Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » Кастомизация проводника Windows 10
Информация к новости
  • Просмотров: 23 117
  • Автор: admin
  • Дата: 8-06-2018
8-06-2018

Кастомизация проводника Windows 10

Категория: Windows 10 / Кастомизация

Привет, друзья. Проводник – самая обделённая вниманием Microsoft область Windows 10, в неё существенных изменений не вносилось с момента официального релиза операционной системы в 2015 году. Грядущее накопительное обновление должно исправить ситуацию: в инсайдерских сборках Redstone 5 ныне тестируется работа проводника с несколькими вкладками. Также, возможно, в скором времени будем лицезреть его тёмную тему оформления. В стабильных сборках Windows 10 пока же можем рассчитывать только на кастомизацию неофициальными методами – путём редактирования реестра и использования сторонних программных средств. Что это за методы, и как с их помощью можно преобразить штатный проводник – в этом будем разбираться ниже.

Кастомизация проводника Windows 10


В результате проведения предложенных в этой статье преобразований проводник Windows 10 может выглядеть вот так.

Иной дизайн, иные иконки, несколько изменённая организация, отсутствие неиспользуемых разделов – всё это результат поэтапной работы с отдельными настройками и софтом. Рассмотрим эти этапы.
 
Важно: все предложенные ниже операции являются вмешательством в системные настройки. Перед их применением обязательно создавайте точку отката, ещё лучше – резервную копию.

1. Тема оформления


Кардинально преобразить внешний вид проводника могут только сторонние темы оформления. Официальные темы для Windows меняют лишь обои и акцентный системный цвет. И никак не видоизменяют интерфейс штатных приложений. Для установки сторонних тем необходимо прежде установить в систему программу-патч – UxStyle или UltraUXThemePatcher. Дело это, друзья, несложное, проблема здесь заключается в другом: актуальная нынче версия 1803 Windows 10 не хочет работать с такими патчами. Например, патч UxStyle она блокирует на этапе установки, а патч UltraUXThemePatcher устанавливает, но после перезагрузки уходит в синий экран смерти и перестаёт запускаться. Устанавливать эти патчи можно только по версию 1709 включительно – т.е. если в системе отложены функциональные обновления на год, вовсе отключены любые обновления или используется редакция LTSB. Чтобы узнать, какая версия Windows 10 стоит на компьютере, жмём клавиши Win+X, выбираем «Система». И смотрим характеристики. Если в графе «Версия» указано 1803, отказываемся от идеи внедрить сторонние темы и переходим ко второму пункту статьи.

В версиях же 1607, 1703, 1709 можем поэкспериментировать со сторонними темами. Скачиваем бесплатную программу-патч в UltraUXThemePatcher:
https://www.syssel.net/hoefs/software_uxtheme.php?lang=en
Устанавливаем. По завершении инсталляции программа попросит перезагрузить компьютер.
Далее идём на любой сайт, посвящённый кастомизации Windows, и скачиваем понравившуюся тему. В нашем случае это тема с сайта 7themes.su, называется Seda:
https://7themes.su/load/windows_10_themes/flat/seda/36-1-0-1168
Содержимое именно этой темы включает файлы отдельно для версии Windows 10 1607 и отдельно для 1703. Файлы последней актуальны и для версии 1709. Раскрываем нужную папку, копируем её содержимое и вставляем его в системной папке тем:
C:WindowsResourcesThemes

Далее обращаемся к параметрам персонализации. Здесь при установке одной сторонней темы можем обнаружить её несколько вариантов. Обычно с теми же расцветками, но разными их компоновками.

В нашем случае выбрана более контрастная, более эффектная тема.

Она будет применена ко всем классическим штатным утилитам Windows 10.

2. Отключение Ribbon-панели


Сторонние темы могут менять расцветку интерфейса, дизайн кнопок навигации и управления окнами, но они не кастомизируют проводник в области Ribbon-панели – ленточного меню.

Ribbon-панель при желании можно скрыть, при этом доступ к её функциям будет возможен так же, как в Windows 7 – при нажатии клавиши Alt. Скачиваем бесплатную утилиту-твикер Ribbon Disabler:
https://winaero.com/download.php?view.18

У неё только две опции – выключить и включить Ribbon-панель. После запуска утилиты выбираем, соответственно, выключение. И соглашаемся на перезаход в систему.

В итоге получим более аккуратный вид проводника. Тема оформления применяется и к меню, которое вместо Ribbon-панели появляется при нажатии Alt.


