARGB-подсветка

Моддинг и подсветка – тренды современного гейминга, да и в принципе сборки ПК для любых задач. ПК в стильном корпусе с эффектной подсветкой может привнести изюминку в дизайн помещения и стать его акцентным объектом.

Многие материнские платы поддерживают подсветку, а их производители предлагают ПО для управления цветами и эффектами.



Подсветкой могут быть обустроены элементы корпуса ПК, видеокарты, системы охлаждения и отдельные кулеры, планки оперативной памяти, блоки питания, клавиатуры, мыши. Есть даже подсвеченные кабели. Подсветка может быть статичной, светить одним цветом, менять цвета, переливаться, мерцать.

Возможности подсветки определяет её тип. А их на сегодняшний день основных три:

  • FRGB (Fixed RGB, т.е. фиксированный RGB) – у светодиодов всех устройств такой подсветки может быть только один цвет. И он не меняется;
  • RGB (Red, Green, Blue, т.е. красный, зелёный, синий) – у светодиодов этого типа подсветки разные цвета - красный, зелёный и синий. Эти цвета могут комбинироваться для создания других цветов. Все участки RGB-устройств могут светить одновременно только одним цветом;
  • ARGB (Addressable RGB, т.е. адресная RGB) – каждый светодиод в устройстве имеет индивидуальное управление цветом, позволяя создавать разнообразные цветовые эффекты и анимации.

Друзья, ARGB – самая продвинутая подсветка, гибкая и настраиваемая. При её использовании разные комплектующие могут светиться разными цветами. Именно ARGB позволяет использовать различные сценарии подсветки как то: «Радуга», «Дыхание», «Волна», «Пульсация», «Цветовой цикл» и т.п.

Но и платить за ARGB придётся немногим больше, чем за RGB и FRGB: устройства с ARGB-подсветкой обычно стоят дороже.


Что нужно для организации ARGB-подсветки на компьютере

Чтобы организовать на компьютере ARGB-подсветку, нужны:

  • Материнская плата с разъёмами ARGB в достаточном количестве, чтобы обеспечить подключение и питание необходимого числа ARGB-устройств;
  • Компьютерные комплектующие с ARGB-подсветкой – кулеры, видеокарты, память, кабели и пр. Можно использовать светодиодные полоски или ленты;
  • ПО для управления подсветкой. Таковое поставляют производители материнских плат, у которых есть свои технологии ARGB-подсветки - Asus Aura Sync, MSI Mystic Light, Gigabyte RGB Fusion, ASRock Polychrome RGB и пр. Это ПО обычно можно скачать на страничке поддержки материнской платы вместе с драйверами.



Разъём ARGB на материнской плате

ARGB-устройства к материнской плате подключаются через её 3-контактный 5-вольтный разъем.

ARGB-разъёмов на плате может быть несколько. Как и могут быть 4-контактные 12-вольтные разъёмы RGB-подсветки.

К одному ARGB-разъёму на материнской плате несколько ARGB-устройств подключаются последовательно или через ARGB-разветвитель.

При этом, хоть мы подключаем одно ARGB-устройство, хоть несколько, необходимо учитывать выходную мощность ARGB-разъёма на материнской плате. Потребление одного или суммарное потребление нескольких ARGB-устройств не должны превышать мощность ARGB-разъёма на материнской плате во избежание перегрева и выхода из строя разъёма и устройств. Выходная мощность ARGB-разъёма на материнской плате обычно указывается в её документации.

Далеко не все материнские платы предусматривают ARGB-разъёмы для ARGB-подсветки. Но если плата не поддерживает ARGB, это не значит, что её нужно менять на плату с поддержкой такой подсветки.


Внешний ARGB-контроллер

Если на материнской плате нет разъёма ARGB, можно использовать внешний ARGB-контроллер:

  • Входящий в комплект из нескольких ARGB-вентиляторов;
  • Поставляемый с корпусом ПК;
  • Отдельный.

Внешние ARGB-контроллеры имеют свою собственную систему управления подсветкой и позволяют настраивать цвета и эффекты с помощью своего ПО, пульта или кнопки на корпусе. Подключаются к материнской плате через USB, SATA или Molex. Выходная мощность ARGB-разъёмов внешнего контроллера также должна обеспечивать энергопотребление подключаемых ARGB-устройств.


Совместимость RGB и ARGB

RGB- и ARGB-устройства несовместимы между собой, и электрически, и логически. RGB-устройства нельзя подключить к разъёму ARGB на материнской плате. И наоборот: ARGB-устройства не подключаются к разъёму RGB на материнской плате. Синхронизировать RGB- и ARGB-устройства для получения согласованной подсветки ПК можно только путём подборки одинаковых режимов подсветки.


Как организовать ARGB-подсветку

Друзья, чтобы при организации ARGB-подсветки не было проблем, это дело необходимо заранее продумать и просчитать:

  • Определить число подключаемых ARGB-устройств;
  • Продумать их подключение к ARGB-разъёмам на плате или внешнем контроллере, чтобы их суммарное энергопотребление не превышало выходную мощность каждого из разъёмов;
  • Выбрать материнскую плату или внешний контроллер с поддержкой ARGB и необходимым числом разъёмов, чтобы они могли обеспечить энергопотребление всех наших ARGB-устройств;
  • Обратить внимание на технологии и ПО подсветки от производителей материнских плат. Какие-то производители предоставляют лучшие возможности, но нужны ли они нам за стоимость платы, в которой они реализованы.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!