Воздушное или жидкостное охлаждение для мощного компьютера

Категория: Железо и периферия / Процессор
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-10-2024 visibilityПросмотров: 323 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Воздушное или жидкостное охлаждение для мощного компьютера


В этой публикации, друзья, рассмотрим, какое выбрать охлаждение для мощного стационарного компьютера - воздушное или жидкостное. Если у компьютера процессор с высокой тактовой частотой и числом ядер от 6-ти, для использования в условиях длительных и интенсивных нагрузок – игры, рендеринг видео, 3D-моделирование и т.п. – нужно соответствующее охлаждение, рассчитанное на максимальное тепловыделение процессора. В каких-то случаях может хватать башенного кулера, а в каких-то нужна будет «водянка». У каждого из этих типов охлаждения свои особенности, плюсы и минусы.


Типы охлаждения - воздушное и жидкостное

Друзья, ответить на поставленный темой статьи вопрос можем по итогу фокусировки на определённых аспектах этих двух типов охлаждения процессора.

Воздушное охлаждение, оно же активное охлаждение, оно же кулер, использует вентилятор и радиатор для отвода тепла от процессора. Тепло передаётся от процессора к радиатору через термопасту, затем вентилятор охлаждает радиатор, рассеивая тепло в воздух.

Кулеры бывают нескольких типов, различающихся по производительности и конструкции:

  • Боксовый кулер (стоковый) - поставляется в комплекте с процессором компаниями Intel и AMD. Обычно состоит из небольшого радиатора с алюминиевыми рёбрами и небольшого вентилятора. У него ограниченная эффективность охлаждения, он подходит для нетребовательных задач. Устанавливается в офисные и домашние ПК. Может быть шумным при нагрузках;
  • Отдельный кулер – это отдельно приобретаемый кулер. Может быть нечто боксового кулера, только от сторонних производителей. Но чаще это улучшенный аналог боксового кулера – улучшенной конструкции, из лучших материалов, с большей рассеиваемой мощностью и т.п. Радиатор может быть с алюминиевыми или медными рёбрами. Отдельный кулер может включать тепловые трубки (обычно из меди), которые эффективно переносят тепло от процессора к более широкой поверхности радиатора. Это происходит благодаря испарению и конденсации жидкости внутри этих трубок. Может предусматривать более мощные вентиляторы, чем у боксовых кулеров. И сам радиатор часто имеет бо́льшую площадь. Может использоваться в условиях усреднённых нагрузок, подходит холодным средней производительности процессорам. Хорошие отдельные кулеры обычно работают тише, чем боксовые;
  • Башенный кулер – это отдельно приобретаемый высокий кулер. В простонародье называют «башней». Получил своё название из-за вертикального расположения радиатора, который напоминает башню. Имеет один или два больших радиатора с вертикально установленными пластинами, через которые проходят тепловые трубки. Один или два больших вентилятора крепятся сбоку, чтобы продувать воздух через радиатор.У башенного кулера высокая эффективность охлаждения благодаря большой площади радиатора и мощным вентиляторам. Подходит для интенсивных нагрузок и умеренного оверклокинга. Хорошие «башни» работают тихо, в частности, за счёт запаса рассеиваемой мощности, благодаря чему можно установить низкие обороты вентиляторов. Из-за крупных габаритов башенный кулер входит не в любой корпус ПК, обычно только в Mid и Full Tower, иногда в отдельные модели Mini Tower.

Жидкостное охлаждение, оно же СВО (система водяного охлаждения), оно же СЖО (система жидкостного охлаждения), оно же в простонародье «водянка». Использует жидкость (обычно воду) для отвода тепла от процессора. Тепло передаётся через водоблок к жидкости, циркулирующей по системе и охлаждающейся радиатором с вентиляторами. Жидкостное охлаждение необходимо при интенсивных нагрузках или разгоне процессора. Работает тише воздушного. Из-за компактных размеров водоблока может быть установлено даже в самый маленький корпус ПК. Требует регулярного обслуживания для предотвращения проблем с циркуляцией жидкости, что включает проверку герметичности, проверку насосов, очистку радиатора, удаление воздушных пузырей, замену термопасты и пр. Со временем может потребоваться замена соединительных шланг и охлаждающей жидкости. Жидкостное охлаждение имеет риск протечки жидкости, что может повредить компоненты ПК. Для снижения этого риска предпочтительны высококачественные дорогостоящие «водянки».



Жидкостное охлаждение бывает:

  • AIO (All-in-one) – это готовые комплекты, являют собой замкнутые системы, предусматривающие всё, что нужно для установки охлаждения - водоблок, радиатор, помпу (отдельную или встроенную), вентиляторы и соединительные шланги. Число вентиляторов может быть от 1-го до 3-х. Готовые комплекты просты в сборке и установке, но менее гибкие в настройке, чем кастомные;
  • Кастомное – это самостоятельно собираемые системы с возможностью выбора компонентов и их настройки. Такие системы обеспечивают максимальную эффективность и гибкость. Продаются как комплект СВО (СЖО), являющий собой набор деталей, из которого пользователь сам собирает систему. Сложны в сборке и установке, рассчитаны в основном на энтузиастов-экспериментаторов.

Обычно у жидкостного охлаждения более высокая эффективность, чем у воздушного. Но нужно учитывать фактор уровня системы охлаждения. Недорогие простые жидкостные системы могут уступать в эффективности башенным кулерам высокого класса.

А вот если говорить о жидкостном и воздушном охлаждении одного уровня, жидкостное, конечно же, будет более эффективно. Жидкость обладает более высокой теплоёмкостью, чем воздух, что позволяет ей эффективно отводить тепло от процессора.


Рассеиваемая мощность

Эффективность охлаждения процессора определяется рассеиваемой мощностью. Рассеиваемая мощность (TDP) – это параметр, показывающий, сколько тепла может отвести система охлаждения за единицу времени. TDP измеряется в ваттах (Вт) и указывает максимальное количество тепла, которое охлаждающая система способна рассеять, чтобы поддерживать нормальную работу процессора или другого компонента ПК.

Разные типы охлаждения имеют разную рассеиваемую мощность. Так, у:

  • Боксового кулера она обычно от 65 до 95 Вт;
  • Компактного кулера с улучшенным радиатором обычно до 150 Вт;
  • Башенного кулера обычно до 250 Вт, у отдельных моделей может быть выше – до 320 Вт;
  • Жидкостного охлаждения обычно 250–350 Вт, у отдельных систем может быть 400 Вт, а у кастомных сборок – более 400 Вт.

Рассеиваемая мощность кастомных систем охлаждения зависит от ряда факторов - количество и размер радиаторов, тип и количество вентиляторов, объём жидкости, характеристики помпы. Кастомные системы с максимальными характеристиками могут эффективно отводить 500–600 Вт тепла, иногда 700–1000 Вт.




Место воздушного и жидкостного охлаждения в иерархии

В целом же, друзья, иерархию охлаждения от простого к сложному, т.е. от меньшей к большей рассеиваемой мощности можно представить так.

Радиатор без вентиляторов – это пассивное охлаждение, используется в ноутбуках, моноблоках и прочих компьютерных устройствах с низким энергопотреблением, где тепловыделение минимально. Охлаждение сухим льдом и жидким азотом – это экстремальное охлаждение, используется при достижении рекордных результатов разгона в экспериментах энтузиастов. Всё это грани иерархии, не подходящие массово для стационарного компьютера. Его ниша – от боксового кулера до кастомного жидкостного охлаждения. Чем выше иерархическое место типа охлаждения в этой нише, тем его стоимость дороже.

Эта иерархия не является строгой. В учёт нужно брать фактор уровня и качества каждого отдельного продукта.


Воздушное и жидкостное охлаждение: сравнение

Ключевые аспекты воздушного и жидкостного охлаждения мы оговорили. Теперь давайте, друзья, сравним эти два типа охлаждения, сравним разные их характеристики.

Характеристика

Воздушное охлаждение

Жидкостное охлаждение

Стоимость

Низкая или средняя

Средняя или высокая

Эффективность

Низкая, средняя или высокая

Высокая или высочайшая

Шум

Может быть шумным при высоких оборотах вентилятора

Обычно тише

Сложность установки

Проще

Сложнее

Надёжность

Высокая

Может быть ниже из-за риска протечки жидкости

Зависимости 

Зависимо от общего воздушного потока в корпусе ПК, от размера корпуса ПК

Требует регулярного обслуживания

Обеспечение разгона процессора

В отдельных случаях при неэкстремальном разгоне

Подходит

Эстетика и внешний вид

Поддерживает подсветку, но громоздкость башенных кулеров может портить дизайн прозрачного корпуса

Поддерживает подсветку, более привлекательно в плане дизайна прозрачного корпуса


Что лучше воздушное и жидкостное охлаждение

Ну и давайте подводить итоги. Воздушное и жидкостное охлаждение лучше для мощного компьютера?

У жидкостных систем более высокая эффективность охлаждения, но, будучи качественными, они стоят очень дорого. А недорогие имеют риски протечки жидкости. Жидкостное охлаждение подходит для энтузиастов, ярых геймеров и оверклокеров. Либо же для случаев, когда требуется максимально тихая работа компьютера при высоких температурах.

Воздушное охлаждение, а в контексте мощного производительного ПК это хороший башенный кулер с высоким показателем рассеиваемой мощности – это решение для большинства пользователей. Прост в установке. Его время от времени нужно чистить от пыли и менять термопасту, но это задача попроще, чем обслуживание жидкостной системы.

Если говорить о качественных эффективных «башнях» с рассеиваемой мощностью 280-320 Вт, в плане цены это будут плюс-минус те же затраты, что и на хорошую «водянку». Но вот чего у «башни» не отнять, так это отсутствие рисков превратить наш ПК в груду хлама. Так, друзья, если мы возьмём недорогой башенный кулер, он может недостаточно охлаждать, сильно шуметь, выйти из строя. Но он не зальёт жидкостью компьютерное железо, что может случиться, если мы возьмём бюджетную низкокачественную «водянку».

Хватит ли рассеиваемой мощности «башни» для охлаждения производительного ПК?

Во многих случаях да, друзья. Так, эффективные модели «башен» с рассеиваемой мощностью 280-320 Вт могут вполне справляться с охлаждением производительных процессоров под серьёзными нагрузками, поскольку:

  • Современные процессоры производятся по энергоэффективным техпроцессам, что приводит к снижению их максимального TDP;
  • Современные процессоры производительны, в мощный ПК массово нет необходимости брать процессоры уровня Intel Core i9 или AMD Ryzen 9. Достаточно уровня Intel Core i7, у самой мощной модели которого заявленный производителем максимальный TDP будет 253 Вт. Или AMD Ryzen 7, у самой мощной модели которого этот показатель будет и вовсе 162 Вт. Больше по этой теме – в статье «Сколько ядер процессора нужно для игр»;
  • Современные процессоры производительны и могут обеспечить любые требовательные задачи в авторазгоне. Разгон процессора, связанные с этим риски, траты на оверклокерские материнки и мощное охлаждение – всё это не нужно большинству. Больше по этой теме – в статье «Нужен ли разгон современным процессорам»;
  • Современные корпуса ПК предусматривают возможность установки корпусных вентиляторов, которые будут помогать «башне» справляться с охлаждением. В зависимости от корпуса и вентиляторов снижение температуры может составлять до 15°C. Но, конечно, конструкция самого корпуса мощного ПК должна предусматривать хорошую продуваемость;
  • Для горячих процессоров Intel Core на сокете LGA 1700 можно приобрести прижимную рамку, которая может снизить температуру на 5-10°C.

Важно лишь правильно выбрать башенный кулер, с нужной рассеиваемой мощностью. Таковая для любого типа охлаждения может указываться производителем в характеристиках продукта охлаждения.

Рассеиваемая мощность должна быть с запасом - на 20-30% выше заявленного производителем максимального TDP процессора. Для разгона процессора запас рассеваемой мощности должен быть больше, в зависимости от степени разгона. Если рассеиваемая мощность не указана производителем, охлаждение подбирается по размеру радиаторов и вентиляторов. Обычно чем они больше, тем больше их рассеиваемая мощность. Чем больше вентиляторов у кулера или «водянки», тем больше будет рассеиваемая мощность. Но всегда нужно брать в учёт уровень продукта охлаждения. Дешёвые башенные кулеры и «водянки» могут быть массивны, но низкоэффективны. Хорошие же башенные кулеры рассчитаны на отвод тепла от процессора от 150 Вт, жидкостные системы – от 250 Вт.

Больше о выборе охлаждения – в статье сайта «Как выбрать кулер для процессора».

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!