3. Смена иконок


Смена иконок – простейший способ освежить внешний вид проводника и избавиться и приевшегося за долгие годы существования Windows жёлтого цвета папок. В нашем случае пойдём по пути наименьшего сопротивления и установим пакет иконок с их автоматическим применением к системным папкам. Под стать выбранной теме оформления я выбрал набор иконок в стиле Material Design – пакет установки Winremix Slate Icon Pack. Скачал его здесь:
https://unisira.deviantart.com/art/Winremix-Slate-Icon-Pack-for-Win-7-8-8-1-and-10-716212891

Поскольку антивирусы Windows обычно ругаются на разного рода софт для кастомизации системы, создатель пакета иконок, предвидя это, удалил последнюю букву расширения файла запуска. Нам нужно переименовать файл запуска с расширением «ex» и дописать последнюю букву «e», чтобы в итоге было «.exe». Далее инсталлируем программу.

И получаем такой вот альтернативный дизайн проводника в благородных серо-зелёных тонах.

Обычные папки наследуют новый стиль иконок.

 

***

По этому принципу вы, друзья, можете внедрять любые иные сторонние темы и иконки, которые найдёте на просторах Интернета. А вот далее пойдут универсальные операции - будем избавляться от некоторых разделов проводника. Они занимают акцентное место на панели слева, где, не будучи используемыми, ухудшают юзабилити. Тщательно взвесьте решение и удаляйте эти разделы, если только действительно не будете пользоваться ими. Удалять будем с помощью правки реестра Windows. Запускаем его редактор - жмём Win+R, вводим:
regedit 

4. Удаление раздела «Быстрый доступ»


Прежде чем избавляться от раздела «Быстрый доступ», необходимо настроить сам проводник на запуск с директории «Этот компьютер», если этого не было сделано ранее. Заходим в параметры папок. Изначально это делается в меню «Вид – Параметры» на Ribbon-панели. Если она отключена, жмём клавишу Alt, используем меню «Сервис». Далее убираем галочки отображения при запуске проводника часто используемых папок и недавно открытых файлов. И настраиваем директорию по умолчанию «Этот компьютер».

В окне редактора реестра раскрываем путь:
HKEY_CLASSES_ROOT CLSID {679f85cb-0220-4080-b29b-5540cc05aab6} ShellFolder
На папке «ShellFolder» вызываем контекстное меню, выбираем «Разрешения».

Кликаем «Дополнительно».

Вверху нажимаем «Изменить». В появившемся окошке вписываем слово «Администраторы», жмём «Ок».

Потом снова «Ок» в предыдущем окне. Выйдем на первое окно установки разрешений. Здесь теперь кликаем в группах и пользователях «Администраторы» и внизу ставим галочку полного доступа. Жмём «Применить».

И последнее действие – в папке «ShellFolder» открываем параметр «Attributes» и меняем его значение на такое:
a0600000

 

 

Чтобы раздел «Быстрый доступ» исчез из проводника, остаётся только перезайти в систему.

5. Удаление раздела «OneDrive»


Другой раздел проводника, который нужен далеко не всем - «OneDrive». Он не исчезает вместе с удалением предустановленного в среду клиента этого облачного хранилища, но его можно убрать путём правки реестра. В окне его идём по пути:
HKEY_CLASSES_ROOT CLSID {018D5C66-4533-4307-9B53-224DE2ED1FE6}

В корне папки раскрываем параметр «System.IsPinnedToNameSpaceTree» и устанавливаем его значение 0.
В 64-битных Windows 10 затем нужно открыть ещё один путь:
HKEY_CLASSES_ROOT Wow6432Node CLSID {018D5C66-4533-4307-9B53-224DE2ED1FE6}

Здесь также в корне папки раскрываем параметр «System.IsPinnedToNameSpaceTree» и устанавливаем его значение 0.


6. Удаление раздела «Объёмные объекты»


Ещё один раздел проводника сомнительной полезности - «Объёмные объекты». Особо большим экспертом в области работы с 3D графикой со штатным Paint 3D не станешь, а те, кто всерьёз эти делом занимаются, уж как-нибудь разберутся, где им хранить свои проекты. Чтобы удалить этот раздел проводника в редакторе реестра проходим путь:
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMyComputerNameSpace{0DB7E03F-FC29-4DC6-9020-FF41B59E513A}

И удаляем с помощью контекстного меню конечную папку пути.

В 64-битных Windows 10 затем открываем ещё один путь:
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWOW6432NodeMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMyComputerNameSpace{0DB7E03F-FC29-4DC6-9020-FF41B59E513A}
И здесь также удаляем конечную папку пути.


7. Прочие возможности по кастомизации проводника Windows 10


Вот ещё, друзья, несколько отдельных операций по тонкой настройке проводника, которые ранее рассматривалась на страницах сайта:

Метки к статье: Кастомизация Windows 10

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Гость Max

29 апреля 2020 15:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
как вернуть быстрый доступ назад?
<
admin

30 апреля 2020 10:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 905
  • Комментариев: 40 887
Гость Max, если вы говорите о Ribbon Disabler, то эта же утилита и включает верхнюю панель проводника.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник